• 施設は良いが・・・

投稿日:2008年4月18日

施設は良いが・・・上方温泉 一休

パンチさん ゲスト

源泉掛け流しは壺湯のみで後は循環ろ過、塩素消毒式のようです
    施設は非常に良く満点でもいいのです
    残念なのはここの「源泉掛け流しの定義」は 源泉を湯舟に直接流し込んで 溢れさせたお湯を回収せず排水することらしいですバンプレットや浴槽に書いてます(>_<)
    !? このような表示だと塩素消毒していても、ほとんどが掛け流しになりますね
    ありのまま表示すればいいのに・・・
    紛らわしい表現をマイナス評価し2点としました

• 普通です。

投稿日:2008年4月17日

普通です。加東市東条福祉センター とどろき荘

湯の妻さん ゲスト

加東市にある老人健康施設と地域のコミュニティ広場的な建物の中にあります。
    強食冷鉱泉とのことでしたが、入ってまず感じたのは 原泉浴槽はどこ?との疑問です。ジャグジーなどはありますが、施設としてはごく普通で、奥の浴槽が目指すものでしたが、思ったほど塩辛くなくて 浴感も少しやわらかい程度です。無色透明で原泉と書いてくれなければ わからないほどでした。
    地域の施設としては、きっと地元の方にとってはよいのでしょうが、私のように個性豊かな温泉を求めるものには 正直ものたりませんでした。

• むむむ…

投稿日:2008年4月7日

むむむ…休暇村 近江八幡

ゆったり温泉さん ゲスト

加水・加温・加塩素。湯口からの湯の流れ込みはなし。循環さえしているのかと不安になる。普通のお湯に浸かっているような錯覚を受ける。
     真夜中の0~1時まで清掃で使えない。こんな時間にしなくてもと思える不親切さ。するなら余り入浴客の居ない朝方にして欲しい。
     西館が貸切のため東館に宿泊。温泉が出る前の随分昔にも宿泊したが、その時は西館しかなかったような。展望は素晴らしい。お部屋もそこそこ。

• 温泉が勿体無いくらいの塩素臭

平日午前一番の利用だった。内風呂の浴槽は通常浴槽3(うち1つは打たせ湯兼)・低温ジャグジー・寝湯(高温ジャグジー)とある。通常浴槽のうち1つはカランと接近しすぎており、シャワーのしぶきがかかってしまう。どの湯も肌がツルツルする特徴的なものだが、すべて循環湯。さらに悲しいことにどの浴槽もプール級の塩素消毒がなされていた。プールの消毒槽に腰まで使ったときの臭いがどの湯からもしてしまい温泉の魅力をダメにしている。最悪なのは低温ジャグジーで、体をクールダウンさせるためにマッタリと入りたいところだが、あぶくのせいで塩素臭が強く拡散されてしまっている。この臭いは施設を出て帰宅の途の車内でもしていた。1時間以上してから指を鼻に近づけるとプーンと・・・。私の鼻の調子が絶好調とかの要因がなければ、ここの塩素臭はトップクラスであろう。「営業時間中は銀イオン殺菌」とあるが、どうなん?
     温泉自体は上質なものの、残念な印象となった。露天の湯(温泉不使用)が入浴剤のお蔭でにおいの点では一番良好だったのは悪いジョークだ。
     内湯の3つの浴槽における温泉の利用に差をつける(源泉風呂を1つ設ける)とか低温ジャグジーのあぶくを止めるとか工夫が欲しい。湯量が少ないのなら露天風呂ぐらいの大きさでいいから消毒なしの湯が欲しいところ。

• 閉館時間

投稿日:2008年4月4日

閉館時間上北山温泉 薬師湯

温泉皇女さん ゲスト

先週の平日の夜に19時45分ごろ訪問しました。
    20時受付終了、21時閉館とのことだったので、急いで入館すると、もう終いかけの感じで、思わず「いいですか?」と受付のおばあちゃんに聞きました。
    「いいけど、もう時間だから早く出て!」って、すっごい迷惑そうにいわれました。
    店じまいしようとしたら、二人もお客さんが飛び込んできたから、嫌だったんだろうなぁって思い、なるだけ早くあがってあげようと、無人のお風呂へ。

浴室を開けるなり、塩素臭が‥なんか、久しぶりに嗅いだ臭いに、思わず友人と苦笑いです。
    お風呂は、小さな内風呂(ジャグジーと石風呂)に岩風呂の露天風呂のみ。
    リンスインシャンプーとボディソープがまばらにカランに置いてあり、最近のこの手の温泉施設にしては、かなりお粗末な部類。
    ドライヤーはひとつしか置いてないし、露天と脱衣所は、隣のホテルから丸見えっぽいので、女性客には、あまり歓迎されない内容なのでは?

お湯は、すこしヌルっ感はあったけど、慌てて入ったので、浴感はナシ。
    出るときには、閉館ギリギリに入ったので、迷惑かけないようにちゃんとイスと風呂桶を片付けて出ました。
    すると、受付時間は、とっくに過ぎてるのに、女性と子供が入ってきました。
    これには、友人も目が点。
    ええっ?って感じです。
    男性のほうも2名ほど入っていかれた様子。
    あんなに慌てて入った私たちの努力って一体???

お風呂に入れてもらえたのは、良かったけど、一応受け付け時間はちゃんと守ってるんだし、もうちょっとスンナリ入れてくれたらよかったのに‥。
    私たちの時間が遅いなら、あとから入って来た客はなんだったんだ!?って思うし‥ね。

まっそんなワケで辛口の2点です。

• お値打ちだが遊び心がもっとあるとよい

投稿日:2008年4月3日

お値打ちだが遊び心がもっとあるとよい北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯

ほっとくんさん ゲスト

平日午後5時過ぎ到着。

レストランばかりが集合している小テーマパークのような中に「北近江の湯」はありました。
    ぱっと見どこが温泉なのか迷ってしまいます。

入館料は900円。たしかにちょっと高く感じますが、タオルがついて館内着は自由に使えてと考えるとお値打ちです。

簡単にさっと温泉に入ってここのクチコミにもあったバイキングレストランへ。
    このバイキングレストランですが、温泉のすぐ横に立っていて北近江の湯より繋がってはいるのですが、館内着ではいけないのがちょっと辛い。まぁ一応、北近江の湯の中にも食事処はあり、そこなら館内着でも行けはします。ただ、あまり大したものもなかったので館外のレストランの方がいいかも。
    しょうがなく一度着替え直して、バイキングレストランへ。
    たしかに1500円はお値打ちですけど、どうもタイミングが悪かったのか、料理はイマイチでした。まぁバイキングは確かに勢いがある時が一番おいしい時ですけど。もう少し値段をアップしても良いからもう少し品数と鮮度がよければと思ってしまいました。エビフライも食べ慣れていて評価は厳しくなりました。

一息ついて再び温泉へ。空いています。

館内図にあるようにサウナは2つあります。
    内湯にあるのが遠赤外線サウナ。温度計表示88℃で体感的に普通。10~15人ほどのスペース。60分計、BGMあり。
    露天の方には高温サウナ。96℃表示で体感的には普通。25人ほど入れます。12分計、BGMあり。
    この2つのサウナですが、あまりその差を感じませんでした。もう少しメリハリがあった方が利用者の幅も広がると思います。
    水風呂は2人ほど。やや冷ため。

露天には屋根が覆っており景観はほとんどないと言っていいかと。景観を楽しむというより外気を感じてお風呂に浸かったり、クールダウンするだけの場所ですね。
    湯に浸かっているとかなり弱くヌルヌル感が出てくるぐらいであまり特徴がないです。あと、いろいろな浴槽がありますがバイブラ・ジェット系が多く、エアロゾルを避けたい人間には少々辛いです。

リゾートという名が付いている施設ですが、私自身はエンターテイメントとしては少々物足りなさを感じました。
    値段はこちらの方が安いですが、湖西の方の温浴施設と比べるとちょっと活気がないかな。
    もっと活気があってもいいと思いますし、あと楽しい、行ってよかったという部分をもっと追究していただきたいと思います。

源泉名 北近江の湯
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    9.34 X10-10Ci/kg(2.57M・E/kg)
    泉温 36.4℃(気温21.2℃)
    Na 465.8、K 3.4、NH4 0.1、Mg 0.5、Ca 12.1、Fe(II) 0.2、
    F 15.0、Cl 598.0、Br 1.1、HS 1.6、NO2 1.3、NO3 0.1、HCO3 286.5、CO3 3.0、
    メタケイ酸 35.1、メタホウ酸 37.1、CO2 3.5、H2S 0.1、
    溶存物質 1.46g/kg、成分総計 1.46g/kg、
    温泉分析年月日 平成19年10月24日
    加温あり、循環ろ過装置使用、塩素系薬剤使用。

• 脱衣所にカメラ

投稿日:2008年3月31日

脱衣所にカメラ道の駅あいおい白龍城 ペーロン温泉

ポチッとなさん ゲスト

脱衣所一番奥の天井に堂々とカメラがありました。
    撮影しているのかわかりませんが、これはいいのでしょうか?
    男湯です。
    ちょっと恥ずかしくなって隠しますた ∑(゚ω゚ノ)ノ キュ!!!

泉質は他の方が書いている通り、塩分を含んだ
    サラリとしたお湯です。

あと、駐車場が満車のときは向かいのスーパーか公園の
    駐車場を利用するのですが、その際は十分に注意を。
    交通量多いし、スピード出てるし、信号無いし、ガードマン
    いないし・・・。そんな国道250号線を横断しなければ
    ならないからです。

• ヨーロッパに来たみたい

投稿日:2008年3月30日

ヨーロッパに来たみたいラスパOSAKA 大阪市立ゆとり健康創造館(閉館しました)

湯巡り三昧さん

3月31日まで通常1,600円のところ800円(タオル・館内着なし)のキャンペーンをしていたので行ってみました。
    ここは水着着用で男女混浴のバーデゾーンと普通に裸で入るお風呂に分かれています。
    バーデゾーンはヨーロッパの雰囲気でかなり広く、露天エリアもあります。運動浴をするためか大きな浴槽の温度は37℃くらいです。ジャグジーの浴槽のみ42℃くらいです。一番大きな浴槽では丁度インストラクターの方がアクアプログラムなる運動浴を指導しておられ、高齢者を中心に多くの方が運動浴をされておりました。
    温泉は「ふれ愛温泉矢田」からの引湯であるが、加水・循環濾過・塩素消毒のため匂いや色などの源泉の個性は完全に失われておりました。塩素臭は強めです。特にジャグジーの浴槽は塩素臭が強いので気になる方はご注意下さい。
    温泉の利用の仕方については星ひとつかとも思いましたが、インストラクターさんが頑張っておられる姿に星二つとしました。
    泉質にこだわる方にはとんでもない施設と思われますが、運動浴が目的の方にとっては安価でインストラクターの指導が受けられ良い施設であると思われます。

• 残念

投稿日:2008年3月30日

残念橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

西の湯人さん ゲスト

極楽湯はスー銭の中でも、リーズナブルな価格でくつろぎを提供してくれる人気施設。しかし、ここにも物価高騰の余波が!ここも値上げをするそうだが、この手のスー銭で800円は高い! それに私が訪れた時は、各湯船の温度も低め(最高でも40度強程度)に成っており、肌寒い今の時期にゃ露天はキツイ! また、湯船の噴出しのポンプを止めている様子で注ぎ湯は完全にストップし、風情に欠け寂しい限りであった。 極楽湯さんが悪いのでは無いとしても、温泉情調までもを奪う・・・・がニクイ! 施設的には小さめだが、色々な風呂が用意されており、広さも清潔感も合格だと思う。 蒸し風呂は他に例を見ない足湯機能を備え中々のものであった。 しかし今の時点では、総合的に残念としか表現が出来ない! 勿体無い!

• “熊野の郷”路線を狙うも…

投稿日:2008年3月30日

“熊野の郷”路線を狙うも…随縁の湯(閉館しました)

神戸の級長さん ゲスト

再入浴可能だし、VIPルームに岩盤浴、そこそこ充実したレストランと無料開放の休憩スペース…。どれもこれも、熊野の郷とよく似た感じです。

ただ、熊野の郷がバリ風の雰囲気を醸し出して、大人の空間をイメージしているのに対し、こちらは近代的といえば聞こえは良いが無機質な感じのする施設です。くつろぐスペースはあるのですが、雰囲気的には熊野の郷より劣ります。

休日950円というコスト・パフォーマンスには合わないように思えます。

泉質はじゃっかん硫黄臭がしますが、これといって特色はないですね。