淡路島の最南端付近、福良港に面するホテルです。フグと淡路牛のお食事目当てに1泊してきました。蛇足ながら、ふぐは福良産の3年物の養殖。「てっさ」と「てっちり」で頂きます。あと、湯葉巻きにも入っていたかな。淡路牛は鉄板焼き。フグはボリューム十分で、締めの雑炊もおいしかったです。
お風呂ですが、内湯1つ露天1つの構成で、それほど大きさはありません。源泉名は潮崎温泉で、泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉。pH8.65、38.4℃、2.84g/kgというスペック。肌合いがしっとりしていまして、控え目ながらも主張はしていました。湯温は適温で、露天はややぬる目。消毒臭は控え目で心地よい入浴となりました。
温泉といいますか、泉質と湯使いを中心に評価しました。お料理もいいので、宿泊や昼食休憩なんかで利用されるといいと思います。6人が参考にしています

600円を払いイザ温泉へ。
海岸沿いの当施設だから、強塩化物泉だといいなーと思い来ましたが。入浴すると思いの外アッサリした温泉で少しガッカリしました。目の前に見える港と海の風景は最高ナンですがねぇ。出て確認すると含食塩の単純泉でした。納得ですね。0人が参考にしています

高台にある。セントラーレホテル京丹後に併設された小野小町温泉で周りの景色は最高です。500円を払いイザ温泉へ。打たせ湯、ジャグジー、寝湯、内湯、露天風呂と小ぶりながら揃っています。お湯は劣化していますが。塩素臭は僅かです。
昼食に食べたカツカレーも600円とリーズナブルで美味しかったです。6人が参考にしています

nifty温泉 関西圏口コミ数№1のこの施設前々からとても気になっており本日ちと足を延ばして朝一からの訪問。
まず本日定休日の張り紙にビビらせられるもよく見ると館内のレストランが定休日との事で入浴は通常営業しており一安心。券売機でチケット購入し受付で下駄箱交換でロッカーキー拝借
うわさ通りのデカイ内湯とさらにデカイ露天です。
も一つはその露天に組まれていた櫓もなんとも…w
湯力はそこそこのつるつる感が感じられるもそれだけ。
露天はここまで広いと色んな面で手入れが大変そう。
話のネタには一度は◎良い施設だが、次回は何かのついでにって感じで3人が参考にしています

スパ銭チェーンの極楽湯。滋賀では彦根店とこちらの南草津店があり約5年ぶりの訪問だったが当時に比べて館内が改装されて綺麗になっていた様な…勘違いでしょうか?それにしても内湯・露天共にちょ、ちょっと塩素臭が…小学校時代のプール授業後の体臭感でしたw

国道9号線を和田山から東進約15分京都府に入ったすぐ左手に有ります。
500円を払いイザ温泉へ。源泉温度28℃でアルカリ性単純泉で、加温・循環・消毒ではありますが、設備のためか消毒臭も感じる事なく、リラックスした湯浴みでした。0人が参考にしています

大阪の港区にある湯、都会のレジェンド(わかるひとはわかるww)をいってきてから、いってきました。レジェンドと十津川温泉には負けるねw
・質:粘りというより圧迫感のある湯。単純な硫黄銭湯と感じる
・量:少ない。もっとほしい。
・匂い:硫黄の匂いがする。しかし、硫黄の匂いの強さは十津川温泉のほうが強く、十津川の方がクリアである。数日のうちにいってきて比較したからよくわかった。
総合・・・3.5未満です。すいません、大阪の皆さん・・・
質3.5以上かな?(十津川を4とした)、
量3、匂い3.5
減点下記のとおりあるが、あえてせず。
(値段は別に高くてもいいけど、
さらに、ロッカー代を取ったり、
駐車場代を取ったりと、なんか欲を感じる。
おっちゃんに挨拶しても、向こうはせんかったし。
気持ちのいいコミュニケーションも気持ちの
いいお湯に入る重要な条件だよねw?)9人が参考にしています

以下、あくまで当方の個人的感想ですが・・・
「水が有名な良い温泉があるよ」との噂を聞き、家族と車で行った。
立地は田舎の風景の真ん中。
大きなスーパー銭湯の施設をイメージしていただけに、外観が宿泊施設のようで「え?ここ?」と感じた。
お湯は良く、特に低温風呂が心地いい。料理はまずまず。
残念だったのは浴場が全体的に狭いこと。
リラクゼーションコーナーも寛げるイメージをしていただけに狭くて残念。
施設従業員が無愛想だったのも残念に感じた。
食事とのセット料金が2000円だったのはお得感があるものの13才以上の入泉料が18時までは1800円と値段が高い割りには総合的にサービスが良いとは思えず、家族でリラックスしに行く温泉というより、肌のトラブルを解消する湯治目的の人向きに思える。38人が参考にしています

オープンしてから何度か行っていますが、中もきれいですしいいところだと思います。
浴室は露天重視の作りで、バリエーションも豊富。
サウナではロウリュウのサービスなどもあり。
利用したことはありませんが岩盤浴も。
食堂は利用したことがありませんが、ここのフルーツのかき氷はお気に入りです。
ただ・・・
私は時間の関係で金、土、日の夜しか行けないのでどうしても混みあうとは思いますが、これが中々凄いです。
特に日曜日…
他の方も書かれてるように、温めの湯温のためか長湯の人が多い。
さらに私が行く時間帯は混みあっているためか、湯に浸かる場所を探すのが困難なことがあります。
お風呂に入りにきて、中々湯船に浸かれないということもありました。
盛況なのはいいんですが、入る時間帯次第では大混雑になりますね…