以前より和泉市から通ってます。
改装後当日、炭酸風呂と電気風呂が導入されたという事で行きました。時期的に客の体温を測ってました、デコに体温計を向けて瞬時に計測してました。安全上、良い事だと思いました。
石の湯しか入ってないから木の湯は不明ですが、浴槽の床が滑るのは大問題、思い切り滑ったよ!これはオープン前に改善しておかないとダメだな。垂直に体重をかけないとズルッと滑ります。
浴室の床は滑らないようになっていたから良いですね。
炭酸風呂は中温の湯を改装したみたい、あまり炭酸を感じられず、湯も塩素がきつかった。
電気風呂は高温風呂を改装して、かなり良かった。便所のスリッパは相変わらず気持ち悪いから何とかならんかな。
前から思っていたのですが、湯の質は日によって違う気がします。
少し日を空けてからまた通います。19人が参考にしています

投稿日:2020年3月21日
ぼたん鍋プラン付きの宿泊で利用しました… (tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘))
ももんが。さん
星4つ4.0点
ぼたん鍋プラン付きの宿泊で利用しました。
まず、食後、朝に入りましたが
他の方も言ってましたが
湯船は内湯のみでした。
ただ、HPに載ってる湯船の写真は
男湯の様。女湯はもっとこぢんまりしてる
最低限のアメニティしか置いてないので
必要なものは持参必須ですね。
泉質はよかったです。長湯する感じではないので
サッと入って上がりましたが、それでもええ感じに茹で上がりました(笑)
あと、わがままをいいますと
最終入浴8時は早いですね。
食事してから(7時〜)やと終わってるし、近くの日帰り入浴施設も11時〜ですし→もう少し長いと嬉しいとおもいました。8人が参考にしています

館内清潔に保たれていて快適でした。
ただ…せっかく有馬温泉まで来ているのですから、食事にさらに特色があっても良いのでは?
フードコートは安くもなく、特に美味しくもなくなんかもったいないですね…0人が参考にしています

ウイークデーに入浴すればここの良さが解ります。とにかくのんびりします

初めての有馬温泉 金の湯銀の湯共に泉質は流石に有名温泉。施設も手入れが行き届き清潔だった。客層も良く、ゆっくり過ごせる施設でした。

至れり尽くせり立地もよく有馬でいちばん好きな宿です✨

食堂はそこそこの広さはありますが、湯上りにくつろげるスペースがあまりにも少ないのが残念、自宅より近いので直ぐに帰ればいいのですがね

いつも利用しているのでお世辞を言わずに思ったことを正直に書きます。
これまで安くて素晴らしい日帰り温泉には沢山通って来たので、そういったところに比べればここ花の湯の事を「とても素晴らしい日帰り温泉」とまではなかなか言いづらいところがあります。
が、家のすぐそばということもあり半年会員になってみました。
いつでも入れるので部屋着のまま気が向いた時にタオル1本持ってほぼ毎日、休みで1日中家にいる時などは日に2〜3度行くこともあります。
こうなると
花の湯=宅風呂(笑)
日帰り温泉だと思えば3点ですが、宅風呂だと思えばサウナや露天が付いているうえ、自分でお湯張りや掃除をする必要もないのでもう満点です。
強いて言えばBGMが毎日同じなので最近ちょっと苦しくなってきました。面倒臭いかもしれませんが私のように毎日来る人も沢山いるみたいなのでBGM位はたまに変えてもらいたいものです。9人が参考にしています

風呂のお湯が温かくて気持ちよかったです

中央環状線の美原ロータリーから東へ少しだけ行ったところにあります。福祉系の施設が運営しているスーパー銭湯さんです。とはいえ、福祉系の簡素さはなく、必要十分に楽しめる感じです。ただし、食事処はなかったと思います。
お風呂は石の湯の側にあたりました。内湯はジェット系と温泉2つ。手前側はかけ流し、奥は循環湯です。42℃ほど。サウナはドライサウナが82℃ほどです。もう1つは70℃の岩塩サウナです。アメニティはWindhillの2点セットです。
露天風呂は建物側に42℃の大浴槽。浅いところと極浅のところがありました。あとは1人用の石風呂。古墳にある石棺のような浴槽です。あとは42℃の岩風呂もありました。露天はすべてかけ流しになっています。
泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で16.013g/kg、41.1℃、pH7.3というスペック。きっちりとした塩の湯で、べたつきと保温力もあります。かけ流しでフレッシュ感も出ていまして、かなりレベルの高いところかと。大阪平野内の温泉施設としては、湯の状態は1・2を争うかなと。市内からのアクセスもいいところで、このクオリティは恐れ入ります。湯を中心に楽しみたい方にはお勧めです。一番のお勧めになりそうです。9人が参考にしています