東鷲宮 百観音温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

埼玉県 東鷲宮 百観音温泉

場所埼玉県/久喜・幸手周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月25日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• '14.4.26新装予定

投稿日:2014年1月8日

'14.4.26新装予定東鷲宮 百観音温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

リニューアル予定の為、その手前一時期、休業があります。
    HP等で追って詳細を発表するそうです。

正月休み後半の、'14年1月4日土は大変な混雑、部分的なピークがありカラン席が満席でした。
    左手の阿弥陀の湯と右手の菩薩の湯があり、今回菩薩の湯です。

今年の初湯は極楽湯幸手店でしたが、そこは常連なので、気分的に百観音温泉が初湯気分でした。

>>靴鍵100円返却式
    >フロント支払い、靴鍵預けリストバンド受ける
    >脱衣室;茶系5段ロッカー100円返却式

浴室:青灰色の細いタイル壁、黒系の床。
    サウナ:左側にあり狭い2段席。TVなしで音楽のみ。

カラン:右側コーナーに壁席と島席の2列。
    湯押し釦、シャワー上下手動止め式。桶台は黒。
    椿オイル配合の四角いボトルのリンスインシャンプー、コンディショナーがありリンスは過剰気味。

内湯:檜枠が二つ並ぶ。湯治場の雰囲気もある。
    湯量は1000㍑/分で豊富、全て温泉で掛け流し。

露天:下段に右岩風呂と左側に打たせ湯がある。
    数段上には46℃台の熱湯があるが、わりとすんなりはいれた。だが10秒入っていなかったが、疲れた身体には効いた。
    奥の後設された縦広の岩風呂は適温で、ゆっくり入れた。

2階には食事処があるが、ゆっくり休む所が無く、1階浴室入り口前の喫茶の丸テーブル席が待合い所代わりで、その辺がリニューアルされるか期待される。

料金全日700円

• 台風の日に

投稿日:2013年10月17日

台風の日に東鷲宮 百観音温泉 感想

えびさん ゲスト

行ってきました。朝八時からやっていて時間潰しに。改装前から年に二回程度ですが、館内は一番キレイでした。いつもの土日ならばごった返している流行りの温泉ですがこの日ばかりは平日と台風とで駐車場もがらがら。垢擦りもお願いしてスッキリできました。いつも感じますがお湯は最高です。そのお湯を独り占めできてくつろげるスペースもありプライバシーも守れる二階の家族風呂は最高です。男女混合のグループには最適ですよ笑

• 治療に…

投稿日:2013年10月9日

治療に…東鷲宮 百観音温泉 感想

美桜さん ゲスト

体が芯から温まり家のお風呂じゃもう駄目(>_<)

ここのお湯は最高です!!
    私は個室を借り水の温度を調整できるのが嬉しい。

翌日まで体がポカポカです(^_^)v

• 普段使い出来れば価値あり

投稿日:2013年6月28日

普段使い出来れば価値あり東鷲宮 百観音温泉 感想

ぐまニストさん ゲスト

首都圏内とはいえ、私の住まいからは結構遠いんですが、長いこと変わらず湯が評判ですので、雨天の平日に赴いてみました。質素な佇まいはネットで見た通りでしたが、思ったよりも箱は小さいなと感じました。

個々の浴槽がこの類の施設としては大きめに作られていて、その全てが掛け流しなのは凄いと思います。また、それらの浴槽がそれぞれ異なる温度に調整されていて、好みに合わせて入れるのも素晴らしいと思います。ただ、一部ですが湯なまりが感じられ、施設の謳い文句とギャップを感じたのも事実。ですので、さほど熱くなく、湯のコンディションが良さそうな場所を探して腰を据えました。露天風呂の『立ち湯』の湯が落ちてくる場所は、ダイレクトに湯の匂いが感じられ、良いと思います。尚、塩素ありとなっていましたが、これは気になりませんでした。

これだけパンチの効いた湯が普段使い出来ることに、非常に価値があると思います。既出ではありますが、私も松之山に近いと感じました。こんな湯が近所にあればリピートするんでしょうが、総合的に考えると、時間と交通費を掛けてまでは?です。

• ここの天然温泉は

投稿日:2013年6月15日

ここの天然温泉は東鷲宮 百観音温泉 感想

まいなぁーさん ゲスト

かなりお気に入りです。

• お湯は最高

投稿日:2013年1月20日

お湯は最高東鷲宮 百観音温泉 感想

おもさん ゲスト

お湯は湯冷めしにくく、最高でした。3時間しか居られなくてちょっと残念だけど、土曜日でも湯船はそこそこ空いていて、良かったです。又、行きたいですね。

• 埼玉の名湯と呼ばれて

投稿日:2012年10月20日

埼玉の名湯と呼ばれて東鷲宮 百観音温泉 感想

黄色いあひるさん ゲスト

駐車場の方向に迷って、周りをぐるぐる廻ってしまったら
    側溝に、湯気が立ち上る。

「かけ流し」の期待感が広がりました。

お客さんは年齢層が高い感じ、

深い熱いお湯から、だんだんに下の浴槽に
    流れ込んでさましている作りなんでしょうか。

熱いお湯が好きな私は何度も入り、

濃いお湯には、泡が浮いていて、重い感じの疲れるお湯でしたが

評判通り、いいお湯を満喫、

露天では、 ジャグジーがスイッチ式なんで、
    横になってたら、しばらくしたら止まってしまう。

すると、通りがかりの御婦人が

「付けるね」といって、スイッチをつけてくれました。

こういう親切も、色々な温泉に行ってて楽しいところ。

帰りには、入口先で、新鮮な野菜を購入、

車の中でおだんご食べながら帰宅へ。

そう言えば、あの熱湯で、 おばあちゃんが

顔を湯面に付けて

「こうやると美人になるのよー」
    なんて、言ってました、 ホントはマナー違反だけど微笑ましかった。

「どうりで、この温泉のお客さんは美人ばかりですね」

と、返事を返しました。

心も温まる、楽しい温泉でした。

• 適度な油臭がそそります!

投稿日:2012年7月13日

適度な油臭がそそります!東鷲宮 百観音温泉 感想

ワタルさん ゲスト

苦手な方も居るだろうが…ずっしり強烈な温泉です!程良い油臭と塩分はいかにも身体に効きそうです。

いつも混んでいるイメージがあったが…空いていた!杉戸にできた温泉のせいかな…どうせなら、3時間制限をなくしてくれたらな…!?

• リニューアル

投稿日:2012年5月7日

リニューアル東鷲宮 百観音温泉 お得情報

温泉好き大学生さん ゲスト

今までは入場すると脱衣場の鍵を貰いましたが、最近、入場すると2階の食事用のリストバンドを貰い、脱衣場は自由に選べるようになりました。ちなみに、脱衣場には100円(返却される)が必要になります。

• 日帰りの名湯

投稿日:2012年5月1日

日帰りの名湯東鷲宮 百観音温泉 感想

日曜日の昼過ぎ、初めて行ってみました。入浴料700円を払って、浴室へ。内湯は2つあり、左手の10人サイズ石造り木枠浴槽が、高温で44.4℃。右手はバイブラ付の12人サイズ石造り木枠浴槽で、41.5℃でした。いずれも、透き通った茶褐色のナトリウムー塩化物強塩泉が、かけ流しです。PH7.64で、高温でも意外と熱くない、肌に優しい浴感。アブラ臭もしています。次に、ガラス戸の向こうの露天風呂へ。16人サイズ石組み浴槽は、42℃位の適温。赤茶色の湯の花も、舞っています。ただ、屋根がビニールなので、風情に欠けているのが少し残念。また、露天スペース左手には、2人分の打たせ湯もあり、かなりの水量。そして、ちょっと階段を上がった所には、45.8℃とかなり熱めの立ち湯。深さも、110cm位ありました。更に奥に進むと、35人サイズ石造り露天風呂。湯尻で40.5℃、湯口付近で41.7℃と表示。簀の屋根が葺かれ、開放感もありました。湯めぐりしてたら、かなり温まって、なかなか汗が引きませんでした。

• いい泉質

投稿日:2012年4月8日

いい泉質東鷲宮 百観音温泉 感想

メガトレッカーさん ゲスト

また行ってゆっくりつかりたいと思えるいい温泉ですね。

• ガチ湯ヽ(*´∀`)ノ

投稿日:2012年3月2日

ガチ湯ヽ(*´∀`)ノ東鷲宮 百観音温泉 感想

湯けむり二人旅さん ゲスト

貸切温泉を利用しましたので貸切温泉のみの評価になります(´▽`)
     まず施設は古いです。貸切部屋は狭めでシンプル。 ☆3
     設備は、貸切部屋に鍵が掛けられないのが怖いです。入浴中に誰か入ってきたらどうすればいいんでしょうか・・・ 風呂は大きい木でできた桶のようなタイプの浴槽でGOODです(´▽`) ☆2
     お湯はかなり良いです(´▽`)しょっぱい&ツルツル感あり。新鮮なお湯でした  ☆5
     純粋にお湯は高評価。施設や設備面で難を感じましたが。。。

• チラシクーポン使用

投稿日:2012年2月17日

チラシクーポン使用東鷲宮 百観音温泉 感想

温泉好き大学生さん ゲスト

何度も行っています。しかし、今回は10周年のチラシのクーポンが入っていたため行きました。今回は1000円の入浴+ミニ丼セットを利用しました。お湯は以前と変わらず、良かったです。手前の露天の方が良い湯に感じました。ミニ丼は天丼を食べました。入浴料が通常700円なので、ミニ丼セットが300円と考えるとお得な気がしました。これは良かったです。

• お湯加減は

投稿日:2011年11月13日

お湯加減は東鷲宮 百観音温泉 感想

まりりん1215さん ゲスト

体の芯まで温まる。座骨神経痛の母はすっかりお気に入り。月1~2回行きます。アトピーなどにも効果あり。個室の家族風呂も利用したがゆっくりできる。ただ、休憩室がないのは残念。外の手作りお団子屋さん、おいしい。

• 埼玉屈指の湧出量

投稿日:2011年10月30日

埼玉屈指の湧出量東鷲宮 百観音温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

駅近でさいたま栗橋線沿い、横には焼き肉セ○ラもある。
    砂利の駐車場広し!

99年7月仮設で開湯。泉温57.3℃、湯量4800㍑/分、しかし最近のパンフには1000㍑/分とある。
    仮設には2度程行った。こういう施設程わくわくするものだ。狭い内湯より露天が当時立派に見えた。多分400円台だったはず。石鹸もなかった。こんでいたのは、いつもロッカーの印象。

02年2月16日本格オープン。
    6月8日混むのを避けてようやく訪問。700円になっていた。
    立派な内湯になってその外の露天は、以前からあるものを利用しているのか、同じ様子。気になる。

靴箱100円戻り式→フロント鍵預け、入館料手払い→脱衣室ロッカー100円戻り式

阿弥陀の湯と菩薩の湯があり2週間交代。!?2週間交代って長くねぇ? いつも阿弥陀の湯だ。↓

浴室:茶系の壁、灰色床でタイル貼り。
    カランはシャワー一体式、レバー式で止水自在。桶台には席毎に廃水止め付き。
    サウナはテレビなし。内湯ひとつ。
    露天は岩風呂ぬる湯38℃と、打たせ湯浴槽と段上に激熱の46℃立ち湯がある。15秒入っていられない。往年の熱湯コマーシャルはもっと熱いらしいが!?
    この上の新設された大露天風呂はすがすがしい黒い大柄なタイル貼りの浴槽だ。
    今までの百観音の概念を打ち破った雰囲気。横には寝湯もある。
    菩薩の湯は巨石を配した湯船のようだ。 年始には自噴ショーがある。見た事ないが、、、

湯上がりにはゴロ寝処がないのが欠点。 喫茶観音亭のテーブル席で休んでる様子。改善できないかな~
    2階には和食処と貸切個室風呂あり。

営業時間

投稿日:2011年9月13日

熱い湯が印象に残る東鷲宮 百観音温泉 感想

りらくの森さん ゲスト

表示温度が46.3度
    かなり熱めの湯に入ってきました。
    1分も入れば耐えられなくなります。
    でも我慢して入った後は気持ちよかったです。。

• 埼玉上位の湯

投稿日:2011年8月9日

埼玉上位の湯東鷲宮 百観音温泉 感想

小童さん ゲスト

温泉評価:82/100

泉質:Na-塩化物強塩泉。掛け流し、塩素。
    仕事あがりに1時間程かけて行ってきました。
    埼玉でもここは良いと評判でそのせいか客が多かった。
    温泉は強い塩気と油臭がする湯で濃さがわかる。
    源泉47℃程の浴槽は入っても一分が限界でした。
    また某所でネタにされているうたせ湯は評判の通り激痛に苛まれました。
    温泉自体は良いのですがそれ以外は正直期待してはいけない施設。
    最近はとある理由で足が遠のいてしまいましたがまた訪れたい。

• 熱湯でシャキッと

投稿日:2011年7月18日

熱湯でシャキッと東鷲宮 百観音温泉 感想

トントンさん ゲスト

久し振りに熱いお湯に入りたく 四つ木インターから久喜まで高速道路で程無く東鷲宮に到着しました
    ぬるいお湯からだんだんと熱湯(46.2)そして水風呂。気持いい~。最高でした!

• 温泉には大量の湯の花

投稿日:2011年6月26日

温泉には大量の湯の花東鷲宮 百観音温泉 感想

tomi7756さん ゲスト

のんびり東鷲宮の百観音温泉に行ってきました。温泉には大量の湯の花が浮遊していて新鮮な良いお湯です。
    地元の方が多く声高な会話が耳障りですが、仕方ないかな?
    二階の食堂も料理はしっかりしているので、ロッカーや脱衣室などが近代的になれば最高だと思います。

• 地元の常連客が多い

投稿日:2011年6月9日

地元の常連客が多い東鷲宮 百観音温泉 感想

温泉で瞑想~さん ゲスト

初めて行ったときに驚きました!全身をお湯で流して湯船に入ろうとしたら・・・常連らしきお婆さんが目の前に立ちはだかり「体、石鹸で洗った?石鹸で洗ってから入ってね。ここ来る人はそれが出来ないのよね~!」。今日は2度目でしたが、また違うおばさんの鋭い視線が私を追い続けるので、今回は言われる前に体を石鹸で洗ってから湯船へ。とにかく常連さん達の目が気になります。不愉快な思いをすることもあると思います。男湯の方はそんなことないそうですが。では、清潔なお風呂かと思いきや、湯船の中で体をこすっているおばさんや、孫のアトピーの瘡蓋をむいているおばあちゃんとか・・・驚きます。泉質は確かに良いようですが、髪の毛もたくさん浮いていました。全体に清潔感が無く残念です。

• アクセスが良い温泉

投稿日:2011年6月3日

アクセスが良い温泉東鷲宮 百観音温泉 感想

こんちゃんさん ゲスト

東鷲宮百観音温泉は、源泉掛け流しで加水してないのが良い点だと思います。

そして、評価できるのが鉄道からのアクセスが良い点。最寄りの東鷲宮駅から歩いて5分程で着くのはかなり魅力と言えるでしょう。

ただ、混む割には施設が狭いのかなと…
    それで、1つ削って星4つとさせていただきました。

• 噴出ショー観てみたい!

投稿日:2011年5月6日

噴出ショー観てみたい!東鷲宮 百観音温泉 感想

温泉ジプシーさん ゲスト

埼玉一と評判が高かったので、以前からチェックしていました。
    屋内外はスパ銭とは違う、温泉場の日帰り入浴施設の雰囲気。サウナやジェットバスはオマケ程度で、温泉が主役という印象ですが、泉質に疎い自分にはちょっと物足りない(期待度が高過ぎただけに)。
    朝早い時間帯にも関わらず多くのお客さんで一杯でしたが、遠方からの方々も結構いらっしゃるようで、やはり知名度も人気も高いのでしょうね。
    いつものように一通り浸かって帰ろうと思ったものの、熱湯の温度にビビってしまい…次回はチャレンジしたいと思います。

• 広い!

投稿日:2011年5月4日

広い!東鷲宮 百観音温泉 感想

杏さん ゲスト

夜18時で駐車場に車がたくさんだったので、こりゃあ混んでるだろうなぁと覚悟して入って行きました。

なんかなつかしい昔の銭湯みたいな脱衣場。
    きっと浴槽は混雑しているんだろうなと思い入って行くと、思いの他広い!
    ちょっと嬉しくなり、体を洗って湯船にGO!

階段を登り、露天風呂へ。舐めてみると、ちとショッパイ。

広いから、思い切り手足を伸ばせて気持ち良い。
    体が温まり、しばらくポカポカでした。
    気に入りました。
    また行きたい!

• 名店と認めたうえで(再訪)

投稿日:2011年4月11日

名店と認めたうえで(再訪)東鷲宮 百観音温泉 感想

のみりーちさん ゲスト

何十年も営業してるかのようなレトロ感がありますが、まだ十年ちょっと…狙った意匠なのかしら。
    それでも近年の温泉スパ銭のなかでは老舗、お湯も格上。ただし首都圏のモノサシの中では、て気もします。
    前橋の「ゆ~ゆ」や県内でもサイボク「まきばの湯」、「白寿」あたりと比べると抜きん出ているまではいかないかな。
    露天風呂スペースは増設によって充実、余裕がありますが、脱衣所や洗い場、水風呂は当初のままなので、今回日曜日夕方はきつきつ感が充満しまくり。
    二階お食事所は無料使用OKとのことながら、狭めだし「いらっしゃいませ」とか言われて大々的にはくつろげない感じ。

あれ? なんか批判が並んじゃったけど、首都圏日帰り温泉巡りファンの方は絶対に訪れるべき名店と思っています。
    駅から徒歩5分以内という条件と料金、湯質を考えると、他に匹敵する施設が思いあたりません。

• オール5

投稿日:2011年4月9日

オール5東鷲宮 百観音温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

評価通りの名湯です。個人的主観ですが松之山温泉をさらにハイクォリティーにした感じ。近所にあったら毎日行きます(笑)

• 健在でした

投稿日:2011年2月27日

健在でした東鷲宮 百観音温泉 感想

朴念仁@99さん ゲスト

正月休みという事で、比較的混雑していました。前回行った時に熱めの湯にとても良い印象があり、今回も期待して行きました。やはり立ち湯の熱さは健在で、常連さんと思われる方々に混ざり、満喫しました。フロント横のテーブルのある席の周辺は、前回感じたタバコの匂いも無くなり、進歩を感じました。

• 埼玉県内では評価が良かったので。

投稿日:2011年1月20日

埼玉県内では評価が良かったので。東鷲宮 百観音温泉 感想

まさにゃんさん ゲスト

鴻巣の免許センター帰りに母と立ち寄ってみました。

ココは常連さんが多いですね。注意されました。

嫌な思いをしました。今度はいないだろうと二回目チャレンジしたら

あのオバサンがまたいました(汗)あのオバサンが注意

してくれた通り湯舟には有り得ない物が浮いていて…。

お年寄りが多い温泉なので仕方ないのかもしれないですが、不衛生だと思います。

貸し切り風呂も別途料金と予約が必要ですが

キレイな温泉入るなら貸し切り風呂がイイと思います。サウナとかもボロイし汚いし。

源泉だけがイイみたいで、それ以外は清潔感があまりないですね。

• 源泉噴き上げショー

投稿日:2011年1月1日

源泉噴き上げショー東鷲宮 百観音温泉 感想

kiraさん ゲスト

2011年初湯浴み。こちらの施設は、源泉噴き上げショーなるものが、正月三日間の恒例の行事だ。私は今までに50回近く訪れているが、このショーを見るのは初めて。さすがに元日のせいもあって、かなり混んでいた。午後三時、時間になると露天風呂の脇の排水口のようなところから、源泉が噴出してきた。始めは静かにぶくぶくと出てきたが、そのうちにドドーッと2メートルくらいの高さまで噴き上がった。時間にして5,6分位だったがその様はちょっとした見ものだ。広い湯舟の中は、私も含めて見物の入浴客で身動きできないほど。
     豊富な湧出量を誇るこちらの施設だからこそできるイベントなのであろう。できたら明日もまた行ってみたい。

• 最高の泉質です

投稿日:2010年12月28日

最高の泉質です東鷲宮 百観音温泉 感想

といちゃんさん ゲスト

埼玉県の中では 全て源泉掛け流し いいです。
    今流行りの 高級感なスーパー銭湯 とは訳が違います!
    とにかく湯がいい!その一言です。
    建物は古いですが 泉質を求めるなら 絶対 お勧めです。
    イチ押しです。総合では ランクは下がりますが、温泉とは なんと言っても泉質のみです

• 自噴の天然温泉

投稿日:2010年12月19日

自噴の天然温泉東鷲宮 百観音温泉 感想

goodspeedさん ゲスト

久々の再訪問でした
    石油臭がすごいですが、やはりいい湯ですね

• 鮮度の無い松之山温泉

投稿日:2010年12月5日

鮮度の無い松之山温泉東鷲宮 百観音温泉 感想

真苦部素さん

ヨード臭と油臭、強い塩分
    緑が入った薄い茶色
    新潟の松之山温泉と同系列?

鮮度と湯あがり感が大分違ったが

300㎞遠征しなくともニア体験できるのはアリガタイ
    これも観音様の法力です
    感謝の気持ちでありがたく入湯させていただきました。

• 源泉掛け流し好きには

投稿日:2010年11月14日

源泉掛け流し好きには東鷲宮 百観音温泉 感想

多摩のドムさん ゲスト

最高です。レベル高いです。湯量、泉質は文句なし!施設やサービスや食事なんて関係ないっていう玄人向けだと思います。ウチから遠いですが高速代かけてでも通いたいと思います。

• いい湯です。

投稿日:2010年10月24日

いい湯です。東鷲宮 百観音温泉 感想

温泉まったりさん ゲスト

7年振りの再訪です。いつの間にかデカい露天風呂が造られていてびっくり。お湯は昔ながらの内風呂の方が新鮮な感じがしました。相変わらずのいい湯でやはり埼玉ではここが一番良い湯だと思います。あと最近次々と廃止される打たせ湯は強力な水圧で最高です。どうか無くなりませんように・・

• 埼玉の湯

投稿日:2010年9月7日

埼玉の湯東鷲宮 百観音温泉 感想

WRCさん ゲスト

夜に行きましたがすごく混みあっていました。温泉は良かったのですがゆっくりできませんでした。

• 湯治

投稿日:2010年8月25日

湯治東鷲宮 百観音温泉 感想

goodspeedさん ゲスト

お湯がいいです
    都心から近場では1~2争える温泉だと思います

• 東鷲宮 百観音温泉その二

投稿日:2010年5月11日

東鷲宮 百観音温泉その二東鷲宮 百観音温泉 施設情報

paw_pawさん ゲスト

第一露天から奥の大露天へ行く階段の脇には打たせ湯があります。常時放流しているのではなく、最近目にしなくなったピンポンボタン(カメラやインターホンの付いていない旧式のもの)をセコッとなと押すと投入される仕組みになっています。ボタンを押す時に何故かドキドキしてしまいました(笑)。投入口により水量も異なっていました。湯温は温目ですが結構ズバッとした水圧で、威力は抜群。打たせ湯ファンにオススメです(写真向かって右)。
     写真向かって左側は、激熱の立ち湯で大露天へ行くための階段を上ったところにあります。噂には聞いていましたが、46度を軽く越えた源泉が豊富に投入されていました。湯船自体は4人サイズの小ぶりなのもですが、深さがあり、百観音温泉さんの源泉を一番鮮度の良い状態で楽しめる浴槽です。ただし湯船内で湯が対流しており実際の湯温よりも体感湯温はかなり高く感じると思います。
     内湯や大露天も含め、兎に角湯量の豊富な百観音温泉さんですが、埼玉県内でも唯一の自噴や毎分1000リッターの実力は本物です。

• 東鷲宮 百観音温泉

投稿日:2010年5月11日

東鷲宮 百観音温泉東鷲宮 百観音温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

埼玉のビックネーム、百観音温泉さん。アクセスは東北自動車久喜ICから10分弱の立地で都心からも日帰り可能な圏内。ただ到着してみて驚いたのは、ごく普通の住宅街の一角にあり、直ぐそばにはマンションも建ってます。駐車場内には観音様を祭ったお堂も建立され、立地も含め独特の雰囲気を醸し出しています。
     外観・内部ともそれなりにくたびれ感があって、決して新しい施設ではなく、規模もそれほど大きくありません。現在主流となっている近代的なスパ系日帰り施設を期待して行かれるとギャップが大きいかもしれません。平日の夜9時過ぎの訪問で、混雑はしていませんでしたが、受付のロビー周りはやや手狭な造りで休日の混雑時には大変だろうな~と勝手に分析。受付を済まして早速浴室へゴー。男女の入れ替えもあるようですが、当日は菩薩の湯が男湯でした。
     内湯は6-7人サイズの湯船が二つ。一つは体感41度の適温でジェットが作動していました。もう一つは熱湯で体感43度で、こちらはジェットはなし。洗い場も広々しており、サウナや水風呂もありました。事前の調査で露天の評判をキャッチしていた私は、内湯はそこそこに露天エリアへと向かいます。
     内湯エリアから外に出るとまず最初の露天が現れます。石造りの15人サイズ、湯船の端で体感40℃、湯口付近で体感41℃といったところです。天井にはスライド式のサンシェードのような設備があり、近くのマンションから見えないようにする目隠しだそうです。悪く言えば圧迫感がありますが、穴蔵的な雰囲気もあって個人的には落ちつきました。
     湯口は二箇所で、一つは生源泉、もう一つはこの露天の直ぐ上にある熱湯からの溢れ出しが投入されていました。湯はほぼ透明に近い薄い茶褐色で、天然木の芳香を思わせる塩化物泉臭+弱油臭がしました。ごく僅かですが泡つきもありました。肌への当たりはヌルスベから弱キシ感へと変化。さすがにビックネームだけあって、源泉の濃さもピカイチ。ただ連れがご一緒した地元マダムからの情報ですと、以前はもっと源泉が濃く、多量の泡つきがあったとのこと。年々泉質が変化してきているようです。
     さて次に階段を上ってさらに上へと移動すると熱湯がありますが、こちらは一旦スルーしさらに奥へ。後から増設された大露天あります。20人は楽に入れそうな庭園風の露天です。壁に囲まれているため景色は望めませんが、なかなかの雰囲気で、圧迫感はありません。保温水筒や文庫本を持ち込んでいる方もいらっしゃいました。塩分の濃い湯ですので、長湯の場合、水分補給も気をつけなくていけません。これも連れが聞いてきた話ですが、実際に湯当たりで気分を悪くされる方がチラホラいらっしゃるそうです。
     こちらの湯船は備え付けの湯温計で湯口付近43.5℃、湯船端で41℃となっていました。入る場所によって湯温が異なりますので、皆さんお好みの場所を見つけて楽しんでおられるようです。浴感は強く、きっちりと温泉に入ったという満足感が得られる湯でした。
     平日の夜ということもあってか、私が訪問したときはお客さんのほとんどが50代から70代の地元の方で、20~30代は私も含め数える程度でした。冒頭でも述べましたが、スパ系の施設ではなく、地元のお年寄りや中高年の方をターゲットにした、源泉浴がメインの湯治系日帰り施設と言っていいかもしれません。温泉が目当てな方には満足度の高い施設ではないでしょうか。

写真は上が外観、下は湯気で見にくいですが内湯の熱湯浴槽です。

• 都会の湯治場

投稿日:2010年2月24日

都会の湯治場東鷲宮 百観音温泉 感想

続、呼塚の男さん

久喜方面から県道を走って、東鷲宮駅の近くにある温泉型の施設です。スーパー銭湯なのか?はたまた温泉なのか?健康センター?なんだか分かりませんが、入ってきました。

湯殿のラインナップ(菩薩の湯)
     洗い場(カラン20席程度)
     シャワー(1席)
     主浴槽あつ湯(42℃、温泉)
     主浴槽ぬる湯(40℃、背面ジェットあり、温泉)
     サウナ(100℃弱、暗い)
     水風呂(20℃程度)

露天
     ウタセ湯(ボタン式、2席)
     岩風呂ぬる湯(39℃程度)
     深湯(45℃程度)
     シャワー(2席)
     広い岩風呂(42℃弱)

湯殿エリアは少し不思議な構造になっていました館内風呂が先ずあり、外に出てみると階段があり、階段を上がると中二階のような感じになり、そこに深湯、その先に新設の大露天風呂がありました。

サウナについては暗く狭く、更に100℃近いストロングなサウナなのであまり長時間は入れません。湯船はあつ湯とぬる湯がそれぞれあるようなイメージで、ジェットバスなどのアミューズメント浴槽はありませんでした。館内風呂のぬる湯には背面ジェットがありますが、それくらいでした。打たせ湯はボタンを押下して水を出すタイプ。結構強力な滝が落ちてきます。

肝心な温泉の泉質ですが、いかにも温泉なんだろうなと言う強烈な泉質でした。黄色がかった濁りのある泉質で、美肌の湯と呼ばれているそうです。そのためか、スーパー銭湯に遊びに来る人と言うよりも、湯治に来るような人たちが多いような印象でした。

帰りがけにポイントカードを貰えました。33ポイントで1回入浴無料だそうです。

• お湯は素晴らしい!・・けど

投稿日:2010年1月17日

お湯は素晴らしい!・・けど東鷲宮 百観音温泉 感想

温泉百貨店さん ゲスト

本日、1月17日に4年ぶりに再訪しました。

4年前に無かった、大露天風呂も完成し、お湯も当時なかった「ぬる湯」コーナーまで出来て、ビックリしました。

お湯に関しては、埼玉でこのお湯であれば、文句なしと言えます。素晴らしい!

ただし、施設が狭く、混みあって、建物も老朽化してきてますね。
    「せっかくの休日、のんびりと・・・」と思う方には、はっきり言って不満が残ると思います。

逆に、「泉質が良いのが一番!」(自分)のこだわり派のは、満足できる施設だと思います。

今度は平日に行きたいな~

• 湯治修行に専念?

投稿日:2009年11月28日

湯治修行に専念?東鷲宮 百観音温泉 改善要望

kiraさん ゲスト

埼玉県北葛飾郡鷲宮町(2010年3月久喜市と合併予定)
     こちらにはすでに20数回訪れている。目的は打たせ湯とあつ湯での湯治(?)。打たせ湯は菩薩の湯が2本、阿弥陀の湯が1本でいづれも水圧が強烈だ。私の知っている限りでは、栃木県の大正村幸乃湯温泉に匹敵するくらいの強さだ。私は首、肩が凝り易い。よって塩化物強塩泉のパワフルな打たせ湯の虜になってしまったようだ。それと、湯温45,6℃の立ち湯も捨てがたい。46℃くらいのあつ湯にも2,3分は平気なまでになった。打たせ湯ともども浴後の爽快感がなんともいえない。

「改善要望」としたのはリラックス設備をもっと充実してほしいから…。
              (入浴料 3時間700円)

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店