• 貴重な温冷浴満喫処

投稿日:2011年12月13日

貴重な温冷浴満喫処京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ) 感想

プリッツさん ゲスト

以前は阪急桂から送迎があったが、現在はバスアクセスのみ。国道9号沿いで車は便利だが、混雑醜くかつ駐車場も難関を極める。

施設の老朽化が進み、あちこち傷みあり。シューズ&脱衣ロッカーは100円リターンで、かつ券売機制。利便性はお世辞にも褒められません。

浴室も洗い場や浴槽、サウナとも3Kなのだが、露天風呂は熱湯・循環湯・冷湯の3つがあり、それぞれ個性を発揮している。

熱湯は故障があって以降、以前ほどの高温ではなくなり、日によって違うが、42℃~44℃ほど。循環の方が熱いケースも。

冷泉は25℃程度で夏は超満員。出入りに苦労するので、他人の動きを見ながら落ち着かんかな。

せっかくのお湯やけど、共に狭いことや移動が段差だらけでハードなので、満足感を求めるには、知力・体力がより要求されるか?

岩盤浴は入り放題を謡っているが、一度出ると再入場不可、つまり入浴とのローテーションは組めない。

一般650円の価格設定は、施設利用の分に割高感あり。岩盤浴含め、再入浴制を入れないと厳しいか。

ほとんどは常連の利用で、いちげんさん云々を感じる。ま、京都やしね。

• 日帰り小旅行にはピッタリ

投稿日:2011年12月13日

日帰り小旅行にはピッタリ上方温泉 一休京都本館 感想

プリッツさん ゲスト

国道307号沿い、JRや近鉄などから1時間1本ペースで送迎バスありで便利。

松と滝の湯が1週ごとの入れ替え。好みが分かれるようだが、私は広くて寝湯ありの松が好み。

露天が温泉でやや熱め。壺湯がヌルめでコンディションよろし。お湯のみならず、きっちり手入れされた庭園を鑑賞しながら雰囲気を掴むことが目的の施設。

岩盤浴は90分で開始時間を決められるのはいい。汗の出がいい岩盤で、ノーフリーでも800円は適正。

館内は広く作ってあるが、マッサージチェアが浴室入口へ移動して落ち着かんなど、やや構成に疑問。

食事処はさぬき屋系で個室もあり。通路を経て、別館造りなので、ゆっくりできます。

1200円という価格設定は確かに割高感は否めないですが、時間の自在性を活かして、入浴以外での充足をはかれるのなら、適正に近づけることは可能では。

最近はやたら館内着(200円相当)を無料貸出にしているが、1000円タオルなし・1200円タオルありの2プラトンで行った方がいいように思うが…。

• 良アクセスと変わり風呂が魅力

地下鉄四ツ橋線・北加賀屋駅4番出口から徒歩5分。改札付近に大きな看板があり。

靴箱&ロッカーは100円リターン式自由型。共にサイズ小さめなので、ブーツの場合は要注意。

内湯・露天風呂ともに薬剤強めで、あまり温泉っぽさはないが、死海風呂はおもしろいのでオススメ。

通常700円では躊躇するが、期間限定や突発の割引券などで500円程度なら納得のいくところ。

• 放射能泉

投稿日:2011年12月7日

放射能泉波賀不動滝公園 楓香荘(ふうかそう)【休業中】 感想

肩パットさん ゲスト

夕食を予約してその時に温泉にも入りました。入浴券付きでした。100円のロッカー使用料を払いイザ温泉へ。放射能泉で冷泉の為、加温・循環で消毒の湯ですが。塩素臭は気にならないレベルです。無色透明で適温で良く温まる湯でした。

• 紅葉を楽しむ

投稿日:2011年12月1日

紅葉を楽しむ天川薬湯センター みずはの湯 感想

ツーリング for 湯~さん ゲスト

みたらい渓谷~洞川温泉郷を散策した後、天川村にある共同湯3つのうちのひとつのここに来た。
    ここを選んだ理由はこの紅葉♪
    天川村役場のある場所から洞川温泉郷とは逆方向へ川沿いの道を約15キロ。
    途中キャンプ場やバンガローがいくつもあり、夏場の休日は賑わうこのあたりも
    今は通る車も非常に少なく、さらに奥地に進むという感じ。
    着いてみると見事に紅葉した山を背景にして立つ建物。
    この紅葉した山と建物の間に川が流れているのだが、建物正面から見ると紅葉を
    背負っているように見える。
    この紅葉を露天風呂につかりながら楽しめるのか!とワクワクしながら中へ。
    フロント横でチケットを買いフロントに渡す。
    風呂は階下にある。玄関が2階にあたるようだ。

実は天川村のほかの2つの共同湯は「天然温泉」だが、この施設は「天然温泉」ではない。
    私の大の苦手の塩素臭が襲ってくるのか少し不安を抱きながら入った。

脱衣所もとてもきれいで手入れが行き届いている感じ。
    内湯は浴槽は2つでいずれも白湯だが塩素臭がない♪

そして露天風呂。ここはトウキをふんだんに使った薬湯で、いい香りがする。

そしてこのこの薬湯露天風呂から見える紅葉の景色がいい♪

天然温泉ではないものの薬湯はとても気持ちいいもので、内湯も塩素臭がない。
    施設もきれいでなかなか快適な時間を過ごすことができた。

評価は3点だが、紅葉を楽しめたので4点!

• 今年の京都の紅葉はイマイチ

投稿日:2011年11月27日

今年の京都の紅葉はイマイチ嵐山温泉 辨慶 感想

しろうさぎさん ゲスト

食事をすれば840円の差額でタオル付き入浴出来る。 弁当は味付けが関東風で濃かったが、美味しかった。 2Fの大広間は大堰川に面しており眺めが良く、グループで食事をするにはおすすめ。 内湯、露天ともにかすかにオーバーフローしているが、露天は囲まれていて景色は見えない。 塩素臭くは無かったが、入浴後に身体が痒くなった。

嵐山温泉 単純温泉 加温、循環濾過、塩素消毒
    35.2度 溶存物質 927 アルミニウム 0.7 鉄(Ⅱ) 1.6 フッ素イオン 16.0 炭酸水素イオン 494.8 メタケイ酸 27.9 メタホウ酸 18.2 (2011.11.23)

• 子供連れで行くにはベスト

投稿日:2011年11月26日

子供連れで行くにはベストASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT) 感想

ツッコミさん ゲスト

浮輪を持ってプール感覚で子供連れで楽しめば、低料金で一日楽しめ安上がりといった施設です。休日は相変わらず人が一杯で、入場に待ち時間が発生。

• タオル

投稿日:2011年11月26日

タオル天然温泉 湯庵(ゆうあん) 感想

かずっちさん ゲスト

いつも 臭いのは何故やろ? あのタオル業者は湯庵の関係者? いつも外で従業員としゃべってるし嫌な感じ。
    あと、サウナで座る場所を変則的な位置で利用する変わり者が必ずいる。 泉質や設備が充実してるだけに残念。

• 源泉浴槽の塩素臭が残念

投稿日:2011年11月25日

源泉浴槽の塩素臭が残念延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ) 感想

湯巡り三昧さん

延羽の湯の2号店になります。2011年6月開店のまだ新しい施設です。
    入口を入ると羽曳野店と同じお香の匂がします。
    浴槽は内湯に一つと露天に三つあります。露天にはつぼ湯も二つあります。
    露天三つの浴槽は加温循環浴槽と人工炭酸泉浴槽と源泉立ち湯になっています。人工炭酸泉の浴槽が一番たくさん人は入っていました。二番人気は源泉立ち湯で、加温循環浴槽に入っている人は少なかった。
    人工炭酸泉浴槽は泡付きがよく、塩素臭も感知できないレベルでなかなかのものでした。
    源泉立ち湯は立って入るスタイルの浴槽で、深さが結構あります。湯は体温よりやや温かめ程度の温度の湯で、基本は透明なのですが、薄っすらと黄茶色の濁りがありまして、温泉らしさを感じられます。濁りといってもごく薄いもので、浴槽の底がややぼやけながらも、なんとか見える程度です。匂は源泉湯口では塩素臭しか感じられませんでした。浴槽の湯からは塩素臭もしないかわりに温泉の匂いもほとんどありませんでした。厳密には何か匂があるようなないような、まあそんな感じでした。泡付きについては初め源泉湯口から離れた場所で確認したら、泡付きがなかったので、源泉湯口のそばに移動してから再度確認しましたが、泡付きはありませんでした。湯の肌触りは極めて微弱なツルツル感がある程度でした。
    浴槽の底の部分がセメント塗りっぱなしであったり、炭酸泉浴槽の屋根が波板であったり、コスト削減の跡が見てとれましたが、露天加温循環浴槽は立派な岩組の浴槽になっており、岩組みの後ろには効果的に植栽が配されており、良くできている方だと感じました。

• 循環湯だがヌメリ感はある

投稿日:2011年11月23日

循環湯だがヌメリ感はあるリバーサイドホテル 金剛乃湯 感想

若丸さん ゲスト

消毒臭ははっきりとわかるもので、残念な気がするがツルヌル感は弱くはない。お湯は薄緑色をしている。温泉の成分のことなど良く分からない私でも、元々は強い個性のあるお湯ではないかと思った。それだけに掛け流しでないのが残念だ。
    あと、リバーサイドホテルとあったが、どこに川があるのかよく分からなかった。