• とろとろのお湯

投稿日:2006年9月27日

とろとろのお湯ゆたか温泉

yukkoさん ゲスト

ここのお湯はトロトロですべすべになります。330円ととてもリーズナブルなのにとても浴室も広いし、いろいろなお風呂があります。地元の1000円の温泉施設より数段いいです。特に露天風呂は湯温がよくて岩の配置が半身浴になる感じで上がりたくなくなります。

• 癒されます

投稿日:2006年9月27日

癒されます道の駅 たるみず 湯っ足り館

yukkoさん ゲスト

長い足湯にびっくり。石が足裏を刺激して最高!
    足湯に使って桜島と海をみてたら、嫌なことなんか全部吹っ飛んでしまいます。平日の朝が特におススメ(休日は人が多くてあんなに長い足湯でも座れないこともあるほど)
    温泉施設もいいです。桜島がど~んと見えるのかと期待してたんだけど少ししか見えないのが残念。でも歩行浴も気持ちいいし。従業員の方も気持ちいいです。

• あっちからもこつちからも

投稿日:2006年9月27日

あっちからもこつちからもテイエム牧場温泉

yukkoさん ゲスト

浴室に入ってびつくり!やめて帰ろうかと思ったくらいの析出物。せっかくだからと入浴したけれど、にごり湯で足元が全然見えなくてとても怖かった。アブみたいな虫が多くハエたたきが何個か置いてあり、刺されないかとびくびくしながら入った。上がり湯と言うかシャワーできれいに洗い流したつもりだったけど、身体のシワやたるみの間に黄色い析出物がかくれんぼしていた。景色も泉質もとても良いので、マニア向けの温泉かも。ちなみに私はたぶんもう行かない。

• 癒し系のお風呂

投稿日:2006年9月27日

癒し系のお風呂家族風呂温泉 山ぼうし

2006.1月頃入湯

鳥栖の住宅街から10分ほど山手を行くとあります。ちょっとわかりづらく迷いました。まだ新しい施設で綺麗です。山の中にあり囲炉裏などもあって温泉に入らなくても癒される場所です。

★泉質:ちょっとぬるめに感じました。コイン入れ替え式なので清潔でいいです。さらりとした感じの無臭のお湯です。

★お風呂:家族風呂のみの利用。1度目はこうもりが住んでるらしい洞窟風呂に入りました(その日は見えませんでした)蒸気で視界が悪くてちょっと不便でしたがミストサウナみたいでした。探検気分で楽しく入りましたが脱衣場がないに等しく着替えが大変でした。 2度目はヒノキのお風呂で広めの所を選びました。ゆっくり窓の外の木々を眺めゆったりした気持ちで入りました。

今度は女性専用露天風呂に入ってみたいです。

• 楽しいモノレール♪

楽しいモノレール♪カルナパーク花立山温泉

2006.2月利用

駐車場から温泉施設まで行けるモノレールに驚きました!子供づれの方には特にお勧めです。
    規模の大きい建物です。広くてお土産屋さん、バイキング料理のレストラン等楽しめて一日ゆっくりできそうな感じで。外周も緑に囲まれ癒される所です。気に入ったので会員になりました。800円が確か600円になります。

泉質:卑弥呼の湯のぬるぬるには到底及びませんが肌がしっとりする気持ちいいお湯でした。

お風呂:その日の女性風呂はヨーロッパ調の雰囲気のお風呂で高級感があり綺麗でした。清潔感があり洗い場もたっぷりとってあり気持ちよく利用できます。貸しきり風呂がもっと安かったら利用するのに。。。

• お湯がいいですね

投稿日:2006年9月26日

お湯がいいですね三加和温泉 なごみ乃湯(ふるさと交流センター)

mika2さん ゲスト

初めての三加和温泉でした。ここの湯はいいと評判を聞いて行きました。公共の温泉?で300円という良心的な値段。家族湯も700円で入場料も別にいらないということで料金的には大満足!!ちなみに最近この温泉から5分くらいの所に出来たという紅○という貸切温泉は1700円~という値段でしたので高くて入りませんでした。

泉質:アルカリ単純泉(少しぬるぬる感があり気持ちいい)平山温泉よりもぬるぬるしてる!

設備:家族湯、大浴場(サウナないのが残念)、露天風呂というシンプルなお風呂新しくはないが、清潔感はあった。

平日の1時頃利用しましたが、家族風呂も待ち時間がなく入れ、大浴場も割りと少なかったのでこのくらいの時間が狙い目かも。又行きたい温泉だと思いました。

• 大好きな泉質ですが・・・

温泉好きでいろいろな温泉を利用していますが
    ここはお気に入りの温泉の一つです。

施設や泉質に関しては問題はないのですが
    利用者の入浴マナーが気になります。

かけ湯をするようにと一応は張り紙はあるのですが
    利用者(特に50代以降に多いように思います)が
    ちょっとお湯を身体にかけるだけで湯船に入って来るので
    驚きます。もしかして2度目の入浴なのかもしれませんが
    「トイレに行って来たでしょう?下半身は石鹸で洗わないの
    ですか!?」と言いたくなります。
    そういう方が多すぎてとても気になります。

せめて浴室に入ったらシャワーをまずは浴びてもらえるように
    道順をスロープで作るとか工夫をしてほしいものです。

この施設を利用する方はどちらかと言えば高齢者が多いので
    (2階にデイサービスもあるのでしょうか?)
    入浴マナーをもう少し改善できるようにして頂きたいです。

厳しい意見ですが折角の良質の温泉ですので
    みんなが気持ちよく入れるようにしたいですね。

• 連泊したい!

投稿日:2006年9月26日

連泊したい!旅行人山荘(りょこうじんさんそう)

あびびびさん ゲスト

いつ行っても期待を裏切りません。高台からの景色、5万坪の自然、2種類の泉質を誇る温泉力、従業員の笑顔、そして安い宿泊料にもかかわらず美味しい食事。
    さらに鹿児島空港から空港バスで30分というアクセスの良さ、周囲の霧島温泉郷の魅力…。
    ただし次のふたつは必ず実行して欲しい。
    ☆ベランダ付の部屋を予約する(できれば和洋室…(@12800円)
    ☆あかまつの湯を予約する(無料貸切露天風呂)

これで大満足の一日になります。
    この施設は生涯訪れるでしょうね。

• 露天は最高

露天は最高宝田温泉 宝の湯

guppy1306さん ゲスト

ここはなんと言っても露天、飾らない街湯的な作り、そしてとその値段(200円)だと思います。
    飲泉可能なかけ流しの湯には躍動感があり、体中シュワシュワに成る炭酸泉とも相まって申し分有りませんが、室内も当然かけ流しなのですが露天の躍動感が有りません。
    露天にじっくり入るのが一番です。
    隣の集会場の様な宴会場では風呂上りでしょうか、地元の方々がカラオケを楽しまれていらっしゃいました。

• 飲泉可能

飲泉可能恵温泉旅館

guppy1306さん ゲスト

内風呂の湯口からは単純アルカリ泉では有りますが、飲泉可能な温泉がとくとくと注がれていました。
    また露天からはのどかな田園風景と眼下の夜景が綺麗に見えとてもリラックス出来、風呂上りのサラサラ感はしっかりと余韻が残る良い湯でありました。