• 安心して泊まれる宿

投稿日:2008年6月15日

安心して泊まれる宿佳泉郷 井づつや(かせんきょう)

ピースくんさん ゲスト

老舗の旅館でロビーやラウンジに高級感が漂い、手入れされた中庭の緑も綺麗でした。
    広々とした部屋で頂く食事は、味付けもよく量も適量でした。
    お風呂は大浴場の他に檜の展望風呂、露天風呂など種類が多く楽しめました。展望風呂では湯上がりにビールなど心憎いサービスも。荒湯や夢千代像にも近く、散策に便利です。
    ただ、個人旅行では値段が張るので気軽に利用できないのが難点です。団体旅行ならお薦めでしょう。

• ツルツル~~!!

投稿日:2008年6月15日

ツルツル~~!!牟婁の湯

熊嫁さん ゲスト

温泉に詳しく無い私・・・
    最近、主人があちこちの温泉に連れて行ってくれます。
    どの温泉も気持ち良いのですが、ここは何時までも私の手がつるつる!!
    普段、ひどい手荒れに悩んでいるので、とっても嬉しかったです♪

• 北摂唯一の?温泉銭湯

投稿日:2008年6月14日

北摂唯一の?温泉銭湯天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

くりりんさん

銭湯料金でやっておられるお風呂屋さんですが、大阪府内は先日から一律410円に値上がりしていますのでデータの修正をよろしくです。

最近建った小綺麗なマンションと、今やオールドの千里ニュータウン集合住宅の建ち並ぶ住宅街の中に忽然とある感じです。ふつうこういう住宅街には銭湯はないのですが、珍しいですね。店の外で温泉を飲めるようになっていました。ちょっとしょっぱい感じ。

お風呂の方は、天然温泉のお湯があるのは1階の浴槽のみでしょうか。階段を上がった2階にもジェットバスや露天風呂がありますが、いかにも湯あそび広場系といった作りです。

温泉のお湯はにおいはわずかに金気臭、わずかにヌルヌル感があり、浴槽にびっしりこびりついた析出物が温泉らしさを感じさせてくれます。銭湯料金の温泉としては上出来ではないかと思います。

• 心のこもった足湯です。

投稿日:2008年6月14日

心のこもった足湯です。椿温泉 足湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

大好きな椿温泉にある足湯です。老人保養センターの跡地にあります。
    入り口のすぐには温泉スタンドもあり、100リットル100円という破格値です。
    足湯はとても広い敷地の奥の方にあります。トイレも完備。新しいので綺麗です。
    温度も適温。30分くらい浸かると体がほこほこしてきます。

この足湯、併設の薬師堂も椿温泉を愛する田中さんの寄付金で建設されました。
    感謝の気持ちを抱きながら楽しんできました。

• 現実と提言

投稿日:2008年6月13日

現実と提言入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

zuramasaさん ゲスト

平日朝一番の外来入浴。それでも第一駐車場3台は満車で、第二駐車場に回る。受付を済ませて階段をずんずん降りていく。脱衣所で服を脱ぎ、扉を開けるとそこはパラダイス。鉄の臭い、柔らかな肌触り、浴場の風情に浴槽の析出物、一切合財が私を楽しませてくれる。内湯はかなり深い浴槽。大阪式の2段組浴槽であるが、立って入る感覚が残るため、あまり落ち着けないかもしれない。
     源泉の滝のあたりの湯のはさすが。金気臭がただよい、鉄分が酸化されて茶色のにごり湯。舐めてみるとえぐみを感じる。重曹が多いとあるが、あからさまなぬるぬる感はなく、肌にしっとりと馴染むが如き浴感であった。39度前後のぬる湯は長時間の入浴を楽しめる温度。主に露天風呂(内湯と比べてやや浅い)で楽しんだ。連続して長時間入っても飽きることない湯の質の高さに脱帽。浴後はぬる湯にも関わらず、体はほかほかと熱を帯び、肌はしっとりつるつる。方々のサイトにおいて奈良県最高の湯の1つに数えられていることに納得した。
     最後に、環境云々に関してであるが、ご存知かどうかは分からぬが、山鳩湯のある川上村、あるいは上北・下北・十津川といった吉野郡南部は下水道がまったく整備されていない。したがって、これらの村ではどういう経路であれ、廃湯をダイレクトに近い形で環境に帰すことになるということは覚えておいてもらいたい。予算規模からいっても、それは行政の問題であり、一宿泊施設に対策を求むのは筋違いである。現実問題として宿泊客相手の施設や、公共浴場といった地元の公衆衛生に寄与する施設においては、シャンプーや石鹸の使用を禁じるのも難しい。しかしながら、山鳩湯や一部の十津川の施設のように休日には日帰り入浴者がごった返す場所では、環境に対する負荷は軽視できるものではないというのも理解できる。ならば、これらの施設に道楽で日帰り入浴をする場合は、ユーザーの自発的な動きとして石鹸類の使用を自粛するというのはどうだろう。温泉好きの諸氏が良識を積み重ねることで、これらの湯が環境と共存できる余地を残せはしないだろうか。我々は微力ではあるが無力ではない。何でもかんでも施設に対応をおねだりするのではなく、各々のできることを考えてみては如何かと思う。

• 天然温泉ではないですが…。

投稿日:2008年6月13日

天然温泉ではないですが…。野洲ほほえみ乃湯(閉館しました)

KOWさん ゲスト

1月位前に行きました。
    で、タイトルの通り、ここは自分の所で湧き出した天然温泉ではありません。
    施設内のパンフレットや掲示にもあるように、人工の温泉です。
    ただ、天然温泉と謳いながら運び湯だったり、温泉とだけ記し
    天然と錯誤させるような施設を散見していますので、ちゃんと、
    「『人工』温泉」と明記している分、私としては好感が持てました。

また、駅の至近という位置は大変便利だとは思います。ですが、車で行く場合は、
    駐車場の入口が分かりにくいので気をつけた方がいいでしょう、私も迷いましたし。事前に駐車場への行き方を
    施設に問い合わせられても良いかも知れません。

で、肝心の入浴施設ですが、少し暖かめかなという感じを受けました。まぁ、これは、個人の感覚ですが。
    で、洞窟風呂とか言うのがあり、入りましたが、洞窟と言うより、
    奥に入った小部屋という感じで、洞窟という感じはしませんでした。コンクリートかなんか、うちっぱなしという感じで。
    風情も無かったですし、小さい岩を貼り付けるなど、壁面などにもう少し雰囲気を出してほしかったですね。天井は
    岩の落下の可能性を考えたら、無理でしょうけどね。もしくは岩をプリントしたシートを貼り付けても
    良かったのではないかと。

でも、僕個人的には、まぁまぁ、楽しめましたし、値段相応かなという感じでしたね。

• 手軽さがいい!

投稿日:2008年6月12日

手軽さがいい!ASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT)

どんちゃんさん ゲスト

大阪から行ってみました。
    家族で一日過ごしてみましたが
    割と楽しめましたよ!

ちびっ子どもは特性のチーズケーキなど
    食べつつプールやお風呂を楽しんでました。
    家内も岩盤コーナーでゆっくり出来たみたいで
    初めて来てみて満足です。

公共のお店としてみれば
    かなり良いんじゃないでしょうか?

• 一日のんびりと 不動温泉

一日のんびりと 不動温泉京都北白川 不動温泉

なおきさん ゲスト

先日行った北白川の「北白川天然ラジウム温泉」、その隣にあるのがこの温泉です。

先日は(自宅から近いので)ケチって自転車で行きましたが、山道で道幅が狭い割には大きな自動車がたくさん通って怖かったので、今回はケチらずにバスで行きました。

11時過ぎ、出町柳からバスに揺られて15分ほど「地蔵谷」というバス停で降ります。降りた途端に女の人がツツツッと寄ってきて「はい、こちらへどうぞ」と有無を言わさず案内してくれます。不動温泉の女将さんでした。隣の温泉に客を取られまいと、バスが着く時間にバス停で待っているようです。

11時半、女将さんに案内されて不動温泉へ。お隣の温泉に勝るとも劣らないくらいひなびた(笑)建物です。まず広間へ通されます。ここが休憩室。いくつか机が並んでいて、そのひとつが僕専用です。お茶と枕を持ってきてくれ、この温泉と入浴方法を説明してくれます。この温泉はお隣とは湯元が別だそうですが、それでも同じくラジウム含有量は西日本一だそうです。半身浴でゆっくりと入り、浴室に満ちているラドンをたっぷり吸い込むといいとのことです。

お昼前、1回目の入浴です。ここは設備は古いし決してきれいではありませんが、無料の貴重品ロッカーがあったりして使い勝手は良いです。そうそう、入湯料は1200円とお隣よりも安いです。さて浴場、かなり狭いです。カランが4つ。シャワーはひとつだけありました。天上が低く、湯気が充満しています。そして湯舟も狭いです。3人くらい入ったらいっぱいでしょう。お湯はそんなに熱くないですが、ラジウムの効能かすぐに火照ってきます。なので水を飲みつつ半身浴、というか脚だけ湯舟に突っ込んでいました。お湯は塩素消毒もしているようですが、塩素臭は全くありません。柔らかいお湯で気持ちいいです。僕の他に入っているのはオジサンひとりだけ。そのオジサンも途中で上がったので、ひとりのんびりとしていました。

小1時間で上がり、休憩室に戻って昼食を。ビールと天丼。味はなかなか。特別高くもありません。食べ終えると眠くなったので横になりました。今回は準備万全、タオルケット、ゆったりとした部屋着、蚊取りも持参しました。本など読みながらウトウトと。眠りかけたんですが、午後になると常連さんも何組か来たり、前の道(山中越)を通る車の音がけっこううるさくて、完全には眠れませんでした。

2時過ぎ、2度目の入浴です。今度も脚だけ湯につけてユルユルと。小1時間で上がりました。そして冷酒とだし巻き玉子でひと休み。ここはケイタイが圏外になるので使えません。ですから本を読んだりして過ごすしかないのですが、それもまたいい感じです。

4時過ぎに3度目の入浴。酒を呑んでかいた汗を流すくらいで軽く30分ほど。上がって休憩室でのんびりして、身支度を整えて5時過ぎに失礼しました。玄関を出たところに飲料用の泉水がありました。美味しい水でした。そして横には「不動院」がありますのでお参りして護摩木を納めました。

5時半のバスに乗り、あっという間に下界へ。ほんのさっきまで温泉にいたのがウソのような気分です。またゆっくりと湯治しに来たいです。

• 庇を貸して母屋をなんとか。

投稿日:2008年6月11日

庇を貸して母屋をなんとか。ふれ愛温泉矢田

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

nifty温泉を頼りに、あっちこっちと湯巡りを進めて行きますと、様々なカテゴリーがある中で、私は別に、風呂屋なんかで、飯を食べたいとも思わないし「流行の岩盤浴」も興味がない、となると公衆浴場の料金で温泉を楽しめる「温泉銭湯」が「一番、性に合うかなと、ここだけの話、銭湯故に「銭湯の入り方を知らない、温泉好き」がまだ少ないのも魅力かと・・。「銭湯の入り方」と申しましても、各地の公衆浴場組合の「HP」を見れば、紹介されております。

大阪近郊の「温泉つき銭湯」を幾つか巡らせて貰いましたが、私的には、堺の「トキワ温泉」を頂点に何処の温泉銭湯さんでも、「普段使い」できる、ご近所の皆様が「羨ましい」と思う施設ばかりかと、まだまだ良い温泉が在るのではと、日曜日、こちらに行って参りました。

場所は大阪市東住吉区(ひがしすみよし)、大和川に掛かる「行基大橋」の東側かな、大阪市の「箱物」「ラスパ大阪」の近所に在ります、駐車場については、番台で確認した所、以前はあったようですが「現在は無い」との事、朝9時前の到着でしたが、付近を見て廻りましたが、結局「ラスパの屋外駐車場(¥350/h)」を利用しました勿体ないと思いますが施設附近の道は、狭い事もあり、土地勘の無い所での路駐は止めといた方が良いでしょう。

平成17年に全面リニューアルされたとの事で、外観も思いの他、立派です、尼崎の温泉銭湯「戎湯」もこんな感じだったかな?玄関脇には、ゴージャスな「足湯」もあり、近所のお母ちゃん連中が、井戸端会議中でございました。下駄箱は、100円リターン 中に進むと簡単な食事処もありました、入浴料は「大人390円」サウナ料金は、4月下旬から「別途100円 専用貸しタオル含む」に変更となっている様です。

さて、風呂場の方ですが、ホントちょっとした「スーパー銭湯」の様、広々としており、明るくて良い感じです、掛け湯をしておりますとそれも温泉の様、浴槽は曲線を基調にしているようです、まず内湯の主浴槽に浸かりますと、湯加減は、「普通とすこし熱い」の間ぐらい「大阪市内」では最初に温泉を掘った所らしく、温泉は薄い緑色、浴感は「さら湯」ではないのが感じられる程度、私の様に「他所から入りに来る」場合は、経験上、どこの風呂屋でも、中途半端な時間帯が空いていて浸かり易いと思います。改築前は、完全な源泉掛け流しだったようですが、現在は、私見ですけど「処理の上、循環併用」かと思われ「100%源泉ではない掛け流し」かと、奴も匂わずこれでも上等やろと感じ、嗅ぎ倒すと温泉の良い匂いがした気がしました。「白湯」が張られた丸い浴槽は、誰も浸からないので「これは」と思い、恐る恐る、湯の匂いを嗅ぐと・・・条例に基づいた湯でした、温泉好きの方ご注意願いたいと思います。
    客筋については、露天の湯船の縁で寝ているトドが2頭、寝相が堂に入っていたので、常習的にあそこで寝てるのでしょう、とある「スー銭」で毛の生えた、シワシワのいなりをこっちにむけて寝ていたトドを見た時は、情けなくなりましたが、前にタオルを掛けてただけマシ、行った時がたまたま悪かったのだろうと残念に思いました。時間帯の絡みで空いていた事が救い。カランは、腰掛けが、大きいサイズの物で使い易かったです。

温泉の湯量が豊富で「ラスパ」に湯を分けてるとの事ですが、あんなにデカイ施設に温泉を供給してるとなると「庇を貸して母屋をなんとか」みたいに、なってはいないのかな?ここは改築前に訪れておくべきだったのかなと感じました。でも街の銭湯としては、今でも、充分な施設かと思います。総じて、いつも大変お世話になっている「湯~ぼーと」兄さん、と同じ様な印象を持った次第です。

井戸端会議の議題は「原油暴騰が及ぼす生活への影響について」でしょうか?足湯で会議中だった、綺麗な、おみ足のお母様方と「ふれ愛温泉矢田」様の益々のご繁栄をお祈り申し上げます。

• スーパー銭湯の域を超えている!

投稿日:2008年6月11日

スーパー銭湯の域を超えている!華の湯

みつるんさん ゲスト

休日の開店直後にお邪魔しました。10人くらいの人がいましたが、浴場が広いので十分楽しめます。2種類の源泉がありまして、露天風呂および内風呂の1つに使われている「掛け流し」のお湯は濃いNa,Ca,Cl泉ということで、舐めてみると塩辛い。やや緑色で白濁がある状態でした。内風呂の源泉注ぎ口は上からと下からの2箇所あります。純粋な掛け流しなのかどうかは分かりません。特に下からの湯がどのような状態なのか分からなかったです。しかし、温泉独特の香りがしますし、少なくとも新湯の投入率が高いのでしょう。こちらの書き込みで「完全掛け流し」と言われた壷湯よりも香りは上回っていたように思います。もう1つの畳の風呂に使われている源泉は無色透明で循環とのことです。こちらも塩辛かったですね。それでも香りの面でかなり劣ります。
     広々とした浴槽にきちんとしたお湯が惜しみなく使われていまして、これはスーパー銭湯の域を超えていますね。アミューズメント性はありませんが、いいお湯が好きな人に支持される施設だと思います。