• ちょっと微妙~

投稿日:2008年10月17日

ちょっと微妙~曽爾高原温泉 お亀の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

祝日に行ったんですが何はともあれ凄い人です。駐車場もいっぱいで止めるのも一苦労でした。
    何ゆえココまで人が多いのか不明です。自分もその1人なんですがねw

泉質はしっかりした重曹泉で泉質の特徴を十分堪能出来ます。内湯の源泉掛け流し浴槽は
    (加水加温なし)はここでは1番の湯です。しかし、塩素臭はそれなりですのでその辺はご注意
    くださいませ。露天は開放感があり良い感じなのですが塩素臭が強くいまいちです。
    温泉の鮮度も良くないです。三星か四星か迷いましたが厳しく採点しました。

• びみょう・・・

投稿日:2008年10月17日

びみょう・・・ホテル 天山閣海ゆう庭

彼女と行ってみたさん ゲスト

部屋風呂付に宿泊しました。
    かなり遠くに海が少しだけ見えます。
    宿の主人は親切な良い方でした。主人の説明でクエは夏場が旨いことを知りました。

• 露天岩風呂が残念なり

露天岩風呂が残念なり梅の郷 月ヶ瀬温泉

みつるんさん ゲスト

平日の朝から訪問しました。温泉よりは近くにある豆腐田楽のお店が目当てです。白梅と紅梅の2種類のお風呂が日替わりでして、私が入ったのは紅梅の方です。価格は600円でタオルつきでした。これは嬉しいですね。
     さて、お風呂の方ですが、単純泉で熱交換器による加温もしくは冷却(水風呂)、すべて循環で塩素消毒ありとのことです。これは露天にあります源泉水風呂も同様です。確かにどの浴槽も塩素臭がしっかりとします。温泉らしい香りや浴感を感じることはありませんでした。単調な印象を受けました。内風呂は清潔なつくりになっていまして、大きな浴槽(ジャグジーつき)が1つと洗い場が8人ほどです。観光地ですから、シーズンになりますと混むでしょうね。特に洗い場は足りないと思います。露天風呂は大きな岩風呂と打たせ湯と源泉水風呂があります。源泉水風呂と言っても、温度が他と違うだけで、基本的には塩素臭もありますし、循環利用とのことです。これは打たせ湯も同じです。
     残念なのは、こちらの露天の大きな岩風呂ですが、虫や葉っぱの浮遊物、それ以外にも白くて細かなゴミみたいなものがたくさん浮いていたことです。他の浴槽には見られませんでしたので、湯の華とは違うと思います。ここの岩風呂は、底からお湯を抜いて循環させている形式でして、オーバーフローはないです。そのため浮遊している異物が出ていかないという状況になっています。また、温泉は1週間に1度完全換水ということですので、1週間分のゴミが溜まってしまいますね。虫や葉っぱといった大きなゴミなら網ですくえばいけると思いますが、綿ぼこリのような細かなゴミ類はだめです。ここの構造を考えると、もう少しオーバーフローを作って上澄みを排水できるようにするか、1日1度清掃して完全に換水という形を取らないと苦しいのではと思います。

• 期待しすぎてしまった。

期待しすぎてしまった。湯村温泉観光交流センター 薬師湯

ぽぽさん ゲスト

道に迷いましたが、何とかわかりました。
    結論から言うと、シャンプー・石鹸はありません。別売。
    ドライヤーは、有料です。駐車料金は入浴すれば2時間は無料。
    昔の薬師湯の方が熱かった。
    施設的には問題はありませんが、落ち着かない感じ。
    観光的な温泉であって、ゆったりは感じはなかった。

七釜温泉の方が落ち着いている。泉質は七釜の方が上手かな。

• なかなかの湯

投稿日:2008年10月16日

なかなかの湯松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

ヒロポンさん ゲスト

中環沿いにある温泉で見た目は古い建物です。
    朝一番から行きました。オープン前に数人並んでいましたが
    年寄りの方ばかりでした。
    温泉につかってても年配の方が多かったです。
    湯は土色に濁った湯は有馬の金泉を思わせるせました。
    もう1つの温泉浴槽には無色透明で源泉を濾過して鉄分を取り除いた湯船がありました。
    湯はよかったです。
    休憩室ではごろ寝で映画がみれます。

あかすりのおばちゃんは無愛想でした。古びた温泉宿って
    感じで若い人は敬遠するかも・・・

クーポン使って¥1500は高いかな。もっと安くしてください。

• またヌルヌルの湯に会いたくて...

投稿日:2008年10月16日

またヌルヌルの湯に会いたくて...美人湯 祥風苑

湯巡り三昧さん

3回目の入浴です。
    前回の入浴から2年2ヶ月がたち久しぶりにpH9.13の重曹泉であるこのヌルヌルの温泉に入りたくなり行ってきました。
    相変わらずすごいヌルヌル感ですが前回に比べるとヌルヌル度が少し落ちたような気がしましたが、これは気のせいかもしれません。
    露天では山の風景と青空を楽しみながら入浴できます。
    塩素臭が強めなのが欠点ですが、高アルカリ泉では塩素系薬剤(次亜塩素酸ナトリウム)の効きが悪くなるためその分薬剤を多く投入せざるをえないという事情がありますので大目に見てあげるようにしましょう。
    入浴後に温泉スタンドで入浴用の源泉と飲用の源泉を販売していたので、飲用の源泉を購入しました。2リットルで200円でした。ほのかな硫黄臭のする源泉は弱重曹味+微弱たまご味が感じられ、温泉らしさが感じられる良質泉でありました。
    飲用すると痛風、糖尿病、じんましんに効能があるそうです。小さくてもこの源泉の良さを感じられる浴槽があればと痛切に感じました。

• GoodでありTres bienである

投稿日:2008年10月15日

GoodでありTres bienである夏山温泉もみじ(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

平日の午後3時、開店直後からの日帰り入浴。県道の道中に看板が出ているものの、見逃すとえらいことになるので注意が必要。古びた木造の湯宿である。昔ながらの薄暗い空気が包む。浴室は本物。小さく特徴ある形の浴槽に物凄い勢いで湯が投入されている。硫黄が香り、あっさりとした適温の湯である。浴槽内の鮮度は抜群である。これほどの勢いで浴槽からあふれ出る湯はなかなかお目にかかれるものではない。身を投じるとザバーッとあふれだし、椅子や洗面器が踊りだす。もう何も言う事はないだろう。
     ここではカランやシャワーといった「気のきいた物」は期待しないで欲しい。水の蛇口はあるが、恐らくは硫黄のせいで黒くすすけてしまっている。シャワーはない。石鹸やシャンプーは申し訳程度。ここは素晴らしく薫り高い湯であるので、シャンプー等の使用は無粋…という意見もあろうが、地元の方の日常ユースの湯という側面もあるのでご了解いただきたい。ちなみに私の入浴時間(3時間ほど)で入れ替わりたち変わり地元の方が入浴されていた。ただし、私を含めて重なっていたのは最大で3人程度ゆえ、混雑感は皆無であった。地元の皆さんは、浴槽から直接湯を洗面器に取り、頭や体を洗っていらした。この湯を毎日楽しめるのは羨ましいことである。
     那智勝浦は当たりの湯がすこぶる多い地域である。ちょくちょく食事やツーリングをメインでお邪魔するが、どちらの湯にお世話になろうか悩む。本当に贅沢な街である。

• 値段安い

値段安いホテル川久

ワードさん ゲスト

値段安いと言っても、決して安価じゃないけど、例えばタワースイートの値段を考えるとどう考えても安い。これが都内の高級ホテルだと10万越えて当然というレベル。
    上位クラスの部屋は本当に安い。(インペリアルスイートは不明)一回騙されたと思って泊まって欲しい。とにかく広くでゴージャスですよ!!

お風呂も広いですよ!

• 的

投稿日:2008年10月14日

彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

カラスの行水さん ゲスト

なんとなくなんですが、
    まとまりがない、
    これが、好いと言う、物がない
    何か、物足りない、感じがする。

• 山奥ッ!

山奥ッ!天の川温泉センター 木木の湯

温泉マンさん ゲスト

ここの近辺の温泉宿にきたついでに探して行ってみました ロケーションはいいですね~建物も  駐車場が1時間無料・・え?温泉好きにはちと時間に制限はいかがかなと・・・こじんまりとした浴室&露天 時間帯も昼だったこともあり少し多めの人でしたがなんとか1時間以内で堪能(サウナがないので・・)しました~お湯は銀イオンがどうのこうの書いておりましたが少し塩素臭がした程度で温泉っぽさはありましたよ ただ室内の浴槽のオーバーフローが露天に流れ込むようになっていたのには正直がっかりしました~半掛け流し?ま ややツルヌル感が有ったんでよしとします。