• 明石釜

投稿日:2007年10月20日

明石釜七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

ヒロ&ドンさん ゲスト

和田山から9号線を通って快適なドライブでした。

土曜日の9時に到着。数名のお客様で空いており、
    女湯の地元のおばあさま方は内湯ばかりに入っておいででしたので、
    露天にある「明石釜」のお風呂、もう一つの露天浴槽も貸切状態でございました。

ぬる湯好きの私には内湯は少し熱かったので、専ら露天の二つの浴槽に浸かっておりました。
    内湯も含め、どの湯船も掛け流しのオーバーフロー。
    トクトクお湯が注いでおり、入れて少し時間の経った緑茶のような色のお湯は、
    肌あたりがすこぶる良かったです。

深まってゆく秋の風を受けながら、秋晴れの青空と優しいお湯を
    じっくり楽しむことができました。

• 天然石くりぬき風呂は極楽気分

投稿日:2007年10月20日

天然石くりぬき風呂は極楽気分華の湯

オンセンホリデーさん ゲスト

近鉄恵我ノ荘駅でおり、いつもは北側のYOU・ゆ~を目指して歩くのに、この日は反対の南側へ歩いて20分弱。
    華の湯は、控えめな琴の音がBGMで流れる、和風テイストにまとまった小ぶりな源泉のスー銭といった感じでした。
    私が訪ねた日は男湯は石風呂の日でしたが、主浴槽も露天の岩風呂も黄緑色の湯で、落ち葉を小さく砕いたような湯の花が舞っており嬉しくなります。人一人分に岩をくりぬいた天然石くりぬき風呂はごぼごぼと音をたてて湯が注がれ金気臭がして極楽気分。
    塩サウナは低温ながら入っていると汗がジワジワとでてき、水風呂でクールダウンした後、露天エリアで小春日和の日差しを浴びて寝転がれるところでしばし大の字に。
    いやぁ、癒されました。
    ただこの施設、岩盤浴や食堂、休憩所等付帯設備が乏しく、一日ダラダラとは過ごせないので評価は4点にしました。

• よかったです

投稿日:2007年10月19日

よかったです【姫路の日帰り温泉】姫路市はやしだ交流センター ゆたりん

きょんさん ゲスト

掃除が行き届いていて、イヤな匂いはしません。
    外の露天がちょっと狭い感じですが、全体的な印象はよかったです。
    すぐ隣に地元の野菜を売っている道の駅みたいな店があり、こちらも新鮮で安かったです。

• なかなかいいです

投稿日:2007年10月19日

なかなかいいですつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

るみるみさん ゲスト

都会の真ん中で、この泉質で、この設備はいいですね。泉質重視の人も、設備重視のひとも満足できそうですね。花山温泉ほど、成分も濃くもないですが、それがかえっていいのかもわかりません。ただはじめていったので、駐車場がわかりにくいですね。

• 意外といいですよ。

投稿日:2007年10月19日

意外といいですよ。神通温泉

るみるみさん ゲスト

ここは評価が分かれるところですね。内風呂しかないし、全然よくないという声もありますが、私は結構好きですけどね。高いけど、近くの犬鳴温泉みたいに、駐車場代もいらないし、運転の未熟なひとでも大丈夫です。つるつる感が3日位持続します。大した施設違うのに、なぜか足が向いてしまいます。

• お湯がいい!!

お湯がいい!!華の湯

いくぽんさん ゲスト

大阪のこんなところに、こんないい温泉があったなんて…
    今まで、他府県に遠征していたのがばからしくなりました。
    塩分がきついので、肌荒れとかにもいいと思います。

• 銭湯にいい温泉が湧いています。

投稿日:2007年10月18日

銭湯にいい温泉が湧いています。蓬莱湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

子供の頃に入った近所の銭湯を思い出しました。

浴室の中央に3つに仕切られた湯船があります。
    人が入ったり出たりすると、ザバーとお湯が流れ出ます。
    真ん中の湯船と「超音波気泡風呂」の所に温泉が注がれています。
    真ん中の湯船が深くもう一つが浅いです。
    「むし風呂」と水風呂も完備。

お湯は単純泉ということですが、肌あたりがよくすべすべになりました。
    近くにある戎湯さんに似た色、感触です。
    戎湯さんが「温泉を銭湯のお値段で」ならば、ここ蓬莱湯さんは
    「銭湯にいい温泉が湧いてますよ」といった感じです。
    どちらにしても贅沢で嬉しいことです。

最近私たちは三朝や山鳩、花山、と個性的な温泉に浸かっていたからか、
    なぜか「ほっと」した気分になりました。
    蟹や松茸や河豚。とっておきの食材を使った料理も美味しいけど、
    やっぱりいつものお母さんの味はほっとするよね・・・。
    という感じでしょうか。

• 古いけど 綺麗な施設

投稿日:2007年10月18日

古いけど 綺麗な施設天然温泉 田辺(閉館しました)

バルボンさん ゲスト

なれなれしい従業員って批判はあったけど

ここの「そうじのおばちゃん」は 徹底して綺麗に掃除してくれてます

あっちこっちの銭湯に行くけど

ここほど綺麗に掃除されている銭湯はないって思う

やっぱり 銭湯は 綺麗でないとアカン!

• あたたまりました

投稿日:2007年10月17日

あたたまりました白雲谷温泉ゆぴか

パパさんさん ゲスト

再入浴可能な終日利用権でつかって参りました。
    施設が比較的新しいのか、きれいな温泉です。
    源泉風呂は、人気なようで2回入浴しましたが、いっぱいの状態で、結局1回しか入れませんでした。
    湯上がり後も体が温まっているのが、長く続きます。
    温泉~食事~マッサージ~温泉という流れで入りましたが、マッサージは、押しがきつく大変気持ちが良かった。メニューで40分が一番長いメニューだったので、それにしましたが、温泉に行くと最低60分をしているので、もう少し長いメニューがあればなあと思います。
    源泉風呂は、4人入ると一杯になってしまいますが、あいておれば、ぜひゆっくりとまた浸かってみたいと思います。
    館内は、食事、マッサージ、売店を含めてその都度精算しなければならないので、退館時まとめて精算出来る方が面倒くさくない
    かもしれないなあと思います。(個人のスタイルが違うので、あくまでも私の個人的主観です。)
    平日でしたが、団体バスで来られている方も多く、混み合っていたのが残念ですが、
    ホント、あったかさは、長続きする温泉です。

• 銭湯料金でこのお湯か!

投稿日:2007年10月17日

銭湯料金でこのお湯か!天然温泉テルメ龍宮

Koujiさん ゲスト

露天風呂がリニューアルで新設されたようですがここのお湯はマジ天然のかけ流しのようです。昔行ったときにはこの露天風呂が無くても地下にまでお風呂のある、又3階ではカラオケステージや軽食のとれるユニークな銭湯だったのですが今回のリニューアルではまりそうです。残念なことに近くに駐車場がないので住んでる場所からはどうしてもアクセスが不便なところです。