18334件中 11901件~11910件を表示

• 温泉を使った詩的空間

投稿日:2009年6月28日

温泉を使った詩的空間ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

Jelenk U-718さん ゲスト

第二神明の名谷インターからちょいちょいと入ったところにあります。インターから見れば崖の上にSATYやらコーナンやらがあります。その並びです。土地勘のない人は苦労するかもしれませんね。
    スーパー銭湯の部類に入るのでしょうが、ちょっと違うのは他の方も書かれていますが、ハイクラスな落ち着きを見せているところでしょう。エントランスから受付のあたり、そこから階段を昇って浴室までの館内は他所のスーパー銭湯とは一線を隔した雰囲気です。「デザイナーが少々腕を見せましたよ」と誇らしげな施主の顔が思い浮かびますね。
    浴室内ですが、内湯は普通かなと思います。お湯も白湯で特徴ありません。少し薄暗いですし、天井が低いので落ち着きは感じられます。露天は開放感抜群の傾斜地で、上から順に「望の湯(白濁温泉大浴槽)」「朔の湯(海水風呂)」「寝待の湯(寝湯)」となっていまして、望の湯と寝待の湯は温泉です。望の湯は見事に白濁していまして、まあ訪問したのも夜なのであれなのですが、透明度はないと思います。ちょっと湯温が高めの循環湯です。寝待の湯は透明の温泉でした。何でここまで色合いが違うのかは分かりません。どちらも浴感は特になかったです。寝待の湯は垂水から海水を運んできているそうです。それぞれの浴槽の説明書きが、これまた詩的な表現でして、やはりデザイナーさんのこだわりでしょうか。温泉よりもそのような雰囲気をメインに据えたところがありますので、ちょっと変わった印象でしたかね。あと、露天風呂から見える名谷界隈の夜景はなかなかのものでした。

• 神戸の街中にこんないい風呂があるとは

投稿日:2009年6月28日

神戸の街中にこんないい風呂があるとは六甲おとめ塚温泉

かとぅんさん ゲスト

阪神石屋川駅から川に沿って国道2号線に出て、住宅地に入ったところ。歩いて10分くらい。意外にも普通の建物?と思いきや、お湯はいいですね。少し黄緑色がかった透明な湯で、硫黄臭も微かにあって、炭酸ガスの泡付きもあり特徴的な要素がいくつもあります。これで源泉41℃、加温加水せず適温で、かけ流すだけの湧出量があります。これが街中にあるとは恵まれているとしか思えません。泡付きの炭酸泉はあちこちにありますが、ここまで兼ね備えた温泉はなかなかないでしょう。

都市型の銭湯スタイルですが、岩を組んだ広めの露天風呂や木枠の内風呂、風呂上がりの休憩スペースもあって完全分煙がなされており、全体的に好印象でした。

• 山帰りにはいいんだけどね

投稿日:2009年6月28日

山帰りにはいいんだけどね有馬温泉 銀の湯

kurakuraさん ゲスト

土曜の昼過ぎ、金の湯より空いてるだろうと思って入浴。山帰りの人が多く、リュックを脱衣場においたまま入浴してる人が多いのにはびっくり。それはかまわないけど、モンモン入れた人が堂々と入っているのにもびっくり。有馬なんだからこんな公衆浴場にも入らなくても・・と思いました。またサウナがあるんだから水風呂がほしかった。

• 綺麗な高級銭湯といった感じです

投稿日:2009年6月26日

綺麗な高級銭湯といった感じです箕輪の里温泉

たこさん

以前にこちらに訪れた際、平面駐車場が満杯(10台程度しかない)で、立体駐車場があるものの、車高の高い私の車は入らず、泣く泣く訪問を断念した事があります。
    って事で本日原付バイクで訪問しました。金曜夜の訪問という事で大変空いてました。
    浴場は3Fにあり、2Fの脱最初から登っていくタイプ、浴室は洗い場半分浴槽半分+ベランダの露天といった感じで長細くそんなに広くはない。(別料金の高温サウナと冷凍サウナもあり)
    湯は透明でやや茶色がかった単純泉、内湯に限っては消毒臭もほとんど感じず僅かながら温泉らしさを感じる事ができますが、露天は非常に狭く、ヒマラヤ岩塩風呂(循環)のみ。
    にしても410円でこれだけ清潔感があって、どこかスー銭的な造りの公衆浴場は悪くないと思います。
    欲を言えば、小さくても良いので掛け流し浴槽が欲しいです。

• 海が見えて(・∀・)イイ!

投稿日:2009年6月26日

海が見えて(・∀・)イイ!浅茂川温泉浴場 静の里(閉館しました)

みつるんさん ゲスト

平日の開店直後からの立ち寄り入浴です。伊根の鎌入漁港の漁港めしを目的としたツアーの最初に行きました。
     坂の上にある施設で、温泉はそこから昇った2階にあります。なので日本海が見事に見渡せます。このパノラマはなかなかです。ただ、下の道や家から丸見えのような気がします。「マジックミラーかな?」と思って露天から中を見ますと見事にスケスケでした(笑)「義経の湯」と「静の湯」の2種類の浴室の男女交替制だそうで、その日、私は男ですが「静の湯」、鬼嫁は「義経の湯」と、まあ現実に即した対応になっておりました。
     内湯には40℃ほどの浴槽と42℃ほどの浴槽があります。露天は42℃ほどの高温でした。アルカリ性単純泉、湯の使い方は公開されていないようでよく分かりません。温度別の低温の方には「源泉浴槽」と温度コントロールパネルに書いてありましたが、あふれた湯は再利用されているみたいでした。まあ情報が不透明なのはいただけませんね。特に高温の浴槽からは塩素臭がきっちりと感じられたのもちょっと。
     海水浴の帰りなんかにサラッと入っていくなら十分かと思います。

• もう少し源泉の質を活かしてほしい

投稿日:2009年6月26日

もう少し源泉の質を活かしてほしい国民宿舎紀州路みなべ

Jelenk U-718さん ゲスト

みなべの南側、海に面したところにあります国民宿舎です。国道沿いに源泉の井戸がありまして、あたりは別荘地なのかな、あちこちに配湯されているみたいです。分析表によりますと、炭酸イオンの濃度が高いのでつるつる感が強いはずですが、ちょっと期待はずれになりました。あまり肌がつるつるすることなく、少々塩素臭がする程度でした。宿泊施設ならではの清潔感と露天風呂からの海の眺めのよさは格別ですが、あまりお湯目当てとはいかないみたいです。
    循環などで変質する部分もあるのでしょうが、できれば源泉そのままで入ってみたいと感じました。

• 夏場向きのラインアップ

投稿日:2009年6月25日

夏場向きのラインアップ天然療養温泉 恵美寿湯

zuramasaさん ゲスト

川崎重工明石工場の裏側に位置する温泉銭湯である。周囲にいくつか駐車場があり、20数台は停められると思う。平日の夕刻の入浴。客数はぼちぼちといったところであった。ちなみに公衆浴場料金は大人410円に値上げされている。
     内風呂は白湯の通常銭湯ということで、目当ては露天の温泉である。露天と言っても、ガラス屋根が張り出しているので雨の日でも差し支えない。白濁した源泉浴槽と加温された循環と思わしき浴槽の2種類。源泉は水風呂レベルの低温であり、夏場に交互浴するのに向いているか。金属臭がする良質なものである。泉質は含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉だったか。療養泉に指定されたのが売りなのかPRしていた。ただ、詳細な分析書は脱衣所・浴室には掲示されていなかった。ひょっとするとエントランス周りには掲示されているのかもしれないが、確認するのを忘れてしまった。源泉の見た目は富山の神代温泉のような強烈に体内の水分を持って行かれるような感じだったのだが、実際に入浴してみるとさほど馬力を感じることはなかった。湯上り直後は肌がベタベタする感じがし、暫くするとしっとりしてきたのだが、理由は不明。
     加温された温泉は茶色の濁り湯となっている。恐らくは鉄分の酸化によるものであろう。たまたまなのか、どちらからも塩素臭は感じなかった。他の方の書き込みを見れば、少なくとも加温浴槽からは強い塩素臭が…とあったので、小生の鼻の調子、あるいは少々疲労していたゆえ体調の問題かもしれない。まあ何はともあれ交互にじっくりと入る形で夏の暑さに対抗できるような気がするのが有難い。遠山の金さんはいたのだが、客のマナーもよかったように思う。近くに来た折にはまた利用させてもらいたいところ。

• フリガナの訂正

投稿日:2009年6月23日

フリガナの訂正明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)

お得意さんさん ゲスト

明石大蔵海岸 龍の湯 (アカシオオクラカイガンリュウノユ)
    リュウノユとの表示がありますが、タツノユです。
    サイト管理者さん訂正してくださいね。

• 高台にあるので眺めがいいです

投稿日:2009年6月23日

高台にあるので眺めがいいです湯浅城

jun42jpさん ゲスト

湯浅の駅から東に数km歩いた高台にありまして、湯浅の町や湾がきれいに見えます。国民宿舎とは思えない天守閣ないでたちもいい具合です。お湯は単純冷鉱泉で循環のため色合いの弱いところですが、蛇口から注ぐことができる源泉は硫黄っぽいのが感じられるよいものでした。

• 銭湯にノスタルジーを感じたい向きに

投稿日:2009年6月22日

銭湯にノスタルジーを感じたい向きに新地湯

zuramasaさん ゲスト

日曜の夜の訪問。客は地元の方中心だと思う。混雑することなく楽しめた。場所は中書島駅北口を降りてすぐのところにある。周辺にはコインパーキングもあり、駐車には難儀しない。
     伏見の地下水を用いた銭湯。外観はちょっとモダンな雰囲気もあるのだが、内装はオーソドックスなこじんまりとした銭湯のそれである。男女別の入り口、中の番台など懐かしい。壁のタイルには海岸の絵が描かれている。浴槽はバイブラ+ジャグジーのものと、2階建て浴槽、浅い浴槽に水風呂。熱い湯からは少しだけ消毒臭がする。伏見の地下水銭湯らしいまろやかな湯である。水風呂は秀逸。ここはかけ流しになっているのではないだろうか。消毒臭もなく、肌がつるつるする温泉のような感覚が顕著に感じられた。温泉ではないものの、さすがは「京都水盆」の出口たる伏見の地下水。なかなかよい。少ない源泉を何度も循環し、消毒臭がきつい「劣化したスーパー銭湯の温泉」と比べるなら私はこちらに軍配を上げたいところ。この界隈には他にも優秀な地下水銭湯がある模様。ゆっくりと巡ってみたいと思った。

18334件中 11901件~11910件を表示