• 温泉好きな、夫婦です。毎週、姫路から…

投稿日:2017年6月26日

温泉好きな、夫婦です。毎週、姫路から…天然かさがた温泉せせらぎの湯

ノリピーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

温泉好きな、夫婦です。
    毎週、姫路から 来てます。
    こじんまり、してて ゆっくりと 入れるので好きです。
    お湯も、柔らかな感じで 外湯の、景色も良い!
    昭和の銭湯みたいで、良い!
    食事も、出来るしぃ。。。
    気分に、よって上だったり、下だったり ねぇ!
    夫婦の週末の、楽しみです。。。

• ①近くで蛍が見れること。②温泉があるこ…

投稿日:2017年6月25日

①近くで蛍が見れること。②温泉があるこ…竹取の湯 香寺荘(こうでらそう)

ほたるさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

①近くで蛍が見れること。②温泉があること。③バーベキューができること。
    この条件でお宿を探していたところ香寺荘さんを見つけました。

前の方の口コミにあったので、食材の持ち込みを確認したところ、やはり、それはできないとのことでした。以前の方はどうやら、お宿の方に黙ってお持ちになってたみたいですよ。お宿の方も困っていらっしゃいました。
    ですので、大食いの主人のために、あらかじめ1人前を追加注文しておきました。

当日は幸い雨も降らなかったので「蛍」も「温泉」も「バーベキュー」もしっかりと楽しめました!
    また来年もお世話になりたいと思います。

• わりと古い施設で700円だが、日本でも…

にかとまさん 、性別:男性 、年代:40代

わりと古い施設で700円だが、日本でも随一の高圧力肩たたき湯がある。ジェットバスも高圧力で、へたな整体に行くより効き目がある。露天も自然豊か。(1階の「森の湯」で確認)

• 神戸西部~明石、加古川の海岸部のシオカ…

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

神戸西部~明石、加古川の海岸部のシオカラい温泉地帯の最東端に当たる温泉施設。(もう少し東に行くと朝日温泉のようなシンプルな単純温泉地帯になります)
    地下鉄海岸線駒が林駅から分かりやすく道案内されているので利用するのがベストかと思われます。JR新長田だとちょっと遠いです。
    全般的に和式をイメージして作られており、人気があって混雑しています。
    おそらく分かりやすく塩分が強くて濃い、有馬っぽい雰囲気のお湯が手ごろな価格で使えるという利点があるからかな、と。場所的に有馬とつながりはないと思いますが・・・。
    食事は特にそばがおいしく、他もはずれを引いた記憶が特にないです。
    広すぎず狭すぎず、個人的にはちょうどいい温泉施設で好みです。どこに行こうか迷うときはここをつねに検討の対象にしています。このごろは行った事のない場所を攻めてばかりなので余り行かなくなりましたが、またいこうかな。

• 大阪の温泉銭湯最上位を競える潤沢さ

大阪の温泉銭湯最上位を競える潤沢さJOY大正

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

最寄のバス停「中央中学校前」は大阪駅以外になんば、阿部野橋、ドーム前、大正など数多くの方向にバスの出ているバス停。
    「鶴町四丁目」行きのバスに乗れば行きやすいです。
    そういう行きやすい街中に掛け流しかつ湯量の多い温泉銭湯があるのは貴重です。ただ銭湯らしく客層は荒い気がします。
    いかにも掛け流し!というくらいのダバダバにあふれまくるお湯はこんなにくみ上げて地盤大丈夫か?と心配になるくらいの量。こさという意味では大阪の温泉は阪神間よりは薄めですがそれでもちゃんと感じることはできる。
    ただ、ここの構造は露天風呂と休憩ベンチが真正面に設置されていたりと、総じて目のやり場が難しい。きっつい兄ちゃんとかとうっかり真正面で相対してしまうとやはりくつろぎづらいわけで・・・。

まぁ、そんなところまで銭湯に多くを期待しちゃだめですよね。
    リーズナブルな銭湯価格でお手軽にさっと温泉を楽しむ!という目的で行くなら本当にいいところです。

• 贅沢をしたい!に完璧に応えてくれる

投稿日:2017年6月25日

贅沢をしたい!に完璧に応えてくれる神戸みなと温泉 蓮

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

三宮から直通バスが1時間に2本、土日は4本出ており非常に行きやすい場所にある温泉施設です。
    また、関西にある数多くの日帰り温泉施設の中で平日2484円+消費税+入湯税というおそらく最も強気な価格で攻めてくる(短時間のリーズナブルなプランもありません)施設でもあります。
    その分、施設全体から感じられるラグジュアリー感、清潔感、店員の方のおもてなしレベルとスピードの速さは見事、につきます。
    あと、食事も早く出てくるにもかかわらず(食事どころの景色がすばらしく見ほれていた時間があったかな?)箸が進むような美味さがあり、これもレベル高いです。
    ただし、風呂自体がどうかというとこの価格ならそこをケチらないでほしいなぁ・・・と重箱の隅をつつきたくなるような欠点もちらほらとあります。
    たとえば温泉の使い方。掛け流しの露天の岩風呂以外は循環されてろ過されているうちにただの白湯と何が違うのか?状態になってしまっています。
    その掛け流しを謳っている露天の岩風呂ですが、お湯の投入もあふれも無く、お湯だまりというのが現状。湧き出し量が少ないのか、それともピーク時だけかけ流しているのか・・・?ただ、香りと温度は長く入って緊張を解くのにはちょうどいい温度と質です。
    逆に高濃度炭酸泉はせっかく高濃度なのに上から思い切りかけ流すせいでお湯が落ちたところで泡が立っており、肝心のたまったお湯側ではそこそこの泡付きになっているところも惜しい。
    さらにいうとここは総じて肌からアカが出やすいタイプの温泉なのですが、ナイロンタオルは備え付けではありません。タオルは使い放題なのですが、上質すぎてアカが落としづらいという。これはさっぱり感に水を差されます。
    風呂場での水分補給にも難があるかなぁ。水道水を冷やしたウォータークーラーしかありません。食事処のソフトドリンクは軒並み高いだけにそこで稼ぎたいのは分かりますが、神戸は有名な水どころなのにここをケチるのはちょっと惜しいです。クアハウスみたいにコウベウォーターにならないでしょうか?
    あと、マッサージチェア。有料だと清算のときに知りました。価格の表示がどこにも無かったのですが・・・?そこ以外の休憩施設は正直、眠りこけてしまうにはちょっと不便なチェアでした。

でも全体的に漂う高級感、くつろぎ感は他の日帰り施設のどこでもいままで味わったことがないですね。値段が高い分土曜日でも混雑も少なく、午後イチくらいだと棚風呂のある露天風呂が独り占めでした。

というわけで、コストパフォーマンス視点で見ると
    「お金のかけがいはものすごくあるが、割得という感じにもどこまでもならない」
    ということで評価は厳しくせざるを得ないのです。しかし懐が豊かなときにそれに見合ったくつろぎ方をしたい!ならいくらでもここは期待にこたえてくれます。シーサイドのプール(4000円!)は絶景だし、ヨガのレッスンも受けられますし、健康増進プログラムもありますし、なんなら高級ワイン(10万円近く!)も飲めます。

あくまでも「お金があるとき」という条件つきですが。
    自分への贅沢として覚えておきたい場所です。
    たぶんまたきます、お金があるけど一泊まではできないときに。

• カプセルもお風呂も大満足!駅近で便…

投稿日:2017年6月25日

カプセルもお風呂も大満足!駅近で便…サウナ&カプセル アムザ

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

カプセルもお風呂も大満足!
    駅近で便利!
    接客も丁寧にして頂いてとてもよかったです!
    しかし少し残念です…
    1人従業員さん変わったのかな?
    ついこの間までいたメガネかけたお兄さんと髪長めの小さめの女の子がたまに親子みたいに見えて楽しかったのに少し残念です。
    女の子は17時以降しか見かけないので早めに行くと見れないのですがその2人見かけると微笑ましかったりします!

• 露天に源泉かけ流し

投稿日:2017年6月24日

露天に源泉かけ流し堺浜楽天温泉 祥福

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大阪市内から国道26号線を南下します。大和川を渡って2つ目の角を右折し、しばらく行くとベイエリアの倉庫街に入ります。そのまま進んで右手です。パチンコ店などと同じ敷地になります。
    結構大きな施設でして、お風呂は2階です。1階は食堂や休憩コーナーなどです。
    内湯はサウナと水風呂、腰かけ浴と足つぼ浴。そして温泉が使われた炭酸泉が一番大きいです。39℃くらいです。それから酵素入りのハーブ浴です。青色の湯でして、カモミールの湯となっていました。香りはいい感じです。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットでした。
    露天風呂は壺湯と寝浴、そして上下2段構成になった温泉浴槽です。上の段はかけ流し、下の段は循環となっています。いずれの浴槽も42℃くらいです。泉質は弱アルカリ性の単純泉でして、551.7mg/kg、36.6℃、pH7.8となっていました。微つるつる感はありまして、香りは特になし。かけ流しとありますが湯使いの詳細は掲示が見つからずわかりませんでした。加温と消毒はしているかもしれません。塩素臭は弱めでした。
    それほど温泉の主張はないところですが、施設が奇麗なのが一番のポイントかもしれません。休日は早朝からやっていたり、健康ランドみたいな追加料金は発生しますがオールナイトで楽しめたりと、色々工夫しているところもうれしいですな。必要に応じて楽しむことができる施設だと思います。

• 夏にうれしい34℃の源泉

投稿日:2017年6月24日

夏にうれしい34℃の源泉灘温泉 水道筋店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪急の王子公園駅を出て水道筋商店街を東に進んでいきます。アーケードがなくなってからもしばらく行くと右手に見えてきます。阪急の六甲駅からも徒歩圏内。JRの新しくできた摩耶駅からも歩けると思います。
    フロント式でロビーは小さめです。脱衣所もこじんまりとしています。
    しかしながら、浴室はなかなかのものです。洗い場にはリンスインシャンプーとボディソープが据え付けられています。また、入り口には源泉かぶりが。炭酸が泡立っていて白くなっていました。お風呂は加温された42℃の循環浴槽と、34℃の源泉かけ流し浴槽。白湯のジェットや打たせ湯です。露天にはサウナと水風呂、加温湯の岩風呂もあります。
    あまりお客さんで混雑している感じでもなく、常に源泉でも空きができていたので、安心して冷たい源泉と熱い浴槽の交互浴を1時間ばかり楽しみました。泉質は、ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でpH7.0、1.610g/kgとなっていました。鉄錆臭がちょっとだけ感じられまして、泡つきはすこぶるよいです。炭酸系の泡らしいです。当日は、気温が30℃になろうかというところでしたので、こちら交互浴を繰り返しつつ、源泉で締めるとさっぱりと快適になりました。このあたりは、今からが旬かと思います。混雑しない日時を選んで楽しんでもらいたいですな。

• 膳ものは、時々味が変わるというか刺身を…

投稿日:2017年6月23日

膳ものは、時々味が変わるというか刺身を…神戸みなと温泉 蓮

うるさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

膳ものは、時々味が変わるというか刺身を引く人が変わったり、お浸しの色が全く違う時がある。

刺身も、物は同じだと思うのに、切れ味が違い味に影響する。

水茄子も、ちょうどいい浸かり具合のときもあれば、炊いたのというくらい色、食味がちがうことがある。

しかし、おおむねレベルは高い、是非一度あじあわれたし