• 昼下がりのツルツル湯

投稿日:2013年3月4日

昼下がりのツルツル湯JA杵築市 いこいのゆ 感想

湯浴み猫さん ゲスト

週末のお昼過ぎくらいに利用しました。
    入り口で支払いの時「初めてですか?」と聞かれ、そうですと言うと丁寧に利用方法を教えてくれました。
    お風呂は内湯とサウナと水風呂、露天はありませんがつるつるするアル単のお湯は塩素臭なしで快適です。シャワーのお湯も同じです。
    先客は4人ほど、みなさん地元の方ばかりのようでのんびりと楽しんでおられました。
    個性的ではありませんが、施設はきれいだしお湯もそこそこいいしお風呂上りはさっぱりと気持ちよくなりました。

• 別府のスーパー銭湯

投稿日:2013年3月4日

別府のスーパー銭湯やまなみの湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

九州横断道路沿い、別府港からインターへ向かう途中にあります。
    夜間は入口に併設されているパチンコ店のネオンが目立つ深夜営業の施設。
    外見は典型的な複合施設型スーパー銭湯です。

夜23時過ぎにさて入浴、なかなかの賑わいです。
    一段下がったところにある露天風呂は湯口から源泉がガンガン投入されている、
    のは流石鉄輪温泉の施設。
    サウナが4種類、内湯も広めで430円とこの規模にしては安めなのは、
    ライバルが市内至る所にある共同浴場だからでしょうか。

塩素臭も殆ど感じませんでしたし、夜間にとりあえず温泉に入りたい時にはお勧め、な施設でした。

• 打たせ湯は圧巻

投稿日:2013年3月4日

打たせ湯は圧巻ひょうたん温泉 感想

温泉よりみちさん ゲスト

夜22時過ぎに別府市内を通りかかりました。
    こんな時間からでもひとっ風呂浴びられるのは流石泉都・別府、という訳で夜遅くまで営業しているこの施設に立ち寄り。

鉄輪温泉一の規模を誇る有名施設、外見は今時の和風スーパー銭湯。
    夜間割引料金550円を支払いさて入浴。
    脱衣所より一段下がったところにある浴場は、露天風呂に屋根を被せた様な素朴な感じです。
    内湯はヌルスベ感のある柔らかいお湯、
    露天は広く奥の湯口に近づくほど熱く・深くなります。

そしてここの目玉、20本の打たせ湯が並ぶ瀧湯。
    浴槽は浅く、お湯は温めですが見ただけでオオッという感じ。
    程よいマッサージ効果があって気持ちいいです。

帰りに飲泉してみましたら、ちょっぴり塩分と鉄分の混じる味。

有名施設ゆえに混みこみなのを覚悟して入泉しましたが、
    露天風呂は独り占め状態でした。
    この施設は団体客の皆さんが引いて比較的すいている夜間がお勧めなようです。

• なかなかのツルツル感が良かったです。

ホテルの施設の割には、値段がリーズナブル。ヌルヌル感も良かったです。太宰府天満宮で梅を見て車で上がってきました。

• 万人受けする実力派温泉

投稿日:2013年2月24日

万人受けする実力派温泉ひょうたん温泉 感想

ma-kenさん ゲスト

鉄輪温泉で一番の規模を誇る日帰り入浴施設です。岩風呂、檜風呂、広い露天風呂、蒸し湯、砂湯、名物滝湯となんでも揃っています。特に滝湯は、幅25mくらいのところに20本の打たせ湯があり圧巻です。
    温泉は、加水加温循環消毒すべて無しの塩化物ナトリウム泉で、くせのない湯です。説明によると100度の源泉を竹箒のようなものを使って41度くらいに下げているとのこと、源泉そのままの湯に入れる贅沢を味わうことができます。
    湯に個性を求める人には向かないかもしれませんが、万人受けする温泉だと思います。

• 路線バスで行ける秘湯。

路線バスで行ける秘湯。鶴の湯 感想

ma-kenさん ゲスト

APUに行く亀の井バスに乗り、「みょうばんクリニック前」で下車します。あるHPで「霊園前」下車と書いてありますが、そんなバス停はないのでご注意を!そこから鶴見霊園の看板に従って道を入って行くと高速道路をくぐり、霊園に到着。そこから霊園を左に見ながら道を上っていくと車のUターン路があります。車で行く人はそこまで行けます。突き当たりの左側に山道に入り進んでいくとすぐあります。バス停から徒歩で約20分です。
    吹きっさらしですが脱衣所があり、浴槽も石が組んであり、野天湯にしては整備されている方だと思います。
    温泉はうっすら白濁した硫黄泉で、硫黄臭が香ります。湯だまりは二つあり、ひとつは42度くらいで、もう一つはもっと熱かったです。冬は温泉が枯れているとHPに書いてありますが、地元の人によると昨年今年は冬場でも湯はでているそうです。
    自然の中にあり、最高の硫黄泉が堪能でき、しかもアクセスが良いと三拍子揃った秘湯です。

• 泥パックのような温泉。

泥パックのような温泉。鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内) 感想

ma-kenさん ゲスト

坊主地獄駐車場脇に入り口があり、目立たない場所にあります。正午で営業終了なので福岡から高速バスを降り、急いで行きました。鉄輪口バス停から徒歩15分くらいです。
    露天風呂のみで、手前に広い浴槽と奥に泥湯があります。まず泥湯に入り、上がったら肌を乾かします。すると白くなってパックしたようになります。そうしたら手前の風呂に入る、これを繰り返すと良いそうです。泥湯はベタベタしているわけではありませんが、濃い灰色でまさに泥湯!ヌルヌルして、上がると肌がテカテカします。かなり肌に良さそうな温泉です。露天の隣の池からは、温泉が勢いよく噴き出して煙がもうもうと上がっており、自然湧出の温泉を感じます。
    料金が800円と高めですが、その価値は十分あると思います。

• 約1年ぶりに

投稿日:2013年2月24日

約1年ぶりに豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿 感想

あずニャンさん ゲスト

今回は、お芋と卵持参で 入浴前に地獄蒸しの釜の中に入れ 家族湯に一時間入りました。 コバルトブルーのお湯に目の前の景色の良さ‥ お天気も良く春を感じながら最高に気持ち良かったです。お芋と卵は メチャクチャ美味しかったデス!

• とても良かったデス(^_^)v

投稿日:2013年2月24日

とても良かったデス(^_^)v大川昇開橋温泉(閉館しました) 感想

あずニャンさん ゲスト

本や口コミを見て 行って来ました。貸切を利用しましたが 次は二階の大浴場にも入ってみたいです! 貸切の待ち時間が一時間あったので そこまでお腹空いてなかったけど 鍋焼うどんを食べました。 他にも美味しそうな物が沢山ありました! お湯は少し黄色っぽい感じで 少しヌルヌルして 温度も丁度良く 又‥行きたいです。

• 100円で長湯温泉を堪能

100円で長湯温泉を堪能長湯温泉 千寿温泉 感想

温泉よりみちさん ゲスト

長湯温泉街の外れに佇む施設です。
    入浴料は100円、受付のお爺さんに支払いさて入浴。

外見からして素朴な感じの典型的な共同浴場、
    内湯浴槽1つのみのシンプルな造りです。

カランは無く、ジャンジャン掛け流されている浴槽から汲み取ります。
    お湯は茶色、糸くず状の湯の花が浮かぶ含鉄泉。
    浴槽廻りには析出物が盛られています。

100円でゆっくり長湯温泉を堪能できました。