河原風呂の口コミ情報一覧

おふろ好きユーザーが選んだ全国No.1サウナを発表!

鳥取県 河原風呂

場所鳥取県/三朝

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年7月19日

• ここには国境も性別もない

投稿日:2017年7月19日

ここには国境も性別もない河原風呂

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

川の真横、かつ橋の真下というさあみてくださいみなさん!な場所にある、下呂の噴泉池と雌雄を競う過剰な開放感のある温泉です。
    ただ、足湯があることと脱衣籠がある棚が橋からはある程度(ただし、湯につかってないと見える・・・)隠せるぶんマシ?かな?
    ただ、そこまでして風呂を作るだけあり、温度の面も温泉の鮮度も、中に入ってくる人たちの賑やかさやあけっぴろげさも、ハイレベルです。人見知りさんや女性の方は苦労するかもしれません。まあ、混浴を挑んでくるような方は実際いたし、平気みたいですが・・・
    あまりにも混浴のハードルは低い、というか混浴自体をなんとも思わんような空気感なんで、夜間なら女性でもありかもしれません。
    変に混浴である、という盛り上げ方もされてないだけに。すごく原始的です。

真夏の熱帯夜でしたので下段が40度弱、上段は43度程度の仕上がりでしたが、
    なにせ晒された河原にある温泉。気温と天候で温度は変更されますから、
    好きな湯温がどちらかの段にありそうな季節に行きましょう。
    ぬる湯が好きなら、夜か涼しい季節に。

• 見晴らしがよい

投稿日:2015年1月5日

見晴らしがよい河原風呂 感想

まちこさん ゲスト

少しぬるかった

• 丸見え(笑)

投稿日:2013年11月25日

丸見え(笑)河原風呂 感想

チンチクリンさん ゲスト

岡山の『砂湯』より規模が小さめで、恥ずかしがり屋さんや女性用の足湯できるトコがあって良かったです。…日没後なら大丈夫かなぁ…まだ混浴経験なし(笑)

• 一緒になった人たちとのコミュニケーション

投稿日:2013年7月9日

一緒になった人たちとのコミュニケーション河原風呂 感想

みゃあ太郎さん ゲスト

三朝温泉名物の河原の露天風呂。橋のたもとから階段を下りてゆく。
    すだれで目隠しをしただけのつくりで、橋から丸見えということを聞いていたので、近くの旅館に泊まった翌朝5時半に思い切って行ってみた。夏なので既に明るかった。
    丸見えというが、脱衣場はちゃんと橋に背中を向けて、目隠しとなっている。一安心。

石を組み合わせた湯船はほぼ中央で二つに仕切られていて、橋から見て手前の方に入った。湯はちょろちょろと流れ込む程度であったが、熱い。梅雨の合間の快晴の日であったが、湯船のふちに座っているだけで、汗がじわっと出て来る感じ。また、湯に浸かると何となく「効く」という感じがしてくるから不思議。
    なお、湯船の奥のほうにも源泉が流れ込んでおり、いかにも熱そう。脚を突っ込んでみたが、ふくらはぎまで突っ込んだところで、びりりとした感じがしたので断念した。

たまたま、男性2人が入って居られたが、一人は県内の、一人は兵庫の方であった。旅人どうしの会話も楽しかった。
    後でもう一人入ってこられたが、こちらは常連さんなのか、手際がよかった。計、自分を入れて男4人、女性は一人も来られなかった。

河原に湧いたといわれるが、もちろん足元から湧いているわけではなく、源泉はパイプで給湯を受けているが、それがどこからきているかは短時間では定かではなかった。

このほかに、橋から見て手前側に足湯もある。

気になったのは、先のお二人が石鹸、シャンプーを使っていたこと。ういう環境では禁止ではないのだろうかとふと思ったりした。

• 野趣溢れるいい感じお湯です

投稿日:2013年4月14日

野趣溢れるいい感じお湯です河原風呂 感想

たかゆきさん ゲスト

河原にある露天風呂で周りからは丸見えです。(^^;
    しかし、野趣溢れるいい感じです。
    申し訳程度の脱衣スペースに服をおいて入浴。
    川の流れる音を聞きながらゆっくり浸かりました。
    三朝温泉の旅館に宿泊し翌朝に入りに行きました。
    夜は人がいっぱいでしたが、朝に行くと誰もおらず貸切状態。
    冬の露天風呂だけあってか、私が入ったときは温度がヌルめでした。
    女性が入るのは勇気がいるも…。

投稿日:2012年10月13日

画像提供河原風呂 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

浴槽

• 夜が明けきれる前に

投稿日:2012年9月23日

夜が明けきれる前に河原風呂 感想

はっちさん ゲスト

陽が上がってしまうと橋の上から丸見えの場所なので日中は無理と思い湯原のついでにこちらまできました さっきまで山仕事をしてたという先客が一人おられましたが ゆるめのお湯に浸かってると朝早くから車で走りぱなしなので お湯がいいのか疲れか 思わずウトウトしてしまいました。

• ぬる湯とややあつ湯

投稿日:2012年9月11日

ぬる湯とややあつ湯河原風呂 感想

鸚鵡鮟鱇さん

三朝温泉の中央を流れる川の河原にある混浴露天風呂。といいましてもまわりから丸見えなので女性には敷居が高そうです。たまわりの湯から川に下りていくので駐車場もそちらになるそうです。
    簡単な脱衣所があるだけ、その手前には足湯もありますから無理な方はそちらでどうぞ。浴槽は脱衣所側がぬる湯、奥の湯口側はややあつ湯となっています。「たまわりの湯」よりも柔らかいといいますか、あちらで感じた土類系の香りが取れてソフトになったような感じです。こちらの湯の方が好みですね。特にぬるい湯は夏場の夜ですといつまでも入っていたくなるに相違ありません。日差しや雨を遮ることはできないので、天候を見て入浴されるといいでしょう。

• 確かに丸見え!

投稿日:2012年5月26日

確かに丸見え!河原風呂 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

入ってると、すぐ横の河原に建ってた家の奥さんが、洗濯機回してました。申し訳ないくらい丸見えですよね~
    開けっ広げな方でないと入りにくいかも。お湯はなかなか気持ちよかったです。お天気も晴れてたので最高です。女性はかなり難しいかも。

• 再訪

投稿日:2012年4月17日

再訪河原風呂 感想

ピースくんさん ゲスト

今回は、深夜に訪れました。地元の方や観光客らしき人が入れ替わりに訪れて、相変わらず人気の高さがうかがわれました。
    脱衣棚に近い方がぬるめ、奥の方が熱めでしたが、肌寒い日だったので奥の方が丁度良い湯加減になっていました。
    前回は明け方で、まわりの景色を眺めながら開放感に浸れましたが、今回は暗くて開放感は今ひとつ。やはり露天は明るい時に入るのが良いですね。(写真は宿を出た後で撮影したものです)

• 丸見え

投稿日:2012年1月7日

丸見え河原風呂 感想

@ゆうさん ゲスト

鳥取ツーリングの際に立ち寄りました。
    国道179号線を外れて、三朝温泉に近づくと少しずつ温泉街の雰囲気になってきて期待感を高めます。事前の下調べにより、丸見えなのは知っていたので9:00頃に現地に到着したため、周りには人気は無く絶好の入浴チャンス!開放感がとても凄いのですこし躊躇してしまいましたが、入ってしまえば橋の上から見ている人の事など気にならない程の開放感。これは鳥取に訪れた際は入らないとソンですよ^^

• 開放感(ほぼ丸見え)

投稿日:2011年11月28日

開放感(ほぼ丸見え)河原風呂 感想

小童さん ゲスト

今宵泊まる宿に入ってから行きました。三朝温泉街中心に位置している野天風呂で簡単な脱衣所があるのみで位置によって橋から丸見えになります。
    泉質:単純放射能泉・掛け流し。
    浴槽は2つ続きになっていて奥のほうが44℃程のあつ湯。脱衣所側が41℃程となっていました。無色透明無味無臭のお湯です。地元のお爺さんが入浴に結構やってきます。橋の上からは観光客がわざわざ見たりしてきますが衝立があるので問題はほぼないでしょう。話のネタ風呂。
    地元の方でない腹の大きいおじさんが入浴しながらタバコを吸っているのをみてゲンナリしました。観光客の人は最低限マナーを守って入りましょう。
    入浴は24時間可能ですが奇数日は清掃のため7時から午前中は入浴不可のようです。温泉評価:74/100

• 湯の力が凄い!

投稿日:2011年8月15日

湯の力が凄い!河原風呂 感想

ma-kenさん ゲスト

以前から気になっていたのですが、人に見られて入りにくいというので二の足を踏んでいましたが、行ってみました。よしずがあり、脱衣の棚もあるので、それほど着替えにくいということはありません。また、入れ替わり立ち替わりでどんどん入ってくる人がいるので、別に目立ちません。ただ女の人は、夜の方が良いと思います。
    真ん中で仕切られた湯船が一つあり、源泉が注がれている方はかなり高温で入っている人はあまりいません。もう一つの方もたぶん42度くらいで熱めの湯です。しかしこの湯温に三朝温泉の力を感じます。
    情緒ある温泉街で自然豊かな川のほとりで、源泉そのままの温泉に無料で入れるのは贅沢です。すぐ近くに堰があり、そこで川の中に足をつけたりできるので、入浴後には涼しくて良いと思います。

• 罰ゲームのような場所

投稿日:2011年7月23日

罰ゲームのような場所河原風呂 感想

いっけさん ゲスト

河原の野湯は理解できるが、周りを建物+道路から見下ろされるシチュエーションは罰ゲームの様相。
    脱衣場の裏も足湯だから、昼間は入りにくいです。
    最初、夜中2時に行ったのですが、真っ暗な中、他の入浴者がいてびびったなぁ。最後は6人位まで増えたのも(笑)。
    温泉は熱すぎの源泉に気を付けましょう。一回入って上島竜平状態でした。

• 解放感抜群の野天風呂

投稿日:2010年10月27日

解放感抜群の野天風呂河原風呂 感想

放浪人さん ゲスト

脱衣場がなければ、橋の上から丸見えの野天風呂。ここには足湯とよしずに囲まれた野天風呂がある。野天風呂はアツ湯とヌル湯の2つの湯船があり、アツ湯は正に劇アツで、足をつけただけで飛び上がるほど。ヌル湯のほうは加水されているらしく、何とか入れた。それでも結構熱く、3分と我慢できなかった。
     ここは地元の人たちが大事にする野天で、しっかり体を洗わないと厳しい注意が飛んでくる。体も洗わずに飛び込む不心得者が増え、温泉が汚れるかららしい。こんな素晴らしい温泉に感謝する気持ちがあれば、そんな不心得はないはずだが、一体どうなっているのだろうと思ったものだ。

• 熱い!

投稿日:2010年9月8日

熱い!河原風呂 感想

猫山猫太さん ゲスト

夏の暑い日の朝に入浴しました。
    とにかく熱い。
    かけ湯だけしかできませんでした。
    お湯自体も無色透明無臭であまり温泉らしさを感じられませんでした。

川にあるので開放感はありますが、
    周りは人口建造物が多いので、秘境という感じではありません。

• 脱衣所等にもう一工夫ほしい

投稿日:2010年5月15日

脱衣所等にもう一工夫ほしい河原風呂 感想

ぴいすけさん

お湯・ロケーションは最高です。
    川原の景色を見ながらの源泉掛け流しを楽しめろ所は少ないですよね。
    でも、脱衣所は反対側からは丸見えで、あれじゃぁ、女性はお天道様の高い時間には入浴困難です。せめてもう少しまわりを囲うとかしてもいいんじゃないでしょうか。
    それと、奇数日は朝8時から清掃をしてお湯を張りなおすそうなので、11時頃までお湯がたまっていなくて入浴できません。
    最初に一番川上側の浴槽にお湯がたまり、そこがいっぱいになるとおなりにある浴槽にお湯がたまり、そこもいっぱいになると脱衣所の横にある足湯にお湯がたまります。
    ちなみに一番川上の浴槽は熱すぎて入浴できませんでした・・・

• 開放感に溢れる河原湯

投稿日:2009年7月27日

開放感に溢れる河原湯河原風呂

こうさん

昨日行ってまいりました。
    三朝へはこれまでにも何回か訪問しましたが、今回はようやく念願の河原風呂を体験することができました。
    日曜日の夕刻、あいにくの天候で集中豪雨の雨に打たれながらの入浴でしたが、さすがに他の入浴客は誰もおらず、一人でゆっくりと楽しませていただきました。
    お湯はサラッとした感じで特色はあまり感じられませんでしたが、何と言っても露天風呂の醍醐味が味わえる開放感が最高です。
    ぜひ次回は天気の良い日に立ち寄ってみたいと思います。

• 開放的で貴重

投稿日:2009年7月20日

開放的で貴重河原風呂

湯けむり天使さん ゲスト

三徳川の河原にあり、それも三朝橋直下に位置するため、衆人環視であること、それは避けられない。衝立が橋の方からの視線を遮るように設置されているために、橋の上から丸見えというわけではないけれど、川岸の旅館からなどは見事に丸見えだろう。従って、やはり女性にとっては白昼堂々と入浴とは参りにくかろう。とは申せ、衝立があるだけでもましと言うべきで、奥津温泉の河原露天や、下呂温泉の噴泉池などと比較すると、入浴難度は低いと思う。
    宿泊客が浴衣で夜間に入浴といった利用方法が主なのであろう。しかしそうでない場合車の駐車場所に困るが、三徳川を500mほど南下した左岸河川敷に無料駐車場があるのでそこを利用すればよい。

私が利用したのは平日の午前中という閑散とした時刻であり、たまたま清掃後、温泉を注入中という状態の折、誰もいない代わりに残念ながら湯舟に湯が半分しか入っていなかった。新鮮な湯を味わうべく早速飛び込んだが、熱さ半端ではなく足湯にするにも厳しい熱湯に近いものであった。
    岩風呂の浴槽は真ん中で区切られ、源泉が注がれる浴槽から隣の浴槽に流れる仕組み。自然に温度差が生じる作りである。水を注入することも可能だ。加水して湯温を下げれば快適なのであろうが、源泉そのものはすこぶる熱く、注入直後の湯は「熱湯コマーシャル」以上の拷問に等しき湯温で、下手すると火傷する。

温泉地の河原露天は情緒があって良い。まことに開放的な温泉文化、三朝に来れば、一度経験しておいて損はない。私は今回まともに入浴できなかったので、評価なしにしておきますが。

• 川底の丸見え露天風呂

投稿日:2009年7月20日

川底の丸見え露天風呂河原風呂

たこさん

三朝温泉街の中心部にある露天風呂です。
    一応目隠しがありますが、周りの旅館からは恐らく丸見え、橋の上からも角度を変えれば丸見え、敷居が高いと思います。
    ラジウム泉の為体感出来る浴感はさほどありませんが、無料で入れるのはお得かと思います。

• 抜群の開放感

投稿日:2009年4月8日

抜群の開放感河原風呂

湯巡り三昧さん

浴衣姿で三徳川の三朝橋近くを歩いていると河原に露天風呂があるのが見えてきました。
    三朝橋を通る通行人から見えないように四分の一ほどは目かくしがありますが、のこり四分の三は視界を遮るものが何もなく、開放感は抜群です。
    湯の特徴は三朝温泉の他の施設と同様の無色透明で清澄な湯です。浴感はほとんど特徴は無く、ほとんど無臭、味は非常に微弱な苦味があります。源泉の注ぎ込まれている方の浴槽は新湯投入率が高く、とても新鮮な湯だと感じました。
    この泉質でこの開放感、三朝温泉に来たらここは外せないと感じました。しかもこんなにいい温泉に無料で入れるとは何ともありがたいことです。
    ただ水着不可の混浴のため女性にはハードルが高すぎます。私の家内も入浴はかなわず、遠くから見物しておりました。

• 露天風呂の王道、開放感(丸見え)が最高

投稿日:2009年3月10日

露天風呂の王道、開放感(丸見え)が最高河原風呂

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

三朝温泉街のシンボル、三朝大橋たもとにある露天風呂「河原風呂」に伺いました。

河原と一体化した混浴露天風呂で、脱衣所に簡易な目隠し囲いがあるだけ
    目の前を流れる三徳川のせせらぎが心地よく響きわたる。

泉質は単純放射能泉、周りを大石で囲った湯船は、石で二分され
    手前がぬるめ(42℃)、奧が熱め(44℃)の湯になっています。

なお、三朝温泉の由来は「三晩泊まって三度朝を迎えれば難病も治る」
    と言うところから名付けられたそうです。

3月8日(日)訪湯

• いいのかな?

投稿日:2008年9月29日

いいのかな?河原風呂

ラガーマンさん ゲスト

夜11頃利用させてもらいました。
    憧れていたこの温泉に入れて感動しました。
    開放的で、風が気持ちよくて。

が、体・頭を洗っている人が何人かおられ面食らいました。
    洗面器片手に慣れた感じでしたから地元の人達かな。
    もちろん石鹸やシャンプーを使っていました。
    「汚水」は直接川に流れているのではないでしょうか。
    下水用の溝とか見当たらなかったのですが。
    なんか、ちょっと、残念でした。

混浴とは知っていましたが、酔った女の人が二人スッパで
    入って来られたときには、超キンチョーしました。
    話し掛けていただいたのですが、もうなんかシドロモドロで。
    川面や空ばかり見るようにしながら…
    人生初混浴でしたのでこちらの経験はハッピーでした。

• 爽快感あふれる露天

投稿日:2008年4月6日

爽快感あふれる露天河原風呂

ピースくんさん ゲスト

三朝は二度目ですが、今回初めて河原風呂に入りました。明け方の薄暗い時に行くと先客が二人ありましたが、しばらくして出られたので貸し切り状態でゆっくりと楽しめました。
    だんだん明るくなってきて、川沿いの風景を見ながらの入浴は開放感があり気持ちよかったです。
    何より新鮮な源泉を無料で堪能できるのがGOODです!

• 混浴偏差値高し。

投稿日:2008年1月28日

混浴偏差値高し。河原風呂

ヒロ&ドンさん ゲスト

無料の露天風呂ですが、二日に一度は地元の方が清掃されておられるので、
    湯はとても綺麗に保たれています。
    確かに橋からは丸見えですし、脱衣場と湯船の間の仕切りも無いので、
    女性の方には大変敷居の高い混浴風呂でしょう。

お湯の温度は、直前に入浴した株湯共同浴場のそれより高く感じました。
    時期的なことを考えると、投入されている泉温はかなり高いのでしょう。
    三朝に来たのならば、是非とも一度は入っておきたい温泉です。

• 初めての中国の旅①

投稿日:2007年10月8日

初めての中国の旅①河原風呂

イーダちゃんさん ゲスト

今年の6月に2週も休みを取ったというのに、07'10月1日からまたもや1週間の有給を取り、温泉漂泊の旅にでかけてきたイーダちゃんです。
    いや~ 関西以西、特に山陰・山陽は僕にとってまったく未知のエリアで、実はずーっと密かに「どんとこなんだろう?」と憧れてたんですよね。
    初日の1日は大阪の旧友の家に泊まり旧交を温め、翌朝、中国自動車道に乗り、神戸、津山と愛車を走らせ、鳥取砂丘にちょっと寄り道、三朝温泉に到着したのはだいたい夕の4:00頃でしたっけ。
    宿のおばちゃんとちょっと世間話、あとは気軽な下駄履きになって、nifty手拭を首にひっかけつつ、ひさびさのご機嫌口笛なんか吹きながら、三徳川のたもとの河原風呂へゆっくりとむかいます。
    火曜の平日でしたけど、三朝温泉は結構丹前のお客さん居られましたねえ。ええ、このあと訪れた湯原温泉より入ってましたよ。
    河原風呂は既に先客4名あり。な~るほど、こりゃあ三朝橋から丸見えだあ。でも、恥ずかしいなんていってられない、こーんないい温泉ですもの、丸脱ぎして、入念な掛け湯、で、しゃぽん、左足先から入り湯してみますと、
    ああ、なんて綺麗なお湯なんでせう(^<>^;>
    ひっさしぶりの温泉なんで染みるわ染みる。温泉から見える河原のすすき群がいかにも秋めいて、よろしゅうございました。三徳川のせせらぎ耳に涼しげでいい感じ。あ。4人の先客のうち2人は外人さんでね、話してみるとスイスの方だとか。若い方のかたは時々丸潜りして、プハーッと浮上、超笑顔のセットを何セットか繰り返し、彼なりに温泉を堪能している様子がなんとも頬笑ましかったです。
    僕もひさびさにお湯の鼻腔吸いを敢行しちゃいました。
    三朝温泉。いいですねえ。三朝という響きに魅かれてはるばる神奈川からやってきたのですが、それだけのことはありました。40分は入ってましたねえ。実によき湯です、両で顔にお湯をしゃぽーっとひっかけて、さあ、あがり、次は共同湯の「株湯」です。

• 毎週気楽に立ち寄れる所

投稿日:2007年9月7日

毎週気楽に立ち寄れる所河原風呂

みっちゃんさん ゲスト

毎週仕事で倉吉を訪れ帰りには必ず立ち寄って入ってます
    この2週間前までは、いつも、1人で独占してたんですが、
    先週は、大雨のなか入湯してると観光のお客さん達に写真を撮られちゃいましたよ
    今週は関東から友達の所に遊びに来てる女性が足湯の所にやって来てたので、しばらく隣に座ってお話してると小さな子供連れの女性3人がやってきて足湯に入ろうとしてたのですが、私が産まれたままの姿で何も隠さず話していたので移動するのを待っていた様でした
    ここは水着着用禁止ですし、お風呂だから裸はおかしくないでしょう!
    それから、少ししてカップルが入湯しにきましたけど、その場を立ち去りました
    ここは、午前中だと1人安心して入れますね
    また、来週!!

• 川沿い露天

投稿日:2007年5月12日

川沿い露天河原風呂

とつかんさん ゲスト

熱いといわれている露天風呂は、私が入浴した日は問題なく
    入れました。奥津、湯原砂湯に入った後なので少々インパクトに
    欠けましたが、いい思い出となりました。朝昼晩と訪れましたが
    いずれも満員御礼でしたよ。

• 町中、変な音楽がうるさい

投稿日:2007年5月8日

町中、変な音楽がうるさい河原風呂

flatさん ゲスト

近くに有料の駐車場があるが、県道21号線沿いの川原に無料の駐車場があったのでそこから歩いていく。
    浴槽は2つあって、1つは熱すぎ、もう一つはぬるめで適温。
    細かな植物の破片が浮いている。川原なのでしょうがない。
    入っていてる目の前に脱衣所があるので荷物が監視されることになって防犯上よろしい。
    酔っ払いのおっさんがいたりもするが、これはまあいいと思う。
    体を洗っている人がいたので、24時間営業の無料銭湯代わりとしても使えそう。
    人通りの多い橋に近すぎるのと、横にある足湯は余計。
    一番最悪なのは変な盆踊りのような歌が町中のスピーカから鳴っていてうるさいこと。まともなスピーカでもないので音が割れているし、大きなノイズが常時耳に入っているのと同じようなもの。
    目立つところにこのような話題性を得られそうな温泉を作り、音楽を温泉街中に鳴らして雰囲気作りをしているんだと思う。自然や静かな雰囲気を期待して行くと、期待はずれかもしれない。
    もっともただで入っているくせに大きなことは言えない。

• いい

投稿日:2007年3月17日

いい河原風呂

山さん ゲスト

ここは夜がいいです 昼はSS目立ちすぎ 湯は最高でご婦人が気持ちいいを連発していた 開放感にも酔っていた どうやって服を着たのか気になる

• 先週も混んでいました

投稿日:2006年11月12日

先週も混んでいました河原風呂

おにゆりさん ゲスト

株湯の帰りに対岸の道路からみたら十人ほど男性が入っておられました。
    ここは やはり男性が羨ましい(笑) それでも時たま誰も居ない時があって
    そんな時には写真を撮ったり、足湯を楽しんでみたりいたします。
    三徳川の橋から撮った画像ですが手前に写ってる小さなのが足湯でして
    ここは掃除もされていなくコケでヌルヌルしてまして楽しめませぬ。
    広い河原湯で 足湯をしながら地元の方のお話を聞いたりとアバウトに楽しむ。
    早朝の河原湯は最高だそうでございますねぇ(羨ましい)

• 温まります

投稿日:2006年11月9日

温まります河原風呂

オフロンさん ゲスト

橋の袂にある露天温泉 湯原砂湯、奥津露天と比べるとかなり湯
    温は高いが頻繁に入浴客が訪れる為、一番入りやすいかもしれな
    いですね 湯は無色透明、かなりあったまります 地元の方に愛
    されてる良い温泉だと思います

• 河原風呂2(三朝)

投稿日:2006年10月27日

河原風呂2(三朝)河原風呂

彩夢さん ゲスト

奥津へ向かう途中立ち寄ってみた。今年2度目の利用である。時間は午後2時頃、男衆5,6人程先客がいた。今回は源泉側の浴槽でも少々熱くは感じたが、ゆっくり入れ力強い湯を堪能できた。一つ驚いたのは、若い小連れ夫婦がやってきて夫と幼子が入浴してきた。までは普通だが・・。何とその若嫁さんまで堂々と入ってきたのには、ビックリした。周りには湯上った人含めて男10人程はいる。ここへは、もう何度と入浴しているが、真昼間でのこの体験は状況も含めてそう記憶にないかな。初めてかも。(夜などは、カップルなど女性客も入浴しているが)けど臆せず堂々としていらっしゃって感服した。(混浴でいうと別府の保養ランドだが、湯色、脱衣などなど雰囲気的にかなり違う。)隣で足湯をしていた我が嫁も驚いていた。その夫婦(同県人)曰く毎月「1,2度」は必ず訪れると言っていた。談笑してたら県北やこの周辺(山陰)の温泉をよく存知ているツウみたいであった。年に「1,2度」では駄目やね。(笑)「まあ私は泉質重視やないから」いいかと缶ビール片手に次の「株湯」へとここを後にした。

• 河原風呂(三朝温泉)

投稿日:2006年9月8日

河原風呂(三朝温泉)河原風呂

彩夢さん ゲスト

温泉街中程、橋の袂にある「河原風呂」は、開放感あるシンプルな石造りの岩露天といったところか、浴槽が2つに仕切られている。上流側の方に源泉が注がれており私には「超熱湯」に感じ、真夏などまず入浴不可能である。下流側は、ぬるめ、適温とあるが私には少々熱めに思える。そう長湯はできないが出たり入ったりである。(時間、時期により泉温が多少異なる)それでも三朝の力強い湯にいつも負けてばかりで、のぼせ気味になるが、真昼間からのこの雰囲気での入浴は、他ではなかなか味わえないと思う。この地を訪れた時には、必ずと言っていいほど立ち寄っている。また近々訪れてみたい私の好きな露天風呂である。(今年は1度利用)

• 三朝名物

投稿日:2006年8月7日

三朝名物河原風呂

かすがさん ゲスト

橋から丸見えの三朝名物ともいえる河原露天風呂。
    こともあろうに真夏の昼間の灼熱地獄にもかかわらず突撃してまいりました・・・。
    お湯は熱めです。浴槽は2区画となっており橋から遠い方はさらにお湯が熱いのです。
    さらに熱い方の浴槽は暑さもあるので手を入れただけでやめておきました。
    屈指の熱い放射能泉のお湯。効きます。
    体が火照ってボーっとしてきますので暑い日は特に水分は用意しておいた方が良いでしょう。

蛇足
    入浴が無理でも足湯があります。

• シースルー度満点

投稿日:2006年6月11日

シースルー度満点河原風呂

若葉マークさん ゲスト

中国道院庄ICから国道179号線を経由するのが最も一般的。 温泉街の中心、三徳橋のたもとにある混浴の露天風呂である。 河原に岩で組んだ湯船があるだけで特に囲いもなくシースルー度は100%である。 また、脱衣所もヨシズに囲われただけのいたって質素な作りであるため、神経質な人は入浴できないと思う。 泉質は、含弱放射能泉-ナトリウム・強化物泉で、このうちラドンの含有量は世界有数とのことなので大変良質な湯ではあるが、温度が高いので注意が必要。 余談ではあるが、三朝の湯は三徳川の河床から湧き出すために、河原風呂の湯の鮮度は抜群であると思う。 そのためか、半身浴かつ適度な休憩をとりつつ長湯しないように努めたが、入浴後は全身がだるくなるとともに、強烈な眠気に襲われた。 個人的にはかなり効いた温泉である。

• 気分爽快

投稿日:2006年5月7日

気分爽快河原風呂

温泉MANさん ゲスト

三朝温泉には何度か行っているが、初めて川原風呂に入りました。
    夕方5時ごろでしたが、人目もあまり気にならず爽快な気分でゆっくりと入ることができました。湯原温泉の砂湯よりよかった。脱衣所は今一だが、他の客や地元の人と気楽に話ができる雰囲気もよかった。

• 個人的にGOOD

投稿日:2006年5月1日

個人的にGOOD河原風呂

pokoさん ゲスト

前の旅館で宿泊しました。家族旅行なので一人で朝5時半に入りました、人通りもありませんでしたが先客の地元の方に聞いた話で
    朝5時ぐらいから熱い湯が入るのでそれまでは少しぬるいとのことでした。開放感と朝の新鮮な空気で気分も爽快でしたがお湯が
    ぬるすぎたので少しざんねんでした。

• 男だったら絶対入ってた!

投稿日:2006年4月30日

男だったら絶対入ってた!河原風呂

きよさん ゲスト

有名な三朝温泉の河原風呂です。
    本当に丸見えです。
    無料なのでいろんな人が来ています。
    (せっかく三朝に来たんだから、という旅行者をはじめ、
    地元っぽい人、力仕事を終えて来たような現場系の人・・・)
    湯原温泉の混浴河原風呂に入ったことのある私ですが、
    やはりここでは、さすがに隣の足湯でストップしました。

主人は入り、とても熱かったと言っています。
    風呂と足湯は一応間仕切りはあるものの同じ場所にあるので、
    女性の多い足湯に向かって堂々と脱ぐ人もいて
    目のやり場に困りました。

丸見えだけど楽しそうでしたよ。

• 三朝の顔

投稿日:2006年2月27日

三朝の顔河原風呂

よーつーもちさん ゲスト

たしかに勇気がいる。
    座席の高いバスなどの橋を通ると助手席側からは丸見えだろう。
    脱衣所?にはござの間仕切りがあるので視界は遮られると思うが。数年前はなかったと記憶している。
    車や人の通行量は激しくはないので、夜、朝はやく、人気のない時には入りやすいかもしれない。
    静かなところなので川の音を聞きながらのんびりできる。
    この寒い時期でもお湯の温度が高くて驚いた。

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子市淀江町