• どなたか早道教えてください

投稿日:2009年2月12日

どなたか早道教えてください曽爾高原温泉 お亀の湯

温泉大好き人間さん ゲスト

噂は聞いておりましたがやっと行ってきました。
    大阪からですが西名阪をひたすら走り走り一般道へ乗換まだかまだかの道中でした。
    隣の嫁はいびき全快でグウスカ。
    挙句の果てまだ~あ・・。
    結果又行きたい温泉には変わりなし。
    非常に泉質が良く、ロケーションも抜群でリラックスが出来最高でした。
    ナビの時間優先のルートが正しいのかな?
    まあ楽していい温泉に入れないわな?

• 湯船が広いのも良し悪しか

投稿日:2009年2月12日

湯船が広いのも良し悪しか音の花温泉(ねのはな)

温泉大好きさん ゲスト

行ってきました当温泉に。
    確かに湯船は内・外共に広く泉質も私好みで又行きたい温泉です。
    湯上り後の食事も一般の料理店と思うほど美味しく、又メニューの多さにも驚きました。
    欲を言わせて頂ければどこの銭湯でもありますが湯船が広いせいか子供さんの水泳(湯泳?)大会状態の場面が多く時には飛び込みの子供さんも。
    当然親の注意は必要ですがなにがしら注意文言の掲示があれば他人さんもこれを見て注意するのでは。

• 柔らかいお湯が心地いい♪

投稿日:2009年2月12日

柔らかいお湯が心地いい♪長生の湯(ちょうせい)

ツーリング for 湯~さん ゲスト

道路端にあるこじんまりとした建物なので、
    なんだか落ち着かないかも。。。と
    やや不安に思いながら入ってみた。

中に入ってみると、道路端の施設内という感じは
    微塵も感じなかった。
    内湯も肌にとても柔らかいお湯を
    のんびりと楽しめるものであったが、
    露天風呂は風呂に覆いかぶさるようにあるもみじや
    すぐそばまで迫る木々を眺めながら、
    さらにゆったりと温泉を楽しめた。

• 普段使いの温泉

普段使いの温泉華の湯

ツーリング for 湯~さん ゲスト

自宅から高速道を使って30分ほど。
    ここへ通うこと、もうおそらく60回を超えている。

私にとってここは、平日仕事を終え、
    少し今日は疲れたなという日、
    寝る前に身体を癒す「普段使いの温泉」。

他のスーパー銭湯は、その規模の大きさや人の多さに
    そこへ行くのに私にはある種のエネルギーが必要である。
    それがここは、スーパー銭湯と呼ぶにはかなり規模が小さいし、
    内湯と露天風呂以外に岩盤浴やらレストランなどもない。
    そのためか人の混み具合もたいしたことがない。
    「混雑」が何よりもきらいな私たち夫婦にとってうれしいかぎりである。

「混雑」と同様に塩素臭の苦手な私にとってこの華の湯は
    源泉掛け流しという私に最高のサービスを与えてくれている。

また、檜風呂にある電気風呂は、苦手な塩素臭と苦闘しながらも
    「とっても気持ちいい」もので
    岩風呂の方にもぜひ設置してもらいたいものである。

• 芳しい硫黄臭がさらに満足感を高める

芳しい硫黄臭がさらに満足感を高める湯泉地温泉休憩所 泉湯

ツーリング for 湯~さん ゲスト

十津川にある3つの温泉地の中では、
    ここ湯泉地温泉がもっとも硫黄臭が強いので
    泉質的には私はここがもっともお気に入り。

この泉の湯は、こじんまりとした共同湯で
    内湯も露天もさほど広くはない。
    露天も「滝の湯」ほど自然の風景を楽しめるものではない。
    他に何か魅力的な施設や設備があるわけでもない。

純粋・単純に温泉を楽しむところであり、
    気持ちのいいお湯があれば他に何が必要なんだ!
    という気分にさせてくれる温泉であった。

• この開放感!心身ともにリフレッシュ♪

投稿日:2009年2月12日

この開放感!心身ともにリフレッシュ♪癒しの郷 神湯荘(かみゆそう)

ツーリング for 湯~さん ゲスト

2月7日(土)午後に行ってきました。
    日帰り入浴でしたので、川のところにある露天風呂のみの感想です。

最高!に気持ちよかったです。
    あの自然の中での開放感を味わいながら、
    ヌルツル感のある極上の泉質。
    一箇所源泉が掛け流されているのだが、
    面積が広いので座る場所を変えるだけで
    温度の異なる浴槽への交互浴と同様の楽しみ方もでき、
    楽しめる自然の風景も変わる。

温泉に浸かりながら、
    手を伸ばせば届くところに流れる
    驚くほど透明感のある清流の音に耳を澄ませ、
    山の木々や青空を見上げながら
    楽しむ入浴は、まさに至福の時。

確かに脱衣所はボロ小屋のようで、
    しかも脱衣所から浴槽までの通路は
    女性用脱衣所へ向かう通路となっているので
    なんとも恥ずかしいのだが、
    あの開放感が自分に
    「もうそんなことはどうでもいい!」と思わせてくれる。

ちなみに女性用露天(?)は、かなり不平等で
    コンクリートの牢屋にでも閉じ込められたような場所である。
    それでも家内は泉質の良さに満足していた。

河原の露天は、バスタオル着用での混浴が認められているようなので、
    次回は家内にも勇気を出してもらって
    あの開放感最高の温泉を一緒に満喫したいものである。
    (他に誰か女性がいれば。。。と言っています。)

脱衣所には、鍵のかかるロッカーがあり、とりあえずの
    セキュリティは確保されていました。

• 露天エリアのテレビでかい!

JR信太山駅近くにありますが、R26から少々離れており、地元の方が非常に多そうな感じの温泉施設です(宿泊も可)。地方都市にありそうな造りで(○○ぽの宿っぽい)、こういった施設が大阪の住宅街に存在するのは珍しい気がします。浴室エリアは3Fにあり、内湯エリアは多数のジェットバス系アイテムと3つの内湯、露天エリアにはつぼ湯が二つ、10人くらい入れそうな源泉浴槽が1つあります。やたら大きなテレビがありますが、どう考えても設置場所がおかしい。入浴しながら見にくい場所にあります。
    源泉浴槽は半循環、塩素臭はほぼ無し。薄鶯色で透明度は20cm位で、僅かな塩味がします。
    余談ですが足元湧出!?のジェットバスがあり、ちょっとだけ面白かった。 利用者は少な目と思われ、結構のんびり出来る施設であると思いました。

• 期待していましたが・・・

金気臭のする源泉が掛け流されている浴槽があると言うことで本日訪れてみました。
    このあたりはかなりのスー銭激戦区であり、界隈の施設に比べるとどうしても一昔前の施設という感じ。ロイヤルコースと一般コースに分かれており、源泉浴槽に入浴する為には必然的にこちらを選択する。このシステムを採用する理由の1つに、施設側の大人の事情があると思われるが、利用する立場としては差別化はありがたいですが、ロイヤル用の大きな鍵が邪魔でイマイチ好きになれません。
    今回は入れ替え制の性質上岩風呂には入れませんでしたが源泉浴槽にゆっくり入浴できました。松原天然温泉の色を薄くして塩分をかなり取り除いたような感じの温泉です。金気臭が際だっており、ホカホカ温まります。
    しかし他の浴槽に特筆すべき点は少なく、また浴室全体に開放感がありません。利用者もかなり多く、子供も多い。
    上記のような理由で私的にはあまり気に入りませんでした。ただし決して悪い施設では無く好みの問題です。

• 日常利用としては良好な施設

投稿日:2009年2月11日

日常利用としては良好な施設御陵天然温泉 亀の湯(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

休日のちょうど正午頃に訪問。駐車場はまだ空いていましたが、やはり午後からは混み始めていました。思ったよりこぢんまりとした施設でした。
    浴室にはいると源泉の良い香りがします。お湯は無色透明ですが若干茶色っぽい感じ。またツルツル感も少しありました。カランのお湯からも香りがしたので、湧出量が多いのでひょっとして温泉?と思いましたが、まだ確かめられていません。
    露天エリアには壷湯や岩風呂など掛け流し(時期によって加温あり)の浴槽があります。この時期は少し温めですが、その分長湯ができます。壷湯は投入量もそこそこで、若干の泡付きと微かに硫化水素臭もあり快適でした。
    岩風呂の隣に循環濾過の少し熱めの浴槽がありましたが、こちらは塩素臭バリバリですぐに退散しました。掛け流しの寝湯と人工の炭酸泉は今回入っていませんが、スペースの割には浴槽の種類が多いです。また、女湯には男湯にない岩盤サウナや塩サウナなど4種類のサウナがあり、少しお得な気がします。
    お湯としては「鳥飼の里」や「延羽の湯」に似た感じで大きな特徴はありませんがやはり掛け流しの浴槽があるのは良かったです。
    単純温泉(40.1℃、pH7.9、湧出量650L/分、蒸発残留物0.35g/kg)

• こじんまりとしたきれいな温泉

投稿日:2009年2月11日

こじんまりとしたきれいな温泉十津川温泉 庵の湯

ツーリング for 湯~さん ゲスト

2月7日(土)夕方に行ってきました。

バスセンター前にあり、駐車場もバスセンター横にある。
    温泉めぐりをしていると時折困る車高の少し低い私の車が
    安心して駐車できるのが少しうれしかった。

施設が新しく、ふんだんに使われた木材がより雰囲気を
    高めてくれる。

受付のおばちゃんがとっても人懐っこく
    券売機で入湯券を買って、それをおばちゃんに渡すと
    突然、現在作成中のパッチワークの作品を見せてくれ、
    さらに次から次へとどんどん並べて見せてくれた。(笑

シャワーからも硫黄臭のある源泉が。
    4,5人でいっぱいとなりそうな小さな浴槽ひとつ。
    でも一面が大きなガラス窓でダム湖に面していているせいか
    さほど圧迫感がない。

期待したヌルツル感はあまりなく、湯温も結構高めであったが、
    源泉掛け流し宣言をしている十津川は、
    どこもほんとにレベルが高く、ここも非常に気持ちのいいお湯であった。