前泊で関空からの出発には無料で送ってもらった。(1日に何便かあった)温泉はあまり期待はしていなかったがこれがなかなか!今度は、海外からの帰国時に入って見たい温泉です。
ビジネスホテルですが、接客態度はとても良いです。5人が参考にしています

紙1枚での、目立たない掲示がありました。
内容は以下のとおりです。
奥の樽ふろは、源泉掛け流しです。
それ以外は、
衛生管理のため、循環ろ過装置及び、塩素系薬剤を使用しております。
なお、加水・加温はしておりません。
また、入浴剤はいっさい使用しておりません。
とあります。
以前からか?最近なのか?ですが、これは"犯罪"です。
塩素は皮膚を傷めます。
開示することこそが、不慮の事故!を防ぐ方法です!!
すべての入浴施設での開示を希望します。0人が参考にしています

↓の書き込みにもありましたが、宿泊するなら少々お値段は高めですが、山上館がおすすめ。 本館周辺のザワザワ感から開放されてくつろげます。 忘帰洞は言うことなし! 太平洋の荒波を眺めながらつかっていると、自然と演歌の一つも口ずさみたくなる雰囲気です。 ちなみに私は、忘帰洞だけで夜・朝合わせて5回程入浴してしました(さすがに疲れましたが・・・) お土産には、やっぱり紀州うめでしょう!! 翌朝は晴れていれば裏山散策し、14時のチェックINから翌10時のチェックOUTまで十分に遊べます。

本日入浴の際、新浴場完成間近とのポスターが貼付されていた。7月にオープン予定の由。新浴場の名称は「新戎湯」と表示されており、現在の「ふれ愛温泉矢田」の名称が消滅するのであれば少々寂しい気がする。
新浴場は現施設の北側に建設され、外観はほぼ完成している様子が見てとれる。ポスターに記載された内容によると、施設は当然ながら大型化され、天然温泉が肌に合わない人にも入浴してもらえるように、白湯の浴槽も造る様子。また、泉源は現在のものを利用するため泉質には変化ない模様。価格も現状どおり。露天風呂も良い雰囲気に生まれ変わるらしく、7月が楽しみだ。
ただ、この現状の施設の源泉かけ流しにこだわる良心的な姿勢と、飲泉も可能、さらに共同湯的雰囲気が好ましいと思うだけに、若干の不安もある。渋くて古くとも、泉質抜群の温泉施設が、大型化により循環塩素消毒の湯に堕することは、よくある話。私の懸念が杞憂に終わるように念ずるばかりだ。1人が参考にしています

家内の田舎がこの北山村にあり、年に2回くらい遠い京都から4時間かけて来るのですが不動バイパスができたせいでずいぶんと来やすくなりました。温泉の方は硫黄の匂いがして大人の我々は温泉気分を満喫できるのですが、子供たちは卵の匂いの温泉といって嫌がります。本当に何も無いところです、でもそれが都会の喧騒に疲れた心を癒してくれます。特産のジャバラ(みかんの一種?)も通の間では評判ですよ。

以前に訪れた時と時間を変えて行ってみました。夕方がよいと聞き 終了1時間前入湯(5時まで)。綺麗な夕焼けになる時間ではありませんでしたが、それなりに日がだんだん沈みつつあるのを湯につかりながら 実感できました。本当ににのんびりできます。湯温もぬるいめに設定された浴槽につかっていると、岩に打ち付ける波のおこぼれが湯の中に・・・ 普段のバタバタした生活臭を洗い流せる感じがします。

一ヶ月の1回は行ってます、少し遠いので。
スタッフは親切丁寧、ホスピタリティさを感じます、おもてなしですね、近隣の温泉とは違います、そして湯質・・露天の塩素臭は少しきになるものの、内風呂の原泉や充実した設備、全ての点で満足です。ただぬめりが・・・でも良いです気になる程度だから・・
ご不満のあった方々、スタッフの方と交流ありましたか?湯質がどうとか・・?湯質は別として総合判断できてますか?私は露天の塩素臭が気になりましたがその気になった部分を取り去るかのような景観・感動・食味・おもてなし・・・・全て癒しですね。
総合的に湯質云々を別に湯に漬かるためだけに来てるわけじゃないので全てをみて判断しました、お勧めです一年経ったらしいけど今後楽しみです。0人が参考にしています