我が家から近いし
まあまあの頻度で行きます
色々銭湯は
行きますがこちらは比較的清潔と感じますm(__)m
『特にサウナ』わたしは常連客が煩わしいと思ったことはないです、時間帯にもよるかもですね銭湯良く行きますが、もっと高圧的な態度の常連客はたくさんいますね、そこそこに鍛えられています

久しぶりに行きました。以前は、鍵を閉める時、100円が必要だったけど、100円がなくても施錠できて、よかったです。浴室はきれいでした。以前は露天風呂に温泉♨️の表示がありましたが、今日は見当たらなかったです。でも以前と同じようにちょっとぬるっとして、湯上がり後はサラッとしてて、良く温まりました。満足です。脱衣所の床が汚れていた事だけ、気になりました。昼食のトンカツ定食も肉厚で美味しかった。次回はもう少し余裕を持って訪れて岩盤浴に入りたいと思います。ここの空間がとても気に入っています。

石の湯の側_________________
曽爾高原に上がっていく途中に、ファームガーデンという観光ランドマークがあるのですが、その隣に位置している温浴施設です。木の湯と石の湯が交替制になっていまして、当日は木の湯の側でした。
いずれの浴室も内湯の構成は似ています。42℃の循環湯と、同じ42℃の源泉岩風呂。重曹系の湯らしいつるつるした感じは両方にあるのですが、循環湯の側は少々塩素臭がありました。サウナは89℃ほど。水風呂はきっちり冷えていました。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
露天はやや広めの浴槽です。ただし、木の湯の側の方が広いと思います。こちらは40℃ほどでした。
泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.723g/kg、42.5℃、pH8.5となっています。外気は冷え冷え、湯舟はぽかぽかと、理想的な環境でした。つるっとした肌合いが魅力のお風呂です。曽爾高原に来たら是非試してみてください。3人が参考にしています

個性感じる温泉____________________
榛原駅から東へ。結構な坂を登って行った先にある宿泊施設の中のお風呂です。ここ数年間、何かとすったもんだした施設の中です。とはいえ、行政の問題で、施設運営者のせいではないんですけどね。
お風呂は駐車場からエレベータで上がってもB1Fになります。以前と同じような感じのフロント、和室の休憩所とあります。
お風呂も大きくは変更なし。内湯は温泉の主浴槽が43℃ほど。つるつる感強く熱めの湯でした。専用回収口ですがオーバーフローも多めでごみ類の抜けがしっかりとしていて好感持てました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で、重曹系の個性がしっかり出ていました。隣は白湯のジェットとバイブラでした。アメニティはクラシエのジーラ3点セットでした。2人が参考にしています

清潔感のあるお風呂でした!私には、もう少し暗めの方が落ち着いて好みです♪
りんご生姜湯、高温風呂、寝風呂や温度設定違いなどあり、ぐるぐる回って楽しめました♪
綺麗であまり温泉感がなかったのですが、「冷泉を沸かしています」とのことでした。
露天風呂はこぢんまりとしていましたが、夜空に🌙も見えて気持ち良かったです♪
ドライヤーは有りますが、マイドライヤーを使うコンセントはありませんでした💧
金曜日が、レディースデイで400円とありましたので、次はその時に行こうかな😊7人が参考にしています

塩風呂がかなり良い______________
JR大正駅から大正通りを鶴町方面に歩いていきます。大正病院とセブンイレブンの間の角を右折し、少しばかり行った先にある銭湯さん。付近は下町っぽい飲み屋さんが多く、リトル沖縄っぽい雰囲気もあります。白い2階建てでランドリーを併設。クラシックな和風建築でした。
番台式で脱衣所は普通サイズ。明治冷蔵庫、アイスの冷凍庫、インベーダ系のゲーム機をテーブルにしています。雰囲気ある格子天井と中庭の鯉が見事です。
浴室は入り口に塩風呂。38℃ほどで濃いです。深風呂、浅風呂超音波、電気風呂はセットになっていて42℃ほど。塩素臭は弱かった。よく温まる湯でした。
床は御影石にタイルの水路が張られた昔ながらの感じで、もう珍しくなってきましたね。なつかしさも味のうちですが、やはり塩風呂の存在感はいいと思います。水風呂がないですから、できれば冬場に堪能したいところです。2人が参考にしています

かけ流し壺湯の居心地の良さ__________________
地下鉄の住之江公園駅から西へ少し行ったところ。競艇場の先くらいにあります。ゴルフ練習場等の複合施設の中の温泉です。2種類の浴室が交替制になっていまして、当日は森のつぼ湯の側でした。
内湯は41℃の温泉主浴槽が一部シルク風呂と電気風呂になっています。38℃のジェット系、90℃サウナ、水風呂と続きます。アメニティはクラシエの2点セットです。
露天は塩サウナ、温泉主浴槽とあります。主浴槽は38℃ほど。一部は個室のようなスペースになっています。蒸気付きの寝転び浴、ノーマルの寝転び浴とあります。ブラックシリカの湯、かけ流しの壺湯は37℃ほど。うっすらと潮の香りがしていました。大人気の炭酸泉は38℃でびっくりの1300ppm。消毒臭は普通で炭酸は最強クラスです。
ややぬるめの設定でして、単純泉ながらも源泉壺湯はなかなかのものでした。これが竹林の湯の側にもあればなぁと思いました。9人が参考にしています

立ち寄り湯はありませんので、食事付きのコースで利用します。桜の時期で人も多くゆっくり楽しむとはいきませんが、混雑状況がパネル表示されておりそれを参考にすれば良いと思います。
お湯は一の湯が広くて一番ゆっくりできますがお湯は循環です。食事はサービスはいいが味は…。
まあ、太閤の湯みたいに密にはならないのでいいと思います。10人が参考にしています

かすかに肌がつるつるする感じ_________________
府道13号線を大日から枚方方面に走っていきますと左手に見えてくるスーパー銭湯さんです。もう少し北に行くと外環状線にあたる付近です。
湯快グループになってから休憩所や漫画コーナー、無料ドリンクが充実しています。このあたりは1階で楽しめます。畳のごろ寝コーナーと簡易のリクライニングのところがあります。
お風呂は2階です。内湯は炭酸泉がメイン。森下仁丹の薬仁湯入りで38℃ほど。炭酸は普通レベルで塩素臭は少な目でした。中温白湯と高温白湯はそれぞれ42℃と44℃。水風呂、サウナと続きます。サウナは上で92℃、下で88℃ほど。腰かけ湯もありました。アメニティはラ・アンジュラグのVERTの3点セットです。
露天は温泉の主浴槽が3段式で41℃ほど。脇にジェットバスあり。温泉壺湯も41℃くらい。いずれも消毒臭少な目です。わずかに肌がつるつるする感じはしています。無味無臭でした。あとは温泉使用の寝転び湯とスチームサウナがありました。
泉はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で1.709g/kg、pH7.8、31.4℃、141L/minとなっていました。温泉の個性を楽しむというよりかは、滞在時間長めに過ごす感じの利用が満足度あがると思います。食堂も利用する場合は駐車場料金が8時間無料でついてきますので、こちらを選ぶといいでしょう。4人が参考にしています

合格点を3として評価しました。
ここの魅力は何と言っても泉質です。全身にローションを塗ったようなヌルヌル感は他では味わえません。近隣の宿にも泊まったことがありますが別物です。また、蛇口やシャワーからも温泉が出るので、湯上がりの掛かりシャワー?もヌルヌル、しっとりのままお部屋へ。
この辺りで、ここに次ぐヌルヌル泉質なのは、すさみの望海の湯かなぁ…
食事は地元食材を使った料理でお腹いっぱいになり満足出来ます。コスパ最強です。1人が参考にしています