広くて綺麗な家族湯です。
料金の元は十分取れます。笑い。
ただ、場所が住宅地の真ん中みたいな所でした。景色はあんまり良くありません。
これで絶景だったら申し分ないのになぁ。0人が参考にしています

「SPA直入」というサーキットが近くにあります。
このサーキットによく走りに行きますのでその帰りに温泉に入ってきます。
私が好きな温泉はオジサンが一人で切り開いて作った温泉です。
掘っ立て小屋風で粗造りですが、その気兼ねなさと日本一の炭酸泉のどんどん沸いてくるお湯が最大の魅力です。
お湯ががばがば川に流れ込んでいるのもすごいです。
この温泉地は気取りのなさが好きです。男一人でも安心して温泉を楽しめます。最近は小綺麗過ぎて女性ばかりが多い温泉も多いですからね。笑い。2人が参考にしています

バイクツーリングの途中で寄ります。
駅に温泉があってとってもユニークです。
ただ、温泉からは景色はぜんぜん見えません。
熱い湯でとても気持ちの良い湯でした。
バイクツーリングで阿蘇を訪れた時駅にある温泉として記念撮影にはぴったりですよ。
バイク乗りも結構多いです。0人が参考にしています

昨年、竹楽の時に行ってきました。
前から知っていたので竹田に行った時はぜひ寄ってみようと思っていたのですが、非常に落ち着けました。
建物が和に趣をおいて作ってあるせいだと思います。
食事は、カツ定食を頼んだのですが、えらいカツがでかくてびっくりした。ボリューム万点でした。
延岡は、健康ランドしかなくてアキアキだったので新鮮でした。
延岡から行く途中に、宮崎駿のととろの場所があり子供達が
喜びました。途中に鍾乳洞やマロンファームがあり、今度行くときはよってみたい。
これまであまり大分方面には行かなかったけど、わりと近場でオモシロそうな場所だと知りました。行ったらぜひ原尻の滝によってみてください。なかなかいいですよ。1人が参考にしています

最南端の温泉は、マングローブや、やしがいっぱい茂っていたりして、温泉といえば雪見酒(・・・はステレオタイプすぎるか・・・とにかく)、なんて思ってた私には、ちょっとしたカルチャーショックでした。これを目指して西表へ!っていう感じではないけれど、せっかく来たならはいっていかなきゃです。場所は港からかなり遠くて、便も悪いので、クルマかなんかで行かねばなりません。足湯なんかもあるので、やはりちょっとした、はしゃいで遊びついでの気分の温泉です。

手形でもって入浴だけしました。黒川の中を手形二枚分くらいうろうろめぐりましたが、その中でも、山みず木さんの露天は、一、二を争うすばらしさでした。清流ぞいに、林に囲まれたいくつか露天が(素っ裸でちょこちょこと歩いて行く)あって、大きいほうはゆったりして開放感があり、奥まったほうには森の中に自分が包まれたような心地よさがあり、どちらも最高でした。ただ、冬の夜行ったので、奥まったほうに行くには、ちょっと足元があぶなっかしい箇所もあります。私は、露天と称しながら隣の宿の屋根が見えたり、隠そうと高い竹垣があるようなところが嫌で。。。その点で言っても、非常に風情があるよいお風呂です。
葛湯に包まれるような感触で少し白濁したお湯です。湯上がりは勿論スベスベ。その効能に加え、無料休憩所が有り、寺浦温泉より90円安いせいか、比べものにならないぐらい混み合っています。もう町内の寄り合い所状態。カランの奪い合いは覚悟して下さい。けど、湯の感触はこちらの方がインパクトがあるものの、実際の肌への効果は寺浦温泉の方が高いと思います。
やはり「ヌルヌル温泉」として名高いいろは島温泉は、こちらの温泉と同じ源泉を使っています。7人が参考にしています

宿泊時に利用しました。お風呂は宿泊棟とは別棟になっていて、2001年9月にリニューアルされたということで、とても綺麗でした。露天から見える景色は勿論のこと、内湯もガラス張りになっていて見晴らしが良かったです。ただ、繁華街ではないので夜はただ暗いだけ。朝から夕方の利用がよいと思います。アルカリ炭酸水素塩泉ということで、お肌はすべすべしますが、循環式のせいか余り効果は持続しなかったです。

このホテルの売りは、部屋が数タイプあり、宿泊料と食事代を組み合わせられること。さらさ館という別棟があって、半露天の部屋風呂がついて非常に広く、きれい。海も目の前。南蛮ちっくな部屋は、なかなか贅沢な気分を味あわせてくれる。ただし、料理はいまいち。まあ、安くあげるために一番安い設定にしたのだが、味付けが濃いのと、似たような料理が多かったのが不満。また、温泉は、本館の大浴場は温泉らしかったが、部屋風呂は循環っぽい。(確かめたわけではないが、フィーリングとしては普通の湯)ただし、独占できる湯船(しかも、海が目の前で眺めは良い)があって、部屋もきれい。料金の組み合わせと、インターネットの割引でわりと安くあがったので○とする。
あまり泉質等にこだわらず、手頃な料金でぜいたくしたい人には、おすすめ。やはり、ファミリー、カップル向けか。
宿泊のプレゼント等も以前はやっていたようです。興味ある人は、HPをのぞいて研究を。(1999年1月宿泊)6人が参考にしています