南紀湯川温泉の中ではちょっと奥まった所に建つ、平成15年にオープンした日帰り入浴温泉施設。ゆりの山温泉から国道42号方面に戻らず、ゆかし潟に沿って奥へ300m程進むと現れます。土曜日の午前中、利用してみました。
入浴料500円は、奥の広い駐車場入口にある別棟の小屋で。ちなみに、駐車場の奥で温泉水の販売も行なっています。ここから歩いて、手前の大きな信楽焼の狸が前に立つ湯小屋へ。戸を開けると、正面に以前の受付。右側が男湯です。
コインレス鍵付ロッカーと籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。シャワーも温泉です。アメニティは一般的なものを配置。大きな窓際に6人サイズの石造り内湯があり、うっすら緑がかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 四季の郷温泉)がかけ流しにされています。泉温36.8℃を加温して、40℃位で供給。PH9.8で、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、微かに硫化水素臭がして甘味。まったりしていたら、泡つきも見られました。窓を開けてみましたが、目隠しで何も見えないのは残念。とはいえ、ずっと貸切状態で楽しめたのは良かったです。
主な成分: ナトリウムイオン36.9mg、カルシウムイオン3.3mg、フッ化物イオン5.4mg、塩化物イオン13.9mg、水酸化物イオン1.0mg、硫化水素イオン0.4mg、硫酸イオン14.0mg、炭酸イオン13.2mg、メタケイ酸イオン70.5mg、メタホウ酸イオン0.4mg、成分総計0.159g22人が参考にしています

お気軽入浴プランを 昨日、夫婦(59歳・69歳)で利用してきました。某クーポンの使用で大人一人 500円。 プールと温泉を 存分に利用できました。初めて行きましたが とりあえず 水着と タオル等は 持参してました。 脱衣所に 入ったものの その後少し 戸惑いました。 プールへの入り口が わかりにくかったのが 第一印象。 (よく見たら書いてあるのですが)まず 水着に着替えていざプールへ。水着のまま 暖かい温泉には 入れるし また そのまま プールにも 戻れます。水着のままの 温泉もいいのですが
そのあと 水着を脱いで 普通の温泉側へと 入れました。思っていたより 良かったという印象です。21人が参考にしています
南紀湯川温泉のゆかし潟東岸に佇む、昭和50年に開業した木造の日帰り温泉入浴施設。土曜日の午前中、利用して来ました。
なんとなくロッジ風の建物。入浴料300円は、玄関を入って正面の受付で。右手に、男女別の大浴場があります。棚に籐籠とコインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、有料ドライヤーも完備(3分30円)。浴室に入ると、ほんのりと硫化水素臭が鼻腔をくすぐります。これまでの経験でも、浴室に入ってすぐ温泉の香りが立っているとわかる湯処は、湯の状態が良いところが多いですね。
右側に、5人分の(1人分は故障中)蛇口(バルブ)がある洗い場。常時源泉が流しっぱなしになっています。えっ止めなくていいの?と、最初はちょっとびっくり。左側の壁際に、6人サイズのタイル張り石枠内湯が1つ。うっすら青みがかった透明のアルカリ性単純硫黄温泉[硫化水素型](源泉名:ゆりの山1号)が、源泉かけ流しにされています。泉温37.9℃を、加温・加水せずそのまま供給。PH9.7で、肌がスベスベする浴感です。湯口からボコボコ出て、ザーザーとオーバーフロー。口に含むと、硫化水素臭がして微かに甘味を感じます。毎分120Lの湧出量なので、あえて露天風呂を作らずに、湯のコンディションをキープしているところが素晴らしい。窓を開けると、鹿と鶴のオブジェ。先客が上がられた後、運良く貸切状態でしばらくまったりできました。
脱衣場に分析書が無かったので受付で尋ねると、館外の温泉水販売所の所にしか掲示してないのだとか。見に行ってみると、平成29年1月の新しいものに更新されていました。
主な成分: ナトリウムイオン44.0mg、カルシウムイオン2.7mg、フッ化物イオン7.2mg、塩化物イオン16.4mg、硫化水素イオン2.2mg、チオ硫酸イオン0.1mg、硫酸イオン16.0mg、炭酸水素イオン3.1mg、炭酸イオン27.0mg、メタケイ酸イオン46.4mg、メタホウ酸イオン0.4mg、成分総計0.166g20人が参考にしています
高槻市駅前、と言い切って問題ない、
しかも商店街のど真ん中に温泉が湧くとか、いやはや嘘でしょ運搬湯でしょお?と訝しんでたんですが、温泉スタンドがある時点ですみませんしました。
しかも普通に源泉掛け流し浴槽があり、前のコメントでは塩素混在の話ありましたが全くなかったです。温度も40度と高くなく秋風もありゆるゆると入浴を楽しみました。
ここまではいいんですが、ゆるゆるとした温度の浴槽ばかりで正直湯上りが寒いのが惜しい。あと、フロアに休憩箇所がない(食事場などはフロントの外)ため再入浴が難しく、それにしてはタオルなし千円オーバーはちょっとだけ高いかなあ?と。
ま、惜しいけど悪くはないところでした。長時間の滞在に向かないのでさっと入る場所として。20人が参考にしています

水風呂に入りたくて行ってきました。
15時からやったんで軽く寿司食って来ました。
東部市場なんでね
で、15時ちょい過ぎて先客4名様
最初はサウナから
銭湯料金で5名くらい入れるサウナいいねっ
一人ロウリュウもどきでタオルまわして汗吹き出しました。
さてお目当の水風呂へザブーン=3
そんなに冷たい訳ではないんですが匂いがたまりません。
かなり長時間浸かってしまいましたが気持ちいい。
身体が冷えたんで電気風呂へ
右足首を軽くいわしてましたんでかなりな時間電気当ててました。
かなり楽になりました。そしてジェットバスへ
またサウナに戻り一人ロウリュウからのぉ水風呂ザブーン=3
こじんまりしてますが空いててローテーション楽しみました。
まじ、水風呂の破壊力最高です!
もう涼しくなりますがスーパーホテルの温泉をキンキンに冷やした水風呂やアメ村の清水湯のデカイ水風呂に匹敵する破壊力でした。
ありがとうございました😊0人が参考にしています

今から初めて利用しに行ってきます!

平成23年の台風12号の水害で休業していましたが、26年の4月に営業再開しました。私は水害前に一度、今回で二度目の訪問になります。水害前は食事処もあったようですが、水害後はお風呂だけの営業になっております。
浴室別に、内風呂は檜風呂と御影石風呂からなります。露天は両方共岩風呂で、山々が見え景観はいい方だと思います。お湯の使用状況は循環でかすかな消毒臭がしました。内風呂・露天とも、造りはいいと思っているだけに、お湯が掛け流しでないのが残念でした。(温泉雑誌によれば一部掛け流しとあったので、詳細は分かりませんが…)
入浴前に、ここの従業員の方と話をしました。水害の時は、天井まで水が浸かったとのことですが、建物自体は建て替えずに営業をしているとのことです。
あと私が、ここに来る前の月に、浴室が泡だらけになるというひどいいたずらがありました。ニュースにもなった程で、従業員の方も「変なことで有名になった。」と言っていました。行った当時、犯人はまだ分かっていないと言っていました。
あまりにもひどいいたずらで怒りを覚えます。こういうことはどこの入浴施設でも二度と起こって欲しくないと思います。5人が参考にしています

日帰り入浴なので温泉だけの評価です。従業員の対応といっても受付だけになるのですが、感じのいいものでした。
お風呂は、きれいなものでしたが、循環湯のせいかこれといった特徴のないものでしたが、塩素臭がきつかったわけではないのでまあ悪くはないかなといったものでした。23人が参考にしています

国道24号線の笠田駅の東側からちょっと線路方面に入っていくと見えてきます。平面的ですが規模の大きなところでして、お風呂以外にも宿泊だったり土産物だったり、観光案内所だったりといろいろついてきます。
まず、こちらでは目当てその1がモンゴルサウナ。一般的には岩盤浴にあたるところです。大きな1部屋に20人くらいは入れるようになっています。ただ、お客さんのマナーが悪く、あちこちでペチャクチャとしゃべっていまして、落ち着かないですな。声が響きますので。このあたり、岩盤浴に慣れていない客層なのかもしれません。50℃くらいはありました。
お目当てその2は温浴です。お風呂は内湯が高温透明の42℃の浴槽。そして中温の茶色濁り湯が40℃。ここが一番大きな浴槽です。水風呂は壺湯形式で、こちらも源泉になります。あとはサウナです。アメニティはメーカー不詳の馬油3点セットです。露天風呂は岩風呂で、こちらは透明の温泉で42℃です。
タイプの違った4種類くらいの源泉が楽しめます。いずれも消毒臭弱めのかけ流しというのがポイント高いですね。酒蔵だった建物を使っているので雰囲気もいいのがうれしいところ。好み源泉、好みの温度を中心に楽しむといいでしょう。17人が参考にしています

湯浅御坊道路の湯浅インターから山側にしばし進んでいくと見えてくる温浴施設です。建物の隣に駐車スペースがありますが、そのあたりに源泉を汲んで持って帰れるような設備があります。
お風呂はここから階段を下りたところに入り口があります。浴室は内湯が縁取りだけ檜の大浴槽。40℃くらいの中温の浴槽で、時々熱い湯が入ってきます。泉質はアルカリ性の単純泉で、pH10.0、32.4℃、29L/min、0.212g/kgとなっています。内湯の柱のところに飲泉用の蛇口がありまして、ここから冷たい源泉を洗面器に汲み取って、かかり水にすると清涼感が味わえていいです。20℃くらいです。露天風呂は建物の下と脇のエリアです。42℃くらいで結構温度は高めでした。
いずれの湯もつるつる感が感じられていまして、質の高さがうかがえます。ちなみに、3月くらいでアメニティ類の設置は廃止されたとかで、石鹸類を購入するか持参する必要がありますのでご注意ください。いろいろとお金がかかり、経営を圧迫しているのでしょうか。是非とも続いて行ってもらいたいところですね。応援してます。3人が参考にしています