8月末の中部九州3泊湯めぐりの前半のハイライトにしていた寺尾野湯。私が時折参考にさせてもらっている温泉文化研究所が伏字扱いで最大級の評価をしていたので、いつかは入湯したいと思っていた。
確かに探すのが難しい。細い山道を下り、寺尾野の小さな集落を過ぎて、さらに下っていく途中にあるのだが、最初は見過ごしてしまった。待てよ、さっき車が一台路駐してたなと思い、折り返すと田んぼの向こうにそれらしい湯気抜きを設えた建物が見えた。
佇まいが素晴らしいとの意見があるが、まったく同感。共同湯ファンは遠巻きに湯小屋を発見したら感動するだろう。薬師湯と名づけられた共同湯は集落の人たちにより管理されているとのことだが、建物は外見も内部も清潔に保たれており、地元の人たちが大切にしているのがわかる。
中に入るとそこはかとなくタマゴ臭が漂い、青いタイル張りの浴槽が見えた。脱衣所と浴室が一体化した構造。湯口からは結構な量(効用書には344L/min.)の湯が投入されており、より強いタマゴ臭が感じられる。浴槽は2つに分けられ、湯口側が41℃くらいで脱衣所側が39℃くらいだろうか。温いほうは夏場には大変心地よい。
入口の効用書には硫化水素泉と書いてあったが、細かな成分は不明。しかし、そんなスペック以前に、この上ないありがたみを覚えた湯であった。10人が参考にしています
長湯に行くと、たまに立ち寄りする温泉です(^^)駐車場も隣にあって◎かなり高温ですが泉質もよく鄙び具合も良い感じで個人的に好きな温泉です、アチチが苦手な方は冬にオススメ、百円です。
日本一は嘘じゃない。てか世界一です!!半端ないアワアワでしゅわしゅわ泡で感動しました。
また絶対に行きます。7人が参考にしています

口コミを拝見し、行ってみたいと思っていた温泉。今回、天ヶ瀬温泉に宿泊し、由布川渓谷観光後、立ち寄りました。看板に従い行くと途中、砂利道。マジか!と、思いながら進むとホントに火口のすぐ下にありお客さんの車もいっぱい。待つつもりで受け付けすると調度、一室空いており待つ事なく入浴できました。貸し切りに入って全てにビックリ。壁には石鹸、シャンプーはお湯の成分により使えません。と、書いてあります。お湯は、ほのかに硫黄の香りと鉄の香りと湯の花、色は少し緑色。顔を洗うと目が…かなりしみる。さすが強酸性の湯。強烈でした。「目が痛くなる温泉って、初めて」と、話しながら入りました。長くはつかる事は出来ず、上がったりつかったりの長い1時間でした。傷や皮膚炎などに効くと、書いてありましたがまさにその通りだと感じる火口の泉でした。

嬉野の主要旅館のようで、部屋にきたのは研修生でしたが従業員みな接客態度は良く、料理もきちんとした日本料理でした。系列の宿清流にとまりましたが「これが嬉野のお湯なんだ」と感心したぬるっとした良い湯でカルキ臭さは全くなし。隣の大正屋の大きな風呂も使わせて頂きましたが、ひとつは大風呂で開放的でしたがすこしカルキ臭。もうひとつは鯉を見ながら入る風呂でした。家族を連れてきてやれば良かったな、と思いました。リピーターは多いでしょうね。

阿蘇水害の影響か土曜にもかかわらずお客さんがふた組でしたので、御風呂は三カ所はいりました。露天のみが2つで硫黄泉、湯の華が舞う掛け流しの温泉。内湯+露天はナトリウム泉です。お風呂の湯はほぼ毎日入れ替えているようです。美しい里山です。夜は星を見るか共同浴場に行く位です。女将さんもきさくな方で良い宿で、また来るかなと思わせる宿に久々に巡り合いました。