以前に能勢温泉に行ったことがあり、汐の湯はその少し手前。場所は分かっていましたが道中の国道は渋滞で、思いの外時間がかかりました。
建物は木造で鄙びた感じ。庭園は手入れがされていて綺麗でした。浴室は今日は男湯が2F。内湯のみですが、大きなガラス窓で下部は半分開けてあり、外の景色がよく見えて開放感はありました。
4つの浴槽が並んでいます。造りを見ると元々小さな男女別の内湯だったのを、仕切りを取ってくっつけたようです。右から2つめが加温・循環浴槽で、透明度30cm位の赤褐色。表面に細かな湯の花が見られます。若干のツルツル感。匂いや味に特徴はないですが、よく温まる感じがしました。微かに塩素臭がするのは隣の白湯のジャグジーからでしょうか。
こちらのお薦めは、左端にある加温なしの源泉浴槽です。少し白濁して茶色の湯の花がたくさん見られます。金気臭がして口に含むと鉄の味がします。18℃ほどの冷たさですが、暫く体を浸けていると細かな泡がびっしりと付いてきました。この時期長時間は無理ですが、加温浴槽との交互浴で楽しめました。湧出量は少ないですが、このように小さな源泉浴槽があるのは素晴らしいと思いました。
入浴後、庭にある源泉井戸で飲泉すると、ピリッとする炭酸味。サイダーを飲んでいるような感じで、源泉の特徴をよく感じることができました。
900円以上の食事で入浴料が400円値引きになるようなので、今度は食事付きも良いかなと思いました。
含二酸化炭素-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(17.5℃、pH5.9、湧出量24.5L/分、成分総計3471mg/kg)5人が参考にしています

「ホテルのお風呂」ではなく「ホテルの隣のお風呂」という方が正確でしょう。気楽に立ち寄り入浴できます。落ち着いたスーパー銭湯と思って差し支えないでしょう。
2種類の温泉が敷地内で湧いているそうです。温泉っぽいのは第1温泉の方です。肌がつるつるします。内湯の大浴槽はいい具合で使われていると思います。同じ温泉が露天風呂にも使われていますが、こちらは消毒が強いみたいで、肌もつるつるしません。
第2温泉はあんまり温泉の感じがしませんでした。薄いお湯なのでしょう。こちらは水風呂やシャワー、ぬる湯に使われていました。ぬる湯は38度ほどの長湯に適した温度です。ここが第1温泉ならポイント高いのに(笑
全般的に清潔感ありますし、抜群の湯とは言わないものの、そこそこの温泉を楽しむような使い方になると思います。宴会客とかに当たらなければ空いているのもポイントです。0人が参考にしています
大津京駅から琵琶湖の方に向かって7~8分歩くとたどり着きます。外観や内装はいかにも高級旅館の佇まい。館内にはあちこちにベンチやソファーが置いてあり、休憩したり景色を眺めたりするのに便利。
大浴場も洗い場などゆったりした造りで、内湯から大きなガラス越しに琵琶湖が見えます。露天に出ると湖面に手が届きそうなくらいでした。清潔感もあり気持ちよく入れました。
お湯の方は無色透明・無味でわずかなツルツル感。加温・循環濾過・消毒有りだと思いますが塩素臭はせず、若干アロマ系の匂いがしたのはお湯の香りかどうか分かりません。
対岸からの日の出が見れるようで、浴場入り口に本日の日の出時刻が掲示してありましたが、曇り空で残念でした。
びわ湖温泉:弱アルカリ性単純泉(34.3℃、pH8.2)12人が参考にしています

昨日の早朝、近くを通ったので立ち寄った。たまたま「おふろの日(第3木曜)」にあたっており、会員260円、一般310円で利用できることになった。6年前に作成した会員カードを財布に死蔵させていたので260円で入浴できた。早朝ということもあり、あまり混んでいなかった。スタンプ2倍押しもあるとのことで、集めている人にはいいかもしれない。
風呂の内容は典型的な極楽湯。温泉ではなく白湯と入浴剤を用いた「ジャスミンの湯」である。露天の岩風呂には「温泉紀行」と称したこれまた入浴剤と思われる人工温泉。「登別の湯」と称するしろものである。硫黄泉を模した白濁湯であるが、本物ほどの馬力があるわけでなく、期待してはいけない。
こちらは極楽湯としては2号店にあたる老舗であり、昨今の温泉ブーム以前のスーパー銭湯の走りにあたるところ。もう少し後にできていたら天然温泉を標榜するべく掘削したりしたのだろうが、時代かなそこまで至らず。しかしながら、清潔に保たれており、銭湯としては悪くない質を持っている。近隣で早朝から営業しているのはここだけであり、知っていると助かることもあろうか。驚きのディスカウントを行っている「お風呂の日」なら文句なし。0人が参考にしています

新しい施設で、ナビにものっておらず、少々迷いアグリパークに入ってしましました(野菜が安かったので、少し買い物して)。そこから見えていたので、すぐに見つけられました。
広い駐車場の割りに、施設内は狭い印象・・・。脱衣所も、そして内湯も!
渡されたロッカーキーの番号探していたら、なんと浴槽の出入り口のまん前でしたので、ちょっと居心地悪かったです。
でも、その分露天風呂が開放感あり、4点にしました。
源泉風呂はそのままの掛け流しということで、加温なし。細かい泡が体を被います。温泉なんだなぁって感じがしました。
でもお湯自体の特徴はあまりないようでした。
中にある、「霧降る淡海」という蒸気の充満した熱気浴室。温水のベンチに座って上から降るミストに包まれ発汗する、なかなかのものでした。スチームサウナよりも優しい感じです。汗がむちゃくちゃ出ましたよ。
二階には休む場所もたくさんあり、けっこうなリラックス場だと思います。1人が参考にしています

普段いいものを食べている訳ではないのですが、
「おいしいものを食べたい」と思ったときに真っ先に思い浮かぶのがこの宿!
新鮮な魚というのはもちろんですが、ちょっと洋風にアレンジした、手の込んだ料理というのは、ほんとにおいしいです。
温泉自体は他の方も書かれている通り、加水・循環ではあるのですが見晴らしの良さと清潔感があり、
施設やホスピタリティなどトータルで考えると、やっぱり5点かな、と。
夏の海水浴シーズンは高いので、秋・冬に行くのをお勧めいたします。2人が参考にしています

山の中にある温泉なのでとても落ち着くロケーションになってます。
泉質もよく、塩素臭はあまりしませんでした。
風呂上りはポカポカできもちよかったです。
ただそれほど広くないのに多くの人が来ていたので少し落ち着かない感じでした。

亀山から温泉を運んでいる温泉ですが、三重県の温泉と同様ぬるぬるした感じでまあまあよい温泉です。
こちらも塩素臭はきつめです。
みちがややこしい感じのところにあるのでちょっと大変です。0人が参考にしています

国道沿いにあるお風呂ですが、特徴はそれほどなく、極楽湯があちこち無いころからここにありました。
スーパー銭湯の先駆けみたいなお店です。
銭湯ですが温泉ではないのが残念です。0人が参考にしています

こちらは露天が褐色の温泉が入っています。塩素臭もします。
それほど大きい感じは無いですが、まあまあ楽しく入ることができました。
ここも休みの日はけっこう人が多いです。1人が参考にしています