千林大宮駅から大きくない方の商店街を抜け、右折した住宅街の銭湯さん。
右から書かれた「館 水 錦」の文字や、大阪の市内局番が3桁の頃の料金額、さらに城東2桁の頃の入浴の注意書きなど
「あえてレトロ」
をしっかり残した風情があります。
浴室も目線より上は地味ながら下にはしっかりタイル模様があったり金魚が書かれていたり、隠れオシャレがあります。
中身自体はジェット浴槽、深い浴槽だけで地味ですけどレトロだけどボロじゃない、よくメンテされてる感じはします。
あとは温度が不安定なカランがなんとかなれば20世紀銭湯の遺物としてつよく推せそうです。1人が参考にしています

カプセルでなく、休憩室泊で。
スパワールドとどっちにしようか
迷いましたが、
冒険しました。
休憩室は、リクライニングチェアーでなく、
簡易布団でした。
雑魚寝状態ですが、
人が少なかったので良かったです。
タオルを多めに貸してくれるのも
良かったです。
缶ビールの自販機があったら、
もっと良かった!6人が参考にしています

平日の開店直後に入浴しましたが、いきなり賑わっていました。
賑わうのも当然と思う位源泉かけ流しのお湯は濃く濁っており塩辛くてまさに温泉!という分かりやすい強さを誇っています。
どうやら毎回全部湯を抜いているのか、開店直後だと浴槽からはあふれてはいませんでしたが・・・。
西宮の中でも南側の地域に当たるのもあってか客層が荒く、他の銭湯よりもさらにモンモンの気合の入った怖い人などもいていまいちマッタリできなかったのもあって「自信を持っていい!」とお勧めしきれないところもなくもないんですが、分かりやすく塩化物温泉を味わえるという意味では有馬以上ですので常連の怖い人には気を付けつつサクッと味わうのがいいのかと思います。19人が参考にしています
日本で最も早く源泉かけ流し宣言をした十津川温泉郷の湯泉地温泉に佇む、平成11年にオープンした共同浴場。以前訪れた時が木曜日で定休日だった為、今回はしっかり曜日を確認して平日の午前中に利用して来ました。
入浴料は町外民なら通常600円ですが、この日はJAFの会員証を提示して、半額の300円割引に。玄関を入って右側の券売機で、入浴券を購入します。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入って見上げると、湯気抜きがあり、梁が剥き出しになった高い天井。右側には、6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは一般的な物です。左側に5人サイズの石造り内湯があり、無色透明の単純硫黄泉(源泉名:湯泉地温泉1号・2号混合源泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温52.7℃を、43℃位で供給。基本的には源泉かけ流しですが、加水用の蛇口が付いている為、熱過ぎる場合には加水されるようです。PH8.9で、肌がスベスベする浴感。湯口の湯を口に含むと、金気臭がして、ほんのり玉子味がしました。
続いて、露天風呂へ。階段を約70段下りて行きます。内湯から裸のまま来たのに、なぜか途中に脱衣場らしき小屋が。2009年にリニューアルしているのですが、その前の名残でしょうか?下りきると、左側に2人分の蛇口がある洗い場。こちらには、アメニティはありません。小さな滝のすぐそばに、6人サイズの石造り浴槽があり、湯温は40℃位。眼下に滝を望めますが、浸かってだと木立を眺める景色で、滝音を聞きながらの入浴。谷を渡る風が心地よい。この日は、運良くずっと貸切状態でまったりできました。
休憩室も2つあり、湯上がりものんびりできそうです。脱衣場の温泉分析書は平成8年の古い物でしたが、玄関脇の分析書は平成26年の新しい物でした。
主な成分: ナトリウムイオン64.0mg、カルシウムイオン1.6mg、バリウムイオン0.1mg、アルミニウムイオン0.04mg、フッ素イオン5.9mg、塩素イオン5.9mg、硫化水素イオン5.0mg、炭酸水素イオン102.0mg、炭酸イオン24.0mg、硝酸イオン0.3mg、亜硝酸イオン0.06mg、メタケイ酸20.0mg、遊離二酸化炭素0.2mg、成分総計0.236g15人が参考にしています

貸し切り状態で楽しめました^_^
インターから近くてアクセス良いです。
お湯は特徴あまりないですが、雰囲気もあっていいところだと思います。25人が参考にしています
道の駅に併設された温泉です。天然温泉とのことですが、新湯の供給は無く、湯に特徴はありませんでした。
内湯は、大きな湯船を天然温泉としていました。ジェット水流とかは付いておらず、静かに浸かることが出来ます。隣に小さな湯船が有り、底から泡のバイブラになっていました。ボタン起動の打たせ湯が2つあり、それぞれノズルは2本で肩に落とすようになっていました。
露天風呂は、小さな湯船で天然温泉になっていました。瓶湯が2つ有り、水位が下がると底から補充するようになっていました。
レストランは昼間の短い時間帯でしか営業していませんでしたが、スナックコーナーは遅い時間まで営業しているとのことです。もみじラーメンをネギ無しで注文したら、メンマをサービスしてくれました。もみじラーメンに使われているチャーシューは、8月と9月に獲れたメス鹿の尻肉のみを使っているそうです。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で600円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。0人が参考にしています
針インターへ向かう途中、伊勢本街道のすぐ脇に源泉地がありますが、温泉施設は奥まった場所の総合福祉公園内に有りました。温泉だけでは無く、プールを備えた大型施設となっていて、建物前の大駐車場がほぼ満車の勢いとなっていました。ph9.6のアルカリ泉と謳っていますが、湯出口からの新湯投入は無く、ヌメリ感は全く無い湯となっていました。
内湯は、大きな湯船をぬる湯としていました。小さな桧風呂は、熱い湯にしています。寝湯は、かなり強いジェット水流が掛かり、身体が痛くなりました。円形の風呂は底から泡のバイブラとしていました。薬湯の湯船には、薬の宇陀で採れた大和当帰が使われていました。
露天風呂は、大きな湯船が1つですが、半分は浅くしてありました。
シャンプー,ボディソープ付き800円。JAF会員証提示で、オリジナルタオルプレゼント。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。5人が参考にしています
老人福祉センターのお風呂を一般開放しています。ゲートボールのコートも備えているようで、お年寄り達の元気な声が飛び交っていました。建物の前の駐車場は狭いですが、奥の駐車場はゆったりとしていました。
内湯は、大きな湯船が1つだけで、窓の下には大きな川が流れていました。無味無臭で透明な湯ですが、湯出口の縁にはしっかりとした堆積物がくっついていました。
シャンプー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で500円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。3人が参考にしています
霊山寺の中にありますが、お風呂利用とお寺の入口で言うと拝観料は不要です。他に、ゴルフの練習場もあるようで、打ちっぱなしも拝観料不要でした。お風呂の受付は手前の建物でお金を払い、一旦外へ出て湯殿の建物へ行くようになっています。
内湯が1つで、天然成分の生薬を袋に詰めて湯船の中に吊るしていました。湯を流したら風情のある岩造りにしてあるのですが、新たな湯を入れるようにはなっておらず、1ヶ所ジェット水流を掛けていました。
シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で400円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。17人が参考にしています
太地の岬に建つ国民宿舎です。この岬の南側には初めて足を踏み入れました。
内湯が1つで、太平洋に面した浴槽となっています。黒潮の雄大な眺めが広がっています。湯はナトリウムとかマグネシウムとかが記載されていましたが、これらの成分は濾過されてしまっているようでした。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き400円。ロッカーの類い無し,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。3人が参考にしています