国道307号線沿いにある温浴施設です。スーパー銭湯とも趣を異にするちょっと落ち着いた雰囲気のところです。山城大橋から東に10分ほどです。
泉質はアルカリ性の単純泉。ただし、温泉は露天のみに使われていまして、内湯は専ら地下水となっています。内湯は温度別に熱めの湯とぬる湯の浴槽。腰かけ浴とサウナ、水風呂あたり。アメニティはリーブルアロエのやや高級なバージョンです。
メインは露天風呂でしょう。壺湯が2基、建物側の浅湯、奥側は岩風呂が上下2段構成、あとは蒸気サウナです。しっかりとしたつるつる感がある湯でして、奥の下段は40℃くらい。あとは42℃と高めの設定でした。恐らくは、季節で調整しているのでしょうが、やや高めで長居は難しいかも。主に下段の40℃のところで楽しんでいました。スペースは広いのですが、浴槽はそれほどでもなく、庭園風の設えなどに面積が割かれているような感じです。
つるつる感が顕著な美人の湯でして、pH9.12とアルカリ度が高いのが魅力でしょう。ちょっと値は張りますが、日がな楽しむ感じで利用してもらいたいですね。このあたりではお勧め度1・2を争うといった感じですよ。3人が参考にしています

二回目の訪問です
一度目は一月の土曜19時頃だったので鬼混みで男湯は入浴制限があり、女湯も入れるスペースがないくらいの芋洗い状態。
ロッカーの数の多さから比べると浴槽の広さは足りてないのかも
二度目は金曜23時頃だったので比較的空いていて、ゆったり入れたなぁ~という感じです、スポーツクラブの若い子が多くてマナーは全然ないですが。
行った知人の口コミ通りスポーツクラブとの併設で常連客のマナーはちょっと、、、でもお湯は素晴らしい。
ミルキー風呂はなめらかなお湯でちょっとぬるめ、此処には電気コーナーもありしっかりもみほぐしてくれます。
深い迷路のようなジェットバス仕様になっている浴槽もあり、ここはお子様は危ないかも、スーパージェットの勢いがすごくて大人じゃないと溺れます。
どれも痛気持ちよくて体はすっかりほぐれましたよ
テレビが付いてる人口炭酸泉は常連客が多め、入るとすぐに肌に泡が付きます、そんなに熱いお湯ではないのに5分もするとポカポカ~としてきます。
なるほど、これは出るタイミング逃すわ(笑)
ツボ湯は塩素臭強め、広めのツボなので親子で入る人も居ましたよ
たまに寝てる方も・・・それくらい気持ちいいです
かけ流し源泉はちょい熱めでこのお湯が一番良かったかな~
他にも座る所と大きい浴槽がありましたが、二回訪問して二回とも長湯できない体質の為に入れませんでした(汗)
カランブースの反対側には立ったままシャワーできるブースがたくさんある(しかもシャワー固定ではない!これは嬉しい)ので、湯上りにサッと流してそこで体を拭いて脱衣所に行けます。
二回目の訪問の時に気づいたけれど、入り口近くにはパイプ?に穴があり足場をさっと流してくれているようにお湯が常にちょろちょろ出ていました。
浴槽から見える所に棚があり、此処に持参のお風呂グッズを置くことができます(そのおかげかカラン付近に放置している人も居ません)、入り口付近の脱衣所側には持参したドリンクやペットボトルを置いておく棚もありました(浴場に持ち込みは禁止です)
脱衣所や洗面台そしてもちろん浴場ではスマホは出せません
スタッフの方がたくさん居るので出す人も居ませんが。。。
こまめに水滴など掃除してくれているスタッフの方がいますし、脱衣所も清潔に保たれています。
面白い事に数台ですがダイソンのドライヤーが有料(たしか200円)であり使えます。
使っている人は見たことありませんが興味のある方はお試しあれ(笑)
ドライヤーもなかなか風量があり充分ですが各場所に持ち込みドライヤー用コンセントもあり、ごみ箱も多く設置されています。
アメニティ
大体の物は受付の所に有料で売っています
靴下を忘れても大丈夫!
浴場
季節により変わるシャンプー・リンス・ボディーソープ
容器は詰め替えなのでブランドは分かりませんがよくある安物ではない使い心地。
脱衣所
化粧水・乳液・クレンジング・綿棒・ティッシュ
会員(有料200円)
回数券が買えます、回数券を使うとお得
7000円(10回分)を用意して回数券を買うと、休日の値上がり日でも追加料金なしで入浴できるようです。
気を付けたいのは利用人数が多いのに湯上りに座るところが全然ないって事ですかね~タイミングが悪いとカフェで飲み物を買っても飲み物と荷物を持ってウロウロしてしまいます。
ちょっとしたジュースならレストランで飲んでも良いかもしれません。
湯上りのお風呂入った!っていう香りが好きなのですが、残念ながら塩素の臭いが残ります。
近所にあるし、機会があれば空いてる時間めがけて行きたいです
立地条件が良いので車でサッと行けますよ~4人が参考にしています

母と月に数回楽しみに通ってます。
前回来た時にレストランが工事して綺麗になっていたので物は試しでお風呂上りに食事も利用してみました。
何回もリニューアルしているお店なんでどうせ今回も・・・
おいしくなってました!
店員さんに一番人気のメニューを聞いてオーダーしたメニュー。
カツ丼650円。安い。
他のテーブルのメニュー物見してもわりと美味しそうだったんでリピ期待です。
龍の湯さん応援してますよ。11人が参考にしています

こどもを連れて行きました。天然温泉じゃないようですが風呂の種類、数、420円という価格から銭湯としては十分楽しめます。シャンプー、ボディシャン持参必要なのと駐車場の台数は多いですがスペースが狭いので要注意です。

いっつも混雑している施設と聞いて初訪問。
駐車場から見た外観はふるーい感じで少し残念ですが、建ってる場所が最高でした。駐車場から海の向こうに明石大橋がデカデカ見えてます。2月24日は、金曜日で
平日だったせいか全然空いていました。
お風呂は循環式の広い内湯と露天風呂に有馬温泉のような赤茶色の源泉風呂が1つ。
唯一温泉のところは地元のご年配の方の語らい場のようで一杯でした。なんとか潜りこんでみましたが、足元が見えないくらいの赤茶色で温泉気分を満喫できました。
明石大橋のふもとのスパ銭、景色が最高です。11人が参考にしています

銭湯統一価格よりさらに安く使いやすいです。
構成がおしなべて曲面のためスペースのわりに広く感じない!というきらいはありますが、
大阪のキタの真ん中で空を見上げて入浴出来る数少ない風呂屋です。
近辺の風呂屋が徐々に閉店してきていつまで続くか不安ですが、頑張っていただきたい。お金がないときにまた行きますから。8人が参考にしています

有馬温泉の中ではお手頃の宿で、建物は少し老朽化しているが、夜も朝も料理はまあまあ良かった。
宴会でコンパニオンを呼んだが、かなり年齢が上で40オーバー?
品がないのは年齢をカバーするのにも必要なのだろう、、、
あまり仕事がないのか制服もバブル期のままだった。
若い子指定したのに残念だった。
仕事中 スマホを触るのが気になった。
有馬の湯はやはり最高に温まる。脱衣所が混んでいたが想定内。
立地は中心地に近いので土産を買いに出るのにはとても便利で、駅も近い。
フロントは道を尋ねたら親切に教えてくれた。3人が参考にしています

中央環状線の南行き車線に面しています。松原インターのすぐ近く、パチンコ店とゴルフの練習場に併設された健康ランドです。
お風呂は塩気がしっかりした湯でして、露天風呂に使われています。内湯は恐らくは白湯と人口炭酸泉のようです。露天には2か所、大きな浴槽がありまして、42℃と38℃の設定でした。38℃の側は一部が寝浴になっています。どちらも有馬の金泉のような茜色の湯でして、恐らくは鉄分が酸化されているのかと思います。あとはかけ流しの壺湯が3基、そのうちの1基は大き目です。こちらは41℃くらいで鉄分が酸化される前の白濁した状態で楽しめます。つかしん天然温泉湯の華廊に近い感じです。塩辛さはしっかりしていまして、肌のべたつき感、焦げたような香りに特徴あり。保温性が高いので特に寒い季節にお勧めですね。
湯の良さが前面に出た健康ランドです。健康ランドというカテゴリーでは、泉質と湯使いは関西でも一番いいかと思います。ちょっと料金が高いのですが、日がなのんびり過ごすつもりで訪問するか、夜の時間帯は割引が効きますのでそちらを利用されるといいかもしれません。湯のポテンシャルを楽しんでもらいたい施設ですよ。4人が参考にしています

炭酸泉が広い。手マッサージ初めて。電気多かった。

お湯のラインナップは少ないと感じましたが、美人の湯(露天風呂)はヌメリを感じ、なかなか良い湯だと思いました。男性スタッフがハキハキと行動していて好印象を持ちました。また行きたいと思います。