下鶴荘までの道は狭く離合するのは困難だろう。そのせいか私が来たときは貸しきり状態だった。ここは、露天風呂に入りながら阿蘇五岳を眺めることができるので最高だ。でも私にはあまりに壮大すぎて落ち着かなかった。お湯は濁っていたが臭いもなく気持ちがよかった。

クレオンは球磨川沿いから山を少し登ったところにあるので露天からは木々の間から球磨川が見え、景色がよい。ただ、露天がコンクリートで作られているので、湯船に入っていてあまり気持ちよくない。しかし、内湯は別である。湯船がとてもきれいで、お湯も気持ちよくリラックスできる。温泉の後は、休憩室で食事をして帰った。

以前、杖立温泉まで蒸し風呂に入りに行ったことがあるが、その必要もなくなった。ここの蒸し風呂は非常によい。蒸し風呂好きの私にはたまらない。露天の打たせ湯も非常に強く凝り性の人にはもってこいだろう。また、広い洗い場が2箇所もあり、施設もきれいで充実している。何度も行きたくなる温泉だ。

ここには多数の家族風呂と露天付きロッジもあり色々楽しめそうだ。受付のお爺さんに入浴料を払って、いざ露天風呂へ。露天は岩風呂でとても気持ちよく入浴していた。と、その時停電に!何も見えなくなり焦ったが、すぐにお爺さんが来て誤りに来た。私は、むしろ暗闇の中の星が輝いていて風情に浸っていた。とんだハプニングを楽しめた温泉だった。

最近、旅館が併設され、ますます人気の温泉になりつつある。以前は、駐車場は久留米ナンバーばかりで、県内の日帰り客より県外の客のほうが多かった。また、平山温泉郷は黒川温泉のように人気になりつつある。
ここの温泉の泉質は硫黄泉で非常に良い。内湯と露天があるが、私が好きなのは内湯のほうだ。少し熱めだが雰囲気がとても良い。シャワーからでるお湯も硫黄泉でシャンプーは泡立たないが、またそれも好し。また、店主の人柄も良くとても親切だ。0人が参考にしています

休憩所で靴を脱いで、草履に履き替えて露天まで移動。その道のりはとても風情がある。露天風呂はとても広く木々に囲まれていて夜には満天の星空。洗い場は外にあり冬は寒いがシャワー完備で設備はよい。湯上り後は小国産のアイスクリームはいかが?またポイントカードもあり5回入れば1回の入浴が無料になる。何度もいきたくなる一軒だ。