山間部の静かな温泉地・古湯温泉。
その入口で目立っている綺麗なホテルです。
今回は宿泊利用してみました。
浴室は離れになっています。
清掃の行き届いた小奇麗な施設、脱衣所に貸し出しタオルが置いてあり便利。
浴室入口にも置いてありますので濡れた体をさっと拭く事が出来ます。
さて入浴、循環利用のお湯は塩素臭がやや強めです・・・。
という事で露天風呂へ。
こちらは古湯温泉センターのお湯より更にぬる目、
冬場は入浴後サウナに飛び込む必要がありそうです。
内湯浴槽はガラス貼り、翌朝再度入浴しましたら長閑な山村の景色が見られました。
砂蒸し温泉施設は機械が故障しているとの事で休業、今回は入浴していません。
こまめなサービスは流石高級ホテルといった感じ、
伊万里牛のサイコロステーキと地元産のお米を使った筍ご飯は
とても美味しかったです。
ちょっと水っぽいお造りは山間部のホテルだし要らなかったような・・・。
ゆったりとした部屋でゆっくり体を休めることが出来ました。13人が参考にしています

佐賀市より山間部に入った所にある古湯温泉。
静かな温泉地のシンボル的な存在・古湯温泉センターが
最近改装オープンしたとの事で入浴してきました。
温泉街には「ぬる湯沸いてます」とある幟があちこちに立っています。
外壁が黒塗りになった新名称「英龍温泉」、
入浴してみますと浴槽は今まで通り小さ目の熱い湯と、扇形のぬる湯の2つです。
壁がきれいに塗り替えられており浴槽は白黒のモザイクタイルに変えられていました。
メインは温泉街の幟に書かれている通りのぬる湯、39℃程度。
気持ちよく長湯できるお湯です。
湯口より飲泉可能、更に施設入口には水汲み場もありポリタンクに入れて持ち帰れます。
ゆっくり入浴するにはお勧めのお湯でした。18人が参考にしています

唐津から古湯温泉を通って佐賀へ向かう途中にあります。
場所は旧七山村、静かな山村地帯です。
晴天の土曜日昼間に入浴。えらく混んでいます・・・。
小奇麗な建物、500円を支払いさて入浴。
混んでいるからか内湯からはかなりの塩素臭・・・。
という訳で露天風呂へ。
温めの循環泉、無色透明で少々のヌル付きあり。
ゆっくりするには混み過ぎ、でしたので内湯も見てみました。
こちらはメタケイ酸の白い結晶が浮いており中々のヌルスベぶり。
循環利用・消毒きつめですが、泉質の良さは実感できるお湯でした。
湯上りに飲みました地元ブランドの牛乳は美味しかったです。13人が参考にしています

日曜の夕方利用しましたが、駐車場が一杯なほど繁盛してました。
施設が広いせいか混雑している印象はないです。
浴槽は広く、露天風呂も10人位入っても広いです。景色は平野を見渡せ、岩も滑らかな寄りかかりやすいものを配置してあり、気持ち良いです。
お湯はアルカリ性の単純泉で少しヌルッとしたもので、無臭で清潔でした。源泉を3度程度加温しているほか、底から抜いて一部循環しているようです。でも湯量が多いためか異臭などはありません。
食堂も大きなのがあり、有料ですが休憩室もありました。
たまに行くには良いでしょうね。8人が参考にしています

福岡県第3の都市、久留米市の中心部に近い場所にあります。
ちょっと入り組んだ場所ですが付近には誘導看板が並んでおり、
あまり迷わずに到着できました。
「湯の坂」というこの一帯の地名が気になったオーナーが掘削したら地名通り温泉が出た、
というこの施設、外見はちょっと古めの健康ランドといった感じ。
駐車場は車が多い上区切りが狭め、更に傾斜がついていますので停めるのにちょっと苦労しました・・・。
3時間まで利用料金は700円、終夜営業で宿泊も出来るようです。
シューズロッカーは無料になっていました。
さて入浴、扉を開けますとほんのり硫黄臭。
ジェットバスやサウナも備わっていますが、大半のお客さんはまず露天風呂へ向かっています。
私も露天風呂へ。どうもこれが源泉浴槽の模様、
約44℃程度とやや熱めのお湯は細かな湯の花が浮いており体が温たまります。
深夜営業の便利な施設、良いお湯でした。12人が参考にしています

併設されているあがんなっせの感想です。
1200円と高いですが、岩盤浴も入り放題だし休憩所は広くてゆっくり出来るしマッサージ機も無料だし一日中いられるのでよく利用してます。
お湯も少し黄色がかった柔らかいお湯でそこそこ満足できます。
夜の1時までやってるので、1日ゆっくりするとか、岩盤浴目当てなら料金が1200円と高くても満足できますが、時間がないとかちょっと入るだけなら止めた方がいいかもしれないです。
昔の話ですが、花の湯の露天風呂に入った時、桜が満開で最高に綺麗だったのを覚えてます。その時は人も少なくて鄙びた所だなと思ってましたが、今はこんなに立派な温泉施設になってよかったなと思います。3人が参考にしています

ここも人が多くてカランは順番待ちになるんですが、常連客のマナーは余り良くなくて、下半身を洗わずに平気で湯船に浸かりカランの順番待ちをしています。こういう人が一人いるだけで菌とかが発生して、せっかくの源泉掛け流しなのに台無しだなと思いました。
ここの温泉も近くの辰頭温泉程ではないですが露天風呂だけ泡付きがあって、広いし温めなので人は多くてもゆっくりとくつろぐ事ができます。
水風呂は温泉じゃないらしいですけど、何故か湯口のお湯からは硫黄の香りがするのは気のせいなんでしょうか。
ここら辺は低料金な事もあるからかドライヤーがない温泉がよくあるのですが、ここは200円なのにドライヤーがちゃんとあるので、女の人にはいいと思います。21人が参考にしています

まるでシャンパンの様に細かい無数の泡が体中にまとわり付いて、絹のような肌触りになるお湯で、お気に入りなのでよく来るのですがいつ来ても10人以上は人がいて、カランも湯口も順番待ちだし、露天風呂は常連が井戸端会議を延々と繰り広げてます。
常連ばかりなので、余り見かけない人はチラチラと様子を確認されているみたいで落ち着かないです。
人が多いのでマナー向上の為に、そこらに達筆で注意書きがあるんですが『口からデトックスをしない‥悪口とかを言わないようにする』みたいに面白い事が書かれていてクスッとなります。
訪れた日が3月14日でホワイトデーという事で、女性のお客さんにはお菓子の詰め合わせ袋が配られていて、かなり得した気分です。
そういうイベントをちょこちょこしている所も常連がたくさん出来るポイントなんでしょうね。
今日は、いつも駐車場にいるネコがいないでした。残念。8人が参考にしています