• こじんまりした銭湯!っていう感じです。…

投稿日:2016年9月14日

まっさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

こじんまりした銭湯!っていう感じです。ただ、露天が半分以上でマンションの屋上という事で、都心の開放感はあります。ちょっと仕事を切り上げて、ぽちゃっとして帰るのが気持ちいい、ひなたの湯です。

• 懐かしの…

投稿日:2016年9月13日

懐かしの…玉光湯ひじりのね伏見店(ぎょっこうゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道1号線からですと、外環状線に入り西進します。万代の角を右折し、しばらく行った左手です。もともとはやまとの湯があったところでして、早い段階でやまとの湯から経営が変わったと記憶しています。
    お風呂は基本的にはやまとの湯時代と変わっていないと思います。内湯はサウナと水風呂。ジェット系は立浴、座浴、寝風呂など。うんてい風呂もあったりします。あとは人工炭酸泉がありまして、37℃ほどで塩素臭は普通レベルでした。
    露天は温泉になっていまして、やまとの湯の末期以外の時期によく使われていた亀山のタートル温泉を使っています。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で30.1℃、12.00g/kgの高張性。加水・加温・循環・消毒あり。露天の浴槽は岩風呂、座浴、寝転び湯あたり。つるつる感が顕著でして、入るとすぐに分かるのはさすが。足の指と指の間までつるつるしてくるのは嬉しいの一言。幸いかな運び湯でありがちな消毒臭の強さも感じることなく、快適な入浴ができました。ちなみに露天は狭いですので、混雑期を避けるが吉です。アメニティはメーカー不詳の白椿3点セットでした。

• これといった特徴はないですが、スパ銭と…

投稿日:2016年9月12日

これといった特徴はないですが、スパ銭と…玉光湯ひじりのね伏見店(ぎょっこうゆ)

カエルさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

これといった特徴はないですが、スパ銭としては安いです。
    回数券利用で一回550円、ヘビーユーザーとしてはありがたいです。
    清潔感あり、スタッフの対応もいい。
    サウナと水風呂メインなんでお湯は普通ですが、問題なし。
    熱い湯が好きなので、45度以上の高温の浴槽があればなお良し。
    食事はボリュームありで安いです。
    あまり混まないので、待たされず提供されます。
    泉質チェックやサウナのタオル交換に若い女性が男風呂に入って来るのも、また良し(笑)

• つるつる感しっかり

投稿日:2016年9月12日

つるつる感しっかりみはる温泉 美榛苑

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道の針インターからまっすぐ南に。榛原の市街地に入り、近鉄を越えてトンネル手前で左の細い道に入っていきます。あとは坂をどんどん登っていった右手です。宿泊もやっているところでして、お風呂は別館になります。駐車場からエレベータで1フロア上がります。
    脱衣所は小さめで、ロッカーは縦長タイプ。このあたりは公共施設に近いテイストです。
    浴室もシンプル。浴槽は2つで、1つは白湯のジェット系、もう1つは温泉使用の主浴槽です。こちらはつるつる感がしっかりと感じられる湯でして、塩素臭も弱めでなかなかに快適です。大和高原にはこちら同様のつるつる湯を持つ施設は多いのですが、こちらもその中にあっても十分に遜色なく楽しめますね。浴後の清涼感もなかなかのものですから、是非とも近くに来たら楽しんでもらいたいところです。

• どこがリニュアルしたのか・・

投稿日:2016年9月12日

どこがリニュアルしたのか・・音の花温泉(ねのはな)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄東山駅から生駒山方面に徒歩5分ほどのところです。大きなお風呂になかなかの温泉ということで、そこそこ賑わっていました。
    前回訪問したとき、リニュアル直前と言うことで臨時休館の案内が掲示されていたので、今回がリニュアル後初の訪問。玄関周りや食堂には変化なし。食堂は相変わらずの美味。ここは食事がハイレベルです。お風呂場に至る廊下も変化なしかな。トイレがバリアフリー化されたような気もします。脱衣所は変化なし。フローリングのまま。
    浴室も変化はありません。内湯は広々した大浴槽とジャグジー。常時水があふれ出す水風呂とサウナです。洗い場も変化はありません。露天も変わらず。大きな岩風呂です。ここは内湯と露天の大浴槽のスケールが売りなのですが、それは特に変わっていませんでした。重曹系の湯で、入るとすぐにつるつる感が感じられます。内湯は以前は少しですがオーバーフローしていたのですが、今回はなし。ですので湯が滞留するエリアは浮遊系のゴミが抜けずに残念なことに。角付近にいなければいいだけではあるのですがね。真ん中だと落ち着かなかったりします。露天は以前気になった消毒臭がなくなっていていい感じ。温度は内が40℃、露天は41℃くらい。季節に合わせてといったところかも。
    1週間くらいのリニュアルですと大きな変化は見えないのかもしれませんね。入浴の場合は特に変化なしといっていいのかもしれません。まあつるつるする湯を楽しめるのは嬉しいところ。是非内湯は少しでいいので湯をあふれさせてもらいたいですな。

• 出張先での利用となりました。ぺ…

投稿日:2016年9月11日

出張先での利用となりました。ぺ…きよもん湯

mokiさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

出張先での利用となりました。

ぺんしょん ゆうさんに宿泊したときに、「42号線沿いにあってわかりやすいよ」とのことできよもん湯を利用しました
    施設は清潔でボディーソープとシャンプーも備え付けでありました。

お湯は、地元の方が和歌山の3名湯の一つといわれてたように柔らかな感じで良いお湯でした。

• とても気持ちよかったです!露天風呂…

投稿日:2016年9月10日

とても気持ちよかったです!露天風呂…堺新温泉

ぴょんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

とても気持ちよかったです!
    露天風呂や電気風呂があって温泉好きにはたまりません!

• 激しく溢れています

投稿日:2016年9月10日

激しく溢れていますJOY大正

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大正通りを大正橋から鶴町方面に進んでいくと左手に駐車場があります。店舗はそこから南に徒歩10歩のところ。ビル型の銭湯さんでロビーあり。1階と2階の浴室が男女交替制になっていまして、当日は1階の浴室でした。露天がないのでちょっと残念な側です。
    浴槽はL字型になっていまして、奥は水風呂です。温泉は電気風呂、気泡風呂、ジェット系と流れて角に達し、浅風呂、深風呂と進んでいきます。専用の回収口はあるのですが、何故かは知りませんが、そこはふさがれているようで、湯は激しくあふれ出して、一般の排水口に消えていきます。この排水口、洗い場の湯も流れてくるところですから、さすがに再利用はないかと。分析表には循環と書いてありましたが、投入量とオーバーフロー量も大体つりあっているようですし、かけ流しになっているのかも。42℃と、一般的には熱めの湯ではあるのですが、以前よりかは落ち着いているような。季節的なものもあって、調整しているのかもしれません。モール臭のする茶色の湯で、つるつる感は顕著。かなりいい質の湯です。消毒臭は分かりませんでした。温泉以外は炭酸泉もありますが、やはり温泉が一番。あとは、塩サウナもあります。160円だったかで、塩はサウナ室の真ん中にご自由にどうぞ状態です。
    つるつる感があって非常に気持ちよい湯です。かなり湯量に恵まれているのでしょう。湯使いも贅沢そのもので、街中で簡単に温泉の有難味を感じることができますね。阪神温泉郷の一角に十分に入ってこれる実力者かと。まち近くに来たら入っていきたいですね。

• 内湯も温泉となっており、とてもゆったり…

投稿日:2016年9月9日

内湯も温泉となっており、とてもゆったり…極楽湯 茨木店

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

内湯も温泉となっており、とてもゆったりできました。
    肌寒い日には少し熱いくらいの露天風呂が最高です。

お食事は提供時間が少し遅かったけれど、味、ボリュームともに満足です。
    次来るときはまた違ったメニューを頼んでみようと思います。

年数は入ってなかなか古風なつくりですけど、清潔感もあり、
    清掃の人も元気に挨拶してくれて心地よかったです。
    また行きます。

• 小さい源泉浴槽

投稿日:2016年9月8日

小さい源泉浴槽比良とぴあ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大津市街地方面からですと、湖西道路を北上しまして、続く志賀バイパスの比良ランプで下りて、琵琶湖方面に下っていきますとすぐに左折の案内看板が出ています。これに従いしばし進んでいくと見えてきます。湖水浴の帰りとか比良登山の帰りとかにくる人のために、大きなロッカーがあったりします。
    内湯は大きめの主浴槽。41℃で無味無臭。浴感は特にはありません。泉質は単純泉で25.1℃、0.21g/kg、放射能は19.88×10^(-10)Ci/kgです。加温、循環、消毒ありとのこと。塩素臭は弱めでした。主浴槽の一部はバイブラになっています。サウナは5人サイズで90℃ほど。水風呂代わりに源泉浴槽がありまして、20℃くらいで1人サイズです。特に浴感はありませんでした。アメニティはWindhillの3点セット。露天は41℃の岩風呂になっていまして、こちらはちょっとキャパが小さめですね。ということで内湯の主浴槽で温まり、源泉でクールダウンしていました。
    特徴は特にないのですが、悪い感じもしませんで、特に今回は消毒臭が弱めだったのが何よりでした。まずまずの快適さでしたので、レジャーの帰りとかに立ち寄るならば満足できるかなといったところ。滋賀県にはなかなか力感ある温泉が少ないですし、こちらはその中では標準的なところといった位置づけでいます。ということで、ついでの立ち寄りとかにお勧め。付近で遊べるスポットは色々ありますので、そちらとセットで楽しめればいいですね。