• 絶景!湯の質、海の幸も最高!

絶景!湯の質、海の幸も最高!奥伊根温泉 油屋

Koujiさん ゲスト

これは人には教えたくないような場所だ。大阪から200キロ圏内の場所で絶景の露天風呂が楽しめ、旅館の情緒もすばらしいところは珍しいくらいだ。そういえばピンクの電話の丸い子がここの旅館紹介を旅サラダでしていたっけ??日帰り入浴の食事付きで3500円からはとてもリーゾナブル、食事も海の幸が新鮮な感じでとても良い。今度は泊まりで是非ゆきたい場所です。

• この手のスーパー銭湯

この手のスーパー銭湯神門湯処 湯快のゆ 門真店

Koujiさん ゲスト

土曜日曜日なんかに行くと家族連れの多いこと。家族サービスは良いのだが子供にもう少し入浴の礼儀を教えてから来て欲しいものだ。未だに有馬温泉の高級旅館は子供を入浴させないところもある。やはりはしゃぎ回ったり大きな声で騒がしくされるとせっかくの癒しがパーだ!一人でゆくならこの手はやめとくべきか?

• ゆっくり温泉を楽しんできました

投稿日:2005年6月8日

ゆっくり温泉を楽しんできました癒しの郷 神湯荘(かみゆそう)

あっこさん ゲスト

6月の初めに神湯荘に泊まりました。宿までの道はくねくねでこんな奥に旅館があるの?っていうほど山奥でしたが新緑がとっても綺麗でした。着いてすぐ2ヶ所の貸切露天風呂に入りました。時間の制限もなくお湯は熱めで湯の花が浮いていて肌がつるつるになりました。部屋も綺麗で広く、料理も海の幸、山の幸と部屋食でゆっくり食べる事ができました。ただ携帯電話が周辺すべて圏外でしたが、その分、外部と連絡を取らなくて済んでほんとうにのんびり温泉を楽しむ事ができました。

• 古都の雰囲気がないかな?

投稿日:2005年6月8日

古都の雰囲気がないかな?天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

Koujiさん ゲスト

奈良県には十津川温泉を初め名高くて情緒のある名所が多い中、大阪市内にでも出来ているようなスーパー銭湯でした。しかしお湯の質は一応天然で良く、ついつい長湯をしてしまいました。

• 下町情緒いっぱいで好きですこう言うのは

投稿日:2005年6月8日

下町情緒いっぱいで好きですこう言うのは蓬莱湯

Koujiさん ゲスト

最近やたらとスーパー銭湯が乱立する中(確かにどこも広いし、清潔だが人が多いのとやたらと行儀の悪い子供が最近多いので大嫌いです!)古くからここのように町の人々に重宝されている銭湯は良いですね。シンプルに作られた浴槽も昔ながらのものでお湯の質も悪くない。夕方にいったのですが子供が一人もいませんでした。スーパー銭湯もいずれは廃るでしょうが、地元に根付いたこのような銭湯はいつまでも続いて欲しいものです。

• 源泉風呂が狭い!

源泉風呂が狭い!名湯 宝乃湯

Koujiさん ゲスト

全体的にもう少しゆったりとした作りにすれば良かったと思うくらいなんだかせせこましい作りです。折角有馬温泉のような船室のお風呂がもったいないです。

• 近所に住みたい!

この銭湯の近所の人は良いですね!そんな感じのする食らいよいお風呂です。今の経営者は何代目さんかで入り口に大昔の銭湯組合登録の名盤が飾ってありました。お風呂は13年にリニューアルされたもので温泉の泉質の分析表の詳細もありました。お湯は少し色が付いていてほとんど無臭ですが柔らかい感じで非常に湯あたりがよいです。露天風呂もあり、銭湯価格で入浴できるとはリーゾナブルこの上なしです。駐車場も銭湯にしてはかなり台数(全部で40台くらいかな)がおけるみたいですが路上駐車もありました。

• 徒歩圏内在住です

投稿日:2005年6月7日

徒歩圏内在住です吉川温泉よかたん

みるきーさん ゲスト

よかたんに徒歩圏内で在住しております。お湯の質はたぶん近辺では一番ですね。塩素臭も近辺の温泉と同じくらいのレベルだと思います。しかし、設備に関しては不満があります。リラックスできるはずの温泉が、芋の子を洗うような狭い洗い場で、しかも混雑時は身体を洗うために待たねばなりません。
    個人的には滝野温泉「ぽかぽ」今田温泉のほうが洗い場も多く、露天風呂も趣向をこらしたもので、良いと思います。洗い場などの設備のみで言うならこの近辺では三田ネスパが最高です。ただし、お湯はイマイチです。
    お湯だけ分けてもらえるなら、我が家でよかたんの湯を楽しめるのですが・・・

• やはり塩素投入でしたか。

投稿日:2005年6月5日

やはり塩素投入でしたか。上方温泉 一休

GURU-GURUさん ゲスト

でも、あれだけの入浴客が集まる施設です。子供も多いし。
    塩素投入してくれなくちゃ、むしろ衛生面で不安を感じていましたから、良しとしましょう。
    その上で、「源泉掛け流し」等の誇大広告をやめていただければ、普通のスーパー銭湯として割り切った利用ができると思います。
    きちんと情報開示していただきたいものです。

• 上方温泉 一休の真実その2

投稿日:2005年6月5日

上方温泉 一休の真実その2上方温泉 一休

おおくまさん ゲスト

黒一色の小さい湯船の地図(こそっと1ヶ所だけ)に、真実が書かれていますって、クチコミしましたが・・・。
    1週間後に行くと、1部だけ変更(追加)になっていました。
    1、前回は、樽風呂は源泉掛け流しとありましたが、「衛生管理のため、塩素系薬剤を使用しています。」
    2、湯船から溢れたお湯は完全放水しています。
    つまり、全湯船に塩素が投入されています。
    必ず、お湯から出るとき、シャワーを浴びて塩素を洗い流しましょう。
    まぁ、清潔で気持ちの良い施設ではありますが・・・。