今回は車でアプローチしました。右折で入ろうとする場合、駐車場への入口が判りにくいので、看板見えたら手前で十分減速して曲がりましょう(私は行き過ぎてしまいました)。
土日祝でも600円とはとても良心的です。今日入ったのは石風呂の方でした。泉質はここでの評判を見て、きっといいだろうと予想はしていましたが、実際に接してみて予想以上のいいお湯でした。色は薄黄色か薄茶色、若干緑がかっているようでもあり、少し濁っています。においはかすかに硫黄臭。なめてみると苦いっ!苦くてしょっぱい、今までにない味がしました。ヌルヌル感はありません。
内湯の温泉浴槽の隣は透明な湯だったので白湯かと思ったら、ここも味は同じ苦いしょっぱいで温泉を使用しているのですね。後でパンフを見たら温泉を濾過循環させているようです。
露天にも3種類の浴槽があり全て温泉ですが、中でも1人しか入れない棺桶のような浴槽は秀逸でした。湯口から間欠的にゴボゴボとお湯が出たり泡が出たりと、まるで生き物のようです。ここの浴槽は硫黄臭に加えて金気臭もわずかに感じました。
オープンしてまだ日が浅いですが既にかなりの析出物がこびりついており、成分濃度もかなりのものと推察されます。他にサウナ2種類、水風呂もあります。スーパー銭湯としての要素も十分備えています。
この手の施設なら食事処や岩盤浴等でさらに稼ごうとするのが普通ですが、そうしたこともなく、お風呂のみで勝負という潔さも好感が持てます。これで近所にあって駅も近ければいうことないのですが、そこまで求めるのは贅沢というものでしょう。0人が参考にしています

庵の湯に近く、幹線道路沿いで看板があるので場所はわかりやすいと思います。
十津川の湯らしくとても熱いです。
加水しなくてはとても入れずに、ホースで加水を行いながら湯もみ棒で必死に掻き混ぜようやく入れるように・・・。
小さな湯船ですが、それ故、常に源泉がかけ流され湯が新鮮な状態です。
窓からは川が見え、落ち着いた気分になります。
浴室そばに小部屋があり、マッサージチェアが置いてあります。
こちらの窓からも川の様子が見えます。誰も来る気配が無かったのでしばらく休憩させていただきました。
確かに、静かで落ち着いており穴場だと思います。2人が参考にしています

十津川温泉地区にはダム湖が広がっています。
庵の湯に行く前に、空腹だったので近所のドライブイン長谷川に立ち寄りました。
看板がありますし、幹線道路沿いにあるのですぐにわかります。
何でも釜めしが看板メニューらしくこれに。山菜たっぷりに卵が目玉焼きのようになっていて美味しかったです。
漬物もたっぷりでこれも美味しかったです。
庵の湯の方ですが、観光客を意識しているようで木造で奇麗な建物です。
入口の門からダム湖のほとりへ階段を下っていきます。
門の手前には飲泉場もありました。飲んでみると硫黄風味。
浴室の窓にはダム湖が広がり景色は良いです。
湯加減は熱め。湯ざわりはツルツルしている方ですが、同じ十津川村の湯泉地温泉の方がインパクトあったかに思います。
道路の向かい側に駐車場があり最初の30分まで無料でしたが、当然30分では間に合いませんでした。他に駐車場があるかはわかりませんが。11人が参考にしています

内風呂も露天風呂も大きい温泉浴場です。スーパー銭湯と違って、浴槽のバリエーションはありません。泉質はほぼ純粋なナトリウム炭酸水素塩泉です。肌がつるつるします。浴後は爽快感も伴います。循環も消毒もありだそうですが、内湯はあんまり消毒臭しませんでした。露天は大きくて気持ちいいですけど、塩素臭が目立ちますし、温度が高いせいか肌がちくちくします。それと比べて内湯は適温でまったりほっこりできます。泉質について気になったので聞いてきたのですが、露天も内湯も加水していないとこのことでした。とはいえ感じ方にははっきりと違いがありますので、内風呂どっぷりがいいですよ。

露天エリアの非加熱源泉掛け流しのつぼ湯(33.3℃)は、この時期でもとても気持ち良いです。ただ30分以上浸かると少々冷えてきますが・・・。 僅かな香りと僅かなヌメりだが、しっかり温泉らしさを感じる事が出来ると思います。とても気に入りました。
露天のメイン浴槽は浴感こそ感じるが塩素臭バリバリです。内湯も塩素臭がしますが、源泉浴槽と硫黄岩塩浴槽はやはりぬるい為最後はこの浴槽で体を暖めなおさざるを得ません。
一番のマイナスポイントはサウナの臭さです。少々臭いのはやむを得ないがここの高温サウナと冷凍サウナ、本気で臭かった。ある意味塩素臭より嫌な臭い。なんとか改善を望みたいです。0人が参考にしています

重曹メインのつるつる感が嬉しいお湯が特徴です。赤系と黒系の2種類の浴場が男女で日替わりですが、どちらも同じような感じだったと思います。内風呂は40度弱の大きめな浴槽です。循環ですがあふれる湯の量も多いので、それなりの源泉投入があると思います。これは露天風呂も同様でして、温度もあふれ具合も同等かと思います。塩素消毒ありと掲示されていましたが、臭いは弱めで良識ある管理ではないかと思います。価格も400円と、都会の銭湯価格並ですから嬉しいところでしょう。

土日祝祭日を除く平日日に行くと、入館料、1280円までの館内食事、40分ボディケア(足つぼやその他コ-ス選択可能)と館内着と大きなバスタオル、岩盤浴(利用回数制限なし)で総額
4980円は大変お得かとおもいます。ただし平日以外の日に行くと芋の子を洗うような混雑日は避けたいです!0人が参考にしています

山奥の農村に似つかわしくないマンションのような建物が突如現れました。もしやこれか?と思ったらやはりそうでした。「あすかの郷」とは診療所と温泉浴場の付帯した老人ホームです。
一般の入浴も受付ており600円でした。
浴場はカラン3つのこじんまりとしたもので、露天はありません。
泉質はアルカリ性単純泉(成分総計0.269g/kg、pH10.1、25.1℃、1.41マッヘ)であり、ツルヌル感にすぐれる無色透明の湯です。浴感は良いのですが、運び湯であるため日によって温泉の状態にばらつきがあるようなのですが、今回の入浴時は塩素臭が強めであったのが残念でした。1人が参考にしています