• お湯はいいのですが・・・

投稿日:2008年2月26日

お湯はいいのですが・・・龍門山温泉(閉館しました)

Kさん ゲスト

お客さんが少なく、お湯はかけ流しでGOODです。
    12月・1月と入浴しましたが内湯はきれいでしたが、露天風呂の浴槽周りに緑色の藻の様なものが付着していました。
    爪でこすると簡単に取れ、他の人も擦った跡があったり、あまり掃除が行き届いていない様子でちょっと残念(ToT)
    浴槽内に大きい石が3つ程入っていて、座ってのんびり入れるようにとの心遣いでしょうが、夕方以降始めて行く人には注意書きもないので危険です。
    私は少し擦り傷が出来ました・・・(>_<)

• 薬草風呂が(・∀・)イイ!

薬草風呂が(・∀・)イイ!京都竹の郷温泉 万葉の湯

みつるんさん ゲスト

大きな浴槽はアルカリ性なのか、ぬるぬるします。入るとすぐに肌に効果が現れました。清潔な施設であり、好感度高いところですが、中でも薬草詰めた袋を放り込んだ浴槽が素晴らしかったです。私が来訪したときはタイムの湯でした。乾燥ハーブのみをふんだんに使用し、入浴剤は用いていないとのこと。大変香りが立ちまして、まるで喉飴の中に入っている気分。この浴槽も温泉使用とあります。浴槽ごとの情報開示もしっかりしていますし、きちんとした運営姿勢がいいですね。

• 第2源泉入ってきました

投稿日:2008年2月26日

第2源泉入ってきました京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

ヒマジンさん ゲスト

「新しい温泉が誕生、44度で露天かけ流し」とのHP見出しにつられて久しぶりに訪問しました。店の人に尋ねたところ、昨年暮れに新源泉を供給開始したようです。
    ところで、日替りで藤壺と空蝉と呼ばれる男女浴場が入替わるのですが、今日は右側から入る藤壺が男風呂でした。岩風呂が立体的に配置されているのは面白いと思います。ただ、岩風呂の形がかなり歪で、その上、通路が狭くて行き来しにくいのが難点ですね。
    44度の第2源泉かけ流しと25度強の第1源泉かけ流しを交互浴するのはとても気持ちいいものですが、往復する通路がちょっと危なっかしい。以前のクチコミで第2源泉掘削中の櫓を見て、新源泉供給を機会に施設のリニューアルを、と書いていたのですが、残念ながらリニューアルまではされなかったようです。でも、新しい源泉は期待以上のものだったので、今回は特別に星4つで「再評価」させて頂きました。

• 素晴らしい温泉なんですが…

投稿日:2008年2月25日

素晴らしい温泉なんですが…天然温泉テルメ龍宮

もずくさん ゲスト

大阪に行くことがあると必ずここに寄りたくなるほど、良い温泉です。下町感あふれたこの銭湯の露天は、増設されてまだ新しいようです。とても広くて開放感があります。高温の源泉が掛け流されていますが、少し離れると温度は低くなるようで、寒い日にはかなりぬる湯になっていますが、塩温泉なのでとても温まります。ほかほかも持続するので、冬には最高の温泉だと思います。
    気持ちいい温泉、とても好きなのですが1つ嫌なことがあります。
    それは脱衣所で喫煙される方が多いことです。
    そんなに広くない脱衣所に喫煙場所が2ヶ所もあります。
    先日は入浴するときには湯上りに裸でたばこをプカプカされ、くつろいでいらっしゃる方1人、そして内湯から出てきたときはもうぷーんとたばこの匂いでいっぱいの脱衣所、2人の方が髪にドライヤーをあてながら、プカプカ。。。その後も脱衣所で2人プカプカ
    何も脱衣所でまでたばこ吸わなくてもと思いますが(入口にも喫煙スペースあるし)喫煙者にはとてもいい温泉でしょう
    それがこの地域の習慣なのかも知れないとがまんがまんの温泉です。

• 一年ぶり・・・

一年ぶり・・・湯泉地温泉休憩所 泉湯

泉州太郎さん ゲスト

2・16に一年ちょっとぶりに訪問しました。
    今日はすいてるかなぁ・・・・貸切。

4~50分入ってましたが、結局ずぅ~~と貸切。

20%加水の表示がありますが、

冬場は源泉100%だそうです。

こりゃ濃ぃはずだ。

• 嬉しい朝風呂

投稿日:2008年2月24日

嬉しい朝風呂上六温泉(閉館しました)

zuramasaさん ゲスト

場所は近鉄上本町駅地上出口を出て南側へ、線路沿いを東に歩いて交番越えて病院の手前を右へ。浜学園という予備校か専門学校みたいなところの向かいにある。駅から歩いて3分ほどか。朝6時から営業している。
     お風呂そのものは特段変わったこともない一般銭湯で、大阪式の2階建て浴槽と浅い浴槽。それから気泡風呂(炭酸泉発生装置によるもの。)と電気風呂とミストサウナと水風呂。軟水利用の銭湯ではないみたい。普通に清潔で普通に消毒臭がして、普通に温まれる銭湯料金の公衆浴場ですな。
     ただし、近鉄のターミナル駅からすぐという場所のよさと公衆浴場銭湯には珍しく朝風呂があるということで、上六が生活圏にある人は覚えておくといいかと。金曜の夜にヘベレケになって朝帰りなんてときに、帰宅前のひと風呂は有難い(笑)
     評価点は難しいが、時間と場所のよさに+1点、脱衣所が喫煙可ということで-1点の±0で。

• 療養向け温泉施設

投稿日:2008年2月24日

療養向け温泉施設藤の森不動温泉だるま湯(休業中)

湯けむり天使さん ゲスト

阪和道を利用した場合、海南東インターより国道370号線を高野山方面に向かって20キロ程ひた走らねばならず、その国道も「待望の国道昇格おめでとう」状態の田舎の街道といってもよく、紀伊半島の三桁国道にありがちな狭隘道が一部に見られ、走りやすさとか道幅には期待しない方が良い。途中メロディラインなどあり退屈しないけれど、「本当にこの道で間違いないの?」と不安になる箇所もある。長閑な田舎道で、私はこのような道を走るのは好きなのだけれども。

建造物自体はかなり年季が入ったもの。入浴設備も同様で、宿泊施設の入浴施設によく見られる如く、脱衣場には脱衣篭しかないので貴重品の管理が悩ましい。尤も貴重品ロッカーが備え付けられてはいるのだが、哀しいかな100円ノーリターン式、利用すれば650円の入浴料が事実上750円になる。
    入浴施設は内湯と露天風呂に分かれ、それぞれ規模は小さなもの。内湯と露天風呂はつながっていないために、一旦脱衣場へ出て階段を下りなければならず、少なからず面倒だ。老人には階段昇降が辛いかもしれない。
    内湯は浴槽一つの平凡なもので、残念ながら加水こそないものの加熱・循環・塩素消毒の三点セット、浴感も芳香も天然温泉の実感なく私はほとんど利用しなかった。ここでは源泉かけ流しの露天風呂の湯を堪能すべきである。露天風呂は川べりに岩風呂が組まれ、そこに加熱された源泉が注がれている。源泉はパイプを通じて上からも下からも注入されるシステムで、浴槽内の湯の喚水率面から見れば良質な源泉利用法と言えるだろう。湯温はややぬるめに設定されているので長湯が可能。女湯からは小さな滝が見ることができるようであるが、男湯からの観景は山裾が見える程度で平凡なもの。また、男湯には川沿いにもう一つ浴槽があるが、湯は抜かれて未使用であった。少々無粋である。ここの露天、泉質は悪くはないけれど情緒面ではやや劣る。

源泉のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉は若干の褐色濁りが認められる程度でほとんど透明に近い。芳香も味覚も個性的なものではないが、炭酸水素塩泉がアトピー性皮膚炎などに適応する天然療養温泉であると喧伝されている。ある程度継続して利用すれば効果があるのかもしれない。
    内湯だけならばほとんど評価に値しないが、かけ流しの露天風呂があるために温泉施設としては良質の部類に属すると思われる。休憩所で飲泉も可能である。

金曜日の午後に利用したところ、貸切状態であった。平日は空いている可能性が高い。人里離れた場所でのんびりと療養したい熟年層向けの温泉療養施設である。

• 環境◎ 生かし方△

環境◎ 生かし方△ホテル浦島

ゆったり温泉さん ゲスト

お風呂は海が目の前の洞窟風呂。ちょっと白濁の硫黄泉。雰囲気は◎、湯温はちと熱い。じっくり浸かっているのは躰に悪い。
     お宿の雰囲気は団体客が多い所為か雑然とした様子。食事はバイキングで自分の好きなものを摂る。でも新味が無いメニュー。
     工夫すればもっと面白いのになぁ。

• 開放感、爽快感

投稿日:2008年2月23日

開放感、爽快感ホテル浦島

源泉一番さん ゲスト

毎年2、3回は訪れています。
    特に夏は全国トップクラスの那智海水浴場も視野に
    入れて、三泊ぐらいします。
    安くて、源泉掛け流しの風呂が多数あり、
    誰にも気兼ねせず過ごせる開放感、爽快感に
    浸っています。

これだけの奇観、設備、安価なら外国からの訪問者も
    多いでしょう。でもその人たちも、お国に帰って
    「凄くいい温泉がある」って話題になっているでしょうな。

• 山間にあるほっとする温泉

投稿日:2008年2月23日

山間にあるほっとする温泉藤の森不動温泉だるま湯(休業中)

湯の妻さん ゲスト

海南から370号線をひた走り、かけ流しの天然温泉があるということで入湯してきました。
    貴志川沿いにある宿泊もできる温泉施設です。平日なので貸し切り状態なので ゆっくりさせてもらいました。内湯、露天とも加温された源泉がかけ流されているということすが、内湯は塩素臭が気になりました。ただ内湯の窓から川が臨めます。いったん脱衣室に戻ってから階段をおりて露天にいくわけですが、こちらは塩素臭がわかりませんでした。ここの温泉は療養泉に指定されているそうですが、無味無臭透明な温泉で 無個性なわけでして、個性的な湯を望む方には 物足りないかも・・・
    従業員のかたは 笑顔で迎えてくださり、気持ちがよかったです。