広くはないものの落ち着いた趣きの施設で、気に入って通っていましたが、ある時、オムツをした幼児さんが脱衣所でオムツを外した直後にお漏らしという光景を目にしました。申し訳無いのですが、やはりオムツの取れてない子供さんを伴っての来場はご遠慮いただくのがマナーだと思います。その旨施設の方針として明示しては頂けないものでしょうか?

生駒市街地から国道168号線を南下します。平群町に入った瞬間の住宅街の端っこあたりで右折指示の看板があります。旧168号線にいったん出て、また坂を登ったところです。近鉄の元山上口駅から近いです。奈良盆地には他に平城京のところにかんぽの宿があります。
浴室は内湯のみとなっています。浴槽は2つで大浴槽が42℃ほどで、檜の寝風呂が40℃くらいです。この檜寝風呂が珍しいですね。立派な檜を使った寝浴で、ブースになっていて5人用です。頭には檜の角材を使った枕もあります。これはよくできていると思いますね。こちらでごろりとなって、しばらくボケーっと過ごしていました。泉質は単純泉で、33.6℃、pH8.3、0.680g/kgとなっています。塩素臭は弱めで、ややつるつるする肌合いでした。アメニティは資生堂の3点セットです。
特徴ある湯とはいかないものの、まずまずの湯使いに救われているかなと思います。ただし、浴室は天井が高い割には換気がうまくいってないのか、水蒸気でモワモワとしていて息苦しさを感じます。脱衣所は古いですが「クーラー」がガンガンに効いていて涼しいんでけどね。浴室、一応ファンは回っているようですが、窓を開けたりして工夫してほしいところではありますね。1人が参考にしています

奈良市から桜井(下道)を通り来ました。女性ドライバーにもいい感じの距離でドライブ。お肌スベスベの温泉、景色最高です。心も身体もリフレッシュ。明日から仕事、頑張れそうです。

北加賀谷の交差点の北西に少しいったところにあるスーパー銭湯です。大阪では湾岸エリアになります。この界隈、お湯がいいスーパー銭湯さんが多いのですが、こちらもその中の1つです。
内湯はサウナと水風呂、足湯、ジェット系と続きます。これらが温泉を使っているのかはよくわかりませんでした。メインの主浴槽は温泉らしさが出ています。42℃くらいでわずかながらですが、硫黄系のいい香りがしています。大き目の浴槽で、湯口からの湯の投入量はそれほど多くはないのですが、常時オーバーフローしていていい印象です。
露天風呂は漢方系のスチームサウナ、子ども風呂に打たせ湯と来ます。残りは温泉使用でして、建物側に2つ。40℃と42℃くらいでした。さらに40℃ほどの温泉使用の寝風呂があります。寝風呂にしては深くて、温泉をぜいたくに使っているなぁと。泉質は単純泉で420L/min、ちょっと茶色く色づいているような気もします。
色々なタイプのスーパー銭湯がありますが、こちらはお湯をできるだけ前面に出してというのがうれしいところですね。温泉のよさを感じられるところではないかなと。それなりに特徴のある湯ですし、近くに来たら是非入っていってほしいですね。17人が参考にしています
十津川温泉の「庵の湯」の対岸辺りに位置し、山手川に架かる赤い鉄橋「平谷橋」の近く、平谷地区生活改善センターの敷地内奥に佇む日帰り温泉施設。平日の午後、利用して来ました。
入浴料300円(なんと村民の方は130円!)は、玄関を入って正面の受付で。左側の廊下を奥に進むと階段があって、下った先に男女別の浴室があります。縦長ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。湯気抜き天井がある可愛いサイズの浴室に入ると、右側に2人分のシャワー付カランがある洗い場。この入浴料なのに、アメニティも完備。窓際に4人サイズのタイル張り石枠内湯があり、ちょっぴり黄褐色がかった透明のナトリウムー炭酸水素塩泉(十津川温泉2号・7号混合源泉)が、かけ流しにされています。泉温60.2℃を、43℃位で供給。使用状況表示は加水なしの源泉かけ流しなのですが、源泉温度が高くそのままでは熱くて入られないはず。湯船のところまで加水ホースが来ているところを見ても、各自適温になるまで加水しているのでしょう。とはいえ、湯口からは結構な源泉の投入量で、湯の色も透き通って鮮度は良さそうです。PH7.5でやや肌がスベスベする浴感。湯口の湯を口に含むと、金気臭がしてほんのり玉子味。窓から湖と対岸の森を眺める景色。先客が上がらた後、貸切状態でまったりできました。
主な成分: ナトリウムイオン435.0mg、マグネシウムイオン1.7mg、カルシウムイオン18.8mg、鉄(II)イオン0.08mg、マンガン(II)イオン0.01mg、フッ素イオン4.9mg、塩素イオン259mg、硫化水素イオン0.46mg、硫酸イオン2.2mg、炭酸水素イオン971mg、炭酸イオン15.2mg、硝酸イオン0.55mg、メタケイ酸23.0mg、メタホウ酸2.5mg、遊離二酸化炭素26.0mg、遊離硫化水素0.2mg、成分総計1782mg12人が参考にしています

秋・冬と温泉のシーズンですねー
天翔の湯は2時〜5時が比較的空いているようです。駐車場も無料ですし京都市内で430円は有り難いです。旅行で京都に来ました。汗を流して京都駅近くのホテルへとチェックインしました♨️♨️♨️♨️♨️23人が参考にしています

国道373号線の今田支所前を南に入っていきますと、案内の看板が出ています。ちょっと高台に登ったところにある温泉です。温泉以外にも物産の販売やレストランなんかもあります。雰囲気のいい木の建物です。
お風呂ですが、源泉は2種類を混合して使っているようです。第1源泉は615L/min、第2源泉は110L/minとなっていました。30.7℃、pH8.22の単純泉と書いてありましたが、第1なのか第2なのか、あるいは混合した後のデータなのかは不明です。
内湯はすべてかけ流しとのこと。上段は41℃。下段は38℃と31℃の各浴槽です。31℃のものは、加温もせずに投入しているようです。特に下段の2つはいい香りがしていまして、さっぱりとした涼しい浴槽でした。夏場に向いていると思います。下段には他にサウナと水風呂もあります。アメニティはオリジナルの3点セットでして、ブースによって何種類かあるようです。炭のものを使ってみましたが、いい感じでした。
露天風呂は坂を下っていくような感じになっていまして、循環湯のようです。上段の小浴槽は39℃、下段の大浴槽は38℃でして、こちらも夏場仕様かと思います。塩素臭は弱目でいい感じです。ただし、内湯の浴槽で感じたような香りも飛んでいました。
さっぱりとした湯ですし、温度を低めに設定していて、夏の暑い時にも快適に入浴できるようになっていたのはさすがですね。冬は冬なりの楽しみ方があると思いますが、やはり源泉らしさが感じられる暑い季節にお勧めしたいところです。山間のレジャーついでにどうでしょうか。7人が参考にしています

県道65号線の上荘橋右岸から入っていったところ、周辺は田んぼが多い人里の中の宿泊施設です。日帰りの入浴もやっていまして、地元の方で賑わっています。前回訪問時は洞窟風呂、今回は展望風呂ということでこちらのレポです。
内湯は浴槽1つ。42℃くらいの薄い濁り湯です。うっすらと茶色に色づいています。消毒臭は弱め。露天は大浴槽+寝風呂が40℃、小浴槽が42℃、2人サイズの源泉風呂が42℃といったところ。源泉ですが、展望風呂の側は加温されています。やや深めの浴槽です。泉質は含二酸化炭素-カルシウム・ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉です。浴感は特になく、個性的とは言えない感じでした。まあ不快さもないので、そう悪くはないですな。ただし、個人的には洞窟風呂の側がいいかなと思います。冷たい源泉の方が存在感はありましたので。21人が参考にしています

千林大宮商店街の中にあるわかりやすさと、自称21世紀の銭湯をなのる攻めの姿勢の大規模銭湯さんです。
間口は普通の広さの銭湯ですし、脱衣所まではどこが21世紀?ですが、奥が深く浴槽の種類が多く、浴槽がラグジュアリーを追うスーパー銭湯にあるタイプの材質で高い感じがします。
種類も多いので回り方のバリエーションが多く長い時間楽しめます。
露天風呂の2つの浴槽はどちらも白湯になってましたが、湯温が高くなくまた湯が柔らかいので身体が芯まで温まるまで長湯ができます。
軟水を強くアピールした内湯はやや露天より温度は高め。何かのプラスまでは感じないものの表面だけ炙るような変な感じも塩素臭さもなく普通にいいです。
薬風呂も単なるバスクリンでなく薬草も入れるところに少し贅沢を感じます。正体は不明ですが。
何より素晴らしいのはサウナと水風呂。なんのしかけかと思うくらいの発汗力があります。たまにジュッ、ゴーと音がするのですがオートロウリュでしょうか?そうだとすると銭湯離れしてますが。
そしてここには水風呂と冷水風呂があります。スチームサウナの横の水風呂は20度位のよくある水風呂の冷たさですが、サウナ横の水風呂の低温は水風呂慣れしてないとキツイくらいの冷たさ。風呂の空気が結露してモヤになるほど。水風呂の温度が2種類あるところなんてスーパー銭湯を飛び越しサウナを売りにした2000円台の施設並み。
結論とすれば大阪銭湯の中では西の五色、東の神徳といって良いリッチさ、コスパかと。絶対サウナセットで冷水風呂を満喫して頂きたいです。3人が参考にしています

発汗美肌⁉︎温泉効果か全身から汗ふきだした。笑