セキュリティ万全!部屋キーがないと動かないシステム!
お部屋はこれまた広すぎて綺麗でビックリ!
ベランダは海を眺める事ができるソファ付!
仕切り横に全部屋に源泉掛け流し浴槽が有り高温の緑黄色した温泉が掛け流し!温泉の香りもしっかり!海を眺めながら入浴!
ホテル内に一階、大展望 大浴場があります!
湧く量が大きいのか記載されてませんでした。
料理もこれまた半端ないうまさで感動しました。
何より温泉好きにはたまらない部屋に源泉掛け流しがあるのが嬉しいくて入りまくりました!シャンプー類なども百貨店でしかうられてない高級なものでした!3人が参考にしています

高崎山といいますと海沿いの自然動物公園「おさる館」が真っ先に思い浮かびますが、
この施設はその真裏、旧・狭間町の山中にあります。
平成の大合併により由布市となってますが、どちらかと言いますと湯布院より大分近郊です。
別府市内から向かいますと、対向車が来たら終わりレベルな狭いヘアピンカーブの急坂を延々と登らされますので、
HPにある大分市内からのルートがお勧め。
少々道に迷いながらコンクリート舗装の暗く狭い道をそろそろ走って辿り着きますと、
駐車場には車がたくさん停まっており中々の人気ぶりです。
利用料300円を支払い露天風呂へ向かいます。扉を開けたとたんアブラ臭が。
お湯は濃い茶褐色、入浴したらつま先は殆ど見えないほど、
ここまではっきりと特徴のあるモール泉は九州では珍しいと思います。
山越えをした価値のある、上質の湯でした。6人が参考にしています

最近「おんせん県」と名乗っている大分県、別府・湯布院はあまりに有名ですが、
実は県庁所在地・大分にも別府とはまた違った泉質の天然温泉浴場が多数存在しています。
そんな大分市の中心部より川を渡ったところにあるクリスタル温泉、
入り口の看板には「本物温泉」扉には「循環式浴槽ではありません」と
誇らしげに書かれています。
利用料300円を払い、手書きの貼り紙群(かなりの達筆)を眺めながら浴場へ。
お湯は薄緑、僅かに塩分を感じるなめらか浴感、細かい湯の花が浮いています。
確かに浴槽の縁からオーバーフローしている完全な掛け流し、
浴槽はいささか小ぶりながらサウナ・ジェットバス・寝湯と付いて300円は実にお徳。
お勧めです。12人が参考にしています

山鹿温泉を離れ、夜は暗めの細い道を抜けて到着。
一旦温泉街に入りますと、最近人気の温泉地なだけありどの施設も駐車場には車が並んでいます。
そんな中、昔からある共同浴場を利用してみました。
建物は近年改築されておりきれいです。
浴場に入りますとシャワーも温泉利用でほんのり硫黄臭、浴槽は小さめ(熱め)、大きめ(ぬるめ)の二つあり間は岩で仕切られています。
源泉は小さめ湯船の方より注がれておりこちらの湯はほぼ無臭、細かな湯の花が浮かんでいます。
露天風呂もありますが中は空っぽ、傍らの貼紙には「水を入れてください」とあります。
11月の雨の夜、さすがに遠慮しておきました・・・。
ヌルスベしている典型的なアルカリ性単純泉、美肌の湯と言われているのも納得な浴感でした。14人が参考にしています
単身で泊まれる・・・ホテルなら簡単なのだが 良質の温泉を求めるとなると なかなか見つからない 雲仙地獄横の九州ホテル?
結局食事もついて9000円 温泉は、小地獄源泉 掛け流しということこの宿に決定
宿に到着すると正面玄関頭上にKKR雲仙山荘と緑色の看板 あまり温泉宿という感じではない
KKR?なんじゃ~それと思いつつ パンフを拝見 国家公務員共済組合連合~な~るほど 公務員の保養所ねっと納得
期待していたわけじゃないので 受付を済ませ部屋に向かう 窓から遠くに東シナ海が見える いいんじゃない
早速、温泉へ直行 風情の無いアルミサッシ扉の湯のれんを潜ると 既に先客が3名ほど
小地獄から少し離れた場所にあるするせいか 硫黄の臭いは僅かに感じるだけ
浴槽は、大人7名ほどがゆったりと浸れる内湯と猫の額ほど?大人2名で満タン 露天風呂がある
青みを帯びた白濁の湯 湯に馴染めなかった白い湯の華が 浴槽の底に沈殿している 湯を混ぜると雲のように舞う
浴感も 刺激が少なくとろ~~~っとしており 湯加減もよく の~んびり浸れる
猫の額の露天風呂は、上に遮るものが無く 満天の星空を望むことができた。
湯上り後は、肌がピカピカ 突っ張り感がある
あ~~~ よか温泉だったなぁ~
○源泉名:雲仙温泉(小地獄)
○泉質:単純硫黄泉[硫化水素型](低張性・弱酸性・高温泉)
○知覚的な特徴:微黄混濁 微酸味 微硫化水素臭
○溶存物質:0.426g
○湧出量:-L/min 自噴
○ph値:3.85
○源泉温度:63.5℃
○分析年月日:21年10月29日
○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
○備考:ナトリウムイオンNa+ 6.8mg カルシウムイオンCA2+ 7.1mg マグネシウムイオン MG2+ 2.3mg
炭酸水素イオンHCO3- 0mg 硫酸水素イオンHSO4- 0mg 塩素イオンCl- 4.4mg
硫酸イオン SO42- 72.1mg 硫化水素イオン HS 0mg
※完全放流式0人が参考にしています

赤くなった葉っぱが一杯の露天風呂です。趣があり、お湯も最高です。また来たいと思う良い風呂でした。
鹿児島空港からレンタカーで訪れました。霧島温泉郷の手前で国道から少し脇に逸れたところにあります。お風呂前に散策路を歩いて、花房の滝を見物しました。道すがら俳句や短歌の碑が置いてあるのが印象的です。
日帰り利用の大浴場は500円ですが、10分待てば貸し切り湯が空くとのことで、1000円出して貸し切り湯を利用しました。「もみじの湯」と書かれていました。海は臨めませんが、たっぷり森林浴のできる開放的な露天風呂です。
泉質は無色透明、ただし湯の花たっぷり、硫黄臭、無味と秀逸です。四要素の掲示がなく推測ですが源泉掛け流しでしょう。温泉とは別に設備もシャワーとカランが一つ完備されており、シャンプー、ボディーソープも備え付けです。タオルは持っていなければ有償で借りることができます。27人が参考にしています
施設は、古びていますが温泉は、抜群です。
内湯は、大人7名ほどの広さがあり 露天風呂2つ 訪れたときは、浴槽の温度低下を防止す為、浴槽に蓋がしてありました。
酸性が強い温泉で舐めるとピリピリと刺激が有り さも殺菌される感じがします。素朴な感じがしてとても良い温泉だと思います。
○源泉名:雲仙湯里
○泉質:単純硫黄泉(低張性・酸性・高温泉)
○知覚的な特徴:微黄色 微蛋白石濁 酸味 微硫化水素臭
○溶存物質:1.097g
○湧出量:106L/min 自噴
○ph値:2.3
○源泉温度:49.5℃
○分析年月日:16年11月16日
○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
○備考:ナトリウムイオンNa+ 11.4mg カルシウムイオンCA2+ -mg マグネシウムイオン MG2+ 6.8mg
炭酸水素イオンHCO3- -mg 硫酸水素イオンHSO4- 72.4mg 塩素イオンCl- 57.9mg
硫酸イオン SO42- 459.3mg 硫化水素イオン HS -mg
※寒い時期 熱交換器にて加温することがあります 完全放流式 新湯注入量 毎分7~10L10人が参考にしています
長崎県でよい温泉は、何処かな?っと聞かれたら 迷わず答えるのが雲仙小地獄温泉 雲仙地獄から少し離れた高台に位置する 雲仙温泉も悪くはないのだが 個人的感覚でどうしても白濁した温泉がすきなのだ 雲仙随一の乳白色温泉 小地獄温泉 皆に愛された共同浴場なのだが 人目につきにくい場所にある今回も迷ってしまった。
洋風じみた古びた感じの建造物で独特な雰囲気がある 温泉は、白濁しており 源泉が施設裏にあり硫黄の臭いも強く 個人的には、なんともたまらない
湯は、適度な温度が管理の人で保たれており 白濁した温専表面には 湯に馴染めなかった湯の華が塊となっている その湯に浸る
硫黄泉ながら刺激は少ない 湯気を思い切り吸い込むと ふぁ~~~つ 背筋を自然と伸ばしたくなる
何もかも忘れさせてくれる~ ええ温泉やぁ~
浴槽から溢れ出す 温泉も半端な量じゃなく気持ちがいい いつも新鮮な温泉だな~
○源泉名:雲仙温泉(小地獄)
○泉質:単純硫黄泉[硫化水素型](低張性・弱酸性・高温泉)
○知覚的な特徴:微黄混濁 微酸味 微硫化水素臭
○溶存物質:0.426g