- 温泉TOP
- 三朝
- 河原風呂
- 河原風呂の口コミ一覧
- 河原風呂の口コミ 開放的で貴重
三徳川の河原にあり、それも三朝橋直下に位置するため、衆人環視であること、それは避けられない。衝立が橋の方からの視線を遮るように設置されているために、橋の上から丸見えというわけではないけれど、川岸の旅館からなどは見事に丸見えだろう。従って、やはり女性にとっては白昼堂々と入浴とは参りにくかろう。とは申せ、衝立があるだけでもましと言うべきで、奥津温泉の河原露天や、下呂温泉の噴泉池などと比較すると、入浴難度は低いと思う。
宿泊客が浴衣で夜間に入浴といった利用方法が主なのであろう。しかしそうでない場合車の駐車場所に困るが、三徳川を500mほど南下した左岸河川敷に無料駐車場があるのでそこを利用すればよい。
私が利用したのは平日の午前中という閑散とした時刻であり、たまたま清掃後、温泉を注入中という状態の折、誰もいない代わりに残念ながら湯舟に湯が半分しか入っていなかった。新鮮な湯を味わうべく早速飛び込んだが、熱さ半端ではなく足湯にするにも厳しい熱湯に近いものであった。
岩風呂の浴槽は真ん中で区切られ、源泉が注がれる浴槽から隣の浴槽に流れる仕組み。自然に温度差が生じる作りである。水を注入することも可能だ。加水して湯温を下げれば快適なのであろうが、源泉そのものはすこぶる熱く、注入直後の湯は「熱湯コマーシャル」以上の拷問に等しき湯温で、下手すると火傷する。
温泉地の河原露天は情緒があって良い。まことに開放的な温泉文化、三朝に来れば、一度経験しておいて損はない。私は今回まともに入浴できなかったので、評価なしにしておきますが。3人が参考にしています