• 温泉は良い。

投稿日:2012年2月24日

温泉は良い。SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 感想

温泉鯨さん ゲスト

館内は昭和な雰囲気ムンムン。
    お正月に一番安いプランで行ったからか晩ご飯はお粗末な物でした。

ただ、コチラの温泉は良い。
    売りの梅樽温泉も海が見えて、風が強かろうがシッカリ温もります。
    設備の古さは否めませんが、内湯は洗い場も含めてまずまずの及第点。

当時 お風呂上がりに飲んだアイスコーヒーが\630ってバブル価格にたまげたけど‥改善されたのかしら(笑)

オンシーズンじゃなければ寛げる施設だと思います。

• 最近‥(女湯)

投稿日:2012年2月23日

最近‥(女湯)蔵前温泉 さらさのゆ 感想

黒猫さん ゲスト

体に変な器具?を付けている常連客達の炭酸泉の占領がヒドい。
    大体午後~夕方暗くなるまで常連客達が誰かしら必ず居て、一般客は常に炭酸泉に入りづらい環境に置かれる。
    何度となくアンケートで改善を求めたものの、改善されるどころか更にエスカレートし洗い場も占領する様に。

温泉自体は非常に良く、薬湯など温もる。サウナも適温。
    ただ、シャワーの水圧が低く髪の長い人はシャンプーが大変かも。

近くにあるけれど、行く頻度 激減です。

• 泉質は良い。

投稿日:2012年2月23日

泉質は良い。ユーバス堺浜寺店(閉館しました) 感想

黒猫さん ゲスト

アチコチのスーパー銭湯(女湯)での口コミが良かったので初めて行ってみた。

泉質や香りは、羽曳野の華の湯に似ている感じだが 華の湯よりは塩分が緩和されていて個人的には良かった。
    強い鉄泉&塩泉が苦手な私には ロイヤルの鉄分抜き風呂は大変ありがたかったし、シッカリ温もれた。
    また、銭湯エリアも「地下水を利用しています」と書かれていて若干カルキ臭はするものの、柔らかい湯触りでした。

個別洗い場を利用したが、コチラは広過ぎる位で良い意味で落ち着けない(笑)
    ただ、やはり常連客が多く‥洗い場を占領していたり 必要以上にシャワーで洗い場中を流しまくる「お湯掛けババァ」が居たり‥平日じゃなきゃ色んな意味で無理やな‥と思いました。

• 冬にお薦めの温泉

投稿日:2012年2月22日

冬にお薦めの温泉新マネキ温泉 感想

湯巡り三昧さん

ここは冬にお薦めの温泉です。
    なぜかと言うと理由は二つあります。
    まず一つ目の理由はよく暖まる事。私は多くの温泉に入ってきましたが、新マネキ温泉さんが一番暖まると思います。
    二つ目の理由は冬の乾燥による肌荒れに効く事。乾燥による肌荒れに効く温泉は他にもいくつもある中で、なぜここか?それは飲泉場で源泉をペットボトルに汲んで持ち帰り、家でも手などに源泉をつけて利用できるからです。源泉を手に付けたあとにゴム手袋をすると効果が長持ちします。しかし、あまり長時間ゴム手袋をしていますと、手がふやけてしまいますので、注意が必要です。
    浴槽内の湯は循環式のため、源泉の個性がいかされていないのが残念です。

• お湯

投稿日:2012年2月19日

お湯美人湯 祥風苑 感想

ドライバーさん ゲスト

ヌメリがあっていいお湯でしたが、塩素臭が非常に気になってしまいました

• 2種類の源泉が楽しめます

淡路島最南部の福良にある公共施設です。漁港から少々山を登ったところにあります。ロビーまわりは窓が大きく取られていまして開放感があります。2種類の浴室が男女交替制でして、当日は塩サウナのある側です。塩はフロントでサービスされていました。脱衣所はやや薄暗いです。
    お風呂は内湯と露天風呂から成っていまして、2種類の源泉を楽しむことができます。内湯は「潮崎温泉」といいまして、ナトリウム-炭酸水素塩泉。pH8.65、38.4℃、2.44g/kgというスペック。かなりつるつる感が顕著でした。入るとすぐに分かるレベルですね。内湯の主浴槽に使われていまして、消毒レベルは普通かなと。塩素臭を感じることは間違いありません。主浴槽の一部が電気浴になっています。あと白湯と思われる「うきうき風呂」と「ドリームバス」がありました。塩サウナもこちらです。
    露天は水風呂と「筒井温泉」という温泉浴槽があります。こちらはナトリウム-炭酸水素塩泉で28.9℃、pH8.49、1.17g/kgとなっています。重曹泉「らしさ」は内湯に軍配が上がりますね。やや淡白な印象です。こちらも消毒は普通レベルです。
    公共施設にしては意外と言っては失礼ですが、結構見るべきところはあるような気がします。淡路島はなかなか力量ある温泉施設は少ないようですし、ついでで入っていくにはいいところかもしれません。

• 何か懐かしい~

投稿日:2012年2月16日

何か懐かしい~太子温泉 感想

露天風呂さん ゲスト

どことなく、昭和の雰囲気を感じる温泉です。内湯と露天風呂があり、露天風呂は、田舎の雰囲気を感じる事ができ、いい感じでした。また行きます。

• 綺麗な施設

投稿日:2012年2月14日

綺麗な施設松葉温泉 滝の湯 感想

露天風呂さん ゲスト

オープンから3年と言う事で、清潔に保たれてる施設でした。お湯は天然ラドン泉との事です。ただ、塩素臭が少しキツく感じました。

• 怖い!!

投稿日:2012年2月11日

怖い!!有馬温泉 太閤の湯 感想

てるてるさん ゲスト

刺青禁止のはずですが、どう見ても和彫りで左腕から肩にかけて刺青の入っている若い人が、堂々と2Fの岩風呂に入ってました。
    誰も怖くて、その風呂には入れませんでした。
    公共の風呂でも、最近あまり見かけないですよ。
    従業員の見回りを強化し、退出してもらわないと二度と行けませんわ・・・・
    帰りに受付の方に報告しても、「あぁそうですか?」の一言。、
    考えられません。

• 入浴のみ1500円で

投稿日:2012年2月6日

入浴のみ1500円で湯元舘 感想

源泉掛け流しさん ゲスト

いいお湯でした。

16時まで利用できる!
    日によって男女が変わるが、11階は女性には無理(TmT)日中は、特に無理(w_-;)
    丸見えよ~8階も竹がもう少し下に下がっていたら?微妙に見える…。
    お湯は良かった○
    丸見えだから×