18334件中 12001件~12010件を表示

• 混んでいました

投稿日:2009年5月24日

混んでいました天の川温泉センター 木木の湯

アルバーチェさん ゲスト

洞川に水を汲みに行った帰りによってみました。
    行楽シーズンだったためか、かなりの混みようでした。
    整理券が配られ待つこと・・・・・分。やっと入れたと思ったらそりゃぁ混んでますよね。
    整理券を配って浴室に入れる人数制限をしているので、芋洗い状態ではないにせよ、ゆったりと落ち着きは出来ませんでした。
    窓や露天からは、谷向こうまでみえて、田舎を感じるいい雰囲気です。空いているときにきたらいいだろうなぁと思いました。
    お湯は、これといって特徴はないけれど、少しぬめりを感じるようなお湯でした。
    銀イオン消毒を大きく張り出してありましたが、塩素と何が違うのかはあまりわかりませんでした。
    建物全館、木のぬくもりを感じられる、林業の町ならではの雰囲気はよいのではないでしょうか。
    ぜひ、行楽シーズンを外して行かれることをお勧めします。

• ん~ん・・・熱っ・・・温・・・。

投稿日:2009年5月24日

ん~ん・・・熱っ・・・温・・・。湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

泉州太郎さん ゲスト

以前から、「行きたい、行きたい」っと思ってましたが
    内湯から露天の移動が、着衣だという事で敬遠してましたが
    リニューアル後、解決されたという事で、早速ゴー。

入館前、「三湯ストラップ」のポスターを発見。
    十津川温泉へ行くときは、必ず「星の湯(ホテル昴)」は必須のため
    迷わず、購入。

先ず内湯。
    お湯加減は・・・・熱っ!
    ピリピリするほど熱い。

すぐさま、露天へ。
    まず遠ぉ!
    真冬はちょっとつらいかも。

で、お湯加減は・・・温っ!
    長湯するには、よいかも知れません。

景色は良好です。
    さすがは滝の湯、ついつい眺めてしまいます。

休憩所があるっていうのも+プラスポイント。
    連れ合いの出待ちの間、暫しのごろ寝が最高。

因みに、簡単なお食事もできます。

また、行こうっと。

• なかなかの穴場です

投稿日:2009年5月23日

なかなかの穴場ですケイエスビー弥生の里温泉(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

こちらのクチコミではあまり高い評価ではなかったですが、なかなかどうして充実した設備に金気臭のする天然温泉。空いていてゆったり過ごせたこともあり満足できました。
    玄関前に飲泉所が2カ所あります。一つは蛇口をひねるもの、もう一つは岩の間から流れてくるもの。もちろん飲んでみると若干の金気臭はありましたがまろやかな感じでした。期待をしつつ中へと入ります。
    エレベーターで3Fへ。全体的にゆったりした造りです。靴箱・脱衣ロッカーとも小銭不要なのもありがたい。
    内湯は全て循環のようですが、檜風呂(縁だけでなく全体が檜です)が落ち着きました。大きな窓が開け放たれて開放感もあります。確認できていませんが、カランにも循環した温泉が一部使われているのではないかと思いました。

露天エリアはそれほど広くなく、壷風呂と岩風呂の2種類の浴槽。どちらも鶯色で金気臭がします。岩風呂では端の方から源泉がどんどん注ぎ込まれ、底からは加温されたお湯が入っていますので循環との併用かと。細かな湯の花が舞いよく温まる感じのお湯でした。
    土曜日というのに人は少なく、露天の大型テレビさえなければ街中なのにどこかの温泉旅館にでも来た雰囲気が味わえたのに、それだけが残念でした。
    ナトリウム-塩化物泉(42.2℃、湧出量359L/分)

• 熱っ、アチッ、あついぃぃぃぃぃ

投稿日:2009年5月22日

熱っ、アチッ、あついぃぃぃぃぃ十津川温泉 一乃湯ホテル(閉館しました)

鼻歌人生さん ゲスト

立ち寄り入浴で利用しました。13時から17時の間だけ利用できます。そんな時間帯のホテルですから何だか薄暗くて、お風呂までの道のりが長く感じられました。脱衣所は籠だけで、貴重品はフロントに預けるといいでしょう。お湯は単純硫黄泉のかけ流しです。湯温が高いので水を加えているそうです。内風呂と露天に1つずつ浴槽があるだけですが、特に内風呂は45℃はあったと思います。とにかく熱くて熱くて、体が痛いくらいでした。湯口からは源泉と水を同時に入れているのがよく分かるのですが、とにかく熱い。この熱さが十津川の魅力と聞いたことがあるのですが、これは無理(笑)
    露天風呂はそんなことなく適温に維持されていました。多分投入される湯の量が少ないのでいい具合になっているのでしょう。硫黄の香りと少々浮いている白い湯の華を楽しみました。十津川の名に恥じない強いインパクトのお湯に感心しました。全体的にもう少し明るければ言うことありません。

• 清潔な温泉銭湯

投稿日:2009年5月22日

清潔な温泉銭湯ふれ愛温泉矢田

ピースくんさん ゲスト

リニューアルして間もないようで、外見からして小綺麗な感じ。玄関前の足湯では近所の方でしょうか楽しそうに談笑されていました。中に入ると正面に番台。受付の外国人の方の対応も含め、全体的にアットホームな雰囲気でした。

脱衣所はやや狭いかな。浴室に入ると足元に右手の主浴槽から溢れたお湯が流れてきて、「おっ」という感じ。加温・循環とのことですが、掛け流しとの併用でしょうか、お湯の方は薄く黄緑色が付いて少し源泉の香りもします。湯の注ぎ口からは若干の金気臭も。
    内湯42℃、露天43℃という表示もありましたが、やや熱めなこともあってよく温まりさっぱり感のあるお湯でした。露天エリアは広くはないですが、人が少なめだったこともあってのんびりできました。寝転び処があれば言うことなし。

小さいですが食事処もあって、銭湯料金でこれだけのお湯と施設なら十分だと思います。近くに住んでいれば一日の汗を流す場として度々利用したことでしょう。
    大和川矢田温泉:ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(45.1℃、湧出量470L/分、溶存物質2425mg/kg)

• さらさデビュー

投稿日:2009年5月21日

さらさデビュー蔵前温泉 さらさのゆ

ちびっこNANAさん ゲスト

はじめまして。。さらさデビューで~す。
    割と小さなお店だったけど・・・素敵な事いっぱい!
    お風呂は茶色くて、ほんとに天然て感じのお湯で、塩を含んでるの??しょっぱい味です。最古?化石?とかいろいろ書いてありました。とても、体にいいのでしょうね★
    あと、炭酸泉やおもちゃのあるお風呂もあってとっても工夫されてました。
    岩盤浴もあって、ブラックゲルマニウムという石がキラキラ☆★していて気持ち良かったです。
    レストランはまだ行ってないけど、また行きたいな!

• レトロな温泉公衆浴場でした

投稿日:2009年5月21日

レトロな温泉公衆浴場でしたトキワ温泉(閉館しました)

たこさん

本日夜初めて訪問しました。
    値段は410円、シャンプー等無しの典型的な公衆浴場です。
    湯は単純泉の掛け流し。三段になった特殊な形の浴槽で、外側の深いところは1m位ありました。露天はありません。
    面白かったのが、中心の湧出口に近くなるほど硫黄の香りが顕著になる事。内側、外側とも温度が高めで消毒臭は一切感知せず、なんとも公衆浴場らしい良泉でした。
    気になったのが、常連さんらしき方が多く、皆脱衣所と浴室を何度も出入りして温泉を楽しんでいた所です。脱衣所は地域の集会所のような感じでほとんどの人が脱衣所内で煙草を吸ってました。
    喫煙家の私にとって何の苦にもなりませんが、非喫煙者には迷惑かもしれません。また浴室内も結構ガヤガヤわいわいしています。しかしながら昭和から時代が止まったような町中の銭湯そのものな雰囲気は、どこか懐かしさと温もりを感じるものでした。また行きたいですね。

• それなり・・・。

投稿日:2009年5月21日

それなり・・・。彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

カラスの行水さん ゲスト

まあ・・・。
    色々な意見がありますが・・・?
    コンパクト、それなりのお湯、だから
    テレビ付じゃないと、個人てきには
    損した気分になります。
    でも・・中々いいんじゃないかな?

• 本物

投稿日:2009年5月21日

本物汐の湯温泉(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

本物の、温泉と言う感じかな?
    お世辞にも、広いとわ言えない浴槽。
    しかし、歴史を、感じます。
    少し大げさでした・・・。
    しかし、本当にいいお湯ですよ。

• 一晩の間中に掛け流されてある状態から

投稿日:2009年5月20日

一晩の間中に掛け流されてある状態からつぼ湯

世界遺産つぼ湯さん ゲスト

一晩の間中に掛け流されてある状態からが始まり。
    湯舟である岩壷の横から下から滲み出て、縁のくぼみを伝って湯の谷川へ溢れ出る。
    なんとか入れる湯温になるまで水コックを開放してみる。つぼ内をかき回し棒でやる。
    少々熱すぎるので身体に良いはずないが、やせ我慢の限界まで冷ます。
    これ以上薄めたくはないの一心だ。
    身体の弱い向きは真似しなさんな。

先ず、タライで躯に何十杯もやる。手足から始めて、最後は頭からかぶる。
    躯からモウモウと湯気が昇る。そしたらば、いよいよ身をゆっくりと沈める。
    何万気圧の地下より、地上に生まれ出たばかりの湯を戴く愉悦の時だ。
    ここまでやって、20分で充分となる。

町から市の管理になってからしばらくは、午前6時まで受付前で待つしかなかった。
    近頃は、混みそうであれば5時前にも開くことがあるそうな。
    冬なんぞ寒さで身体がカチンカチン状態になってまで、待っていたのが懐かしい。
    ただの温泉ではない。5年前、湯舟では世界でただ一つの世界遺産となった。
    登録前に数十回入っているが、1番札以外に入ったことは無い。

18334件中 12001件~12010件を表示