• 源泉がGood!

投稿日:2012年1月7日

源泉がGood!名湯 宝乃湯 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

単なるスーパー銭湯かと思ってましたが、いやいやなかなか!
    露天風呂の奥にある、温度の違う3つの源泉浴槽は有馬温泉の金泉に似たお湯で、気持ち良かったです。

• 温泉目当てだとガッカリ

投稿日:2012年1月7日

温泉目当てだとガッカリ白浜古賀の井リゾート&スパ(旧コガノイベイホテル) 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん ゲスト

白浜では少ない、洋風リゾート風ホテル。
    …ですが、ブライダルは閉鎖(まあ同グループの川久でやってますから)
    館内案内板はテープで隠された施設が…
    温水プールは残るがスポーツクラブは無くなり、大浴場の左右ではエステ業者が営業。
    タオルを持って帰るなの表示がクドい。
    なんだか安っぽいスーパー銭湯みたいで残念…
    以前の口コミにあった
    露天風呂の『ちゃちぃ滝』は板で隠され無くなりました。
    露天はぬるくて入ってられませんでした。
    内湯は天然かけ流しですが、もうちょっと白浜らしいヌメヌメ感が欲しいですね。
    古賀の井かコガノイベイに泊まれば双方の温泉を相互利用出来ます。
    古賀の井の内湯は相当なヌメヌメ感でパワフルです(両館同じ自家源泉)
    が以前あった両館定期連絡バスは廃止されました。(階段90段徒歩5分位)
    冬休み期間なのに家族連れが少なく、高齢者多し、ホテル側も畳部屋など新設しており、厳しい時代を感じます。
    夕食はお値段によって量が変わり色々選べてとても良いと思います。
    部屋もまだまだ綺麗で、長生の湯徒歩圏内ですし駐車場は充分なので湯巡りの拠点には出来るかも。
    ここ単体では食事の良さを考慮しても温泉があれではリピートはちょっと…。

• ゆめぱ 御所の湯

投稿日:2012年1月4日

ゆめぱ 御所の湯御所の湯 感想

まるそうさん ゲスト

流石に人気が有る城之崎温泉 人通りが多い ゆぱすを利用して二湯目 外観は、さも殿様の湯~って感じの造りで 建物に入るにも入浴料金を支払わなければならないそうである。
     中に入ると立派な屏風が目に飛び込む ほ~ 芸術には全く興味は無いが 素直に凄いと思う 風呂は、鴻の湯同様の特徴が余り無い泉質 内湯と露天風呂 ただ 深湯があり これは、立ったまま入浴できるので面白くなかなか良いものだと思えた。
    城之崎温泉で行くとすれば この場所かな?

• 大阪唯一?

投稿日:2011年12月25日

大阪唯一?ユーバス堺浜寺店(閉館しました) 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

十年以上足を運んでいませんでした。
    建物正面に「大阪唯一源泉かけ流し」とでかい看板が設置。改装したのかな?と入口を入りましたが、昔のままでした。
    源泉は泉質に変化なし。いい温度。そこで疑問。「加水、加温一切なし」の看板はホンマかいな?ということ。
    余りに適温過ぎる。
    施設はボロくなっていたり、看板の表記に誇張を感じますが、源泉はそこそこですわ。

• 日本三代古湯の異国情緒?

投稿日:2011年12月22日

日本三代古湯の異国情緒?有馬温泉 太閤の湯 感想

プリッツさん ゲスト

有馬温泉の日帰り巨大温浴施設。隣にはビューホテルで宿泊も可。団体ツアー客が9割、さらにアジア観光客が6割。個人の日本人客は希少であるでしょう。

常時混雑してるようですが、午前中などはピーク外でスカスカです。

お湯は金・銀ブレンドと銀泉使用の様々な変わり湯。施設の割には薬剤臭くなく、それなりの湯ではある。

ウリは無料・有料・貸切に、足湯併設の岩盤浴。それぞれ趣向こらして、来る価値はあり。先3つは予約制なので注意。

食事は入退館前後に他で済ます方がよろし。値段・味・セルフ遠距離往復・接客などすべて論外。

正規入館料はお高いが、いろいろ出てる企画券や会員限定プラン(特にバースデー無料はオススメ)を使えば、費用対効果はイーブン以上になるのでは?

• 常時利用に最適

投稿日:2011年12月16日

常時利用に最適彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 感想

プリッツさん ゲスト

国道171号沿い、各主要駅から送迎バスもありアクセス良好。車の場合、駐車場出入口が細かったり、見通し悪いで注意が必要。

特筆するものはないものの、各項目穴のない充実度高めという評価が適切か。

風呂は源泉(38~39℃)と循環(41~42℃)がそれぞれ露天に。色付きは鮮やかで保温性もまずまず。壺湯や内湯は薬多しでイマイチ。

岩盤浴はロウリュが通常サウナとの交互開催で、6のつく日はスーパーで二度掛け。男性スタッフはしっかりやるが、女性スタッフはやっつけ感満載で注意。

先のクチコミにもあったが、スタッフはマニュアル丸出し愛想なし。一時期よりはマシだが、人員不足で気配り利かないのが傷。

食事は韓国料理中心に種類は少なめも味はまずまず。平日限定のすみれセット(入浴+岩盤浴+食事)がお得だが、食事は1280円以内の"一品"のみ。計1280円ではない。

• 京都随一の施設

投稿日:2011年12月16日

京都随一の施設さがの温泉 天山の湯 感想

プリッツさん ゲスト

京都市西部、観光地の嵐山と太秦の間にあります。その流れで観光客利用も多いようです。

施設は京都らしさを全面に出した造り。そう大きくはないものの、利便性は高いでしょう。

お湯は以前と比べ薄くなった気がします。改装して内湯にも壺湯(露天とは別物)ができました。

食事は値はしますが、味や見栄えの良さが光ります。若干時間かかりますので、余裕があれば。

平日昼間でも混雑します。さらに月曜が学生、火・金曜がシルバーデーで追い撃ちをかけますので、ゆっくりするなら水曜ベスト、木曜次点といったとこで。

• 幼児料金2才から

投稿日:2011年12月15日

幼児料金2才から湯快のゆ 寝屋川店 感想

yumityさん ゲスト

夫婦、3才、1才で鶴見のアウトレットの帰りにはじめて利用しました。
    子供達は女湯に。
    脱衣所にベビーベッドがあり、逃げ回る1才を入れておけたので助かった。
    風呂は内風呂(白湯?)には入りませんでした。
    外湯(露天)は一番上?の湯はよかったです。子供達には熱いらしくあまり入れなかったけど…(>_<)

• こじんまりと風呂

投稿日:2011年12月13日

こじんまりと風呂華の湯 感想

プリッツさん ゲスト

クチコミ評価が高いので、延羽へ行く途中に伺いました。出入口が通り過ぎるほど地味なのでご注意を。

朝10時過ぎの開店直後の入浴。すでに上がってくる人もいて、入りの早さにビックリした。

お湯はなかなか良質でツルヌル泉ではないが、しっかりした質感。手を加えていないとのことだが…薬剤使用はありますわな。

さほど広くも大きくもないが、くり抜き風呂?は小さすぎるのでは。私の場合、脚が太いため足湯もできず…。

館内は味気ないもので、レストランはなく、カウンターがあるだけ。銭湯感覚で行ける気軽さがいいでしょうかね。

送迎バスも廃止したみたいで、常連様重視の雰囲気。いちげんさんへの説明ぶりからも不向きと判断。

• 岩盤浴ならココ

投稿日:2011年12月13日

岩盤浴ならココ堺浜楽天温泉 祥福 感想

プリッツさん ゲスト

かなり辺鄙な場所にあります。現在最寄のインターが使えず、やや遠回り。バスは南海からもありますが、住之江公園からの送迎バスが便利。

まず入館してすぐ手続で、その後にカギをもらって靴箱へ。逆の流れに注意。岩盤浴はさらに入ってすぐのカウンターでの手続。この一連の流れがめんどう。

浴室が階段上がって通路がぐるり一周。エレベーターか岩盤浴側階段の方が無難。

お湯は内湯が炭酸泉他、露天はかけ流し&循環に、寝湯や壺湯など多彩。炭酸は泡付きや温度が良い。露天は可もなく不可もなし。

岩盤浴は800円の値の通りに充実。部屋も床数も多い。混雑必死なので曜日・時間は選ぶか。
    ロウリュは浴室サウナとの交替で2時間おき。一番小さくて熱い部屋での開催で、とにかくハード。ただ、他とは格段に違う盛り上がり、満足感は半端なし。

食事処はバイキングレストランと1階の食堂の2か所。前者はやや割高、後者は無難といったところ。

全体としては、岩盤浴をウリに他もそつなくまとまりがある印象。複合施設の一角にあるので、他を含めて一日過ごすに適したところでしょう。