立ち寄りで伺いました。これまで私が経験した中でも有数のヌルヌル度合いです。浴室は内湯のみですが、木製の湯槽が1つありました。相当なプリミティブ具合で、消えかけの字で「日本一1126 特別ヌルヌルします」と書いたありました。脱衣所には施錠できるロッカーが有りませんでしたので、フロントに貴重品を預けてから入浴しましょう。
とても良い温泉宿でした(^^)宿泊した部屋は露天風呂付き客室でしたが、他にも名物の庄助風呂付き内湯や、外の湯小屋にある貸切風呂もあり一日ゆっくりできました。とても古い施設ですが温泉が、かなり良いので温泉メインであれば大変満足出来ると思います。源泉かけながし、かすかに湯の花がヒラヒラ舞う無色透明の高音の湯で湯量が多く贅沢な温泉でした。美人の女将さんも話が面白くて感じがすごく良かったです。帰りにニンニク卵黄をプレゼントしてくれました(^^)
前日から杖立に宿泊、この日は前日からの大雪でかなり寒い朝でしたが冷えた体が一瞬でポカポカになりました(^^)無色透明やわらかな評判どうりの温泉でした。

温泉と言うより銭湯に近いでしょうか。
建物の大きさから言って無料は言えませんが、もう少し飲食関係が充実すれば良いのですが・・・6人が参考にしています
別府泊の2日目、旦那さんに「今日は何湯入れる?」と確認すると、「2湯かな…。」という返事。
今日も2湯だけかよ…(;´Д`)
という言葉を飲み込み、2湯のうち1湯を、温泉にかける想いに激しく差がある夫婦でも楽しめそうなひょうたん温泉にすることにしました。
数ある別府の日帰り温泉施設の中でも老舗で規模の大きいひょうたん温泉。
スタッフの方はニコニコ・ハキハキ・キビキビと気持ちの良い接客。館内の掃除も行き届いていてさすがという感じです。休憩所スペースが広いので待ち合わせ場所に困りませんし、脱衣所や浴室も機能的、スタッフの方が頻繁に浴室の整頓に来られるので、外国人の方や銭湯に馴染みのない人にも、比較的抵抗無く利用出来ると思いました。
「銭湯に馴染みのない人でも抵抗無く利用出来る」施設は、ごんごんにとってはあまり魅力的でないことが多いのですが、ひょうたん温泉は違いました。
女湯の浴室のドアを開けると、まず目に飛び込んでくるのがずらりと並んだうたせ湯。
湯量が豊富なので、ドドドドドと湯が落ちる様子はかなりの迫力です。しかも本物の温泉を使っているので、床は析出物で黄土色に変色しています。
内湯エリアには、その他にも檜風呂や大正14年創業当時の面影を残すひょうたん風呂など、広い湯舟が数種類あって、すべて温泉です。
そして露天風呂も圧巻でした。女湯の露天風呂はお湯をまるで渓流のように投入しているのです。
数メートルの段差を岩肌を撫でながら滑り落ちてくる温泉。
岩肌にはもちろん黄土色の析出物が付着しています。その圧倒的な様にしばらく目を奪われていました。
ひょうたん温泉は、2008年にミシュランから「別府でもっとも美しい温泉」ということで三ツ星を与えられています。そのニュースを聞いた時は、「どういうこと???」と思いましたが、実際訪れてみて、「こういうことか…!」と思いました。
眺望や趣がひょうたん温泉より優れた温泉施設というのは他にいくらでもあります。
けれど、一施設で「贅沢に本物温泉を使って景観を形成している」のは別府広しといえど、ひょうたん温泉だけじゃないかと思いました。
温泉で滝のようなうたせ湯を作り、渓流のような流れを作る圧倒的な湯量を、加水があるにせよ、一施設で融通出来るというのはすごいことだと思います。しかもそれがどこにでもあるようなお湯ではなく、とても個性的なお湯というのもすごいです。
少し金気臭のするお湯は、お味がまるでカツオ出汁。その独特の風味を活かした温泉水ゼリー入りのソフトクリームが館内で販売されていますし、中庭には飲泉所(画像)もあります。
その上保湿効果のあるメタケイ酸が、温泉法基準値(50mg/kg)の約9倍の432.6g/kgも含まれています。
肌で感じられるお湯の鮮度は湯舟によってばらつきがありましたが、特に浴感の強いひょうたん風呂でほとんどの時間を過ごしていたら、湯上がりのお肌がものすごくふっくら・スベスベになりました。
いやあ…。ホント、もうヤラレタ!という感じでした。
ミシュランの調査員がごんごんと同じようにヤラレちゃったのかどうかは判りませんが、この施設を「別府でもっとも美しい温泉」と形容した感性には尊敬の念を抱きます。
銭湯に馴染みがない人も、個性のある温泉を楽しみたい人も、そして貸切湯が9室あるので、プライベート感を重視したい人も満足の出来る懐の深い施設だと思います。
「別府で1ヶ所ぐらい宿以外の温泉に入りたいな」という時は、こちらを選べば間違いないと思います。
別府八湯温泉道№41。スタンプは温泉に浸かったひょうたんです。
2010年6月現在、別府八湯温泉道高段者優遇入湯無料券対象施設です。3人が参考にしています

大旅館なのに、立ち寄り湯にも丁寧な応対だった。大浴場は5階にあり、すごく広い。弱アルカリ性単純で、フッ素を微量に含有する。この温泉は飲用できる。ややヌル湯で長湯が楽しめるのがいい。高いところにあるだけに展望性は抜群だが、冬場はものすごい湯気でガラスが曇り、外ははっきりとは見えない。
露天は階段を上った屋上にある。岩組みの5,6人も入れば一杯になる大きさの湯船。ここも同じ温泉が掛け流され、いい気分の湯浴みが楽しめる。
すぐ近くを旧豊後街道が通っており、歴的建造物も多く、宿泊のついでにいろいろと楽しめるのもまたいい。3人が参考にしています

不知火海を一望できる宿。大浴場はそう大きくないが、やや高温のナトリウム―炭酸水素塩泉(含食塩重曹泉)がとうとうと注がれ、すこぶる気分のいい湯浴みが楽しめる。ドアを開けると露天の庄助風呂があり、暖かい季節になれば杯を傾けながら潮騒を聞けるようになっている。建物は古いが、落ち着く宿である。女将の気持ちのよい応対が嬉しい。

こちらの口コミ評価が高いので行ってきました。
分かりずらい場所とありますが、道路の分岐点には温泉への矢印がありましたので問題なく到着できました。
さて、温泉ですが、本当に気持ちが良かった。
清潔に手入れされている黒い石の浴槽に体を沈めると、身も心も泡泡に包まれる幸せ・・。
お湯の汚れがなく透明度が高いため、足についた気泡もはっきりと目で見えます。
これ位低い湯温だと、長湯もできていい事ばっかり。
ただ、男湯と女湯を隔てるアクリルのような壁が透けて見える事と、乗り越えられそうに(?)低い事が少々気になる・・。
でも、こんな鄙びた作りなのに、更衣室に暖房が入っていた事は嬉しかったです。(雪がちらつく寒い日だったので)
高齢者への配慮かもしれませんね。11人が参考にしています

1年位前に一度訪れて、とても良かったので今日又もう一度、高速を飛ばして行きました。
お昼位のちょうどすいている時間の入浴でしたが、やはり私はここの温泉が好きだと思いました。
この位の小ささで、地元密着型だと清潔感に欠ける温泉が多いのに、ここはそれを感じません。確かに古くて施設が整っていない事は否めませんが、丁寧に掃除されている様子がうかがえます。
木のおふろの表面にヌルつきは全くありませんでしたヨ。
(休憩所のソファーは相変わらず破れていましたが)
斜めの天井と大きくとったガラス窓が開放的です。
薄く黄緑に色ついたお湯も柔らかくて、いつまでも入っていたくなりました。
入っていると泡が体にちょっとつきます。
手作りっぽい木の机が置いてあるのですが、これも又、この温泉の雰囲気に合ってるなあと思いました。
(でも・・人が一杯いるとどうなのかな・・)4人が参考にしています