開業以来ずっと気になってたけど、高い、場所柄が、などと二の足踏んでた。1日1000円設定につられ、友人とGO! 薄汚れている、とのクチコミに覚悟していたが、案外綺麗だったヨ。露天の薬草風呂がかなり気に入った。アカスリもGood、タオル・館内着使い放題、それぞれの浴槽も楽しめる。ただ、確かにどの浴槽も塩素臭がきつくて喉が痛くなることも。これはちょっと辛いナ。食事処の北海道祭りは法外な値段(材料・量に対し)だったので結局風月で鉄板焼きと焼きそばなど食べた。う~ん、ここもいまいち。しかし、日頃辛口評価の友人も私もめちゃ気に入。電車1本で来れるというのも嬉しい。温泉だけの目的には確かに向かないと思う。

初めていきましたんですが、まず案内地図(netの)がわかりにくくス◯ス◯ノ◯の方に行ってしまいました~寸前まで気づきませんでした。そこのガードマンに訪ねて教えてもらいイザッ ということで まー普通かな・・人気があるとのことで期待してたんですが でも内湯は全て!?温泉?茶色っぽいお湯でした それほど塩素臭はなくて良かったです 露天の壷湯は少し違い掛け流しでしょうね?他と違いましたね テレビが結構おいてあり暇にはなりませんね それと死海風呂は面白いです!ほんまに浮きよる!塩素きつめでしたが面白いので良しとしましょう それと残念なのはサウナが狭いのが難点かな 座るとこがあまりないので入れないときがあります でも全体に清潔そうでしたんで良しとします 休憩スペースのテレビ付チェアーは少ないけどこれはいいです(健康ランドみたい!)

お風呂の種類、レストランの種類、リラックススペースの充実や娯楽施設(ゲームやカラオケルーム)、マッサージ関連やネイルやヘアサロン…。とにかく1日遊べるのがいいです。少しお風呂が古くなってきてるのが気になるところですが、まあ温泉だから仕方ないかも。この前、ハワイのマッサージ・・・ロミロミっていうらしい・・・を夫婦で受けてみました。かわいい、ココナッツの香りのするハワイっぽい部屋での施術は最高に気持ちよかった。マッサージしてくれるお姉さんもパレオのかわいいのをしていてマッサージが上手!! マッサージフリークの私に言わせたら関西一っていっても過言ではないかも。とにかく気持ちいいんです。 このハワイアンマッサージを受けにまた行きたい、って奥様も申しています(~o~)

太平洋の大海原に沈む夕陽を見ながらの入浴になりました。夕刻からの日帰り入浴です。こちらの書き込みを見ていたので、事前に電話をしましたところ、掃除の関係で16時からになるとのことでした。皆さんおっしゃる通り、前もって確認されたほうがトラブルは少ないと思います。
フロントで若旦那からお風呂の説明を受けます。源泉浴槽2つと加温浴槽1つ、すべて消毒なしの完全かけ流しとのこと。実際に入浴してみますと、硫黄の香りがほんのりしているあっさり湯、掲示には単純硫黄泉とありましたが、単純泉とは思えないくらいに肌がしっとりします。夕刻の頃は窓側の源泉浴槽で、それ以外は小さな源泉浴槽で過ごしていました。時々保温のために加温浴槽に入っていました。とはいえ源泉は冷たいのですが湯上がり後は不思議とホカホカしてきます。湯ざめするとかはありませんでした。計3時間に渡る長湯になりました。それだけ入っても飽きない素晴らしい湯でした。
1つ難点を挙げるとすればカランやシャワーの勢いが弱く、体や頭髪を洗うのに苦労したことです。少し施設が痛んできている気がします。白浜界隈と比べてこちら椿温泉はお客さんも少なくて鄙びた感じがいたします。商売としては苦しい温泉地というお話も伺ったことがありますが、是非とも素晴らしい湯を続けていって欲しいなと、その一助になればと思い書き込みさせていただきました1人が参考にしています

大阪北部で、私の趣向的に、いい湯を張ってくれている温泉施設は、言わずもがな「山空海温泉」かと思いますが「ブログ」のネタ用にと訪れた帰り「近所に確か・・」と思い、あまり期待せずに立ち寄って見ました。
場所は、大阪府能勢町「アートレイクゴルフ倶楽部」の少し南側「山空海」からは、ほぼ一本道で10分も掛からない距離にあります、施設は「高齢者住宅」という「マンションと病院」の合いの子の様な立派な外観です「お爺ちゃん、お婆ちゃんに、元気な顔を見せて上げてぇ~」的な乗りかな?老人ホームの大浴場を一般客にも、開放してくれている施設です、入浴料は「大人600円」です、完全予約制の「岩盤浴」もあります、別料金です。
受付を済ませ、風呂場のある、2階へ進みます「脱衣所」には、「小振り」の棚と籠しかございませんので「貴重品」は、手前の整骨院の所に、小さい鍵つきロッカーが、用意されております。
施設の性格上かな?「男湯の脱衣所の入り口の扉は、暖簾が掛けてありますが、開けたままで固定されております」。
さて、風呂場の方ですが、昼1時過ぎに到着しましたが、私が「一番乗り」だった様で、誰も居ませんでした、そんなに大きい浴室ではないと感じましたが、さすがにきっちりと手入れされており、大変、清清しい感じが致しました。
温泉の方は「止々呂美温泉」という、箕面の山の中の町の名前が付いた、温泉が循環ですが張られており「源泉100%ぉ」と壁に明示されております。
私が入った時も、毎日張り替えるのかな?「温泉の状態が良かった」様で「山空海」の後なのに「奴」の臭いに、テンションを下げられる事もなく、かといって、肌触りはそれっぽい「特徴の薄いタイプのアル単温泉」で、テンションが上がる程でもありませんでしたが、小一時間、貸切状態でございましたので、そこそこ楽しませて貰いました、湯加減は41~2位だったと思います。
風呂上りに、湯冷ましがてら「無料の豪華マッサージチェアー」を体験致しました、私は、どちらかと言うと「人の肩を凝らす、ちょっと困った人」かと思うので、あれですけど、気持ち良かったです。
風呂場への通路の途中に、ここにお住まいの方の「娯楽室」が、ございまして、中の様子が見えるのですが、皆様、良い顔をしていらっしゃて、逆に元気を頂戴して帰る事になりました。
温泉施設としては、運び湯の循環温泉故、湯の状態は「あたり・はずれ」があると思われますが、基本的に「爺ちゃん・婆ちゃん」がのんびり過ごす為の施設ですので、利用するには、その辺を認識して訪れる必要があるかなと思います。1人が参考にしています

日曜日の夕方に行ったのですがそれほど混雑はしてなかったです。
噂どおりのヌルヌルしたいいお湯で、非常に気持ちよかったです。
露天風呂の眺望も最高で癒されますね。
売店の店員さんも愛想がよかったです。
売れてるというお菓子「ごぼう菓子」「とうふのおかき」を買って帰りましたが、どちらも美味しかったです。
また行きたいと思います。
今度は、また暖かくなったころに行きたいと思います。1人が参考にしています
先週の日曜日、こちらのクチコミ情報を頼りに
自宅から250km以上の道のりを車を走らせ
午後3時ごろ到着。
人の混雑度合いで温泉の印象がずいぶん変わると
常々感じているので、
ここは浴槽もひとつだし、そんなに広くない。
もし、ここが混雑しているようであれば、
他の候補地へすぐに移動しようと車を降りると、
出てきたばかりのご夫婦が駐車場へと歩いてくる。
「こんにちは」と挨拶をして「混んでいました?」と聞くと
「混んでいませんよ。ここへは、初めてですか?
それなら絶対入って帰ってくださいね。
ここのお湯は、ほんとに素晴らしいですから。」と
心まで温まったような満足感いっぱい、しあわせいっぱいの
表情で答えてくれた。
そして、入ってみると
硫黄臭が漂い非常に透明感のある湯。
ぬるいお湯だが、冬場でも寒く感じず、
なんとも心地いい。
飲んでみると甘みがありとてもまろやか。
至福の時を過ごし、出てみると身体の芯がほくほくと。
そのなんとも言えない不思議なぬくもりが数時間続きました。
受付で温泉水の持ち帰り用タンク(20リットル)を
500円で購入。
家で安物のドリップコーヒーを淹れてみると、嫌な渋みが消え
とってもまろやかな高級感あるコーヒーに。
ご飯もほかほかに炊き上がり、煮物やカレーなどもとってもおいしく出来上がりました。
私の経験の中での最高ランクのお湯にまたひとつ出会えた
幸せな一日となりました。

秋田の奥奥八九郎を体験してから秘湯好きになり、西日本に秘湯はないか、ということで東京から伊勢神宮経由でつぼ湯へ。
湯の花浮かぶ民宿の湯も申し分ないが、やはりつぼ湯。どうせなら、朝のきれいな湯ということで、5時50分に受付に行き、一番札で入湯。
青みがかった白濁のかすかに硫黄臭漂う湯はうすめずには入れない熱さ。体が芯まで温まる。史実には疎いが、歴史が凝縮された湯なのかと感慨に耽っていると、あっという間に30分が経ち、なんとなく舞い上がった気分のまま終了。それでも雰囲気は十分堪能できたので満足。
ここも時間をかけて来ただけの甲斐はあったと思う。2人が参考にしています