• 貸切温泉の宿

投稿日:2009年8月9日

貸切温泉の宿御宿由府両築 感想

千湯記さん ゲスト

ここは、自家源泉で内湯2つ、露天2つのお風呂4つが
    貸切風呂で大浴場がありません。
    その分、ゆっくりと自分のペースで入浴することができました。

• 湯布院の綺麗な共同浴場

投稿日:2009年8月9日

湯布院の綺麗な共同浴場ゆのつぼ共同温泉 感想

千湯記さん ゲスト

ここは共同浴場なので、時間帯によっては地元の人のみの利用
    になります。
    建物の裏手には、大きなタンクがありここにいったん源泉をく
    み上げ、タンクの中の温泉が少なくなるとポンプで温泉を
    くみ上げているそうです。

• 素朴な共同湯

投稿日:2009年8月8日

素朴な共同湯銀の湯 感想

ピースくんさん ゲスト

黒川温泉からやまなみハイウェイに入り、九重連山を横目に次の目的地湯平温泉へと向かいました。
    山あいにひっそりと佇み、石畳の坂道の両側に旅館や共同湯、土産物屋などが立ち並ぶ素朴な温泉街です。
    5つある外湯は全て改装されていますが、銀の湯は温泉街の入り口にあり、コインロッカーも有るので立ち寄りには便利な所です。
    入り口の左手には足湯、右手の壁沿いには飲泉場があり、帰りに飲んでみると癖のないあっさりしたお湯でした。胃腸病によく効くそうで現在も湯治の為に訪れる人も多いようです。

入り口の料金箱に200円を投入し中に入ります。改装されて間もないので綺麗ですが、浴槽は内湯のみ1つのシンプルなもの。カランはあるがシャワーはなく、もちろん石鹸・シャンプーもありません。
    お湯は無色透明・無味無臭ながらツルツルした気持ちの良いもの。何も手を加えない源泉が掛け流されている感じで、熱めでしたが水で薄めずに我慢して入りました。よく温まってなかなか汗がひきません。
    こぢんまりとした温泉街の雰囲気は、関西でいうと湯の峰温泉を思い起こさせてくれました。
    銀の湯温泉:アルカリ性単純泉(56.8℃、pH8.8、湧出量20L/分、成分総計0.6g/kg)

• コイン式貸切風呂初体験

投稿日:2009年8月6日

コイン式貸切風呂初体験豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

ピースくんさん ゲスト

大分県日田市から黒川温泉に向かう途中、国道から少し山に入った所で、湧蓋山の山麓に「わいた温泉郷」があります。ここにはコイン式の貸切風呂が沢山あるとのことで、その中からはげの湯温泉のこちらの施設に立ち寄りました。

まず受付で申し込み、部屋名の書かれた木札をもらいます。入り口にコイン投入機があり、今回は檜露天風呂だったので500円玉3枚を投入すると、浴槽内にお湯が勢いよく注がれていきます。500円玉3枚が無ければ両替をしてもらえます。コイン投入前に湯船の栓はお忘れなく。浴槽はそれほど大きくないので、お湯はすぐに一杯になり、その後はチョロチョロとお湯が出てきます。時間は1時間ですが、40分ほどでお湯が完全に止まるので、そろそろ帰り支度ということみたいです。
    出る前に栓を抜いておくので、1回ごとに湯が完全に入れ替わり清潔感はありました。浴室は新しくて綺麗でしたが、5室が長屋のように並んで隣とは板壁、やや風情に欠けます。でも、雄大な湧蓋山を正面に望み眺望は良好。

お湯の方は青白く濁っており、ほのかな塩味がしますが匂いはほとんどありません。敷地内から湧出するお湯は90度以上の高温とのことで、かなり加水はありそうですが、それでも熱いので水で薄めることになりました。浴感は少しツルツルする感じ。
    カラン・シャワーと固形石鹸は付いており、シャンプー・ドライヤーは貸出(無料)があるようです。カランのお湯も濁っていました。景色を見ながら湯に浸かっているとあっという間に時間が来てしまいました。
    檜露天の他に岩露天や内風呂もあり全部で17室。着いた時は一杯でした。ただし大露天風呂はいつでも入れるようです。(ナトリウム-塩化物泉)

• 充実した露天エリア

投稿日:2009年8月5日

充実した露天エリアみなと温泉 波葉の湯(なみはのゆ)

ピースくんさん ゲスト

何年かぶりの九州旅行。高速1000円を利用し、1泊目は福岡のホテルです。着いてすぐ、運転の疲れを癒すため都心部にあるこちらの施設に立ち寄りました。駐車場は1000円以上の利用で3時間無料。
    新しくて綺麗な施設です。露天エリアには温度差のある4種類の浴槽があり、そのうち2つは38℃のぬる湯で源泉掛け流しのようです。

まずつぼ湯に入りました。少し白濁し、微かな金気臭と硫化水素臭。泡付きもありました。もう一つの岩風呂の方は、うす緑色に濁っています。強い塩味というか苦みがあり、「円山川温泉」を薄くしたような感じでした。色の違いはお湯の鮮度の違いのようにも思われます。浴槽の小さいつぼ湯の方が新鮮かと思いました。
    しかし、体を伸ばしてゆっくり寛げたのは岩風呂の方で、ぬるくてもよく温まりました。土曜日の夕方近くでしたがそれほど混み合うこともなく、都心部でこれだけのお湯に浸かれれば十分満足できました。(カルシウム・ナトリウム-塩化物泉)

• 万全のセキュリティ

投稿日:2009年8月2日

万全のセキュリティ末広温泉

千湯記さん ゲスト

管理人さんがいないので、温泉のドアはタバコ屋さんに
    開けてもらいます。
    管理人不在で、料金箱に入浴料を払ってフリーに入湯する
    ジモ泉が多い中、ここのセキュリティシステムは万全です。
    タバコ屋のおじさん、ステテコ姿で鍵を開けてくれました。

• 日本一の足湯

投稿日:2009年8月1日

日本一の足湯血の池地獄 足湯

千湯記さん ゲスト

この足湯の温泉口に鬼の置物があり「足湯日本一」のノボリ
    を持ってたたずんでいます。(大きな写真はブログに載せました)
    今年、別府温泉道 裏泉家で当選した人は、この湯につかれるんでしょうね。
    なんとも、うらやましいです。

• お風呂は最高!

投稿日:2009年7月29日

お風呂は最高!夫婦露天風呂の宿 藤のや(旧 藤もと)

てあさん ゲスト

たくさんの方の口コミを参考に こちらの宿に決めました。

まず お風呂は全て素晴らしい!!
    4つの貸切風呂は それぞれに趣深く 1泊2日で 10回くらい入りました。 途中で主人には呆れられてしまい(苦笑) 一人でも楽しみました。
    川湯からの景色の素晴らしさは 今思い出しても胸が高鳴ります。
    お風呂上り ウッドテラスで飲んだ冷えたラムネも 食事の後 バーでいただいたコーヒーも忘れられない良い思い出です。

お食事も メインの蒸篭蒸しは 最後ちょっと味が単調で飽きてしまいましたが ほかは 目にも美しく いろいろなものがたくさん出て 美味しくいただきました。 朝食の素晴らしさは 他の方もたくさん書かれているとおり 今まで泊まった宿の中でも最高ランクです。

ただ 5点満点にしなかったのは 接客の問題です。
    夕食時の担当の方は 愛想の良い方でしたが 立ったままお皿を置かれたり(1度だけですが) 食べているのに その前を覆いかぶさるようにお皿を下げたり、と今ひとつ。
    最悪は 朝の担当(?)の方です。 バイキングのテーブルの横に仏頂面で立っていて こちらが何か頼むのも頼みにくい雰囲気でした。 それでもお願いすると してはくださいますが 笑顔ひとつありません。 せっかくの美味しい朝食が あれでは魅力半減です。

こちらの宿は お風呂とお食事の素晴らしさに惹かれて いつかまた伺いたいと思う宿のひとつです。 是非、それまでに もうちょっと接客面でレベアップしていて欲しいと思い ☆4つにしておきました。

• 泉質は最高!!

投稿日:2009年7月29日

泉質は最高!!山懐の宿 一木一草

てあさん ゲスト

九州二日目の宿として こちらを利用しました。

雨が降っていたので チェックインより1時間も早く着いてしまい 受付で「15分前までは部屋が用意できないから どこかで時間を潰してきて欲しい」と言われました。

かと言って 何もない田舎なので 暑い中 車の中で待機(苦)
    こんな時 部屋は無理でも お風呂を勧めてくれたりすると 印象が ずいぶん変わると思うのですが・・・。

お部屋は なかなか凝った造りで雰囲気もよく お部屋についていた石をくりぬいたお風呂には 平山温泉らしい驚くほどのツルツル、トロトロのお湯が 勢いよく注がれていて 夜中に止まると聞いていましたが 結局ずっと止まることがなく 滞在中は「これでもか」と言うほど 楽しみました♪

夕食は お部屋食でしたが ひとつずつ運ばれるのではなく ほとんどを一度に並べ 揚げ物など2、3種類だけ 後で運んでくるという感じでした。品数、お味ともに合格点。 ただ 朝食は 食事処で お粗末。 修学旅行の旅館で出てくる朝食に毛が生えた程度です。 旅の最後の旅館での朝食としては かなり悲しいものでした。

そして こちらでよく登場するおじさんですが 確かに当たりの柔らかい人ですが 親切とかやさしいというよりは 関西人のような(わたしが関西人なので 余計そう感じるのかも)商売上手な印象を受けます。

どうしても 「草庵」と言うお部屋に泊まりたいので もう一度は利用しますが 今のままでは その後、また と言うのはないでしょう。
    もう少し 接客、料理のレベルアップして欲しい。素晴らしい温泉なので 余計、残念な気がします。

• 浴槽と料金格差

投稿日:2009年7月26日

浴槽と料金格差湯屋えびす 御宿ゑびす

千湯記さん ゲスト

ここの硫黄泉は、期待通りでした。
    でも、男女の湯が入替制で開放的な露天風呂を期待して訪問を
    いたのに、私の訪問時は開放感のない半露天の浴槽でした。
    一応、このクチコミとブログにも写真を載せましたが、ごらん
    の通りです。
    なんか、同じ料金なのに格差を感じてしまいました。
    非常に残念!