11年ぶりの再訪で、今年2回目。今回は宿泊しました。
11年まえの感想は
> あまりどろどろしていなかった。
> 二つ目は熱すぎて入れなかった。蒸し風呂はまぁまぁ。
> また行きたいとは思えない温泉だった。
確かこのときは、泥湯に引かれて行ったと思います。
期待ほどの泥さはなかったための感想ではなかったかと思います。
しかし一箇所で3種類の温泉を楽しめるのは魅力だし、それぞれも
一級品です。特に
・蒸し湯は熱量は半端ではありません。入った瞬間に汗がふきだします。
その力強さは、入りにくいほどです。蒸し湯としては白鳥とどっこいどっこい。
(白鳥のほうが入りやすいです)
・泥湯(竹の湯)は、泥というよりはコロイド状といったほうがいいと思います。
成分はだいぶ強いみたいで10分程度で手がかさかさしてきます。
酸性湯でも近くの霧島の各温泉に比べ、入りやすくはありませんが、
しばらくするとまた入りたくなる銘湯です。
部屋はこうした温泉宿にありがちな湯治場的なものを想像したのですが、まったく
そんなことはなく、ウォシュレットもあるすごしやすい快適なものでした。
食事も値段に比べ、いろいろ工夫してあり、有名温泉宿の食事より心こもったものでした。
内湯も湯の華の舞う、温泉らしい温泉でした。11人が参考にしています

旧佐賀線の名物だった昇開橋を望む場所にあります。
かつてはこの辺りに小さな駅があった記憶が。
駐車場も広い立派な施設、入口横には「源泉72℃の本格的な温泉採掘に成功」とあります。
利用料500円を払い、1階の大半部分を利用した広い食事&休息所を横目にさて入浴、
2階にある脱衣所はゆったり広め、頻繁に清掃が行われている様で清潔です。
浴槽は窓際に源泉浴槽、他に寝湯・座り湯・水風呂・サウナなど。
水風呂も温泉水を覚ましたものでした。
お湯は薄緑色で細かな湯の花が浮いており、ヌルスベ感あり。
体が温まります。
窓際の一番景色の良い所に源泉浴槽を持ってきている所に好感が持てました。
今回は入浴のみですが、ハンバーグ等の定食と入浴がセットで1000円、という
お得そうなコースも有るようです。7人が参考にしています
口コミを見て選びました。想像以上の温泉ですよ~。
初めての乳白色エメラルドグリーンぽい温泉に魅了されました。どのお風呂にも、貸し切りで入れて最高のひと時を満喫できました。
女将さんの手作り料理にも満足してビールもすすみますよ!
お一人で切り盛りされていてすごいパワーを感じるとともに、ご自分のための温泉を独り占めしてはいけないという思いで旅館を始められたお話にも感激しました。
また是非訪れたい、とても癒される温泉旅館です。
女将さん体に気をつけて頑張ってくださいね!4人が参考にしています

この施設、以前から存在は知っていましたが、
あまりに典型的なバブル期のハコモノぶりに今一興味が持てず今まで横を通過するだけでした。
が、ちょっと気になりましたのでこの度入浴してみました。
駐車場より市の教育委員会や社会福祉協議会等を横目に進むと入浴施設が。
ここ、高齢者デイサービス等福祉施設も兼ねており、兎に角高齢者でいっぱいです。
で入浴。入り口の扉をを開けた瞬間硫黄臭が。
ほぼ無色のお湯は凄くヌルヌル、白い粉状の湯の花が浮いています。
しかもガンガン掛け流し。
以前レポートしました佐賀の七彩の湯もヌルヌルでしたがここはそれ以上。
で、床はあまり滑らない石材を使っています。
高齢者が多い施設、こういった配慮がなされているのは公共施設の良いところかと。
こんな上質の湯だったとは・・・正直施設の外見からは想像できませんでした。18人が参考にしています

熊本市の郊外に「セミコンテクノパーク」なる
田園地帯の中に精密機器工場が整然と立ち並ぶ地区があり、
この施設はそのはずれに建っています。
場所的にはソニー工場先の角を曲がって突き当たり、という感じですが、
条例で定められてでもいるのかこの地区は看板の類が皆無、
なので少々迷いながら到着。
去年(2011年)開業のきれいな施設、入口のロビーでは
場所柄かスーツをピシッと着こなした人々が目立ちます。
さて入浴、茶褐色・無臭のお湯が内湯・露天ともガンガン掛け流されています。
口に含むと少々石灰の味がするナトリウム泉、
熊本県北部はどこを掘っても温泉が出るのではないか、と思う程温泉施設の激戦区ですが、
茶褐色の濁り湯はこの一帯では珍しいような。
入浴後は12月にもかかわらず体を冷やす為車のウィンドウを開けて走ったほどポカポカに温まります。
いいお湯でした。24人が参考にしています
平日の午前中に伺いました。他にお客さんが居なかったみたいで 貸切でとお願いしたら 女性の大浴場と露天風呂が一緒になっているお風呂に入っていいと言われ、プラス‥ 普段貸切用の露天風呂にも入っていいですよ、と言われ 内湯に露天風呂二ヶ所 アチコチ行ったり来たりして 楽しめたけど‥ 露天風呂は 温くて寒かったです(*_*) 湯の花はビックリする程 沢山で嬉しかったです(^_^)v 普段も お湯は温めなのかな? チョットガッカリでした‥

路地中で解りにくいけど
夜にいきました。近くのホテルで宿泊しつつ訪問。
シンプルな作りで浴槽が一つ真ん中に。
湯は緑黄色した温泉の香り漂う源泉掛け流し。
しかし熱くて入浴が15分ともたず(笑)
2分浸かるのが精一杯(笑)
しかし100円で源泉に入れるなんて羨ましいです。7人が参考にしています

料金は1000円ながら価値は有ります。
竹瓦や施設中ですること思えば
ここは価値がある!
目の前が海!海を眺めながら砂風呂が体験出来るのだ!
程よい暑さで海を眺めながらは最高でした!
浴衣を着てなんで嫁と並んで埋めてもらえたのめば持参のデジカメで
おばちゃんが撮影してくれます!
また行きたいな!7人が参考にしています