• 24時間営業の力強い温泉

投稿日:2013年3月7日

24時間営業の力強い温泉人吉温泉 相良路の湯 おおが 感想

温泉よりみちさん ゲスト

人吉駅から橋を渡った先、駅から歩いていける距離にあります。
    スイミングスクールも併設、施設名はオーナー名に因んだものの様。

番台は無人のカメラ監視方式、券売機で300円の入浴券を購入しさて入浴。
    夜22時過ぎの利用でしたが主に仕事帰りらしき常連さんたちで込み合っています。
    カランは5つ、浴槽は2つ合わせて10人程度で一杯。

お湯が縁より常時オーバーフローしている完全な掛け流しです。
    薄濁りのお湯は源泉約50℃、口に含むと鉄分を感じました。
    常連さん達はのんびりと湯船に浸かっておられますが、
    ここは力強い塩化物泉、真似をしたらのぼせてしまいました・・・。

体がポカポカに温まるお湯でした。ちょっと温まりすぎましたがw

• 田んぼの中のアワアワ炭酸泉

投稿日:2013年3月7日

田んぼの中のアワアワ炭酸泉人吉温泉 華まき温泉 感想

温泉よりみちさん ゲスト

人吉の市街地を抜け、夜は真っ暗な田んぼの畦道を通って辿り着きました。
    事前情報が無ければまず気づかない場所、正に入口の看板通り人吉の秘湯。
    夜22時半までと遅くまで営業されているのは有り難いです。

脇の受付で300円を支払いさて入浴。
    内湯1つのシンプルな造り、お湯ははっきりと分かる炭酸泉。
    浴槽内で軽く体を動かしますと泡がブクブク沸いてきます。
    源泉は約34℃と炭酸泉らしくぬる目、加温されていますが
    ここまではっきりとした泡付きがあるとは・・・。

炭酸泉がお好きな方は訪ねて行く価値あり、なお湯でした。

• 路線バスで行ける秘湯。

投稿日:2013年2月24日

路線バスで行ける秘湯。鶴の湯 感想

ma-kenさん ゲスト

APUに行く亀の井バスに乗り、「みょうばんクリニック前」で下車します。あるHPで「霊園前」下車と書いてありますが、そんなバス停はないのでご注意を!そこから鶴見霊園の看板に従って道を入って行くと高速道路をくぐり、霊園に到着。そこから霊園を左に見ながら道を上っていくと車のUターン路があります。車で行く人はそこまで行けます。突き当たりの左側に山道に入り進んでいくとすぐあります。バス停から徒歩で約20分です。
    吹きっさらしですが脱衣所があり、浴槽も石が組んであり、野天湯にしては整備されている方だと思います。
    温泉はうっすら白濁した硫黄泉で、硫黄臭が香ります。湯だまりは二つあり、ひとつは42度くらいで、もう一つはもっと熱かったです。冬は温泉が枯れているとHPに書いてありますが、地元の人によると昨年今年は冬場でも湯はでているそうです。
    自然の中にあり、最高の硫黄泉が堪能でき、しかもアクセスが良いと三拍子揃った秘湯です。

• 泥パックのような温泉。

投稿日:2013年2月24日

泥パックのような温泉。鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内) 感想

ma-kenさん ゲスト

坊主地獄駐車場脇に入り口があり、目立たない場所にあります。正午で営業終了なので福岡から高速バスを降り、急いで行きました。鉄輪口バス停から徒歩15分くらいです。
    露天風呂のみで、手前に広い浴槽と奥に泥湯があります。まず泥湯に入り、上がったら肌を乾かします。すると白くなってパックしたようになります。そうしたら手前の風呂に入る、これを繰り返すと良いそうです。泥湯はベタベタしているわけではありませんが、濃い灰色でまさに泥湯!ヌルヌルして、上がると肌がテカテカします。かなり肌に良さそうな温泉です。露天の隣の池からは、温泉が勢いよく噴き出して煙がもうもうと上がっており、自然湧出の温泉を感じます。
    料金が800円と高めですが、その価値は十分あると思います。

• お馴染みのリピーター

投稿日:2013年2月23日

お馴染みのリピーター御宿 八遇來 感想

鬼の動物園さん ゲスト

いつもながら気持ちの良い、心暖かいもてなしでした。
    お部屋の案内から大変詳しく説明して頂き、食事のときも親切丁寧だけどユーモアもあり大変楽しかったです。食事内容も豊富で満腹の大満足でした。
    部屋の露天風呂が24時間入れるので良かったです。
    またお世話になります。

• 塩化物泉+モール泉

投稿日:2013年2月23日

塩化物泉+モール泉新富町温泉健康センター サン・ルピナス 感想

温泉よりみちさん ゲスト

宮崎市から10号線を北上する途中、看板が眼に留まりました。
    いかにも地域交流センターといった感じの平屋建て、
    朝10時の開場前から主に高齢者の皆さんが大勢並んでおられます。
    多くの方が回数券利用の常連さん、105枚綴りで4万円とか。

町外利用料500円を支払いさて入浴。
    浴室の扉を開けた途端強烈なモール臭が。
    お湯はうっすら黄色の塩化物泉、口に含みますと強烈な塩辛さ&苦さが。
    臭いといいかなり強烈なお湯です。

設備は主浴槽・ジェットバス・露天風呂・サウナとあり、
    源泉が掛け流されていて、湯の花が浮いている露天風呂がお勧めです。
    私が入浴した朝一番は独り占めできました。

個性的な、いいお湯でした。

• 家具と紅い橋と緑の川の街~

投稿日:2013年2月18日

家具と紅い橋と緑の川の街~大川昇開橋温泉(閉館しました) 感想

あとむとむとむさん ゲスト

源泉100% 完全換水掛け湯方式
    という謳い文句につられて 筑後川を河口に向かい 紅い橋を目指しました
    この方式は 今最も衛生的な管理方法で 毎日お湯を抜き 清掃後お湯を入れて 掛け流しにするため 清潔で安心して入浴できる ということだそうです

靴箱100円(戻ります)
    券売機を押して 2階大浴場へ
    広々した脱衣所 10円ロッカーに荷物を入れ いざ温泉へと向かいます
    サウナ 冷水 電気 座湯 寝湯 源泉 露天 とバラエティー豊か
    炭ソープに柚子シャンプーリンス
    エステルームまで有り 垢すりや牛乳パックまで出来るそうです
    お湯は 黄緑色 ちょっと塩気有り ぽかぽかつるつるすべすべで ワタシ的には露天風呂が一番お湯がきれいだった様な…

一階に戻りまして 広間で食事 メニューも多くて安くて美味しいので 温泉入浴とセットで1000円 がオススメです
    入浴後 手にスタンプを押して貰い 食事して 休憩して 再度入浴 といくと 大変お得です

一階には他に 貸し切り湯(1時間1800円) マッサージ室 宴会場 休憩室 喫煙室 売店有り
    オマケですが 会席3000円以上6名以上で予約すると 送迎 入浴 個室部屋 カラオケ グランドゴルフが全てサービスになると ウチの両親が大絶賛です

さすが家具の街大川 至る所に 激安家具が展示即売されておりますので そちらの方もどうぞ!

• 完全放流式です。

投稿日:2013年2月16日

完全放流式です。江之島温泉(えのしまおんせん) 感想

まるそうさん ゲスト

大隅半島に昔からある温泉施設です。老朽化している建物は、それなりに情緒があり 大切にしていきたい温泉です。

海潟温泉 江之島温泉
    ○源泉名:海潟12号・13号混合泉
    ○泉質:アルカリ性単純硫黄泉(低張性・アルカリ性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 硫化水素臭
    ○溶存物質:0.589g (0.5889g)
    ○湧出量:80L/min 掘削動力揚湯

• 風情ある公衆浴場

投稿日:2013年2月6日

風情ある公衆浴場東湯 感想

NYLF…さん ゲスト

早朝から営業してる、昔ながらの共同浴場です!!
    素朴感を満喫…精神的にリラックスできますね。
    アメニティはありません。
    国道3号線から近いので、分かりやすいです。
    何気にまた来たくなる、そんな心地良い施設です。

• ゆったり家族風呂☆

投稿日:2013年2月5日

ゆったり家族風呂☆琴ひら温泉 ゆめ山水 感想

温泉ちゃんさん ゲスト

いつも土日ゎ混雑してるので平日に行ったら◎

お湯はつるつる、すべすべ(^^)
    色んなお風呂があり、シャワーが2つついているので子供さんがいる方には良さげだとおもいますっ◎