• 開湯直後がベストですかね

投稿日:2009年3月24日

開湯直後がベストですかね犬鳴山温泉 山乃湯

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

ここに行くとき大抵は平日の10時から、オープン直後に行くようにしています。湯の華はいいとして、はずれの日に行くと「前の人が風呂の中で頭洗ったん違うの?」というくらい大量の毛が浮いていたりするからです。今までの経験だと朝一番ならだいたいセーフです。
    お湯は最高です。お肌が溶け出してぬるぬるします。誰かが「ローションみたい」と書いていましたが、まさにその通りです。わがままを言わせてもらえば、もう少し源泉の投入量が多いと文句ないのですけどね。お湯が溢れることはあんまりなくて、そのせいでいつまでも毛が浮いていたりするんで。衛生の面からもお願いします。
    ちなみに駐車場ですが現行デミオだと底を擦ることはないです。温泉荘の駐車場なので、停めるときは管理人さんに断りを入れましょう。

• なかなかのオーシャンビュー

投稿日:2009年3月24日

なかなかのオーシャンビュー亀の井ホテル 紀伊田辺

jun42jpさん ゲスト

最近何かと話題の「かんぽの宿」ですが、こちらも売却対象だったのでしょうか?一時期はポンプの故障とかで、運び湯でやっていたのですが、ようやく天神温泉田辺元湯が復活したとのことで行ってきました。海に面する大浴場は5階にありまして、湾内はおろか荒い波の外海まで見渡せます。この眺めは素晴らしいの一言です。
    温泉は含鉄ナトリウム炭酸水素塩塩化物泉が30度ほどで湧いているそう。常連さんによりますと濃厚な成分とのことで、入るとすぐに肌がつるつるするのを感じます。加温のため循環しているので、恐らくは消毒もしているのでしょう(ちゃんとしたデータを見忘れましてすいませんm(__)m)。ただ、消毒臭はしませんでした。ほのかに鉄っぽい臭いがしたくらいです。一応露天風呂もありますが、バルコニーに無理やりつくったようなところでして、内風呂だけで十分でした。バイブラやジャグジーの設備はあるのですが、保健所の指導とかで稼動していませんでした。

• 阪神温泉郷最南端

投稿日:2009年3月23日

阪神温泉郷最南端JOY大正

zuramasaさん ゲスト

近くに所用があったので、日曜夜に立ち寄り入浴した。大阪から神戸の間に点在する温泉銭湯群、通称「阪神温泉郷」の最南端に位置する銭湯である(堺のトキワは阪神間とは言いにくいので除外)。施設の横に5台ほどの駐車場があり、今回はそちらに停めた。この駐車場、1台あたりの幅が狭いので、3ナンバー幅の車は注意されたし。
     1階と2階が日替わりであり、この日の男湯は2階であった。天然温泉の浴槽は奥のL字型のものと、露天にある。48℃ほどの源泉は単純泉であり、ほのかに肌がつるつるする無臭のものであった。色は薄く緑色が入っているように感じた。加水加温なし、営業時間中の塩素消毒なし(時間後の清掃に塩素を用いる形式)、温度を一定にするための循環ありとのこと。この循環の理由が今一わからない。加温なしで循環するならあんまり意味ないように思うのだが。内湯の温泉は強烈に熱く、44℃~45℃程度のものか。連続して入れるのは数分といった感じであった。この日がたまたまなのか、地元の方と思わしき数人も「これは熱いわ」とおっしゃっていた。上から順に電気風呂、超音波風呂(ジャグジー)、気泡風呂(バイブラ)、流れる浴槽(深い浴槽)の順に湯が巡っている。底からも投入されている模様。湯は最後の浴槽の壁際の専用回収口に流れ込み、再利用されている模様。露天は適温の湯であり、40度超といった感じ。浅いので熱が空気中に逃げやすいというのもあるのだろうが、投入されている湯の温度も内湯とは異なるように感じた。都市の中ゆえ、眺望はないものの、外気浴は気持ちよかった。浴槽の上には屋根が出ているので、雨の日でも大丈夫だろう。
     他にも白湯を用いた浴槽や水風呂もあるが、こちらは強塩素泉。プールの消毒槽のようだった。別料金でサウナもある。カランは10ほどで、施設の大きさの割には少ない。混雑時の女湯は待ちが発生するかもしれない。客のマナーはいいとはいえず、使い捨てカミソリやシャンプーの空き容器、店頭で販売している石鹸の包み紙等、カランの回りに捨て置いてある。洗面具を置いて少ないカランの場所とりも横行している。また、湯につかりながら歯磨きするのもいる。これには閉口。
     全体として、「ご近所の温泉銭湯」としては湯の質が高く満足いくものかと思う。ただ、1階は露天がないそうなので、熱い温泉浴槽のみとなると辛いかも。あと、2階の脱衣所の奥に喫煙スペースがある。一応囲いをしていて、中に空気清浄機を据えつけているものの、出入り口はレースのカーテン1枚なので、意味がない。現にロッカーに入れていた衣服類にはしっかりと臭いがついてしまい、不愉快な思いをした。このあたりが残念なところ。

• 十津川村の良心

十津川村の良心十津川温泉 庵の湯

湯けむり天使さん ゲスト

近年オープンした村営の日帰り施設で、十津川村の中心部、平谷地区にある。バスターミナルの向かいに位置し、車の場合は隣接する村営駐車場を利用すればよい。平谷地区には他にも公衆浴場や老人福祉施設の類の日帰り入浴施設があり、そこでも良質の温泉を堪能できるが、ここが一番新しく観光客向け。とは言え内容は、都会のスーパー銭湯などとは対極にある造作と温泉利用法である。

施設はダム湖沿いに造られ、国道からかなり下った所にある。従って階段でのアクセスとなり、長い階段は高齢者や障害者には辛いところ。ご丁寧に階段の途中にベンチまで作られてある。
    入浴設備は内湯のみ。簡素な木造の建物で、風情あふれる。村営ゆえにある程度の大規模施設を予想していたが、すこぶるささやかな規模の温泉施設となっている。10人も入ると息苦しさを覚えるであろう規模である。私が利用したのは平日の朝であり、閑散としたものであったが、観光シーズンの休日には芋の子洗い状態で入場制限も発生する由。十津川温泉入門温泉施設の類ゆえ無理からぬところだろう。だから、この温泉施設が提供する癒しを堪能するには、空いている平日が望ましい。

湯舟の淵や壁は檜造り、窓からはダム湖が望め、観景にも優れる。湯舟は四畳半くらいの四角のもので、静かに源泉がかけ流されている。十津川村ゆえ当然のことながら源泉かけ流し、しかも無加水で源泉100%である。無粋な塩素臭やポンプの作動音など一切しない。カランは三つで、ここでも源泉が利用されている。
    湧出温度70度のナトリウム炭酸水素塩泉は、体感温度は高めだが、湯舟で加水して湯温を下げることも可能。
    十津川温泉郷には温泉地温泉・下湯温泉・上湯温泉の三種の温泉が湧き、ここ平谷の下湯温泉が一番個性は薄いけれど、微かな硫黄臭に癒される。この地ではむしろ強烈な泉質の湯より、清明な優しい湯の方が合うのかもしれない。

施設内には食べ物など何もなく、自動販売機さへ無い。そもそも商売っ気が無く、あるのは温泉ばかりである。いくら粘っても客単価は400円である。如何にして客単価を上げようかと苦心惨憺のスー銭とはそもそも目指すところが根本的に異なるのである。下水道さへ無い十津川村には源泉かけ流しを許容する充分な自然のキャパシティがあり、その豊かな大自然がある限り、都会のスー銭が逆立ちしてもかなわない贅沢さを提供してくれる。
    この十津川村の良心がある限り、私は頻繁にこの地を訪れて癒されるだろう。

• なるほど良かった

投稿日:2009年3月22日

なるほど良かった吉川温泉よかたん

温泉好きさん ゲスト

単身赴任先までの行きかえりにしょっちゅう通りかかっていたのですが、今日はじめて入ってみました。
    連休最終日のお昼にもかかわらず、そこそこの混み具合。(駐車場はほぼ満杯かな)
    源泉はぬるいためか、なかなか空かなくて・・・・屋内のほうでちょっとだけ浸かりました。露天の源泉風呂は入れませんでしたが、夏ならいいけど長く入っていても寒くないのかな?
    源泉のままじゃなくても(加熱?のほう)いい感じのお風呂です。
    施設は全体にこじんまりとしてますが、のんびりできますね。
    で、も一つ前から気になってた山田錦(吉川の地酒)も、もちろん、買って帰りましたとも!

• 田園の中ののどかなお風呂

投稿日:2009年3月22日

田園の中ののどかなお風呂加古川温泉 みとろ荘(休業中)

ブドリさん ゲスト

加古川市の郊外の高台にあり、お風呂からは眼下に田園を眺めることができ、のどかな雰囲気につつまれたお風呂です。
     みなさんご指摘の通り、お湯はやや濁っていましたが、汚れているからではないように感じました。施設もくたびれた感じでしたが、そこは愛嬌、逆に庶民的で飾らない雰囲気がいいと思います。

• 露天の開放感は最高です

投稿日:2009年3月22日

露天の開放感は最高です白雲谷温泉ゆぴか

ブドリさん ゲスト

塩分の強烈な温泉だということで、前から気にはなっていましたが、鍬谷温泉に行ったときに、「ゆぴかはいついっても人がいっぱい」という話を伺っていたので、なかなか行く気になれませんでした。2月11日、「あいたい兵庫」のプレ企画の割引を利用して訪ねました。
     ここの第一印象は「モダン、きれい」というものでしたが、脱衣場で「狭い」と感じ、浴場も「狭い」と感じました。他の場所は郊外のゆとりを活かしてゆったりと造ってあるのに、どうして脱衣場はあれほど窮屈なのか、不思議でなりません。実際に使うこととあまり考えなかったのではないかと思うほどです。デザインに凝るのはいいけれど、やはりこのような施設は実用を優先してほしいものです。
     その狭さと対照的なのは露天風呂の開放感です。ゆぴかには「水辺の湯」と「森の湯」があり、週替わりで男女が入れ替えになります。圧倒的なのは「森の湯」で、野湯は別にして、このように整った施設の中では、これほどの開放感を味わえるところはそんなにないと思います。この露天風呂に入るためだけでも訪ねる値打ちがあるでしょう。
     源泉風呂が小ぶりなことに注文が多いようですが、私は源泉を注ぐ湯舟はあまり大きくない方がいいと思っているので、さほど不満を感じませんでした。ぬるい湯だけに難しいかもしれませんが、譲り合って楽しみたいものです。長く入っていたいのはやまやまですが、このような日帰り施設で長時間独占するのはいかがなものかと思います。
     ちなみに、「あいたい兵庫」のプレ企画は2月28日で終了しましたが、本企画が4月から始まり、プレ企画と同様、駅などで手に入るパンフレットにあるクーポンを利用すると、6月末まで大人一人50円引きで利用することができます。パンフレットのクーポンはHPからも入手可能です。詳しくは下記まで。

• 予想外の良質泉

本日、ドライブがてらに行ってまいりました。
    入浴料金400円というリーズナブルな価格設定という事もあって、あまり期待はしていなかった(失礼!)のですが、予想外に良いお湯でした。
    内湯はが40℃で少し温めの設定で、露天風呂はそれより少し温度は高目でしたが、半身浴で1時間ほどのんびりさせて頂きました。お湯の感触はヌメリ感のある自分好みの泉質で、入浴後は肌がスベスベになります。
    3連休だったので混雑が心配でしたがそれほどでもなく、ゆっくり長湯することができました。
    豊岡方面に行った際には、ぜひまた立ち寄ってみたいと思います。

• 炭酸泉は気持ちよいです。

投稿日:2009年3月21日

炭酸泉は気持ちよいです。あすかの湯

かもさん ゲスト

こちらは天然温泉ではない感じなのですがよくわかりませんでした。(パンフには一切書いていないので良くわからないです)

お湯自身は温泉かわからない感じのお風呂で特に特徴はありません。

露天風呂のヒノキ風呂は炭酸泉で38度のぬるいお湯で眠たくなるほどの感じでこれは気持ちよい感じでした。
    大きなテレビがついているので、つい時間を忘れてまったりとしてしまいます。

個人的にはここの洗い場に問題がありました。

ここの洗い場の蛇口が普通のものより非常に下についていて、洗面器のすぐ上に蛇口がついてました。
    少し使いにくいなー、と思っていたのですが、めがねを洗おうと洗面器にめがねを入れようとしたらめがねが蛇口に接触し、めがねが割れてしまいました。T-T
    めがねが使い物にならなくなったのでこのあと困りました&高いお風呂になってしまいました。
    個人的には2点ですが一般的な評価としては3点にしました。

• 薄黄緑

投稿日:2009年3月21日

薄黄緑湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

くりりんさん

わざわざ阪神なんば線に乗って訪問しました。阪神尼崎駅から南へ徒歩15分ぐらい。距離的には大物駅からもほぼ同じぐらいでしょうか。付近は新興住宅地のようで、目立った目標や広い道もないので見つけにくかったです。

比較的新しい施設のようで、カラン・シャワーや浴槽もきれいです。お湯の色はごく薄い黄緑色で濁りはなく、味もしません。においは、内湯ではわからなかったのですが、露天ではかすかながらよく岩塩を溶かした風呂でするにおいににたような感じがしました。わずかにツルヌルとした感触もありました。露天浴槽の岩などには茶色くコーティングされたように析出物があって天然温泉らしさを主張しています。

一応施設内の貼り紙には加温・加水・循環していないとの標記でしたが、源泉温度42.6℃でも大丈夫なのでしょうか。まあ、比較的ぬるめの温度でしたが、しばらく浸かっていると汗が吹き出てきて浴感はそれなりにあるようです。