• 一泊二日の旅行で行きました

投稿日:2013年4月21日

一泊二日の旅行で行きました温泉旅館 いまむら 家族湯 感想

みゆさん ゲスト

旅館に着いたら明るい雰囲気でまだ創業10年だそう。従業員の方はおばちゃんばかりで優しく落ち着けます。温泉は内湯ぬるくて私には丁度よくツレは物足りないみたいで。露天風呂はかなり熱くてツレはこれくらいが良いって言ってました。平山温泉のわりにはヌルヌルさが物足りなく拍子抜けしたんですが……朝風呂入浴したらめちゃめちゃヌッルヌルしててやっぱそうやヌルヌルするはずや…良かったって安心しましたです。露天風呂の風景は目の前に桜の枝があり溜池?湖??のようなのをみながら浸かります。でもとっっても落ち着ける旅館でした。食事内容は普通の旅館的内容でした

• 山の中のスーパー銭湯

山の中のスーパー銭湯八面山金色温泉 感想

温泉よりみちさん ゲスト

中津市の郊外、山を切り開いて作られたバイパスより、
    更にずんずん山中に入った先に突然現れる建物。

夜間の訪問でしたが中々の賑わい、
    駐車場には市内に工場のあるメーカーの軽ワゴン車が目立ちます。

旅館も兼ねた純和風の建物、600円を支払いさて入浴。
    えらく縁起の良さそうな店名はこの付近の地名に因んだもののようです。

お湯はあまり特徴なし、かなりの塩素臭とカルキの味がします・・。
    広めの内湯が1つ、そして奥には更に広い露天風呂が。
    この大露天風呂、入口の石段はえらく凸凹しており躓きそうになりました・・・。
    要注意です。

若者達を中心にお客さんは多いですがその広さのお陰でゆっくり入浴。
    外気温5℃程度と4月末の九州にしては寒い日、体が温まりました。

設備・お湯とも山の中のスーパー銭湯という感じの施設でした。

• 別府湾を望むアメ色のお湯

投稿日:2013年4月21日

別府湾を望むアメ色のお湯神崎温泉 天海の湯(てんかいのゆ) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

別大国道、うみたまごの手前大分市側より一歩入った丘の上にあります。
    和風の小奇麗な建物、外見は今時のスーパー銭湯。
    今時の施設らしく全館禁煙、喫煙者には少々肩身が狭いですが、
    タバコ臭プンプンな施設よりは落ち着きます。

崖沿いに立つ建物、入口より階段を下ってさて入浴。
    お湯は綺麗なアメ色で少々臭いのある、典型的なモール泉。
    山の反対側にあるおさるの湯もそうでしたし、この付近はモール泉が湧出するようです。
    おさるの湯や吉松・鶴丸温泉よりは薄めですが、
    その分あのアブラ臭が苦手な方も気持ちよく入浴できるお湯。

源泉は40℃と正に適温、露天風呂からは別府湾~国東半島が綺麗に見渡せます。

景色・お湯共に良し、お勧めの施設です。

• 新規開業の大型施設

投稿日:2013年4月20日

新規開業の大型施設宗像王丸 天然温泉 やまつばさ 感想

温泉よりみちさん ゲスト

福岡市と北九州市の中間地点・宗像市。
    その2つの都市を結んでいる国道3号線バイパス沿いに、
    今年(2013年)オープンの真新しい施設です。

国道からは手前の大型家電量販店やビジネスホテルの陰に隠れていますが、
    入口に大型の看板が立っています。

ピカピカの小洒落た建物、料金は平日1000円・土日祝日1200円とやや強気な設定。
    自宅より比較的近い為会員(入浴料200円引き)になって何度か訪れています。

いつ行っても賑っているこの施設、フロントでロッカーキーを受け取りさて入浴。
    お湯は少々ヌルスベ感有り、透明・無臭・無味なアル単泉。
    源泉約32℃・縁より常時オーバーフローしている加温の掛け流し、
    塩素臭がしないのはこの周辺では貴重です。

横長の内湯・ぬる目の小浴槽・電気風呂・露天風呂・足湯・サウナという構造、
    露天風呂は5~6人で一杯の小さめ2つと規模からすると少々物足りません・・・。
    山鹿・どんぐり村の様に大き目の露天風呂を1つどーんと造ったほうが良かった様な。
    足湯は何故か露天風呂の脇にあり、中にすっぽり嵌って寝ている人を見たことがw
    この付近が山を切り開いて作られた土地、という事も有り緑に囲まれているのは気に入りました。

浴槽内で泳ぐ子供や、大声で談笑する若者達が目立ちあまり落ち着けはしませんでした・・・。
    開業間もない好立地の入浴施設では仕方が無い、とは思いますが。

• 名前の由来は銀粉?

投稿日:2013年4月17日

名前の由来は銀粉?銀の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

①施設
    湯平温泉の石畳の温泉街にある共同浴場になります。男女別内湯・足湯・飲泉所とあり、基本無人管理で料金箱利用となります。建物は木造の湯屋建築で7~8年程前建て替えられた物で綺麗に管理されており、気持ち良く利用出来ました。

②お湯
    ほぼ、無色透明・無味無臭の塩化物泉になります。湯使いは泉温が熱い為、トロトロ掛け流しで利用されておりました。鮮度は「中の上」と言った印象でした。

③感想
    温泉街の風情にマッチした共同湯で足湯もあり、観光客も気軽に利用できるような良い雰囲気でした。ちなみに昔、温泉の成分かどうか?判りませんが、銀粉の様な湯の花が浮いたので「銀の湯」と名づけられた様です。

• 田舎のほのぼの温泉

投稿日:2013年4月16日

田舎のほのぼの温泉菊鹿温泉旅館 花富亭 感想

みゆさん ゲスト

けっこう立寄り湯で行ってます。お湯がヌルヌルで沢山湯の花が浮いてます。まずクチコミが無いことが本当に不思議でした……。泉質がヌル系だから歩く所が凸凹で(滑り防止かな??)足の裏痛いけどです…。露天風呂は湯口から出るお湯の音はサワサワして静かで田舎のばあちゃん家に帰ったような山の風景と青空しかないけど本当にマジ落ちつくです。しかも露天の方にちっちゃいサウナがあり(2~3人しか入れないけど)しかもTVも付いてて長湯確実です。ちゃんと湯口の湯が飲めます。新鮮な綺麗なお湯です。平日はヤクルトがサービスで飲めるけど早く行ったもん勝ちです。

• 新宮のスパ銭

投稿日:2013年4月12日

新宮のスパ銭新宮湯元 鶴の湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

福岡に旅行に来ました。新宮町はYUIの地元であるようで、早速彼女がバイトしていたという中華料理店でお昼を頂いたあと、歩いてこちらまでやってきました。最寄駅は福工大前になるようですが、歩いていくと20分くらいかかります。国道から看板が出ていて、一本だけ小道に折れるとすぐにお店があります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席程度)
     シャワー(2席)
     ぬる湯(35℃程度)
     水風呂(16℃)
     寝湯(41℃、4席)
     水素湯(42℃、バイブラエリア、座湯2席、電気1席、ジェット2席)
     サウナ(80℃程度、テレビあり)

露天
     岩風呂(38℃、浅い)
     腰掛け湯(38℃)
     壷湯(38℃、2席、浅い)
     檜岩風呂(40℃、テレビ有り)

もともとは違うお店だったようですが、名前が変わっています。入会したほうが50円ほど安いようなので、入会しようと思ったのですが、入会するためには1000円の入会金がかかり、代わりに1000円分のお食事券が貰えるというもの。また来るかどうかわからないのに、しかもお昼を食べたばかりだということで入会は断念しました。その代わりにパンフレットをもらいました。

湯殿は老朽化が結構ありました。配置は入って先ずぬる湯、その裏側には水風呂、左手に洗い場があり、右手にアミューズメント系浴槽があるスタイルで、比較的よく見られる配置になっていました。露天に出るあたりにサウナへの入口があり、サウナは比較的広めでした。露天は腰掛け湯、壺湯、檜風呂などありました。どれも温泉のようですが、私の肌にはややヒリヒリします。またどの浴槽も何故かぬるい&水深が浅く、やや寒かったので湯冷めしそうになってしまいました。

悪くはないですが、もうちょっと綺麗で浴槽のラインナップも充実していたらいいのになと思いました。1時間半程度入浴しました。

• 安くてよいお湯

投稿日:2013年4月12日

安くてよいお湯蘇傳寺温泉 感想

温泉よりみちさん ゲスト

温泉施設激戦区の菊池市周辺にあります。
    公民館みたいな外見の小ざっぱりした建物。

300円を支払いさて入浴。
    内湯・露天風呂・歩行浴・サウナという造りです。
    これだけ利用できて300円はお得。
    薄黄色ののほんのり硫黄臭と少々のヌルスベ感のあるお湯、
    泗水ラドン温泉に似た泉質です。

歩行浴まで全て完全掛け流しなのは流石。
    露天風呂は39℃程度とぬる目、サウナが高温ですのでその後で入浴するのが良いような。

安くてお湯も良いのでお勧めな施設です。

• やっぱり!

投稿日:2013年4月11日

やっぱり!耕きちの湯 感想

あずニャンさん ゲスト

耕きちの湯の素敵な佇まいや 硫黄臭、豪快な湯の花は、癒されます(*^o^*)
    今回は + うぐいすの鳴き声も聞こえて ノンビリ過ごせました。帰りにおばちゃんとお話して 大浴場を覗かせて貰いました。 次は 大浴場にも入ってみたいです。

• 凄いヌルヌル感(^_^)v

投稿日:2013年4月11日

凄いヌルヌル感(^_^)v家族温泉ひらおぎ 感想

あずニャンさん ゲスト

一番広いお部屋を選び 入浴しました。 シャワーでかかり湯して ビックリしました! 凄いヌルヌル感・・・
    窓を全開にして 気持ち良く楽しみました。 時期がもう少し早かったら 桜のお花見しながら入浴出来たと思います!
    しかし、浴室に入って 右側に小さな浴槽もあったけど 空っぽで ちと汚い感じで気分は半減しちゃいました(-o-;)