旅館前に到着したとき不安になったくらい、建物は古い。しかし、玄関・ロビーや1階の部屋等、リニューアルされており、内部は清潔で明るく、嫌な感じは抱かなかった。1階の部屋には露天風呂がついており、私が宿泊した部屋は岩風呂。部屋風呂としては、十分な広さ。他に、内湯の大浴場と、別棟の露天がある。大浴場は透明だが質が良い感じがした。別棟の露天は黄褐色。ぬるくて、冬場に入るにはちとつらい。料理は平均点はある。高級感はないが、手頃な宿泊料で風呂付きの部屋を楽しめて、お得感があった。ファミリーやカップルにおすすめ。HPから予約すると、なおお得。問い合わせにも丁寧に答えてくれていい感じ。
ただし、その時私は風邪を引いており、滞在中のほとんどを寝て過ごしたのが残念。宿泊した翌朝、元気になったのは、薬のせいか?無理して温泉につかったせいか?はたまた、ひたすら寝たせいか?(2003年12月宿泊)0人が参考にしています

家族風呂は、1部屋か2部屋ごとに独立した建物になっており
又湯舟も何タイプに分かれています。空室を覗いて選びます。お湯は、毎回入れ替えでいつも新鮮な湯が使えます。浴室も広くゆったりしています。0人が参考にしています

脱衣所を兼ねた休憩スペースがありゆったり出来ます。私が入ったのは、昨年の冬でしたが確かこたつがあった気がします。
白濁した湯、半露天で雨や寒い季節に行っても屋根がある所があります。又露天から見える先には林があり森林浴している気分にもなります。0人が参考にしています

場所は、分かりにくい。筌の口温泉バス停から川の方に降りて橋の手前右側の坂を下った所。
建物入口に料金箱有り。浴室内は、温泉の成分のため全体的赤茶けてい。湯は、赤土を水に溶かしたような独特の色。タオル浸けるとやはり色が付く。湯舟浸かると若干熱めだがとにかく気持ちがいい。
朝早い時間に私は入ったがその時は、地元の人が多かった。3人が参考にしています

一部の部屋を除いて殆どの部屋が同じ方向を向いておりその窓から見える山沿いの景色がいい。また雪舞う季節になると山が雪景色にもなり、一層風情が出てくる。
また、敷地内には、温泉を使った蒸し器も有りイモなどは部屋に入る前にセットしておくと出るころには、食べごろになる。(食材は、受付にも有り。ただし深夜は閉店。深夜行かれる方は持ち込みを)
もちろん24時間営業だし、湯は毎回総入れ替えなのでいつ行っても清潔です。
ただし冬期は、道路が雪などで凍結しますので、道路情報を調べて出かけたほうがいいと思います。0人が参考にしています

ここに初めて入ったのは、温泉が好きな私が、ガイド本を初めて買って家族で出かけた最初の立ち寄り湯でした。
とにかくここは、福岡からもあまり遠くも無く(高速なしで2時間少し)、道も国道沿いで分かりやすく又何といっても24時間営業しかも料金も安い!ただ難を言えば窓を開ければ丸見え(全戸通路沿い、しかも川を挟んで向かい側は国道)。
でもここは、毎回温泉は、総入れ替えしかも管理人常駐なので掃除などは行き届いている様です。
予算のない方、初心の方などには、手ごろと思います。3人が参考にしています

アクセスは強烈です。
狭くて急な坂を登りきった先にあります。
運転が苦手な型はご注意を。
風呂は男女別2ヶ所、日替わりの入れ替わりです。
スカイブルーできれいな「景観の湯」と
滝の脇にある露天の透明な湯の2ヶ所。色付が違うので
別源泉だと思います。滝の脇の方には金鉱の坑道跡と
温泉蒸気を利用したサウナもあります。
滝の脇の方もいいのですが、ここではやはり見晴らしも良く
色も特徴的な景観の湯に入りたいものですね。
眺めも最高です。
ここは日帰り入浴ではなく、食事客にサービスとして
入浴がついてくる、という建前なのですが、
定食はだご汁にとりてん、おにぎりがついてて美味しいです。
1050円なら十分お得だと思います。
夜間はビールやつまみがついた宴会セットで2000円くらい
だったと思います。ロケーション的に夜景もきれいだと
思うので次回は是非夜にいってみたい。1人が参考にしています