京都府南部の山間にあり自然がとても自然豊かで気持ちいいです。時代をタイムスリップしたような雰囲気を感じます。
さて本題の温泉ですが湯がぬるぬるしてて「温泉にきたー」という感じが非常にします。日曜日でしたが地元の人?で結構にぎわっていて結構混んでました。ゆったりと入りたい人は平日におじゃましたほうが良さそうです。露天風呂ですが内湯と同じ温泉にしてほしいです。近くにキャンプが出来る場所があるので今度はそのついでにおじゃましたいと思います。0人が参考にしています

平日午前の訪問。さすがにすいていた。エントランスから脱衣所まで和風の空間で落ち着きを演出している。脱衣所はやや狭く、洗面所まわりとの動線の交錯が気になるか。後発組だけあり、他所を研究して作ったと思わしき、「少し差をつけた」普請はなかなかである。
こちらの白眉はやはり露天風呂にある源泉風呂だろうか。7・8人は入れるやや大きめの岩風呂は、緑白色の濁りがある源泉がかけ流しされている。微硫黄臭と弱い塩味を感じるナトリウム・カルシウム塩化物塩泉である。肌あいは柔らかく、また38℃ほどのぬるい温度であるために長湯が可能。スーパー銭湯にしては上等な湯を楽しめる。露天風呂の下の段の浴槽は加温・循環・ろ過・消毒ありの平凡なもの。やはりここは源泉を楽しまなくてはいけない。また、内湯もほとんどに温泉が張られているが、どれも強い塩素臭以外の特徴はない。すいている頃合を見計らって源泉を楽しめばご機嫌さんになれる。0人が参考にしています

新しい施設ができたと聞いていたので、訪れたいと思いながらなかなかその機会が得られず、数ヶ月、やっと先月訪ねることができました。
国道26号を北から行くと、直接入ることができません。側道に入り、桜ヶ丘北の交差点でUターンすることになります。ゴルフ場隣接のため、大きな駐車場があります。看板は出ていたけれど、入浴施設はどこかなと、駐車場に入ってからきょろきょろ。それらしき建物を見つけ、その近くに駐車し、玄関へ向かいました。玄関左手からさあ、入ろうとしてよく見たらそこは喫茶の入り口で、温泉の入り口は右手の方でした。^_^;
中に入るとその広さに驚かされます。。郊外にあるためか、ゆとりの造りです。1階の受付を通ると左手は食事処です。掘りごたつ式のお座敷とテーブル席がゆったりと設けられています。その奥、浴場へ上がる階段の向こうに「うたた寝処」という無料のお休み処があり、湯上りにごろんと横になることができます。その隣には「有酸素運動コーナー」があり、足踏みなど、いくつかの器具はなんと無料で利用することができます。大きくはありませんが小さな子どもを遊ばせるコーナーまで設けてありました。有料(500円だったと思います)ですが、貸し切りの座敷もあります。
浴場は2階です。脱衣場、浴場もゆったりして、施設は充実しています。定番のアイテムはまずまず揃っています。ただ、新しくできた施設の割には凝ったところはなく、どちらかといえばシンプルな造りではないかと思います。片方の浴場には流行りのチムヂルバン、オンドルがあることが特長でしょうか。チムヂルバンがない方の浴場には「炭酸泉」があります。男女日替わりで、私は「炭酸泉」の方でした。(残念ながら天然ではありません。)
施設的には充実していますが、お湯の方は全く評価できません。天然温泉を利用した湯舟でも、白湯と変わりがなく、やや強めの塩素臭もします。源泉はNa炭酸水素泉らしいのですが、ぬるぬるもすべすべも感じることはできませんでした。泉質を重視する方はきっとがっかりされるでしょう。スー銭と割り切って利用すればいいかもしれません。
分煙がしっかりなされていたこと、ゆとりのある造りをプラス評価して、ご祝儀評価で☆☆☆としました。3人が参考にしています

今日は、久しぶりの一人旅の帰りに寄りました。
露天風呂は、もちろん寝転んで、空を見ながらふーっと一息。内湯は、源泉掛け流しの三種類の温度のお湯を楽しみました。
今度は家族を連れてこないとバチがあたります。1人が参考にしています

知人たちの評価を聞いて、10月19日訪れた。日曜の昼間とあって、さぞ混んでいるに違いないと思っていたら、すきすき。入浴者はそれぞれ自分のスタイルで温泉を楽しんでいたのが印象的。
ここには41.5度の湯船と40度の露天、38度の小さな湯船、それに26度の源泉風呂がある。それにジャクシー風呂、打たせ湯の風呂、かけ湯の湯船といろいろなタイプの湯船がある。それを自分好みの入り方で楽しめばいいようになっている。
壁には基本の入り方として、あつ湯と源泉風呂を交互に3回入ると温泉効果が最も出るとかかれている。鉄泉、炭酸泉、カルシュウム泉の3つの成分を備えた温泉だそうだが、析出物が湯船や洗い場にびっしりとこびりついているのを見ると、この温泉の効能がうかがえた。
泉質だけなら申し分なく5点。難点は入浴者たちの雰囲気。なんとなく温泉にそぐわない感じの人たちが目に付いた。それに、施設そのものが、いささか小汚い感じがしたことか。
滋賀県物件初書き込みです。マキノ健康栗マラソンの帰りに寄りました。車で行ったのでわかりませんが、マキノ駅からだとちょっと遠いでしょう。
マキノ高原の緑をバックにとてもいい眺めのところにあります。施設はとても綺麗です。しかし、お湯が…。無色透明無味無臭、アルカリ泉と書いてあるけどヌルヌルを感じませんでした。析出物も見あたらず、私の感覚では天然温泉とはわかりませんでした。加水なし、加温あり、循環あり、消毒ありと掲げてありました。
温泉の湯を期待してくるところではないようです。普通のお風呂としては至極快適です。運良く自分が行ったときはそれ程混んでいませんでした。1人が参考にしています

5年ほど前に、入浴して以来2度目の入浴デス。
今回は、ありがたく温泉博士使用です。
以前とは、入り口のフロント辺りや、入浴施設がだいぶ変わっており、いつの間にかリニューアルされたのだと思います。
お風呂は、露天・プライベート露天(ミニサイズ)・内湯と拡大されていました。プラスして、旅館にしては大きめで立派はサウナも完備されています。ただし、男湯より、女湯のほうが露天の規模が大きく、贔屓めに造られているようですし、男湯・女湯の入り口が、逆方向(かなり離れた位置)で案内されたので、景色なども、だいぶ違うのだと思います。
お湯にかなりのヌメリを感じました。
強い塩素臭も感じることなく、抵抗なく入浴できました。
ただ、内湯・露天の湯の湯船半分のスペースに、ブクブクや、打たせ湯のような設備があり、揺れて騒がしい湯ばかりだったコトが、少々ザンネン・。
お湯は、全ての浴槽がとても高めに加熱されていましたが、休憩をとるスペースもあり、贅沢な時間を過ごせました。
訪れたのが、真っ暗な時間で、景色がなかったのが残念です。
犬鳴山温泉といえば、純和風の大阪では敷居の高い印象があったのですが、リニューアルしたと思われるこちらは、ナチュラル和テイストっぽい温泉の造りで、見方にとったら、洋風にも感じれる空間で、犬鳴山のイメージが少し変わりました。
造りや色使いなどが、目にも優しく心地よい感じデス。そして清潔デス。
近隣の山乃湯は、ガラス張りの開放感と、虫が出そうな脱衣所の恐怖にどうしても馴染めず、でも、犬鳴山の湯質はスキという私だったので、とろり~系のお湯に浸かりたい時はまた、こちらを利用したいなぁと思いました☆
露天のぶくぶく(の泡)は、いらないと思うけども・。1人が参考にしています

平日に何回か利用しましたが価格とサービス内容が合いません。
設備そのものは近隣では見られないほど立派ですし、立地も永源寺の山や川に囲まれて風情があります。お湯も特別いいとは言えませんが浴槽がそこそこバラエティに富んでいるので許せます。館内着を貸し出してくれたり、アメニティーも充実しているのもいいでしょう。
しかし、受付ではマニュアル棒読みの案内でまず興醒めしてしまいますし、脱衣場までの間に休憩所(専用テレビ付きのリクライニングチェアーはすごいです)や整体、ドリンクコーナーがあり賑やかですが脱衣場までがちょっと遠すぎます。
私が最初に行ったのはオープンして2週間目位でしたが、内湯にクモの巣が張っていたのが取り除かれていませんでした。さらに従業員が脱衣場や浴室に入って来る時も「失礼します」の一言もなく、無愛想でぶすっとして作業をしています。10日ほど後にもう一度行きましたがクモの巣は前のまま残っていましたし、従業員の行動も前回と変わっていませんでした。
運営している企業も県内の大手企業で非常に期待していた施設だけに大変残念です。クモの巣を見るのがいやなのでもう行っていません。接客の訓練をやり直してください。2人が参考にしています

日本三古湯、有馬温泉の老舗「御所坊」に
日帰り入浴・食事で伺いました。
館内は昔ながらの和の情緒と
現代的で斬新なデザインが融合した落ち着いた造り
昼食に春秋弁当を予約してあるため、先ずは「金郷泉」に入浴
洞窟の幻想的な雰囲気を味わいながら
奥に行くと顔だけみえる似非混浴
残念ながら(?)11時に入浴したため貸切状態
源泉かけ流しの湯は赤褐色に変色し塩分が非常に濃い温泉
最高の温泉と食事、暫し至福の時を過ごすことができました。
神戸の三宮から電車で30分程で来れるので
また近い内に伺いたいと思います。5人が参考にしています