なかなか良い湯__________
四条畷駅を東に出まして、バス通り(といってもギリギリ片側1車線)を左折し、しばらく北に進んでいくと見えてきます。住宅っぽい2階建ての建物です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。明治牛乳の冷蔵庫がありました。ドライヤー無料サービスでした。
お風呂は手前から奥にかけて42℃の深風呂、41℃の浅風呂、気泡風呂とありました。塩素臭弱め。奥にはスチームサウナ、水風呂、39℃酵素の湯となっている入浴剤浴槽、電気風呂とありました。
床は御影石で、「田」の形で水路が切ってあるクラシックなタイプでしたが、湯はなかなかいい感じで入りやすかったです。プチレトロな感じを楽しむことができるはずなので、趣味が合う方は是非試してみてもらいたいです。6人が参考にしています

古風な銭湯さん____________
近鉄の河内花園駅から南に10分ほど、路地が狭くて分かりにくい住宅街の中の銭湯さんです。洒落た感じのグレーの建物で、煙突は太かったです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。格子天井が雰囲気を出しています。ドリンク冷蔵庫あり。
浴室は入り口側に水風呂があります。温浴槽は深風呂、浅風呂、気泡風呂、電気風呂がセットになっていました。41℃くらいで塩素臭弱め。大阪らしいステップありの浴槽なのですが、かなりステップの高さがあるのが個性的です。奥にはスチームバスがありました。
古風ではあるのですが、湯がなかなかいいのでお勧めです。水風呂も機能していましたので、季節を問わず楽しめるかと思います。近くに来たら是非試してみてください。1人が参考にしています

All軟水タイプ____________
国道163号線から少しだけ西に入ったところにあります。どっしりとした建物で、隣に駐車場がありました。番台改のフロント式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機、スポーツ紙がありました。
お風呂はAll軟水タイプのようです。内湯は深風呂、浅風呂、ジェット系が40℃くらいで塩素臭少な目。入浴剤浴槽は半分電気風呂になっていまして、38℃ほどでした。奥には水風呂、スチームサウナ、100円サウナとあり、露天は40℃の岩風呂になっていました。
ややぬるめの構成になっていまして、じっくりと楽しめるのがいいところかと思います。湯はとても質が高くてお勧め。近所の人がうらやましくなりますな。1人が参考にしています

規模が大き目_____________
中央環状線の南行側道に面したところにあります。ビル型で駐車場あり。フロントで手続きをしますと、5時間ほどサービスが受けられます。
玄関とフロントは2階です。ロビーは広々していまして、ドリンク冷蔵庫と飲食コーナーもありました。脱衣所は普通サイズでした。
お風呂はここから階段を上がって3階になります。当日はロイヤルコーナーが一般開放されていました。
内湯は炭酸泉が2か所ありました。1つは38℃で炭酸少な目、塩素臭やや強め。もう1つは41℃で炭酸少な目、塩素臭弱めでした。水風呂がありまして、スチームサウナは2か所ありました。片方は塩サウナのはずですが、塩の備え付けはありませんでした。入浴剤浴槽は41℃くらいでした。露天風呂は2か所あり、42℃のシルク風呂と大きなジェットバスがありました。
だいたいの温浴槽は塩素臭弱めでいい感じでした。規模が大きく、銭湯料金にしてはお得感がありました。9人が参考にしています

見事な豆タイル画__________
堀川北大路交差点から1本北に行きまして、左折します。しばらく進んでいくと右手に見えてきます。白い2階建てで間口が狭い京都スタイル。煙突は細身でした。
フロント式で待合ロビーあり。ドリンク冷蔵庫がありした。
脱衣所は普通サイズでロッカーにはプラスチック籠を収納するようになっていました。漫画雑誌あり。ドライヤー無料。
浴室は入り口側に102℃サウナ、水風呂はぬるめ。43℃の深ジェット。浅風呂と電気風呂は41℃くらいでした。塩素臭少な目。奥には入浴剤バイブラがあり、38℃ほど。当日はラベンダー・カモミールの湯になっていました。
湯の質が高く、京都らしいお風呂屋さんだと思いました。奥の壁に描かれたアルプスの豆タイル画が見事でした。こういうのも銭湯さん訪問の余禄の1つだと思いますので、是非楽しんでほしいです。1人が参考にしています

友人に噂を聞いて山を越えて行きました
噂は地下深い海だった地層から湧きでた湯が凄くいい!
との話でったんです
お湯にゆっくりつかり、外へでて陽に当たりながらほっこり
サウナも入ったりでたりし
最後はまた深海深層無水に湯につかり寛ぎました
湯を出た後、お腹が空いたので食堂へ
和の雰囲気でほんと寛ぎました
大阪から山を越えて行くだけの価値は大ありました。3人が参考にしています

肌しっとり__________
中央大通りから1本南に入ったところにあります。地下鉄の高井田駅からアクセスしましたが、JRの高井田中央駅も近いです。中小企業の工場が多いエリアになります。
お風呂は内湯が86℃サウナ、塩サウナ、水風呂、ジェット系、41℃の主浴槽と続きます。主浴槽は温泉使用です。
露天は岩風呂が41℃の温泉。塩素臭少な目。源泉壺湯は39℃でつるつる感があり、うっすら香りがします。壺湯はもう1種類ありまして、これは週替わりになるのですが、訪問時は水素水の壺湯になっていました。奥には変わり湯もありました。
幸い空いていましたので、多くの時間、壺湯で過ごすことができました。肌がしっとりとしてきてなかなかいい感じです。泉質は単純泉で0.307g/kgというスペックでした。1人が参考にしています

湯使いは2種類__________
鴫野駅から東へ10分ほど、第2寝屋川の2本北の道を歩いていくと分かりやすいと思います。ビル型の銭湯さんで、天然温泉を所有しています。1階に駐車場があり、それ以外にもはす向かいのコインパーキングを利用してもサービスが受けられるようになっていました。
フロントは2階でロビーもありました。脱衣所は普通サイズでドライヤー無料でした。
お風呂は入ってすぐのところに41℃の温泉浴槽があり、循環湯で塩素臭少な目、奥にはジェットと電気もありました。隣に38℃の源泉浴槽。こちらも循環っぽいです。薄い茶色の湯で弱いながらもモール臭が感じられました。肌がしっとりしてきまして、底部と上からの2か所から湯が投入されていました。ただし、上部からの投入は少な目でした。他には有料サウナや水風呂もありました。露天にも温泉浴槽がありました。
湯使いは2種類ありまして、源泉とその他に分かれますが、いずれもいい感じではありました。温浴槽はすべて温泉ということで、湯量に恵まれているのでしょう。銭湯価格でここまで楽しめるのは有難いところです。4人が参考にしています

リラックスできるお湯です。天然温泉でお湯がいいので、ゆっくり過ごせます。
初めて伺いました。
館内はとても清潔感があり、スリッパが無いのに快適でした。
もちろんお湯は有馬温泉なので最高です!
無料の岩盤浴があって、露天風呂も何種類かあり大満足でした。
五右衛門風呂が3個しかなかったので、長時間使われている方がいたら使えない事もあるかと思いました。
歩いて数分で食べ歩きできるお店にも行けるし、とても楽しく過ごすことができました。
館内で食事はしませんでしたが、内容も良さそうだし値段も高くなく、次回は館内で食事もしたいと思いました。8人が参考にしています