• う=ん

投稿日:2008年7月21日

う=ん汐の湯温泉(閉館しました)

ますこさん ゲスト

可もあり不可もあり。

京都の帰りに寄ったんですが、フロは2個でコジンマリ。
    入る前に妻と待ち合わせ時間を決めるのですが、50分~1時間後に待ち合わせ(長居ができない)
    1時間が関の山でしょう。露天もなく、景色もみれないので。

湯は普通ですね。温度も適当です。
    ゆっくり漬かる人はいいかも。

妻が入ったんは2階ですが、こちらは冷泉もあり景色も見れたようです。よかったらしいです。

あと、昨日は猛暑日だったのですが、フロ上がりの休憩コーナにも冷房がない!!! おかげで妻を待つ10分間で汗だくに。。。

これで1000円は、高い!

• 夜の眺めがいいです

投稿日:2008年7月18日

夜の眺めがいいです一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)

ranato margielaさん ゲスト

色々な浴槽がある大きなスーパー銭湯です。露天風呂の一番上にある海水風呂以外は特徴がないお湯でした。温泉使用とのことですが、普通の地下水や水道水の銭湯と違いを感じませんでした。海水風呂は、こちらの書き込みによりますと、和歌山の海水を運んでくるのではないのですね。残念。それでも海水風呂が一番好きかな。
    立たないと見えないですけど、海水風呂の隣の休憩所から見える夜の街灯りはきれいでした。

• 温泉の質が…

投稿日:2008年7月15日

温泉の質が…天然温泉 風の湯 新石切店(閉館しました)

あぽうぃさん ゲスト

地元では結構人気のスーパー銭湯で、いつ行っても混雑しています。清潔感ありますし、店員さんの応対は心地よいですし、浴場も広々していて過ごしやすいです。色々な種類の浴槽がありますので、普通の人にはPRできているのではないかと思います。
    温泉は露天他の各浴槽に使われています。もちろん内の大浴槽やジャグジー、変わり湯にも使われています。残念ながら塩素の臭いが強すぎて、プールに来たような感覚になります。このあたりが「温泉好き」には物足りないところなのでしょうね。露天には特別に「源泉風呂」と名乗る浴槽がありますが、ここもきつい塩素のにおいがしました。どこが源泉なのか・・・加水していないという意味でしょうか?

• 露天風呂が主力なんでしょうが

投稿日:2008年7月4日

露天風呂が主力なんでしょうが天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

あぽうぃさん ゲスト

バリ風のお風呂に入りました。こちらの書き込みを見ると純和風の方がいいみたいですね、残念。露天風呂のスペースが大きく、滝の演出なんかがありまして、清潔で雰囲気はいいと思います。しかしお湯に特徴がないですね。塩素がきついだけで温泉らしさがありません。天然湧出温泉ということですが、プールみたいに感じました。折角のいい施設なのですから、良質のお湯を提供できたらいいのに。あと、どう見ても露天風呂中心ですから夏の日中や冬の寒いとき、雨の日なんかは楽しみにくいかも。

• 申し訳ないですがいまいちでした

投稿日:2008年7月2日

申し訳ないですがいまいちでした塩田グランドホテル輝ノ家

むうさん

そこいらで乱発されている割引クーポン利用で1泊しました。
    部屋、温泉、食事・・・どれも良い評価はできません。
    安かろう、悪かろうの印象しか残っておりません。

値段で割り切ってグループ宴会でもするのにはいいんじゃないでしょうか?

• 待合所蒸し暑い 蛍の光流れるの早すぎ

数回行ってますが浴場を出た所の待合所が蒸し暑い。寝ころび処は若干涼しく感じたが直ぐに暑さを感じたしテレビの音声がうるさく待つ気がおこらない。仕方なしに待合所で待つが暑いので汗が出てくる。なんで風呂上がりに汗をかかないといけないのか・・・。

風呂自体の評価は他の方の評価通りである。露天のテレビはやはりいらない。この周辺の施設ではほとんど「露天テレビ」が標準装備になってしまっている。静かに入浴したいだけに残念である。

それと、閉館30分前に放送が流れた。これは他でもよくある事だが放送後なんと早くも蛍の光が流れ出した。その後閉店まで30分流れ続けた。これでは「早く帰れ」と言わんばかりである。ゆっくりと入浴できない。初めて閉店間際までいたがまさかこんな事になるとは思わなかった。数回行っていたがしばらく行く事は無くなるだろう。

• 純和風の造り

投稿日:2008年6月28日

純和風の造り柳湯

ピースくんさん ゲスト

城崎の外湯の中では一番規模の小さな施設。うっかりすると見過ごしてしまいそうです。
    露天はなく内湯のみ。建物も浴室内も木造りで、純和風な雰囲気に特徴があります。施設は新しく清潔で、気持ちよく入れます。
    お湯は集中管理のため外湯ごとの違いはなく、きれのあるさっぱりとした浴感。
    旅館の宿泊者は無料で入れますが、わざわざお金を出して行くには少しインパクトに欠ける感じです。

• 期待してたばかりに・・・

投稿日:2008年6月19日

期待してたばかりに・・・ホテル花小宿

みちよさん ゲスト

食事☆☆☆☆
    接客・サービス☆
    快適さ☆
    センスの良さ☆☆☆☆☆
    お風呂☆☆☆☆
    料金 ☆☆

良い所 建物の雰囲気、部屋のインテリアのセンス。レトロな感じでいい味でてる。
    温泉 恐らく源泉掛け流しで塩素くささもしない。近所の、金の湯、銀の湯は塩素臭く、湯上りには肌がカサカサしたのに対し、ここはしっとりした。御所坊のお風呂を利用できるのが◎!風呂が予約制ではないので、常に空きをチェックしていないと入れないのがストレス。食事はとても美味しい。食堂が狭くカウンターで食事たった。ゆったりとした食事所がほしい。
    悪い所 接客。良い人と悪い人の差が激しい。有馬温泉駅について連絡してから、迎えにくるまで30分以上待たされ連絡してやっときた。お部屋にお水がなかったのでもらいに行ったら、自販機で買ってとのこと。それぐらい気をきかせてもいいと思った。部屋最悪。混雑時だったのもあるが、周りの声や、部屋のみしみしとしたきしみがうるさくて22時に布団に入ったのに1時間位しか寝れなかった。しまいにはどこかの部屋から夜の営みの声まで聞こえてきたのには呆れた。泊まる側のモラルがあるだろうがそれにしてもうるさい。混雑時をさけるか、熟睡したい人にはお勧めできない。
    値段もこの内容ならやや高めに感じた。黒川温泉ならもっと安く良い宿が沢山ある。ただ、有馬の相場が高すぎるからこの位なのかな。

• 例の湯垢は見かけなくなりましたね

露天浮いていた浴槽内に無数に湯垢の如き白い物体
    (湯の花?)は最近は見かけなくなりましたね。
    あれが湯の花であるならそのままでもいい気がしましたが…
    後、脱衣所が依然と比べて綺麗になった気がします。
    二号温泉も出て岩盤浴等も含め少しずつ良くなってるような
    気がします。
    男である私には利用できないので不満は残りますが…

• 塩素臭がきつかった

投稿日:2008年6月15日

塩素臭がきつかった国領温泉 助七(すけしち)

ピースくんさん ゲスト

舞鶴道の春日ICから近いので立ち寄りで利用しました。
    山あいの一軒宿、小綺麗な感じで見た目は良かったのですが、浴室に入るとかなりの塩素臭。出た後も体からなかなか抜けませんでした。
    またこれもたまたまタイミングが悪かったかもしれませんが、露天のお湯は今入れ始めたばかりの感じで10cmくらいしかありません。褐色の湯で、露天の雰囲気も良かっただけに残念でした。フロントで入浴の申し込みをした時に何も言われなかったし、そういう対応もどうかと思いました。
    もう、わざわざ行くことはないでしょう。