温泉TOP >熊本県 >熊本県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >66ページ目
熊本県の口コミ一覧

広大な露天。ドーム・個室型のいろんな湯。10くらいはあります。低温サウナ系、アロマ湯など、低い温度なので、長時間滞在は可能です。内湯も高温テレビ付サウナ、中低温湯、高温湯、低温ひのき湯…
阿蘇火山にも関わらず天然温泉ではなく、アジア観光客や子連れで賑わう開発型リゾート施設としては良いのではないでしょうか。天然温泉フリークには不向きです。9人が参考にしています
長湯温泉の共同湯にもある無賃避け回転扉がこちらにも設置されており、経験があるにも関わらす失敗してしまいました。まあ、ちゃんと説明図通りにすれば入れるのですけどね・・・我ながら「あほだな」と思いました。
さて、行かれる方は気をつけて下さいという事で紹介して行きます。
外観は古い木造建築でありますが、昔ながらの湯屋建築というより、お寺や地蔵堂みたいな造りになっております。少し違和感を感じましたが、それなりに風情は感じられました。浴場内の雰囲気としては鄙び系で私好みでもありましたし、共同湯好きなら好まれる雰囲気だと思います。お湯は上湯・下湯の2層式ですが、冬場の寒い時期で泉温が少し低い様で下湯にもお湯が投入されておりました。ただ、それでも低く下湯側で40~41度、上湯側で42度位と共同湯としてはぬるめの印象でした。お湯的には無色で少々濁りのある印象、香りは弱い金気臭で鮮度は「普通より少しいいかな」という感じでした。まあ、お湯的には普通的印象ですが浴場の雰囲気は好きなタイプなのでそこそこ満足できました
ちなみにこの時は朝風呂で行きましたが、気温は-5度位で宿に戻る間に湯冷めしてしまいました。それと宿で聞いた話によると夏場の湯温は結構熱いらしいです。
※画像手前が上湯・仕切り奥の少し大きめの浴槽は下湯になります。2人が参考にしています

ごく普通の第三セクタの温泉だとおもいます。
特に記憶に残ったところはありません。
お湯も特色があるとは思えません。
ロケーションから秘湯っぽいイメージがありましたが、
まったくそんなことはありません。
二度と行くことはないでしょう。
球磨川沿いの15号線が印象に残っているぐらいです。
踏み切りでSLが通過するのをみました。
事前にわかっていれば写真を撮ったものを!5人が参考にしています

宿泊はしておりませんのでそちらの評価はいたしません。
一見の立ち寄り客に対する応対としてはかなり高評価です。とても丁寧な応対をしていただきました。
立ち寄りにて露天に入りましたが脱衣場がやや狭いものの宿の規模としては(お客さんのキャパ)ありだと思います。
泉質も黒川らしい泉質で混み合ってないせいもあってかとても綺麗でした。清流ぞいに作られた露天も気持ちよく、たまたま入っているときにカッコウがないており「せせらぎ・カッコウ・温泉」 とゆったりした気分で温泉に浸ることができました。また、おじゃまさせていただきたいと思います。1人が参考にしています

九州新幹線に乗りたくて九州を訪れた際、黒川温泉に立ち寄りました。
黒川温泉は湯巡り手形という便利なアイテムがあるので
日帰りでも黒川温泉の良さを感じられました。
黒川温泉の最後の宿泊先に選んだのはこの施設、とにかく露天風呂の眺望が
絶景との噂なので期待して訪れました。
黒川温泉と一言でいっても、他の黒川温泉郷の施設とは明らかに離れた場所にあり
車での移動じゃないと絶対に訪れられません。
施設に到着してから景色のよさはビシビシ伝わってきて、風呂の期待感は
どんどん高まります
料理については可もなく不可もないですが、スタッフの対応は気持ちの良いものでした。
星が出てきた時間帯にいざ念願の露天風呂へ・・・
お湯に関しては他の黒川温泉と比べると明らかに落ちますが
景色の素晴らしさは他の施設を遥かに凌駕しています
満点の星空の下の入浴は最高です^^
日の出が見たくて朝も入りましたが朝焼けの景色も忘れられない思い出になりました
黒川温泉に行った際には選択肢に入れても良い施設だと思いますよ。1人が参考にしています

杖立温泉にある映画の撮影にも使われた「いかにも温泉旅館」といった印象の旅館になります。こちらには1人泊2食付(馬刺し付き12600円のプラン)でお世話になりました。
①建物
木造3階建で築60年と、そこまで古くはありませんが重厚な純和風の建物であります。いかにも温泉旅館らしい、良い雰囲気を醸し出しておりました。
②部屋
次の間付きの和室でトイレはありませんでした。少し古さは感じられましたが、元々しっかりした造りなので古くても「味がある」といった印象で良かったです。また、掃除不足等の不満もありませんでした
③食事
夕・朝食共に部屋食でした。
まず、夕食ですが懐石料理13品と馬刺し(3種類)付きで、味・ボリューム共に満足の出来る内容でした。
次に朝食ですが和食御膳タイプで普通的印象でした。
④お風呂
基本2箇所の浴場がありまして、男女日替わりとなっており、宿泊すると両方楽しめます。雰囲気的にはどちらも石が主張してくる印象の造りで、共に露天と蒸し風呂がついており、色々楽しめて良かったです。
お湯は高温の塩化物泉で加水掛け流しの湯使いになります。結構、加水率は高めの印象ではありましたが、投入量がかなり多めで清潔感は強かったです。
⑤まとめ
杖立温泉自体の温泉風情も素晴らしく、その温泉風情にとけ込む様に佇む外観、館内もきっちり管理されており、接客・食事も好印象!お湯の加水率が少々気になりましたが、お風呂の種類も多く楽しめました。ずば抜けて素晴らしいなと思う所もありませんでしたが、平均点の高い良宿に感じました。2人が参考にしています

とにかく繁華街の近くにあり、そこに温泉がある幸せは感動ものです。泉質、施設は、他のビジホ&温泉とそう変わりませんが、居心地のよいホテルでした。