• 安くて 綺麗

投稿日:2005年10月13日

安くて 綺麗天然グリーンランド温泉 弥生乃湯(閉館しました)

涼さん ゲスト

最高

• 庶民的なお宿での~んびり^^

投稿日:2005年10月13日

庶民的なお宿での~んびり^^ふもと旅館

湯々子さん ゲスト

外観はリニューアルされているようですが、館内は名実ともにレトロ感たっぷりです。
    お年寄りや足・腰に自信ない方には段差や階段が多いのでキツイかも・・・
    私も膝の手術後だったので2日目にはちょっと疲れました。
    貸切家族風呂はいろんな種類があって、(立寄りでは入れないお風呂もある)お風呂好きな私は10種類は入った記憶が・・・
    お料理は家庭的な感じで量は文句無しでした。フツーの野菜サラダもあったりしちゃいますが(笑)
    割りと水量のある川沿いですので神経質な方は眠れなかったと云う意見にもうなずけます。私には心地良い癒しのBGMでしたけど

• あまりコメントしたくないですが

投稿日:2005年10月12日

あまりコメントしたくないですがほたると絶景の湯 つれづれ

今の介さん ゲスト

先週行きました
    あまり殺到されると困るのですが、先週初めて行きまして
    最高でした。
    家族風呂も風情がありゆっくり出来ましたし、隣の二匹の鬼さんの朝食「これがまた良かったですね」

• 全く期待ハズレ!

投稿日:2005年10月12日

全く期待ハズレ!ゆふいん 月燈庵

929さん ゲスト

9/29に1泊しましたが、正直言って全く期待ハズレでした。
    記念の旅行で夫婦で4泊5日の豪華旅行でしたが最後に湯布院で評判の宿を選んだのに全く残念です。
    開業から3年半というのに壁や柱は傷だらけ、襖にはシミがあり、床の間には花も掛け軸も無し、全くお客をもてなすという気持ちに欠けていた。
    更に、我々の担当の最古参の仲居の態度が最悪で、本当に我々をお客と思っているのかと疑う程で完全に気分を害した。
    前日宿泊した黒川荘の離れでの1泊が最高だったのであまりの落差に失望より怒りさえ覚えた。
    支配人にクレームをし改善すべき点を指摘して帰ったが、これらが解決されない限り2度と行きたくないし他人にも薦められない。
    「お客をもてなす心」がなくてはお客を惹きつけることは出来ない。お客は宿のりっぱさより宿の人の「心の温かみ」「心遣い」に感動するものだという基本的なことを忘れている気がする。
    抜本的な改善を期待します。

• 近くを通る時はお気軽に

投稿日:2005年10月11日

近くを通る時はお気軽にふれあいの丘交流センター

山太郎海太郎さん ゲスト

施設の回し者みたいなタイトルになりましたが、普段に仕事帰りにでも、ちょっと寄って帰れる温泉?です。天然温泉ですが30度ないので当然沸かしてます。しかし、サウナも綺麗になり施設もいいです。平日5時からは300円になりますので、ぜひ1度やっぱり回し者かな。

• お湯はまずまず

投稿日:2005年10月11日

お湯はまずまず平戸おらんだ館(閉館しました)

みずさんさん ゲスト

大浴場は加水して成分調整を計っているので、素直でサラッとしたお湯になっている。本当にここのお湯を楽しむのなら貸切の露天風呂に入る事を薦める。沸き出し口のお湯を手に取れば肌がヌルッとして、いかにも効能がありそうだ。

露天風呂付きの個室のカーテンを開ければお風呂が丸見えなので、家族湯とはいっても、都合が悪い場合もありそうだ。脱衣場に仕切りがないので湯上がりの身体は外で拭かないと畳を濡らしてしまう可能性も。

宿の設備は各所に老朽化が目立ち、施設の古さは否めない。重要なのは三階建でエレベーターがない事。食事や入浴の度に三階や二階の客室から、二階・一階へと階段の昇り降りをしなければならないので、足腰や膝の弱いお年寄りには厳しい宿である。

• 仙酔峡の入り口にありますよ。

投稿日:2005年10月11日

仙酔峡の入り口にありますよ。アゼリア21

山太郎海太郎さん ゲスト

阿蘇の火口に登るロープウェイがある仙酔峡からの外輪山の眺めもなかなかいいですよ。温泉施設は綺麗で汗を流し休憩程度ならいいのではないでしょうか。

• くせになりそう・・・(*^_^*)

投稿日:2005年10月11日

くせになりそう・・・(*^_^*)寒の地獄旅館

アンディさん ゲスト

10月8日に家族4人で行きました。前々からここの温泉は知ってたのですがなかなか冷泉に入る勇気がなく・・。今回思い切って行ってみました。大浴場の中に冷泉と温泉がありましたので冷泉で冷え切った体を横の温泉で暖めながら交互に入りました。冷泉は噂通り!最初は痛くて、痛くて・・。しばらくすると麻痺しちゃうのかな?慣れてきて平気なるんですよ。なんだかとても体によさそうで、くせになりました。宿の人も感じがよくて私はとても満足です。ただちょっと壁とか薄いのかな?でも騒ぐ人もいないので夜も静かでした。また絶対行きます♪

• 別府温泉保養ランドってどうよ!

別府温泉保養ランドってどうよ!別府温泉保養ランド

kunikatsuさん ゲスト

弘法大師空海も入った?とされる由緒ある温泉で、料金は大人1,050、子供570円、幼児310円。
    明礬温泉近くにあり、屋外鉱泥大浴場、屋内外泥湯、屋内コロイド湯がある。
    タオルは泥で茶色に染まるので使い古しのタオルを持参すると良い。
    屋内の泥湯は、ヌルヌルとして、ちょっと髪の毛とかあってあまり清潔感があるとはいえない。
    屋外の大浴場は、本当に開放感があり、とても気持ちいい。
    又、混浴の為、ちょっとドキドキする感じもなかなか。
    女性は長いタオルで完全防備すれば安心して入れる。
    へんな輩には注意が必要かもですねー!
    顔に泥を塗る人もいたが、管理人の人にあまり直接顔には塗らないほうがいいよと注意されていた。
    女性の肌はデリケートなので、あまり塗らないほうがいいよとの事。
    男性自身特有の悩みにも効果があるとのことで、そのような方も一度いかれるとよいかもだ。
    近くの明礬にもいって蒸プリンなども堪能してはいかがでしょうか?

• 背中がチクチクしますから

背中がチクチクしますからテイエム牧場温泉

ななはんらいだあさん ゲスト

連休中にもかかわらず、人影がなく、思わず「休みかな?」と引き返そうかとしました。
    国道と錦江湾に挟まれ、砂浜のすぐ横にあり、入口の看板も手作りっぽくて独特な雰囲気。
    バンガローが数棟あり、泊まりがけの海水浴もOKみたいです。
    湯は強烈なにごり湯。湯船の底が全く見えません。段差を足先で探って恐る恐る浸かりました。段差にもたれかかると、固まった温泉成分がチクチク背中を刺激します。湯船だけでなく洗い場や壁まで完全に温泉成分で変色しています。湯が濃い証拠でしょう。