• びみょう。・・・・

投稿日:2008年9月11日

びみょう。・・・・旅館あづまや

彼女と行ってみたさん ゲスト

湯の峰には過去5回以上行っていますが、
    今回初めて「あづまや」さんへ宿泊しました。
    プランはスタンダードなもの。
    通された部屋からは眼下に湯の峰温泉街?の湯筒が見えます。
    部屋は古臭い10条間で汚さはありませんが、
    いかんせんボロいです。鄙びたというよりボロい感じです。
    夕食の前に大浴場へ行ってみました。
    男女入れ替え前のために男子用露天風呂は一度服を着てから
    通路に出ての入浴となります。
    この露天風呂はぬるく、流れ入れられているのは水でした。
    女子用露天とつながっていましたので冷ますためでしょう。
    大浴場はいい鄙びた感が出ており、
    内壁も間伐材的な丸太組みとなっており個人的にはお気に入りです。
    そこに温泉を利用した蒸し風呂があったのですが、
    これはとても良かったです。
    普通のサウナと違い蒸気感が抜群で宿泊中5回も入りました。
    浴場にある「さまし湯」は・・・・
    他の方が入浴した後、湯が満タンになるまでかなりの時間が
    かかり、なんとなく入浴する気になりませんでしたが、
    タイミングよく満タンの時につかると良いお湯で30分以上も
    浸かってしまいました。
    料理は可も不可も無い定番の和食ご膳でした。
    ※料金を追加するとグレードアップ可能とのこと。
    個人的には湯の峰のお湯を純粋に味わうだけなら
    他にも良い宿があるかと思います。
    ただ、外国人の方も多数宿泊しておりましたので
    日本風を満喫したい方にはお勧めではあります。

• ぬるめの湯でのんびり

投稿日:2008年9月10日

ぬるめの湯でのんびり海のホテル 一の滝

湯の妻さん ゲスト

今回勝浦あたりを結構まんべんなく回ったが、最後に行き着いたのがこちらでした。
    立ち寄り湯は2時半からということで、ロビーでしばらく待たせてもらいました。ロビーからはオシャンビューで のんびり魚釣りを楽しむ方たちをみておりました。

こちらは源泉槽ととなりに加温浴槽がありました。硫黄臭の強い無色透明のまったりした湯です。湧出が36.6度ちょっと低めなのでのんびりつかれました。勝浦の温泉たちはいずれもつわものたちばかりにて、こちらもよかったです。カランのシャワーも源泉そのままだそうです。

「きよもんの湯」はこちらの経営だそうで、どちらもきれいに使われており、一般にもマニアも充分湯を楽しませてくれました。

• 期待してなかったが。。。

投稿日:2008年9月10日

期待してなかったが。。。ユートピア浜坂

尾崎豊さん ゲスト

浜坂に泊まりで行きました。
    300円で安いにであまり期待してなかったです。
    でも、貴重品の預けるとこもあるし
    ロッカ-もあるのでよかったです。
    湯は熱いのでゆっくり入れませんでしたが
    まあまです。

• いい勝浦の銭湯

いい勝浦の銭湯天然温泉公衆浴場 はまゆ

湯の妻さん ゲスト

ホテル浦島を左に見ながら海岸沿いに進みますと左に神社があるかなと思いきいや、正面に「はまゆ」ののれんがはためいているのがみえました。
    本当にレトロな感じの脱衣室で 大阪の「和光浴場」を思いだしてしまいました。浴槽ひとつにて、硫黄臭の強い無色透明無味な湯ですが、ともかく熱い! 表には43.8度の湧出とありましたが、中の分析表は46.5度です。夏は加水ともありました。

地元のよき銭湯なのでしょうねぇ。

• 空いていれば(・∀・)イイ!感じ

内湯に1つ、露天風呂に1つ浴槽があります。同じ湯を提供しているみたいです。泉質はナトリウム炭酸水素塩・硫酸塩泉とのことで、ツルヌル感が強いです。塩素臭は少なめでいい感じです。あと、特に内湯の浴槽は深く作られていて、「落ち着く姿勢」を見つけるのに難儀しました。お尻をぺたんと底につけると、座高100cmアップの私でもアゴのあたりまでお湯が来ます。結論としては二段になっていますので、その高い段にペタっとつま先からお尻までつけつつ、湯舟のフチに首を預けるポジション。これができるのは角っこだけです。
     湯温は40℃ほどでしたが、温度以上に温まる気がしました。浴後の汗の引きに結構時間がかかりました。私は長湯党ですから参考にならないかもしれません。サッと入って温まってサッと出るような入り方がいいのかな?平日の午前中からの入浴でして、地元の方っぽい人を何人か目撃したのですが、皆さん、15分程度で出て行かれます。貧乏性の私は「もったいないよ、いい湯なんだから」と思ってしまいます(笑) この湯が日常ならそうした入り方もありかもしれませんね。また、循環しているとありますが、露天も内湯もオーバーフローは多く、お湯が澱む様子はなかったですね。
     施設の大きさから見て、混雑する時に入れば苦しいでしょう。空いていれば質の高さを味わえると思いますよ。
     また、管理人の方はかなり研究熱心で、こちらの休館日にあちこちの温泉を行脚していらっしゃるそうです。湯上がり後は温泉談義に華が咲きました。

• こじゃれた立ち寄り湯

投稿日:2008年9月9日

こじゃれた立ち寄り湯串本温泉サンゴの湯

湯の妻さん ゲスト

本州最南端近く串本まで 良質の温泉を探してきてしまいました。
    本当は橋杭岩近くの弘法湯に入りたかったのですが、あいにく休みにて、こちらに参りました。
    42号線から串本駅を越えたところに案外わかりやすくありました。駐車場も広く 地元の銭湯がわりや海水浴客をあてこんでの造作だと思います。
    個性ある塩泉を期待していましたが、確かに幾分塩辛い無色透明の湯ですが、加温循環塩素入りでした。しかも結構熱く加温されており、私には長湯は無理でした。
    私のような質素で個性強い湯を求めるものにとってはちょっと物足りなく、一般の方向けです。

• 意外にあっさりした浴感と浴後のポカポカ感

投稿日:2008年9月8日

意外にあっさりした浴感と浴後のポカポカ感ゆりの山温泉

zuramasaさん ゲスト

平日の朝一番、9時に訪問し昼過ぎまで浸かっていた。ほとんど貸し切り状態で利用できた。38度ほどのぬるい湯がゴボゴボとかけ流しされており、長湯が可能。硫黄臭が嬉しい単純硫黄泉であった。近くの「きよもん湯」と比較すると、肌のぬるぬる感が少なく、泡つきもなく、あっさりとした印象。しかし、湯上り後のポカポカ感は強力で、なかなか汗が引かなかった。この「硫黄臭」「ぬるい湯」「浴後感」が明らかな魅力と言える。ここは内湯の浴槽1つのみであり娯楽性は皆無なのだが、いい湯を楽しめるという唯一ながら最大の財産を持っていると思う。朝から時が経つのを忘れさせてくれる名湯と言えよう。
     蛇足ながら、10月限定で湯川温泉連泊キャンペーンが開催される。3泊3朝食で10950円とお徳である。

• 千年後のクチコミもきっと・・。

投稿日:2008年9月8日

千年後のクチコミもきっと・・。つぼ湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

「nifty温泉」のクチコミをいつも拝見させて頂いている中で、最近は、あくまで私見ですが「コンサルか何かのアドバイスにそんな事やれってのがあるの?みたいな魅惑的なクチコミの連続や、そらぁ、けしからん、ここに打つより、消費者センターにチンコロしたれ、あなたに非が無いのなら」みたいな、お気の毒チックのクチコミは、さておいて「本物の源泉掛け流しの温泉」の様な、良質なクチコミをじっくりと、楽しく、有難く、湯巡りの参考にさせて頂いておりますが、その中で「行ってみたいなぁ」と思っている施設が幾つかありまして、その中のひとつに、ようやく行くことが出来ました。

場所は、紀伊半島の中腹になりますでしょうか、田辺市本宮町、京都からR24からR168、十津川村を抜けて行きました、夜の内に移動しましたが4時間弱掛かりました、日中だともう少し掛かるのではと思います、他の方のクチコミをチェックいたしまして「是非一番札を」と思い、朝5時に着いて、暫く待機しておりました。5時半くらいに管理人さんがお見えになり「準備するからもう少し待ってネ」と声を掛けてくださり無事「一番札」での入浴でしたが、別に後ろで誰かが並んでる訳でもありませんでした。入浴料は、30分交替制で、公衆浴場入浴込みで「大人750円」です。30分は、中に入ってから出るまでの、30分ですので、利用の際は、脱着し易い、服装をお勧め致します。

さて風呂場の方ですが、「つぼ湯」のつぼって、どこぞにある「換水率がすこぶる悪いらしい」怖い「壷」湯ではなく、お風呂場が、ひと「坪」くらいの「つぼ」って事でしょうか、中に進み段を降りますと、脱衣所と浴室が一緒になっており、待望の湯船があり、「こっこれが、つぼ湯かぁ」と感慨に耽る暇は無く、早速浸かろうと、掛け湯をした時の事、「熱っ!」、確か入る前に、管理人さんに「48度以上出てるから、水で埋めてね」って仰ってたのを忘れてました、泣く泣く水で薄めて、浸かりました、1日7回色が変わるそうなのですが、私が入った時は、白濁に青が入った様な色をしていた気がしました、しっとりと硫黄が香る極上温泉、なるべく水を入れないで楽しもうと試みましたが、下から、熱い温泉が上がって来ますので「ちょっと無理」でした、そうこうしてる内に、あっと言う間に「25分経過」「この時計早いのと違うか?」と、惜しみながら上がりました。

この温泉の歴史は、1千5百年とも、1千3百年とも言われてるらしく、もし伝説とされている「小栗判官」さんが、クチコミを入れたなら、間違いなく5つ星を付けただろうし「世界遺産」として後世に受け継がれ続けて、千年後にクチコミを入れるであろう、温泉好きにも、深い感動を与える温泉であってほしいと感じました。

多少弾丸気味の和歌山ツアー、上々のスタートを切れたと思います、とりあえず、併設の公衆浴場「薬湯」を楽しんで、紀伊勝浦方面に流れて見ようと思います。

• これで、おまけなの・・。

投稿日:2008年9月8日

これで、おまけなの・・。湯の峰温泉公衆浴場

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

つぼ湯を利用したなら、おまけで入る事が出来る温泉です、一般の公衆浴場と掛け流しの温泉が楽しめる「薬湯」に分かれており、どちらでもOKです。身体を流したいなら石鹸類OKの「公衆浴場」へ、温泉を楽しむなら石鹸類NGの「薬湯」へって感じでしょうか、私は「薬湯」をチョイスしました。

ここだけの入浴料金は、公衆浴場は「大人250円」で「薬湯」は「大人380円」です。

利用した「薬湯」の風呂場の方ですが、湯船ひとつのこじんまりした浴室、居合わせた、おやっさん達と、お話をさせて貰ったのですが、ここは、どうも「熱交換」を使用しているとの事ですが、温調だけで、基本は掛け流し、それでも充分な、硫黄っぽい香り漂う、良い温泉です。色がないだけで、「つぼ湯」の温泉と遜色はないかと思います。

おやっさん達と、色んな話をする中で「兄ちゃん、これ「湯の花」でございますって書いてあるやろ、そやけどな、爺ちゃんが何人か入った後ってぎょうさん(たくさん)出んねんでぇ、ほんまに不思議やでぇ~(笑)、わしは出さんよ湯の花」って「・・・、はっはっ(笑)そうでっかぁ」私は、笑うしかなかったですね、貴重なお話ありがとうございました。

しばらくすると、先ほど、「つぼ湯」にメガネを忘れてしまい、迷惑を掛けてしまった、お兄さんが入ってこられ「すませんでした」とお詫びをしてから、お話をしたのですが、その方、嫁さんとお母さんを連れて「東京」から来られたとの事、羽田から白浜まで、エアで1時間で来て、そこからレンタカーで「湯の峰」まで、1時間程だったとの事、昨日到着して「あずまや」に泊まったのかな、今日は、熊野古道を散策されるとの事でした。なんや下手に関西から来るより、時間的には、早いねんなと思いました。

さあ、今回の和歌山ツアー、入ろうと決めているのは、ここの「つぼ湯」と、椿温泉だけで、後は、時計を見ながら、浸かって廻ろうと思います。とりあえず、R42まで下がって、紀伊勝浦に向かいます。

• ゴボッ!ガッ!ゴボボッ!

ゴボッ!ガッ!ゴボボッ!ゆりの山温泉

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

多少弾丸気味の和歌山ツアー2軒目、湯の峰から、新宮を経由して、まぐろが有名な紀伊勝浦で、食事でもと思い、ちょうど漁港で「にぎわい朝市」をやっていて、立ち寄りました、さほど賑やかでは、ありませんでしたが、「まぐろ丼600円」を朝食としました、地の物かどうか?ですけど、美味しかったです、このR42紀伊勝浦界隈には、ゴロゴロと温泉施設がある、どれにしようか迷うほど、時間的にどれか一湯となり、こちらにして見ました。

場所は、R42紀伊勝浦から、しばらく南下した、湯川温泉の中の施設のひとつ、「ゆかし潟」という「汽水湖(淡水と海水が混ざってる湖の事の様です)」の湖畔に位置しております、外観は、古民家風でしょうか、落着いた感じ、公衆浴場との事ですが、かなり立派ではないかと思います。入浴料は大人300円です。

さて風呂場の方ですが、脱衣所でそそくさと、脱いでおりますと「ゴボッ!ガッ!ゴボボッ!」と何やら凄い音が聞こえて参ります、何やろと、風呂場に入りますと、白いタイル張りの大変綺麗に保たれいる、浴槽の一番奥に温泉を注ぐ口がありまして、そこから、自湧か、ポンプか解りませんが、湧き出る温泉の音でございました。ドバドバまで行きませんが、掛け流しで、湯加減は低めで36か37程度でしょうか、長湯し易い湯加減でした。

朝一番くらいの入浴でしたが、皆静かに温泉を楽しんでおられ、賑やかに温泉が沸きだすその音が、妙に気分を落着かせてくれる不思議な感じが致しました、可笑しな例えかもしれませんが「ぐずった、赤ちゃんをお風呂に浸けてあげたら、落着いた」みたいな。

多分、このままで居たらそのまま寝てしまうのではと、思うほど、気持ちの良い温泉でございました。

湯川の温泉街って全部「あたり」じゃないの、やっぱり和歌山の湯巡りって「弾丸」で来る所じゃないだろうと感じながら、次の目的地、古座川沿いにあるという、これまた、凄そうな「湯治場」へ向けて出発です。