温泉TOP >京都府 >京都府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >272ページ目
京都府の口コミ一覧
浴場は地下3階にあり、地下道から行くと地下1階に上がり、再び地下3階に降りることになるので、路面から階段を降りていったほうが良いかもしれない。
浴場前の廊下にロッカーがあるが、鍵がついていない。 旅行者用ではなく常連さんが月単位で借りるらしい。
フロントに尋ねたところ、脱衣所にロッカーが完備しているそうだ。
京都タワーの3階には 「ふたば書房」 があり、普通の本屋には無い趣味の本の品揃えが豊富。
地下1階には手芸用品の店も入っている。 京都タワーは面白い。3人が参考にしています

銀閣寺周辺散策後はタクシーで近いし、帰りは三条京阪まで220円。
加温、循環、塩素消毒であるが、オーバーフローも見られ、湯に浸かった途端に温まる。 ORP 76 で源泉投入量が多いと思われる。
単純弱放射能泉 酸化還元電位 (ORP) 76 (2009.1.11)2人が参考にしています

二年前のゴールデンウイークに行きました。
丹後半島を堪能しながら、安価で宿泊できました。
思ったよりずっと居心地も良く、
温泉も料理も良かったと思います。1人が参考にしています
洗い場のカランも高級感あふれるものだし、従業員もよく巡回しており目が行き届いているように感じた。
ぬるめのつるつるする湯で、陶器風呂のORPが一番低くて189。
松泉乃湯 アルカリ性単純温泉
30.2度 pH9.42 180リットル/分 マグネシウム 0.3 アルミニウム 0.9
炭酸水素イオン 254.4 メタケイ酸 27.1 酸化還元電位 (ORP) 189 (2009.1.10)0人が参考にしています

脱衣所もゆったりとしているが、洗い場が良い。 仕切り付きのうえに、背中合わせの洗い場もずれており、他人のシャワーがかからない構造になっている。
1号源泉、2号源泉ともに加温、放流循環併用、塩素消毒だが、ぬる湯の2号源泉はORP 507でパスした方が良さそうだ。 1号源泉の露天がORP 375で一番低い。
ボウリング温泉セットがおすすめか。 1/26~1/28完全休業。
1号源泉 単純温泉 42.5度 pH8.06 溶存物資 938 鉄(Ⅱ) 1.0 メタケイ酸 38.7 メタホウ酸 5.5 酸化還元電位(ORP) 507 (2009・1.10)0人が参考にしています
土曜日だったが、雪が降った朝だったので空いていた。
1号源泉のかけ流し浴槽は冷たいが湯の花もみられ、ORP170でまずまず。
2号源泉のかけ流し浴槽はORP320で、本当にかけ流しか疑問が残る。
2号源泉 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
44.9度 pH7.9 溶存物質 3179 マグネシウム 4.4 鉄(Ⅱ) 2.5
炭酸水素イオン 842.0 メタケイ酸 51.5 メタホウ酸 53.4 酸化還元電位 (ORP) 320(2009.1.10)0人が参考にしています

私見ですけど、ほんと「京都市内」は、どうしようもない「ショボ泉」エリアでございまして「私の趣向的に、ここ良い所ですよ!」と言える、風呂屋さん、なり、温泉が殆ど「無い」訳でございますが、その「ニーズ」はあるのでしょうけど、纏まった土地や、掘って出るのが精々「化石海水」の類となると、色々難しい物があるのだろうと勝手に勘ぐったり致しますが。
京都市内の北部に「銭湯マニア」の間では、結構有名な老舗銭湯があるとの事「温泉」を主に語るサイトの番外的とは思いますが、話の種にでもなればと、行って参りました。
場所は、京都市北区、千本通りを北へ、今出川を超えて、「千本鞍馬口」から、東行きの一方通行「鞍馬口通り?」に入ると200m行かないくらいの所にあります、店の向かいに、狭いですが駐車場も用意されております、銭湯の入口は、以外と言えば以外、自動ドアでございます、入浴料は「大人410円」です。
簡単な下調べをして行きましたが、夜に訪れたのですが、画像の通り立派な建物が「ど~んと」構えております。大正12年(1923)創業の大変歴史のある銭湯さんで、当初は「料理旅館」だった建物の様で、如何なる変遷で「銭湯さん」になったかまでは、解りませんでしたが、その年の出来事を調べて見ますと、「関東大震災」があった年で「大女優の森○子さん」も、産声を上げら様、お~っ凄いねって、どっちがみたいな。
脱衣所については、改修を重ねても、当時の雰囲気を残せるだけ残したという、大変「渋い」脱衣所でございまして、天井周りには、様々な彫刻が施され、また天井には「鞍馬の天狗さんが、牛若丸に稽古を付けている模様を模ったレリーフが飾られてあります。
さて風呂場の方ですが、「銭湯」故に、不本意な小汚さの心配は、ないのものの、さすがに古ぼけたものかと思っておりましたが、一昨年、大改修をしたとの事、結構広々とした風呂場でございまして、手前から「打たせ湯・薬湯・ジェット・桧風呂」、岩で組まれた、露天風呂も、そこから出入りするサウナもあります。お湯の方は、湯加減は「普通」露天風呂につきましては、残念ながら「ばっちり条例に基づいた、奴の臭い」が多少致しますが、内湯については、良い管理をされているのでしょう、あまり「奴」は臭いませんでした。
おもしろかったのは、聞き耳を立てると、あれは「フランス」の方達かな、男前のおやっさんが、男前の倅を2人連れて来ておりまして、なんとまぁ風呂屋でのマナーをきっちりと守られており、近所にお住まいの方なのかな、微笑ましいと言ったら失礼かと思えますが、粋と言うか、カッコ良かったですね。他の常連さんの振る舞いを見ておりましても「良い銭湯は客筋も良い」のは、どこでも一緒やなと感じました。私も、普段にもましてマナー気をつけながらですが、快適に入浴を楽しむ事が出来ました。
街の大事な「銭湯さん」であり、まだお若いと見える店主さんのお人柄も素晴らしく、話のネタどころか「常連」にさせて貰えなかと思う、すばらしい銭湯でございました。
私の「趣向的」に京都市内でお勧めできる、3軒目の湯処で、ございます。1人が参考にしています

昨年家族が行った回数は9回でその内小生は2回行きました。ゆっくりできて心和みます。食べ物は美味しいです。お風呂もなかなかのものです。水を飲む所に効能書がはってあり、多くの疾病に効くみたいである。温泉の方々も親切、よい人でうれしく思います。近々家族が行きます。小生も行きたいですが用事があり行くことできず残念です。今年は何回行けるか楽しみです。

家族で行きました。お正月のせいか、そこそこ混んでいました。休憩室のようなベンチの置いてあるスペースは狭かったです。
温泉は温泉らしいぬるぬる感のあるお湯でした(私には少し臭いが気になりましたが・・・)。
高温のお湯は浸かれませんでしたが、子供は挑戦したようです。
露天風呂はもう少し明るくてもいいのではないかと思います。段差が見えなくて危ないです。0人が参考にしています