関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(2012ページ目)

32586件中 20111件~20120件を表示

前へ  2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017  次へ

• 高台から見る田舎の夜景もなかなか(良)

投稿日:2011年9月22日

高台から見る田舎の夜景もなかなか(良)蒲生野の湯(がもうののゆ) 感想

メトマトジさん ゲスト

国道477号線沿いから施設は見えるが 果樹園に挟まれた細い道と地味な看板で通り過ぎそうになる。(2011年9月に照明付看板に改良)たどり着くとまだきれいな駐車場と施設がお出迎え。

特産品の売店と食堂の間の小径の奥に入り口が。靴箱の鍵 券売機の券と引き替えにロッカーの鍵を貰い脱衣所へ。

全体的に こじんまりしている。

屋内には洗い場 白湯の内湯 エステバス サウナ あかすり がある。
    サウナや露天のそばには メガネなどを置く 棚がある。が ほぼ使われては無い。

露天には 深さ15cm程度の 寝湯 屋根付き岩風呂 源泉掛け湯と壷湯。

源泉はとてもぬるく 夏場は丁度良かったが 冬は寒いかも。
    源泉壷湯は 初めての時は 泡付きがとても良く 2回目の時は なかなか付いてくれませんでした。

湯上がりのドリンクは 近場に有る2軒の乳牛舎の 牛乳の飲み比べも いいかも。
    半地下には揉み所も。2階があり 階段もエレベーターも有って 親切設計。
    2階には 畳の部屋 テラス リクライニングチェア マッサージチェアがあり かなりくつろげました。

近くて 安い 良い所です。
    少し高台に有るわけだが
       日本三大夜景を100万$の夜景と言うけれど ここのはさしずめ 100万円の夜景か(笑)

• 営業案内

営業案内福徳温泉 お得情報

鸚鵡鮟鱇さん

料金・大人410円・小学生130円・幼児60円・サウナ100円
    営業時間・14:00~24:30
    隔週月曜定休

• 露天が気になります

投稿日:2011年9月22日

露天が気になります生谷温泉 伊沢の里 感想

鸚鵡鮟鱇さん

山崎インターの北西に位置する施設です。公共施設っぽいですが詳細は分かりません。
    内風呂は主浴槽と小さな浴槽、サウナと水風呂が各1。小浴槽のところに「温泉槽」と書いてありましたが、他は温泉ではないのかな?内風呂は消毒が強めなのが気になりますが、まあよしとして、露天の円形ジャグジーが気になります。光の加減もあるのでしょうが、浮遊物が異様に多く、それが抜け出ない構造のためちょっと心配な状況が生まれてしまっていました。特に眺望とかがあるわけではないので、内湯だけ入っていればいいのですがね。

• あまり個性がないような

国道29号線、道の駅はがの少し北を西に入りまして、公園内を登っていきますと右手にあります。宿泊施設に隣接していますが、入り口は日帰りと宿泊は別々みたいです。簡単なフロントで手続きをしまして、脱衣所に入ります。ロッカーは100円ノーリターン式でして、別に脱衣籠も置いてあります。
    浴室は奥に浴槽があります。泉質は放射能泉で13.5℃、74.54mg/kgとなっています。白湯と変わらないような状態でして、まあ消毒臭はそれほどでもなかったので助かりました。一部分がジェットになっていまして、オーバーフローも多めですので、ゴミ類の滞留はありませんでした。とは言いましても、オーバーフローを回収して再利用してるっぽい感じでした。あとはサウナがありますが、水風呂がないのでクールダウンに往生しました。アメニティーはメーカー不詳の自然に優しいシリーズ2点セットです。
    もう少し個性といいますか湯の特徴が感じられたらとは思いますが、このあたりが放射能泉の難しいところかもしれません。旅のついでに一風呂みたいな感じで、拘らずに利用できればいいのかなと思います。

• 早朝営業が嬉しい

投稿日:2011年9月22日

早朝営業が嬉しい湯ったりハウス 感想

鸚鵡鮟鱇さん

姫路中心部からちょっと北の団地の中にあります。大きめの銭湯さん的な形態ですが、早朝6時からの営業ですので何かと重宝しています。西播地域に遊びに来るときに、阪神間の渋滞を嫌って早朝に入るようにするのですが、その際こちらで時間を潰すこともしばしばです。外観はピンク色、フロント式で食事もできる広いロビーがあります。脱衣所は狭く、サウナコースだと専用ロッカーが使えます。
    内湯はジェット系、バイブラ、主浴槽、電気風呂、高温サウナとあります。露天はヒマラヤ岩塩風呂がありますが、当日は岩塩の箱は空っぽで、らしさは皆無でした。以前来た時はあったような気がします。水風呂は投入量、オーバーフローとも多い上質のもので、かなり冷たいです。あとは薬宝石サウナ、今回は温度高めの50℃ほどの設定でして、長居しにくかったです。

• 営業案内

営業案内山科湯(閉館しました) お得情報

定休日・月曜
    営業時間・15:30~22:30
    (日曜日は15:00~22:30)
    料金・大人410円・小学生150円・幼児60円

• 競輪の帰りにどうぞ

投稿日:2011年9月22日

競輪の帰りにどうぞ勝山湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

向日町競輪のまん前にある銭湯さんです。競輪開催時以外は、府道を挟んだ広い砂利敷きの駐車場が使えます。競輪開催時は最終レースの後なら停めることができそうです。体育館のような屋根と黒い細身の煙突に特徴があります。
    番台式で脱衣所はやや広め。冷蔵庫はアサヒでロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。読み物としましては、ビックコミックオリジナルが1月分ほど置いてありました。脱衣所の印象は清掃が行き届いていて気持ちがいいことと、平日ですがお客さんが多かったことです。
    浴室も比較的新しい印象で、京都の「やしろ湯」あたりで見ました、人工象牙っぽいプラスチックの縁取りが浴槽やら洗い場になされています。中央に8の字型といいますか、2つの円形浴槽が隣接したものがありまして、手前側がバイブラ、奥側が主浴槽深風呂となっていました。奥には電気風呂と入浴剤浴槽があります。この入浴剤浴槽はブースが3つに仕切られていまして、2つが座浴のジェット、1つは寝浴のバイブラとなっています。さらに10人ほど入れるサウナがありまして、その隣、建物内では奥まった陰になっているスペースには全身シャワーとかなり冷涼な水風呂があります。この水風呂は1人用でした。
    湯水の状態ですが、温浴槽はどれも42℃ほど、水風呂は15℃といったところ。味は特にありません。消毒臭は普通レベルかと思います。案外広さがありますので、お客さんが入っていても窮屈な感じはありませんでした。特に競輪場の帰りなんかにお勧めできるのではと思います。

• 湯はいい

投稿日:2011年9月21日

湯はいい金の泉 天然温泉 あま湯(閉館しました) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

健康ランドが花盛りし頃、県下でのお気に入りは、あま湯ハウス、健康ひろば加古川、姫路健康ランド。現在、ここしか生き残っていません。
    十数年ぶりに立ち寄りました。
    鉄分の多い湯は健在で、ホッとしました。風呂のレイアウトは少し変わっていましたが、大分経っているようです。
    健康ランド湯上がり後の楽しみ、レストスペースは3階が閉鎖。2階にそれなりのスペースはありますが、3階を活用してもらいたいなぁ~。

• エレン活性水素風呂

エレン活性水素風呂宝湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

和歌山市からですと、国道42号線船尾東交差点を直進し、1つ目の信号を左折して奥の方まで進みます。この道がかなり狭く、5ナンバーでぎりぎりかなと。駐車場はお店の北側に5~6台分あります。外観はクラシック系の銭湯さんで、煙突は細身。玄関の造作がちょっと特徴的。玄関に福助が描かれていました。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、週刊誌なんかが置いてあります。店主の御趣味でしょうか、ロッカーの扉に写真が貼り付けてありまして、近所の光景やら神戸の鉄人28号も。作品の展示会みたいになっていました。
    浴室は男女壁に沿って大阪式の浴槽が展開されていまして、手前から浅風呂、深風呂、ジェット+電気となっています。エレン活性水素風呂という耳馴染みのないお湯だそうで、トルマリンの石も使用しているとのこと。湯の投入方法が独特で、浴槽に滝のように入ってくるのですが、その前にカートリッジを通して湯に手を加えているみたいです。細胞の活性化、甦生効果があるとか。よく分かりませんが、舐めてみますといい地下水を使用した時に感じるまろやかな甘味がしまして、いい湯であることは間違いなさそうです。消毒臭も控え目で楽しい入浴となりました。外観の割に中は新しく、明るい雰囲気だったのもポイントです。

• シルバーマンションのお風呂です

投稿日:2011年9月21日

シルバーマンションのお風呂ですきのくに温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道42号線を海南警察署のあたりで東に入ったところにあります。福祉施設といいますか、シルバーマンションに併設された温泉でして、それを一般に開放している形式です。ですから受付もちょっと特殊です。ピコピコと番号を押してもらって鍵を解除する、老健施設あたりでよく見ます。お風呂は2階になります。ここには簡単な休憩所と、男女日替わりの2種類の浴室があります。
    入って最奥に温泉浴槽があります。泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物強塩温泉で33.53g/kg、30.7℃、66L/minというスペック。湯使いは加水・加温・循環・消毒となっています。赤茶色で金気臭、舐めてみますと塩気が強いですし。ホカホカ感があり、浴後の汗の引きが悪かったです。夏場の訪問なのでマイナス印象かもしれませんが、逆に冬場ですと最高かと。ただ、加水していますのでオリジナル源泉の爆発力は感じられませんでした。塩素臭は弱めです。
    他には白湯のジェットバス、サウナ、水風呂がありまして、アメニティーは花王のシャンプーとリンス、PHOENIXのボディーソープです。マンションの住民の方とは御一緒することはなく、数人の外来の一般客と一緒でした。ちょっと刺青さんが多かったのが気になります。
    個性のある湯で、意外性がありました。湧出量なんかを考えるといっぱいいっぱいかもしれませんが、オリジナルの源泉が楽しめる浴槽が1つでもあればと思います。

32586件中 20111件~20120件を表示